Бадави Гусейнов - футболист ФК Карабах, фото из архива

"Карабах" сдает позиции в премьер-лиге Азербайджана

289
(обновлено 16:31 24.02.2021)
Бакинский "Нефтчи" воспользовался осечкой агдамского клуба в 16-м туре премьер-лиги Азербайджана и увеличил отрыв в турнирной таблице от своего главного конкурента.

Агдамский футбольный клуб "Карабах" постепенно сдает свои позиции в премьер-лиге Азербайджана. После 16-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу подопечные Гурбана Гурбанова не только не смогли вернуть себе лидерство в турнирной таблице, но и позволили бакинскому "Нефтчи" увеличить отрыв.

Зимбабве подняло сборную Азербайджана в рейтинге ФИФА >>

В минувшем туре агдамцы не смогли сломить сопротивление набравшего хорошую форму "Сумгайыта" (0:0) и тем самым потеряли два очка.

Выступление "Карабаха" в нынешнем сезоне премьер-лиги Азербайджана можно охарактеризовать, как волнообразное. Команда переживает периоды спада и подъема. Так, первый период спада наступил в начале сезона и пришелся на второй, третий и четвертый туры, в которых "Карабах" сыграл вничью с "Кешля", проиграл "Нефтчи" (1:2) и вновь сыграл вничью с "Сумгайытом" (2:2).

Затем "Карабах" возобновил победное шествие, в том числе выдал серию из трех разгромных побед над "Кешля", "Нефтчи" и "Сумгайтом" с общим счетом 18:2.

После этого наметился очередной цикл спада в игре "Карабаха" - в шести последующих турах клуб дважды выиграл, трижды сыграл вничью и один раз проиграл. Причем победы в последнем отрезке агдамцам дались с большим трудом – над "Зире" и "Сабахом" со счетом 3:2 и 2:1 соответственно.

В последних же двух турах чемпионата "Карабах", как и в третьем и четвертом турах, проиграл "Нефтчи" (1:2) и сыграл вничью с "Сумгайытом" (0:0).

Таким образом, в игре "Карабаха" наблюдается второй период спада, которым воспользовался бакинский "Нефтчи", упрочивший лидерство в турнирной таблице. Правда, "нефтяники" с большим трудом одолели на своем поле "Габалу" - единственный и победный гол в матче на четвертой добавленной минуте забил капитан команды Эмин Махмудов.

Снегопад продолжает отменять в Азербайджане футбол >>

В результате отрыв между "Нефтчи" и "Карабахом" достиг трех очков, чего в текущем сезоне еще не было. В первом круге бакинцы опережали агдамцев лишь на одно очко, но при этом команда Гурбана Гурбанова имела игру в запасе. Сейчас же игры в запасе у "Карабаха" нет (перенесенный матч пятого тура был сыгран перед стартом второго круга), а отрыв составляет уже три очка.

Конечно, до конца национального первенства еще далеко - командам предстоит провести 11 туров, но, похоже, уже наступил критический момент, когда у "нефтяников" появилась возможность прервать гегемонию "Карабаха" в премьер-лиге.

Напомним, что "Карабах" является восьмикратным чемпионом Азербайджана, причем семь титулов чемпиона агдамцы завоевали в последние семь лет.

Между тем, осечкой агдамского клуба не смог воспользовался другой амбициозный клуб из Баку - "Зире", который на выезде сыграл вничью с "Кешля" (2:2). Причем подопечные Рашада Садыхова, проигрывая по ходу встречи со счетом 1:2, остались в меньшинстве (красную карточку на 61-й минуте получил Дмитриас Чантакиас), но благодаря усилиям грузинского легионера Давита Волкова смогли избежать поражения.

Все, кроме "Карабаха": азербайджанские клубы получили деньги от УЕФА >>

В матче же самых нестабильных клубов чемпионата - "Сабаила" и "Сабаха", лучшим оказался первый из них, выигравший со счетом 2:0. Дублем в этой встрече отметился Амиль Юнанов.

Кстати, для "Сабаха" это поражение стало десятым в текущем сезоне и он стал первым среди азербайджанских клубов, который в графе "поражение" имеет двухзначную цифру. Даже "Кешля", набравший такое же количество очков с "Сабахом" (по 14), имеет в пассиве восемь поражений.

Турнирная таблица премьер-лиги Азербайджана по футболу после 16-го тура выглядит следующим образом: 1. "Нефтчи" - 33 очка, 2. "Карабах" - 30, 3. "Зире" - 25, 4. "Сумгайыт" - 23, 5. "Габала" - 18, 6. "Сабаил" - 16, 7. "Кешля" - 14, 8. "Сабах" - 14.

Центральным матчем 17-го тура премьер-лиги Азербайджана станет противостояние "Зире" и "Нефтчи". Наверняка главный тренер "Зире" Рашад Садыхов попытается помочь "Карабаху", где он провел много лет, вернуться на вершину турнирной таблицы, да и сам клуб нуждается в очках, чтобы сохранить шансы на борьбу за первое-второе места.

"Карабах" же в предстоящем туре примет на своем поле "Сабаил". В двух других матчах тура "Сабах" примет "Кешля", а "Сумгайыт" отправится в гости к "Габале".

289
Теги:
Азербайджан, футбол, премьер-лига, ФК "Нефтчи", "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
В Азербайджане прервали матч лидера футбольного чемпионата
Сломанные зубы, красные карточки: премьер-лига страны по футболу набирает обороты
Драма в главном дерби: три гола и четыре красные карточки в матче "Карабах" - "Нефтчи"
Дмитрий Крамаренко: азербайджанские вратари могут составить конкуренцию многим в России
Главное дерби Азербайджана: 85-е противостояние "Карабаха" и "Нефтчи"

Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

11
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

11
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе
Россия сегодня стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

13
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" стала официальным оператором городского пресс-центра Чемпионата Европы по футблу в Санкт-Петербурге. На время Евро-2020 он разместится в Доме журналиста по адресу: Невский проспект, 70. Этот пресс-центр станет важной площадкой для работы журналистов во время Евро-2020.

Городской пресс-центр откроется 10 июня и будет работать на протяжении всего турнира – по 12 июля. Подача заявок на аккредитацию для работы в нем начнется 11 мая в разделе для СМИ на сайте welcome2020.ru. После подтверждения аккредитации журналисты смогут получить беджи в пресс-центре.

Работать в Городском пресс-центре также смогут представители СМИ, получившие аккредитацию УЕФА на Евро-2020. Им необходимо пройти процедуру аккредитации в Городской пресс-центр, чтобы получить доступ к личному кабинету, всем материалам и онлайн-мероприятиям центра.

Городской пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

Организаторы пресс-центра обеспечат санитарные требования для ограничения распространения коронавирусной инфекции: гости и сотрудники получат средства индивидуальной защиты, в помещениях будет проводиться регулярная дезинфекция. Кроме того, из-за связанных с распространением COVID-19 ограничений на пресс-мероприятия будет допущено ограниченное количество журналистов.

Мероприятия, проходящие в городском пресс-центре, будут транслироваться онлайн на сайте welcome2020.ru в разделе для СМИ. Трансляции будут доступны через личный кабинет только аккредитованным журналистам. Всю необходимую информацию о работе Городского пресс-центра можно получить, отправив запрос на электронный адрес mediacenter@los2020.ru.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. При этом организаторы сохранили официальное название чемпионата, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

В Санкт-Петербурге будут сыграны три матча группы В: Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня) и Финляндия — Бельгия (21 июня). Кроме того, на стадионе "Санкт-Петербург" 2 июля состоится один из четвертьфиналов.

"Россия сегодня" имеет успешный опыт организации городских пресс-центров по всей России на Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018 и Кубке Конфедераций FIFA – 2017. Аналогичные пресс-центры крупнейшая российская медиагруппа организовывала и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

13
Теги:
МИА "Россия сегодня", Евро-2020
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
Руки в перчатках держат защитные медицинские маски

Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане

0
(обновлено 20:20 15.04.2021)
За время пандемии в республике произвели 38,6 миллиона масок, наряду с этим за 2020 год импортировано аналогичной продукции на 26 миллионов долларов.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана обнародовал объемы производства и запасов медицинских масок в республике с начала карантинного режима, сообщает Report в четверг.

По данным правительства, с начала пандемии в Азербайджане было произведено более 38,6 миллиона медицинских масок. На текущий момент в стране на складах торговых предприятий имеется 4,1 миллиона масок.

В свою очередь объемы продаж данной продукции в республике за тот же период составили 77,6 миллиона штук.

При этом с 5 марта прошлого года до 2021 года в республику было завезено медицинских масок и респираторов на 26,7 миллиона долларов.

В апреле 2020 года, с участием президента республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой было запущено предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Производителю посредством Фонда развития предпринимательства министерства экономики АР был предоставлен льготный кредит в размере 1,2 миллиона манатов.

Инвестиционные расходы на создание предприятия составили 3,9 миллиона манатов.

Мощность предприятия на 30 новых рабочих мест составляет 200-250 тысяч медицинских масок в сутки.

Позже в мае 2020 года состоялось открытие другого предприятия по производству масок, с ежедневной мощностью до 300 тысяч штук.

0
Теги:
запасы, медицинские маски
По теме
Насколько опасно для здоровья долгое ношение маски – мнение эксперта
Маски под микроскопом: какая же из них защитит от коронавируса?
Носить или не носить маски: в МВД рекомендуют следовать только постановлениям Кабмина
Эксперт TƏBİB высказалась о возможности не носить маски на воздухе