Футболисты, фото из архива

Ключевая загвоздка: как в Азербайджане относятся к Объединенной футбольной лиге?

353
(обновлено 22:46 16.02.2021)
Вагиф Садыхов и Расим Мовсумзаде высказались по поводу идеи создания Объединенной футбольной лиги с участием России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Главным препятствием по созданию Объединенного чемпионата стран СНГ по футболу является распределение между странами квот для участия в еврокубках. Об этом Sputnik Азербайджан заявил вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Вагиф Садыхов.

Вопрос создания Объединенного чемпионата стран СНГ по футболу периодически всплывает в информационном пространстве. На днях же вновь поступило предложение создать подобную лигу, но уже с участием четырех стран постсоветского пространства – России, Казахстана, Азербайджана и Беларуси. Наибольшее представительство в лиге предполагается отдать России, которая делегирует 12 клубов, а остальные три страны получат по два места. То есть в Объединенной лиге предполагается выступление 18-ти клубов.

Кроме того, футболисты из четырех стран не будут считаться легионерами в Объединенной лиге, что также может способствовать дальнейшему росту уровня игроков, как и повышению класса клубов Азербайджана, Казахстана и Беларуси в силу возросшей конкуренции с российскими командами.

Что касается того, как будет проходить ротация в Объединенной лиге, к примеру, азербайджанских клубов, то худший из двух клубов проведет переходные матчи с победителем национального первенства. Кстати, если сейчас взглянуть на турнирную таблицу премьер-лиги Азербайджана, то несложно заметить, что именно "Карабах" и "Нефтчи" могут представить Азербайджан в такой лиге.

Все, кроме "Карабаха": азербайджанские клубы получили деньги от УЕФА >>

Главным же камнем преткновения при создании подобного чемпионата может стать вопрос распределения квот для участия в еврокубках. Вице-президент АФФА считает, что если этот вопрос удастся решить без ущерба для азербайджанских клубов, то создание подобного проекта вполне возможно.

"Если, к примеру, "Карабах" и "Нефтчи" не потеряют места в еврокубках из-за выступления в Объединенной лиге, то это вполне реально осуществить. На мой взгляд, один из азербайджанских клубов, оказавшийся выше в турнирной таблице Объединенной лиги, мог бы получить путевку в квалификацию Лиги чемпионов, а вторая команда выступит в Лиге Европы", - сказал Садыхов.

Он также считает, что участие азербайджанских клубов в Объединенной лиге пойдет им только на пользу.

"Плюсов от такого чемпионата очень много. Это возросшая конкуренция, развитие игроков. Кроме того, перспективные футболисты всегда будут в поле зрения скаутов более сильных клубов ближнего зарубежья. Есть, конечно же, и минусы. В частности, необходимо минимизировать риски, которым в больше степени подвержены такие страны, как Азербайджан, Казахстан и Беларусь, нежели Россия", - считает Садыхов.

В Баку выявили победителя турнира, посвященного победе в Карабахе >>

Футбольный чиновник также подчеркнул, что многое в вопросе создания Объединенной лиги будет зависеть от УЕФА, исходя из реакции этой организации, и можно будет предпринимать какие-то шаги.

"Хотел бы также заметить, что включение Азербайджана в число стран, которые могли бы быть представлены в Объединенной лиге, для нас очень почетно и говорит о том, что наши клубы котируются за пределами страны и могут на равных конкурировать с соседями. Это приятный факт", - добавил Садыхов.

В свою очередь, футбольный эксперт, член жюри приза "Золотой мяч", вручаемого лучшего футболисту Европы по итогам года, Расим Мовсумзаде скептически отнесся к идее участия азербайджанских клубов в Объединенной лиге.

"Если наш "Карабах" каждый год проводит десять и более матчей с европейскими клубами, то зачем ему выступать фактически в чемпионате России? Учитывая, что в Объединенной лиге российских команд будет подавляющее большинство, то именно так можно именовать эту лигу. В таком турнире двум ведущим командам Азербайджана будет сложно конкурировать с богатыми российскими клубами", - считает Мовсумзаде.

По его мнению, выступление ведущих азербайджанских клубов в Объединенной лиге крайне негативно скажется на уровне национального первенства.

"Если два сильнейших азербайджанские клуба будут выступать в Объединенной лиге, что в таком случае будут делать остальные? Такой вариант возможен, если бы речь шла, к примеру, о создании азербайджанского клуба по хоккею на льду, который мог бы выступать в Континентальной хоккейной лиге, поскольку своего чемпионата по хоккею у нас нет. Отсутствие же "Карабаха" и "Нефтчи" негативно скажется на уровне премьер-лиги Азербайджана", - заметил Мовсумзаде.

Кроме того, эксперт считает, что в случае создания Объединенной лиги в нее необходимо включить клубы из Украины и Грузии.

"Без Украины и Грузии лига будет не интересна. Считаю, что нам лучше объединить лиги с соседней Грузией, чем с остальными. Это также выгодно и в плане логистики", - отметил Мовсумзаде.

Азербайджанские клубы должны продолжить работать в европейском направлении, считает он.

"Чемпионат стран СНГ был интересен в 90-е годы. То, что случилось с Кубком Содружества, мы еще не забыли. Считаю, что мы должны продолжить направлять свои взоры на Европу. После реформы в Лиге чемпионов УЕФА наверняка придумает новые форматы и для других турниров", - добавил Мовсумзаде.

353
Теги:
мнение, Лига, футбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)

Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

26
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

26
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе
Россия сегодня стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

13
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" стала официальным оператором городского пресс-центра Чемпионата Европы по футблу в Санкт-Петербурге. На время Евро-2020 он разместится в Доме журналиста по адресу: Невский проспект, 70. Этот пресс-центр станет важной площадкой для работы журналистов во время Евро-2020.

Городской пресс-центр откроется 10 июня и будет работать на протяжении всего турнира – по 12 июля. Подача заявок на аккредитацию для работы в нем начнется 11 мая в разделе для СМИ на сайте welcome2020.ru. После подтверждения аккредитации журналисты смогут получить беджи в пресс-центре.

Работать в Городском пресс-центре также смогут представители СМИ, получившие аккредитацию УЕФА на Евро-2020. Им необходимо пройти процедуру аккредитации в Городской пресс-центр, чтобы получить доступ к личному кабинету, всем материалам и онлайн-мероприятиям центра.

Городской пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

Организаторы пресс-центра обеспечат санитарные требования для ограничения распространения коронавирусной инфекции: гости и сотрудники получат средства индивидуальной защиты, в помещениях будет проводиться регулярная дезинфекция. Кроме того, из-за связанных с распространением COVID-19 ограничений на пресс-мероприятия будет допущено ограниченное количество журналистов.

Мероприятия, проходящие в городском пресс-центре, будут транслироваться онлайн на сайте welcome2020.ru в разделе для СМИ. Трансляции будут доступны через личный кабинет только аккредитованным журналистам. Всю необходимую информацию о работе Городского пресс-центра можно получить, отправив запрос на электронный адрес mediacenter@los2020.ru.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. При этом организаторы сохранили официальное название чемпионата, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

В Санкт-Петербурге будут сыграны три матча группы В: Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня) и Финляндия — Бельгия (21 июня). Кроме того, на стадионе "Санкт-Петербург" 2 июля состоится один из четвертьфиналов.

"Россия сегодня" имеет успешный опыт организации городских пресс-центров по всей России на Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018 и Кубке Конфедераций FIFA – 2017. Аналогичные пресс-центры крупнейшая российская медиагруппа организовывала и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

13
Теги:
МИА "Россия сегодня", Евро-2020
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации

67
(обновлено 21:00 15.04.2021)
Медики долго отговаривали пациентку от вакцинации от коронавируса, приводя при этом немыслимые доводы. Обращение в соответствующие органы в одночасье решило проблему.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Врачи поликлиники №11 в Сабунчинском районе столицы получили выговор за отказ вакцинировать гражданку от коронавирируса, объясняя это отсутствием вакцин. Как сообщает Sputnik Азербайджан, случай произошел 13 апреля.

Выяснилось, что медики настоятельно отговаривали пациентку от прививки, приводя разные доводы. В результате они и вовсе отказались ставить вакцину, объясняя это... ее отсутствием.

Жалоба в органы системы здравоохранения в одночасье решила все проблемы - вакцина сразу нашлась, а виновные получили соответствующее наказание.

Интересно, что, как показывает практика, бывают и противоположные случаи. Так, медики в некоторых поликлиниках выдают пациентам за определенную плату фальшивые справки якобы о состоявшейся вакцинации. По некоторым данным, стоимость одной такой справки достигает 400 манатов. Врачи вписывают в документацию серийный номер препарата от коронавируса, а содержимое флаконов выливают.

Наличие подобных неправомерных случаев подтвердили одновременно в министерстве здравоохранения, Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), а также в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования АР. По итогам соответствующих расследований, расторгнуты трудовые договора с 12 медиками в поликлиниках номер 7 и 12 города Баку, в Центральной больнице Шекинского района, в детских поликлиниках номер два, три и пять города Сумгайыт, городской больнице города Сумгайыт номер три, а также в городской поликлинике номер два города Гянджа. Их уличили в подтасовке справок о вакцинации. Теперь провинившимся врачам придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.

Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане >>

Подобного рода действия медиков влекут за собой уголовную ответственность, отметил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адиль Гейбулла.

"Это настоящий позор. Особенно в столь тяжелое время пандемии, когда никому и в голову не придет подобное. Я считаю, что это поведение - пятно на нашей общей репутации. С этим надо бороться", - заявил врач.

Гейбулла выразил крайнее возмущение поведением своих коллег, в то время как человеческие потери от пандемии коронавируса в Азербайджане (4009 человек) превысили потери во время второй Карабахской войны.

"Гибнет много людей молодого возраста. Люди больше не в состоянии жить в изоляции. Ситуация приводит к плачевным результатам. С другой стороны, медики продаются за какие-то деньги. На этом фоне находятся и люди, получающие справки путем различных ухищрений", - возмущается Гейбулла.

Он подчеркнул, что подобную фиктивную справку может получить человек, инфицированный коронавирусом. И в то время как он будет иметь на руках документ о пройденной вакцинации, в действительности будет являться носителем болезни, распространяя ее вокруг.

Врач просит правоохранительные органы подключиться к борьбе с подобного рода фактами в Азербайджане.

"Молчание Оперативного штаба при Кабмине, недостаточное просвещение населения в пользу вакцинации - все это порождает подобного рода факты", - сказал врач.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Азербайджанский депутат: российские и китайские вакцины - самые лучшие >>

По состоянию на 14 апреля в Азербайджане сделана 1243191 доза вакцины от COVID-19. В результате 429 778 человек привились двумя дозами вакцины от коронавируса.

67
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, поликлиника
По теме
В Азербайджан поступила первая партия вакцин по линии COVAX
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"
Теолог пояснил, нарушает ли вакцинация соблюдение поста