БАКУ, 23 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский дзюдоист Давуд Мамедсой (60 килограммов) значительно улучшил свои позиции в мировом рейтинге, опубликованном на сайте Международной федерации дзюдо (IJF).
Мамедсой, благодаря недавней победе на турнире из серии Большого шлема в Тель-Авиве (Израиле), поднялся в мировом рейтинге сразу на 18 позиций и теперь располагается на 32-м месте, имея в активе 1800 баллов.
Другие азербайджанские дзюдоисты в основном ухудшили свое положение в мировом рейтинге. Орхан Сафаров (66 килограммов), неудачно выступивший в Тель-Авиве, потерял одну позицию, и с 2794 баллами занимает 19-е место. В весе до 73 килограммов позиция лидера сборной Азербайджана Рустама Оруджева, пропустившего израильский турнир, осталась неизменной – он по-прежнему находится на втором месте с 6575 баллами.
Мамедали Мехтиев (90 килограммов), ставший пятым на Тель-авивском Большом шлеме, не удержался на девятой позиции и с 4309 баллами опустился на десятое место.
В весовой категории до 100 килограммов Зелим Коцоев (4447) и Эльмар Гасымов (4100) располагаются на 10 и 11-м местах соответственно, а в супертяжелом весе Ушанги Кокаури (2518) опустился с 21-го на 22-е место.
В женском зачете украинский легионер сборной Азербайджана Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) сохранила за собой второе место в мире, набрав 6564 пункта.
На днях Оперативный штаб при Кабинете министров АР совместно с Оргкомитетом бакинских матчей ЕВРО-2020 приняли решение о допуске на Бакинский олимпийский стадион 50% болельщиков во время предстоящего континентального первенства. Как известно, в столице Азербайджана состоятся три матча группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса, Швейцарии и Турции, а также один из четвертьфинальных матчей. В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов рассказал о подготовке к ЕВРО-2020, старт которого намечен на 11 июня.
- Можно ли считать решение о заполняемости трибун на матчи ЕВРО-2020 до 50% успехом Оргкомитета?
- Учитывая, что европейский футбол уже на протяжении 13 месяцев проходит при пустых трибунах, без болельщиков, 50% - естественно является большим успехом для чемпионата Европы. Некоторые города еще не приняли окончательного решения, попросив дополнительное время, некоторые подтвердили заполняемость трибун на уровне 25-30%. Баку и Санкт-Петербург гарантировали 50%-ю заполняемость, а Будапешт - 100%. Считаю, что если мы сможем удержать средний показатель в 50% во всех 12-ти городах, то это, безусловно, будет успехом чемпионата Европы.
Что касается совместного решения Оперштаба при Кабмине и Оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Баку, то оно было принято на основе нынешней ситуации с пандемией коронавируса в стране и рекомендаций УЕФА. Поэтому, считаю, что это непосредственный успех.
- Может ли озвученная цифра по заполняемости трибун в 50% изменится до начала ЕВРО-2020?
- Как вам известно, первая дата по предоставлению гарантий допуска болельщиков на стадионы во время матчей чемпионата Европы была 7 апреля. Вторая дата подтверждения гарантий - это 28 апреля. Кроме того, чти цифры могут быть повышены или сокращены, до 28 апреля города-организаторы должны предоставить детальные требования к болельщикам по приезду в страны, где пройдут игры ЕВРО-2020 и их допуску на стадионы.
- Какие именно требования должны будут выполнить болельщики, чтобы попасть на Бакинский олимпийский стадион?
- Все эти детали обсуждались на совместном заседании Оперштаба при Кабинете министров и Оргкомитета бакинских матчей, и в настоящее время они прорабатываются. Первоначальные требования перед болельщиками мы представим до 28 апреля, а до начала продажи билетов объявим все детальные требования для входа на стадион. Не надо забывать, что пандемия коронавируса еще продолжается, вирус все еще не побежден. Поэтому нам всем надо быть осторожными, каждый из нас должен понимать свою ответственность.
- Обсуждался ли вопрос обязательной вакцинации болельщиков для допуска на стадионы во время матчей ЕВРО-2020?
- В Азербайджане в настоящее время вакцинируют граждан старше 40 лет. Это большой успех для нашей страны. До начала чемпионата Европы есть достаточно времени. Учитывая тот факт, что вакцинация в странах осуществляется по-разному, поэтому думаю, УЕФА не будет принимать централизованного решения. Каждая страна самостоятельно примет решение по этому вопросу.
- Ранее сообщалось, что на бакинские матчи ЕВРО-2020 было продано порядка 35% от общего объема билетов. Сейчас продажа билетов пока приостановлена. Известно, когда продажа будет возобновлена?
- Да, вы правы. На бакинские матчи было продано примерно 37% билетов. Большинство из этих билетов приобрели иностранные болельщики. Думаю, что фанаты сборных Уэльса и Швейцарии прилетят на бакинские матчи, и для них будут организованы чартерные рейсы. Что касается турецких болельщиков, то в данный момент из Турции осуществляется несколько рейсов в день. Поэтому хотел бы посоветовать нашим болельщикам, которые хотят увидеть эти прекрасные матчи и стать участниками чемпионата Европы, поторопиться и с 15 мая приобретать билеты.
- Есть ли понимание по поводу загрузки отелей и в целом готовности города для туристов?
- Финальный матч Лиги Европы 2019 года между лондонскими "Челси" и "Арсеналом" был для нас неповторимым опытом. Тогда мы относились к этому матчу, как к тесту, экзамену. Сейчас, учитывая пандемию коронавируса, мы понимаем, что количество болельщиков будет намного меньше. В 2019 году Баку еще раз доказал, что готов к проведению матчей столь высокого уровня.
УЕФА подтвердил, что может расширить заявку команд-участниц ЕВРО-2020>>
За короткий промежуток времени в столицу прибыло около 38 тысяч иностранных болельщиков. Причем, это были болельщики "Арсенала" и "Челси" не только из Великобритании, но и со всего мира. Наши отели, транспортная инфраструктура, безопасность были организованы на высочайшем уровне. Так что с этим у нас и в этот раз проблем быть не должно. Баку готов к проведению матчей ЕВРО-2020!
- Учитывая ограничения в связи с пандемией коронавируса, предусмотрена ли в Баку какая-то культурная программа во время матчей ЕВРО-2020?
- Что касается культурной программы, то давайте ее оставим в тайне, пусть это будет сюрпризом. Что бы там ни было, во время бакинских матчей ЕВРО-2020 не предусматривается массовое празднование. В частности, в целях минимизации распространения и заражения COVID-19, мы не собираемся организовывать фан-зоны.
- Как обстоят дела с привлечением волонтеров?
- Культура волонтерства в Азербайджане интенсивно развивается, и мы, как футбольная ассоциация, активно работаем с волонтерским движением. В целом волонтеры являются одним из самых основных аспектов удачного проведения мероприятий. Без них практически невозможно организовать массовое мероприятие.
Самое приятное, что наши волонтеры ЕВРО-2020 и во время бакинского финала Лиги Европы профессионально относились к своей работе. Они понимали ответственность и наслаждались своей работой, что нас очень радует. Пользуясь случаем, еще раз хотел бы поблагодарить наших волонтеров. Мы постоянно сотрудничаем, общаемся. Наше футбольное волонтерское движение постепенно превращается в большую футбольную семью.
- Если бы после начала пандемии коронавируса вам сказали, что Баку может лишиться права проведения матчей ЕВРО-2020, вы бы поверили в это? Допускаете вообще такую вероятность?
- Я вам скажу честно, если бы в начале прошлого года мне кто-нибудь сказал, что будет пандемия, я бы в это не поверил. Сложно говорить гипотетически, но мы увидели, что пандемия вынудила перенести на 365 дней чемпионат Европы по футболу. Также были отменены или перенесены многие другие спортивные мероприятия, в том числе и Олимпийские игры в Токио. Так что если бы кто-то об этом нам сказал в начале прошлого года, мы бы восприняли это, как фантастику. Примерно так же, как люди в 30-40-х годах воспринимали произведения Айзека Азимова о роботах. Раньше никто не мог предположить, каких масштабов достигнет пандемия коронавируса, по крайне мере, я точно не думал.
БАКУ, 12 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский боец смешанных единоборств Нариман Аббасов в Москве успешно защитил титул чемпиона AMC Fight Nights в легком весе (70,3 килограмма), сообщает Sputnik Азербайджан.
Аббасов во второй раз успешно защитил чемпионский пояс AMC Fight Nights, одержав победу техническим нокаутом над российским бойцом Шамилем Амировым. Заметим, что в первых двух раундах азербайджанскому бойцу пришлось не просто, так как россиянин, в прошлом становившийся чемпионом Европы по вольной борьбе, постоянно стремился перевести поединок в партер. Учитывая, что Аббасов является ярко выраженным ударником, то он стремился сохранять дистанцию и решить исход боя в стойке.
Ключевым в поединке стал конец второго раунда, когда Аббасову в партере удалось попасть по Амирову, после чего он занял позицию сверху и буквально молотил его ударами по голове. Россиянина в том эпизоде спасла сирена об окончании второго раунда. В третьем же раунде Аббасов полностью доминировал в октагоне и практически избивал не оказывающего сопротивление соперника. В середине третьего раунда секунданты Амирова выбросили полотенце, признав свое поражение.
Аббасов во второй раз успешно защитил титул чемпиона AMC Fight Nights. Первая успешная защита чемпионского титула состоялась в сентябре прошлого года, когда он нанес поражение другому россиянину Михаилу Гогитидзе. Чемпионский же пояс был завоеван в апреле 2019 года, когда Аббасов одержал победу по очкам над представителем Казахстана Куатом Хамитовым.
БАКУ, 12 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский певец Миша Марвин принял участие на азербайджанской свадьбе, где даже научился танцевать под национальные мелодии.
Самые известные азербайджанцы в России удостоены премии Zhara Music Awards >>
Как сообщает Sputnik Азербайджан, в Москве накануне состоялась свадьба сестры популярного российского певца азербайджанского происхождения HammAli - экс-солиста группы HammAli & Navai Александра Алиева. На торжество были приглашены самые известные азербайджанцы России - Наваи Бакиров, Гусейн Гасанов, Jony (Джахид Гусейнли), Шовги Ахадов и многие другие.
View this post on Instagram
На свадьбе, организованной по всем азербайджанским традициям, участвовал также певец Миша Марвин, который, судя по всему, впервые попал на подобное торжество. Несмотря на это, он с удовольствием отплясывал под мелодии азербайджанского танца.
View this post on Instagram
Миша Марвин является частым гостем Бакинского международного музыкально фестиваля "Жара". Певец с 2015 года является артистом российского музыкального лейбла Black Star. Стал популярен благодаря таким композициям, как "Ненавижу", "Я твоя", "Танцуй", "Чувствуй", "Французский поцелуй", "Набери" и другим.