Шахматные фигуры и часы

"Вугар Гашимов" поборется за звание лучшего шахматного клуба Европы

79
(обновлено 13:18 23.02.2021)
В составе азербайджанского шахматного клуба "Вугар Гашимов" выступят чемпионы мира среди юниоров, а также победители Всемирной юношеской олимпиады.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов" примет участие в Кубке Европы среди клубов, который пройдет в онлайн-формате, сообщает Sputniik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации шахмат Азербайджана.

В составе клуба, носящего имя выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова, скончавшегося в 2014 году от злокачественной опухоли мозга, выступят исключительно азербайджанские шахматисты. В их числе Рауф Мамедов, Вугар Асадлы чемпион мира среди юниоров, победитель юношеской Олимпиады и турнира "Аэрофлот-опен" Айдын Сулейман, Ахмед Ахмедзаде и Ульви Садыхов, также побеждавшие на юношеской Олимпиаде. Еще один участник команды определится позднее.

Капитаном команды станет тренер ФИДЕ Анар Аллахвердиев. Соревнования же пройдут с 27 по 31 марта этого года.

Заметим, что в прошлом году Кубок Европы среди клубов не проводился из-за пандемии коронавируса, а в 2019 году клуб "Вугар Гашимов" занял восьмое место среди 66 клубов.

79
Теги:
Клуб, Шахматы, Вугар Гашимов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1712)
По теме
Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Теймур Раджабов потерял лидерство в чемпионском туре
Мамедъяров и Раджабов сохранили прописку в первой десятке мирового рейтинга

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров: понимаю решение Ароняна отказаться выступать за Армению

161
(обновлено 18:24 04.03.2021)
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров заявил о том, что получил приглашение принять участие в престижной онлайн-серии Champions Chess Tour.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров понимает решение Левона Ароняна отказаться от выступления под флагом Армении. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист заявил в интервью YouTube-каналу азербайджанского гроссмейстера Васифа Дурарбейли.

Аронян на днях заявил о том, что больше не будет выступать под флагом Армении, так как не получает поддержки со стороны государства. Мамедъяров же считает, что помимо отсутствия государственной поддержки на решение Ароняна повлияло и поражение Армении во второй Карабахской войне.

"Как профессиональный шахматист, я его понимаю. Он хочет стать чемпионом мира, а исходя из той поддержки, которую получал Аронян в Армении, этого добиться он не может. В США же шахматам оказывают большую поддержку. Также думаю, что на его решение не последнюю роль сыграло поражение Армении во второй Карабахской войне. Безусловно, после его ухода армянская команда ослабнет. С профессиональной точки зрения к этому отношусь нормально, это не первый и не последний подобный случай", - считает Мамедъяров.

Он признался, что раньше сам получал выгодные предложения выступать за зарубежные страны, но даже не задумывался об этом и отказывался от таких предложений, так как всегда стремился выступать за свою родную страну.

Кроме того, ведущий шахматист Азербайджана выразил сожаление, что Аркадий Найдич, с которым недавно федерация шахмат Азербайджана расторгла соглашение, не смог проявить себя в составе сборной Азербайджана и выразил надежду на то, что молодые азербайджанские шахматисты станут лучше проявлять себя на международной арене.

Гроссмейстер также объяснил причину своего отсутствия в престижной серии онлайн-турниров Champions Chess Tour, организованной по инициативе действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Напомним, что в этой серии выступает другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который выиграл второй турнир серии и завоевал "бронзу" в третьем этапе.

"Для меня самого было удивительно, почему меня не приглашают участвовать в чемпионском туре. Как мне стало известно, Магнус Карлсен сам интересовался, почему меня нет в этих турнирах. Однако, организаторы недавно все же связались со мной и, скорее всего, в ближайшие месяцы я выступлю в этой серии", - сказал Мамедъяров.

Что касается своих амбиций по борьбе за чемпионскую карьеру, то он отметил, что в нынешних условиях будет сложно вернуть пик своей форме, как это было в 2018 году, когда его рейтинг достиг отметки в 2800 пунктов. Мамедъяров тогда стал первым азербайджанским гроссмейстером, достигшим этой психологически важной отметки.

"Учитывая, что я начал преподавать шахматы, это осложняет процесс собственной подготовки. Но, начиная с мая этого года, я стану активнее участвовать в турнирах. Думаю, что к концу этого года станет понятно, смогу ли я в ближайшей перспективе побороться за мировую шахматную корону", - заметил шахматист.

161
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Левон Аронян, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1712)
По теме
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Мамедъяров и Раджабов сохранили прописку в первой десятке мирового рейтинга
Теймур Раджабов вновь встретится с Карлсеном и Ароняном
Левон Аронян отказался выступать за Армению
Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ
Драган Стойкович, фото из архива

Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе

41
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В тренерский штаб сборной Сербии, которая 30 марта сыграет в Баку против команды Азербайджана, привлечен тренер по физподготовке из Японии.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Главным тренером команды-соперника сборной Азербайджана по футболу по отборочному циклу ЧМ-2022 года стал Драган Стойкович - специалист, никогда не тренировавший европейские клубы, сообщает сайт футбольной федерации Сербии.

Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство >>

Национальную сборную Сербии по футболу возглавил известный в прошлом сербский футболист. Детали и срок заключенного контракта со Стойковичем не распространяются. Именно под руководством Стойковича сборная Сербии 30 марта сыграет в Баку против команды Азербайджана в рамках отборочного цикла чемпионата мира будущего года.

Стойкович признан одним из самых лучших футболистов в истории сербского футбола. А в период с 2001 по 2005 годы он возглавлял футбольную федерацию уже не существующей Югославии. Свою тренерскую карьеру он начал в Японии, где возглавил клуб "Нагоя", который в первом же сезоне 2007/08 привел к бронзовым медалям национального первенства. А в третьем сезоне "Нагоя" под руководством Стойковича впервые завоевала титул чемпиона Японии.

Интересно, что Стойкович еще ни разу не тренировал европейские команды. После японского "Нагоя", которым он руководил до 2013 года, тренер в период с 2015 по 2019 годы руководил китайским клубом "Гуанчжоу". Он стал последним местом работы Стойковича в качестве тренера. Кстати, в тренерский штаб сборной Сербии сейчас вошел японский специалист по физподготовке Кацусито Киноши.

Заметим, что новоиспеченный главный тренер сборной Сербии считает основными соперниками своей команды в борьбе за путевки на мундиаль сборные Португалии и Ирландии.

Кандидат в сборную Азербайджана оказался в центре внимания в Украине >>

Добавим, что помимо сборных Португалии, Ирландии, Сербии и Азербайджана в группе "А" отборочного цикла чемпионата мира 2022 года также сыграют команды Люксембурга и Катара. Последняя сборная будет выступать в качестве приглашенной команды, а все матчи с этой сборной будут носить товарищеский характер. Первый матч отбора подопечные Джанни Де Бьязи проведут на выезде 24 марта против команды Португалии, затем сыграют со сборной Катара, после чего 30 марта в Баку примут сербов.

41
Теги:
тренер, футбол, Сборная, Сербия
По теме
Сборная Азербайджана завершила отбор на ЕВРО победой над Молдовой
Азербайджан и Турция договорились о товарищеском матче
"Карабах" вернулся в число лидеров премьер-лиги Азербайджана
Азербайджанский футболист поучаствовал в разгромной победе турецкого клуба
Азербайджанские футболисты приглянулись клубам Грузии и Латвии
Грузовой поезд, фото из архива

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов

0
(обновлено 19:18 04.03.2021)
Десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и 30 - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Из Узбекистана в Турцию и Европу по железнодорожному пути Баку-Тбилиси-Карс через территорию Азербайджана отправлено около 45 контейнеров, говорится на сайте компании ADY Container, занимающейся отправкой грузов из Центральной Азии в Европу.

В настоящее время десять контейнеров находятся в пути из города Ташкент и тридцать контейнеров - из Бухары в направлении городов Искендерун и Мерсин в Турции, говорится в сообщении компании.

После прибытия в порт Туркменбаши в Туркменистане 40- и 45-футовые контейнеры будут доставлены фидерным судном в порт Баку и возобновят свое движение по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Еще пятнадцать контейнеров из Бухары отправились в Болгарию. После пересечения Каспийского моря они будут доставлены по железной дороге в грузинский порт на Черном море и поплывут в Болгарию. Семнадцать контейнеров с грузами из Узбекистана будут импортированы в Азербайджан с местом назначения в Гаджигабуле.

Партия из 56 контейнеров в ближайшее время будет отправлена из Узбекистана в Турцию и Европу по указанному маршруту.

Турция отменила таможенные сборы на ряд продуктов, ввозимых из Азербайджана >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

0
По теме
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Новые виды грузов пошли по БТК в Азербайджан
Первый экспортный поезд по маршруту Баку-Тбилиси-Карс прибыл в Россию
Из Турции в Россию по БТК отправляется первый экспортный грузовой поезд