* АЗЕРБАЙДЖАН *
Азербайджанский борец Али Рагимзаде, фото из архива

Азербайджанский борец поборется за золотую медаль в Киеве

793
По итогам первого соревновательного дня киевского международного турнира азербайджанские борцы получили шанс завоевать пять медалей.

БАКУ, 27 фев - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец Али Рагимзаде (65 килограммов) поборется за золотую медаль традиционного международного турнира памяти известных украинских спортсменов и тренеров, который проходит в Киеве, сообщает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину >>

На пути к финалу Рагимзаде одержал победы над Георгиосом Пилидисом (Греция, неявка), Алибеком Османовым (Кыргызстан, 12:2), Василием Шуптаром (Украина, 5:4), Шотой Фартенадзе (Грузия, 3:3, победа по последнему набранному очку) и Максимом Сакултаном (Молдова, 5:3).

В весе до 65 килограммов Туран Байрамов после победы над украинцем армянского происхождения Гором Оганесяном (туше), победил Андрея Бекренева (Беларусь, 11:0) и Джозефа Маккену (США, 5:1), но в полуфинале проиграл Эмазару Ахматалиеву (Кыргызстан, 7:13) и поборется за бронзовую медаль.

За бронзовую медаль также поборется Ашраф Аширов (74 килограмма), который сначала одолел Темури Бенуашвили (Грузия, 2:0), но в следующем круге уступил Мухамедсадигу Фирузпурбандпе (Иран, 0:5).

В женском зачете турнира у сборной Азербайджана два шанса на бронзовые медали - за третье место поборются Туркан Насирова (50 килограммов) и Ирина Нетреба (68 килограммов).

793
Теги:
медаль, Киев, борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1980)
По теме
Азербайджанский борец Байрамов одолел украинского вольника Оганесяна
Намик Абдуллаев не взял в Киев лидеров сборной Азербайджана
Победитель Большого шлема от Азербайджана пропустит следующий турнир в Ташкенте
Азербайджанский борец получил медаль Всемирных игр благодаря допингу иранского чемпиона

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

15
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

15
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против Гарри Каспарова

89
(обновлено 13:31 24.06.2021)
Оглашен список участников третьего турнира Grand Chess Tour, который пройдет в Загребе в начале июля. Мамедъяров станет вторым азербайджанским шахматистом после Теймура Раджабова, который сыграет Каспаровым.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках одного турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы серии турниров Grand Chess Tour опубликовали список участников третьего турнира серии, который состоится в Загребе (Хорватия) с 5 по 12 июля этого года. Среди участников турнира, который будет проводиться по рапиду и блицу, значатся как Шахрияр Мамедъяров, так и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который будет играть наравне с остальными участниками соревнований.

Заметим, что для Мамедъярова это будет первая встреча с воспитанником азербайджанской школы шахмат Каспаровым за шахматной доской. Среди азербайджанских шахматистов с Каспаровым играл только Теймур Раджабов, который имеет положительный счет личных встреч с 13-м чемпионом мира. Единственную и легендарную победу над Каспаровым Раджабов одержал в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе (Испания), будучи 15-летним юношей.

Возвращаясь к хорватскому турниру, отметим, что в нем также примут участие Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Аниш Гири, Йорден Ван Форест (оба Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Иван Сарич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и Ян Кшиштоф Дуда (Польша).

Напомним, что Мамедъяров стал победителем первого турнира из серии Grand Chess Tour – Supеrbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), который проводился с классическим контролем. В ходе турнира Мамедъяров одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Читайте также:

89
Теги:
Турнир, Гарри Каспаров, Шахрияр Мамедъяров
Кондиционер, фото из архива

Агентство продбезопасности решило вопрос с кондиционерами на свадьбах

0
С 1 июля в Азербайджане будет снят запрет на проведение свадеб, правда, с ограниченным числом гостей.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Никаких ограничений на использование кондиционеров и систем вентиляции на свадьбах и банкетах не установлено. Об этом говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана.

Кроме того, как отмечается в сообщении АПБ, в частных домах разрешается проводить торжества с участием гостей до 50 человек и с соблюдением требований, которые определены "Методическими указаниями по профилактике коронавирусной инфекции на объектах общепита".

"В ближайшие дни общественность будет проинформирована о дополнительных методических указаниях в связи с проведением торжеств с участием до 150 человек", - сообщает агентство.

Условия проведения свадеб

С 1 июля в Азербайджане снимается запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

0
Теги:
кондиционер, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане