Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров улучшил положение в мировом рейтинге

224
(обновлено 12:11 01.03.2021)
В первую десятку обновленного рейтинга Международной федерации шахмат по состоянию на 1 марта по-прежнему входят два азербайджанских гроссмейстера.

БАКУ, 1 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров улучшил свое положение в обновленном мировом рейтинге Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

В понедельник, 1 марта, ФИДЕ обнародовала рейтинг шахматистов планеты, согласно которому Мамедъяров, не сыграв ни одной партии с классическим контролем времени, поднялся с девятого на восьмое место. В его активе 2770 пунктов, столько же на счету американца Уэсли Со, но он отстает по дополнительным показателям.

Прогресс Мамедъярова произошел благодаря неудачной игре французского шахматиста Максима Вашье-Лаграва на супертурнире Tata Steel Masters в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). В обновленном рейтинге Лаграв покинул первую десятку и теперь с 2758 баллами располагается на 14 месте.

Замыкает же первую десятку мировых шахмат другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, в активе которого 2765 баллов, что на два больше, чем у его ближайшего преследователя Рихарда Раппорта (Венгрия). Еще четыре азербайджанских шахматиста входят в первую сотню мировых шахмат – Гадир Гусейнов (72 место, 2665), Ниджат Абасов (75, 2664), Рауф Мамедов (90, 2654), Аркадий Найдич (95, 2649). Заметим, что Федерация шахмат Азербайджана расторгла контракт с Найдичем, но пока в ФИДЕ он числится как азербайджанский шахматист.

Первая десятка мирового рейтинга выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2847), 2. Фабиано Каруана (США, 2820), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2789), 5. Левон Аронян (Армения, 2781), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Аниш Гири (Нидерланды, 2776), 8. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 9. Уэсли Со (США, 2770), 10. Теймур Раджабов (Азербайджан, 2765).

В женском зачете лучшей азербайджанской шахматисткой по-прежнему является Гюнай Мамедзаде, которая с 2443 пунктами располагается на 29 месте. Также в первую сотню шахматисток планеты входят Гюльнар Мамедова (79, 2382), Ханым Баладжаева (89, 2376).

В рейтинге шахматных держав Азербайджан с показателем 2655 (средний рейтинг десяти ведущих шахматистов страны) занимает восьмое место. На строчку выше располагается Армения (2659), однако, в ближайшее время она вовсе может покинуть первую десятку шахматных стран, так как ведущий шахматист этой страны Левон Аронян отказался представлять Армению и будет представлять США. Американцы же, имеющие сейчас 2713 пунктов, после перехода Ароняна приблизятся к России (2730) на расстояние четырех баллов и в случае прогресса остальных ведущих шахматистов, смогут впервые сместить россиян с первого места.

224
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, ФИДЕ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
По теме
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Мамедъяров и Раджабов сохранили прописку в первой десятке мирового рейтинга
Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии
Теймур Раджабов потерял лидерство в чемпионском туре
Левон Аронян отказался выступать за Армению

Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

174
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

174
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем

Сколько заработали "Нефтчи" и "Карабах" за выступление в еврокубках?

65
(обновлено 18:08 17.09.2021)
Доход агдамского "Карабаха" за успешное выступление в квалификации Лиги конференций УЕФА составил почти четыре миллиона евро.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Азербайджанские футбольные клубы "Карабах" и "Нефтчи" заработали миллионы евро за выступление в футбольных еврокубках в этом сезоне, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перечислил азербайджанским футбольным клубам "Карабах" и "Нефтчи" средства за выступление в еврокубках. Так, агдамский "Карабах" получил три миллиона евро (около шести миллионов манатов) за выступление в Лиге конференций УЕФА и 934,5 тысячи евро (около двух миллионов манатов) согласно таблице коэффициентов УЕФА. Учитывая, что агдамский клуб продолжает выступление в групповой стадии Лиги конференций, то клуб продолжит получать доходы от выступления в еврокубках.

Напомним, что "Карабах" в квалификации Лиги конференций преодолел израильский "Ашдод" (0:0, 1:0), кипрский АЕЛ (1:1, 1:0) и шотландский "Абердин" (1:0, 3:0). В групповой стадии еврокубков агдамцы сыграли вничью с швейцарским "Базелем". Также в группе "H" команде Гурбанова противостоят казахстанский "Кайрат" и кипрская "Омония".

В свою очередь, бакинский "Нефтчи" за выступление в квалификации Лиги чемпионов получил от УЕФА 1,21 миллиона евро (около 2,4 миллиона манатов). "Нефтяники" в квалификации главного футбольного еврокубка обыграли тбилисское "Динамо" (2:1, 2:1) и проиграли греческому "Олимпиакосу" (0:1, 0:1).

Читайте также:

65
Теги:
'Нефтчи', 'Карабах', УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2062)
Пианист, фото из архива

Просто космос: лучшие азербайджанские музыкальные произведения

0
(обновлено 01:15 18.09.2021)
Sputnik Азербайджан представляет азербайджанские композиторские и народные композиции, которые достойны звучать не только на Земле, но и в космосе.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. В Азербайджане 18 сентября - в день рождения выдающегося композитора, музыковеда, педагога, основоположника азербайджанского профессионального музыкального искусства, народного артиста СССР Узеира Гаджибейли - отмечается День национальный музыки.

Ежегодно в Азербайджане в этот день проводится целый ряд мероприятий: организуются концерты, международный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, который в этом году будет проходить 18-24 сентября.

В связи с Днем национальной музыки Sputnik Азербайджан попросил известных азербайджанских деятелей культуры назвать те азербайджанские музыкальные произведения, которые они взяли бы с собой в космический полет. Какой они сделали выбор - в нашей подборке.

Народный артист, дирижер Рауф Абдуллаев - увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли.

Восходящая звезда, талантливый тенор Азер Заде - "Азербайджан" Тофига Гулиева.

Заслуженный артист Фуад Ибагимов - "Азербайджанское каприччио" Фикрета Амирова.

Народный артист Мансум Ибрагимов и заслуженный артист Тайяр Байрамов - азербайджанский мугам, в особенности "Байяты–шираз".

Народный артист, исполнитель на балабане Aлихан Cамедов - Sən gəlməz oldun ("Ты не пришла") (музыка Алекпер Тагиев, слова - Медина Гюльгюн).

Народный артист, пианист Мурад Адыгезалзаде - "Море" Фархада Бадалбейли.

Народный артист, солист Большого театра Эльчин Азизов - Sənsiz и Sevgili canan Узеира Гаджибейли.

К этому списку также можно добавить произведения Гара Гараева, Солтана Гаджибекова, Васифа Адигезалова, Джахангира Джахангирова, Ниязи, Рауфа Гаджиева, Шафиги Ахундовой, Муслима Магомаева, Франгиз Ализаде и других.

Азербайджанский мугам в космосе

23 февраля 1977 года вышел в свет "Золотой диск "Вояджер" - составленная по заказу НАСА компиляция звуков, речи и музыки, получившая название "Звуки Земли" и отправленная в космос на борту космического аппарата "Вояджер"для знакомства обитателей Вселенной со звуками нашей планеты.

Фрагмент Пятой симфонии и 13-го струнного квартета Бетховена, "Бранденбургского концерта" и "Хорошо темперированного клавира" Баха, "Волшебной флейты" Моцарта и "Весны священной" Стравинского, "Melancholy Blues" в исполнении Луи Армстронга и "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" слепого блюзмена Блайнд Уилли Джонсона.

На этой пластинке так же были записаны азербайджанский мугам и грузинский хор, извержения вулканов и раскаты грома, стрекот сверчков и шум дождя, биение сердца и смех, лай собак и пение птиц.

0
Теги:
музыка, Композитор