Полузащитник Нефтчи Эмин Махмудов и защитник ФК Карабах Кевин Медина

Сломанные зубы, красные карточки: премьер-лига страны по футболу набирает обороты

160
(обновлено 16:31 18.02.2021)
По итогам матчей 15-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу в турнирной таблице сменился лидер, которым вновь стал бакинский "Нефтчи", обыгравший агдамский "Карабах".

Драматическая развязка, обилие красных карточек, не назначенные пенальти, выбитые зубы – все это произошло в рамках 15-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу, по итогам которого также произошла смена лидера турнирной таблицы.

Центральным матчем отчетного тура, безусловно, стал поединок главных фаворитов национального первенства - агдамского "Карабаха" и бакинского "Нефтчи", и эта встреча оправдала ожидания болельщиков, подарив им полный спектр футбольных эмоций. О накале страстей свидетельствует и тот факт, что в матче было показано четыре красные карточки, причем три из них получили игроки "Нефтчи". Столичный клуб остался в меньшинстве уже на 22-й минуте, когда прямую красную карточку за грубую игру получил Омар Булудов.

Впрочем, это не помешало "нефтяникам", будучи в меньшинстве, открыть счет в матче на 28-й минуте благодаря усилиям Намика Алескерова. А на 73-й минуте матча главный арбитр встречи Эльчин Масиев еще дважды достал из кармана красную карточку, показав ее Кевину Медине ("Карабах") и Мамаду Кане ("Нефтчи") за неспортивное поведение обоих. Следом Намик Алескеров с пенальти установил окончательный счет в матче. Концовку же встречи "нефтяники" доигрывали вовсе ввосьмером – на третьей добавленной минуте вторую желтую и следом красную карточку получил Воислав Станкович.

Не менее драматично развивались события в еще одном матче, в котором "Зире" принимал "Сабах". После поражения "Карабаха" от "Нефтчи" хозяева поля получили возможность сократить отрыв от агдамцев, но не смогли ею воспользоваться. Причем подопечным Рашада Садыхова по ходу матча пришлось дважды отыгрываться. Счет в матче открыл легионер "Сабаха" Кевин Кубемба уже на девятой минуте, а ответный гол состоялся лишь на 80-й минуте, авторства Давида Волкова.

Однако спустя три минуты неугомонный конголезский легионер "Сабаха" вновь вывел свой клуб вперед. И когда казалось, что гости вот-вот начнут праздновать победу, на второй добавленной минуте Клесио Баук вновь восстановил равновесие в матче.

Кстати, в матче случился и довольно спорный эпизод, в котором главный арбитр встречи Кямал Умудлу не назначил пенальти по воротам "Сабаха". Главный тренер "Зире" Рашад Садыхов на послематчевой пресс-конференции признался, что в течение десяти минут после того эпизода получил большое количество смс-сообщений, в которых знакомые сообщили, что в том эпизоде был 100%-й пенальти.

В свою очередь, форвард "Сабаха" из Кот-д'Ивуара Тиемоко Фофана, что называется в полной мере вкусил все суровые реалии азербайджанского футбола. В одном из эпизодов матча африканец получил удар в челюсть такой силы, что лишился двух зубов и был заменен на 73-й минуте. Как сообщил главный тренер "Сабаха" Висенте Гомес, несмотря на травму, Фофана рвался на поле, но тренер решил поберечь его оставшиеся 30 зубов и заменил на Рамиля Шейдаева. Сейчас африканец находится в больнице и также жалуется на сильные боли в шее.

Что касается других матчей отчетного тура, то "Габала" на своем поле одержала уверенную победу над бронзовым призером прошлого первенства "Кешля" со счетом 2:0. В составе хозяев поля отличился Мераб Гигаури и Рафаэль Утриг.

В свою очередь, "Сумгайыт" на своем поле одержал разгромную победу над "Сабаилом", забив в ворота соперника три безответных гола. Победу команде Айхана Аббасова принесли Мурад Хачаев, Теллур Муталлимов и Али Гурбани.

Кстати, в этом матче для сумгайытцев было зафиксировано несколько знаменательных факта. Разгром над "Сабаилом" стал первой крупной победой клуба в текущем сезоне, также это была первая победа для клуба с разницей в три мяча за последние 2,5 года. Кроме того, последний раз "Сумгайыт" побеждал на родном стадионе аж восемь лет назад. Кроме всего прочего, в этом матче в составе "Сумгайыта" дебютировал самый молодой футболист в истории премьер-лиги Азербайджана. Им стал Санан Агаев, которому на момент выхода на поле исполнилось 16 лет и 242 дня.

После 15-го тура в турнирной таблице сменился лидер – "Нефтчи", набравший 30 очков, опередил на один балл "Карабах", а ближайший преследователь "Зире" отстал от агдамцев на пять очков (24 очка). Если команда Рашада Садыхова продолжит терять очки, то с третьего места ее уже может подвинуть набирающий обороты "Сумгайыт", в активе которого 22 очка. Следом идут "Габала" (18 очков), "Сабах" (14), а замыкают турнирную таблицу "Сабаил" и "Кешля", набравшие по 13 очков.

В 16-м туре премьер-лиги, который состоится 20 февраля, "Нефтчи" может упрочить лидерство, если обыграет на своем поле "Габалу", а "Карабаху" нужно не потерять очки в гостевом матче с "Сумгайытом". Кроме того, "Кешля" примет на своем поле "Зире", а "Сабаил" встретится с "Сабахом".

160
Теги:
премьер-лига, "Карабах", "Нефтчи", футбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Все, кроме "Карабаха": азербайджанские клубы получили деньги от УЕФА
УЕФА уверен, что все 12 городов примут матчи ЕВРО-2020
В Баку выявили победителя турнира, посвященного победе в Карабахе
Главное дерби Азербайджана: 85-е противостояние "Карабаха" и "Нефтчи"
Дмитрий Крамаренко: азербайджанские вратари могут составить конкуренцию многим в России

Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

28
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

28
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе
Россия сегодня стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

13
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" стала официальным оператором городского пресс-центра Чемпионата Европы по футблу в Санкт-Петербурге. На время Евро-2020 он разместится в Доме журналиста по адресу: Невский проспект, 70. Этот пресс-центр станет важной площадкой для работы журналистов во время Евро-2020.

Городской пресс-центр откроется 10 июня и будет работать на протяжении всего турнира – по 12 июля. Подача заявок на аккредитацию для работы в нем начнется 11 мая в разделе для СМИ на сайте welcome2020.ru. После подтверждения аккредитации журналисты смогут получить беджи в пресс-центре.

Работать в Городском пресс-центре также смогут представители СМИ, получившие аккредитацию УЕФА на Евро-2020. Им необходимо пройти процедуру аккредитации в Городской пресс-центр, чтобы получить доступ к личному кабинету, всем материалам и онлайн-мероприятиям центра.

Городской пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

Организаторы пресс-центра обеспечат санитарные требования для ограничения распространения коронавирусной инфекции: гости и сотрудники получат средства индивидуальной защиты, в помещениях будет проводиться регулярная дезинфекция. Кроме того, из-за связанных с распространением COVID-19 ограничений на пресс-мероприятия будет допущено ограниченное количество журналистов.

Мероприятия, проходящие в городском пресс-центре, будут транслироваться онлайн на сайте welcome2020.ru в разделе для СМИ. Трансляции будут доступны через личный кабинет только аккредитованным журналистам. Всю необходимую информацию о работе Городского пресс-центра можно получить, отправив запрос на электронный адрес mediacenter@los2020.ru.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. При этом организаторы сохранили официальное название чемпионата, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

В Санкт-Петербурге будут сыграны три матча группы В: Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня) и Финляндия — Бельгия (21 июня). Кроме того, на стадионе "Санкт-Петербург" 2 июля состоится один из четвертьфиналов.

"Россия сегодня" имеет успешный опыт организации городских пресс-центров по всей России на Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018 и Кубке Конфедераций FIFA – 2017. Аналогичные пресс-центры крупнейшая российская медиагруппа организовывала и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

13
Теги:
МИА "Россия сегодня", Евро-2020
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

В Ереване вновь путают историю с мифологией - МИД Азербайджана

0
Именно Армения, выступая против территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией, заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания представителя армянского министерства иностранных дел по поводу слов президента Азербайджана.

Подход МИД Армении неудивителен, поскольку официальный Ереван традиционно озвучивает эти безосновательные обвинения, и, к сожалению, армянская сторона, как всегда, занята интерпретацией услышанного, подчеркнула она.

"Армения, имеющая территориальные претензии к Азербайджану, пытается найти аналогичные моменты в мнениях, озвученных официальными лицами Азербайджана", - отметила Абдуллаева.

Руководитель пресс-службы напомнила, что именно Армения, выступая против принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику. Азербайджан, напротив, поддерживает нормализацию двусторонних отношений на основе принципов международного права и всегда занимал эту позицию.

"Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией. По этой причине армянский народ долгие годы был заложником этой лжи и мифов. Чем раньше официальный Ереван осознает этот факт, тем скорее армянский народ сможет извлечь выгоду из прочного мира и безопасности в регионе", – заявила Абдуллаева.

0
Теги:
миф, Армения, МИД Азербайджана
По теме
МИД: построенный в период оккупации Арменией храм не является частью истории культуры
МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей
Глава МИД Люксембурга повторяет тезисы армянской пропаганды - официальный Баку
МИД Азербайджана призывает Армению выполнять международные обязательства
В МИД Азербайджана ответили послу Франции в Армении