Футболисты Карабаха и Нефтчи, фото из архива

Главное дерби Азербайджана: 85-е противостояние "Карабаха" и "Нефтчи"

185
(обновлено 16:30 14.02.2021)
Агдамский "Карабах" имеет перевес в личных встречах с бакинским "Нефтчи" в 11 побед, а "нефтяники" же попытаются взять реванш за разгромное поражение в конце прошлого года.

В рамках 15-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу в субботу состоится главное дерби страны – встреча между агдамским "Карабахом" и бакинским "Нефтчи", которое не оставляет равнодушным ни одного из поклонников отечественного футбола, сообщает Sputnik Азербайджан.

Последние годы именно противостояние этих команд обрело статус азербайджанского эль-классико (по аналогии с извечным испанским эль-классико между мадридским "Реалом" и каталонской "Барселоной"), хотя "Карабах" семь лет подряд становится чемпионом страны, но именно "нефтяники" рассматриваются в качестве главных конкурентов агдамцев.

В рамках национального первенства и Кубка Азербайджана клубы провели друг с другом 84 матча, в которых 33 раза побеждали подопечные Гурбана Гурбанова, а на долю "Нефтчи" приходится 22 успешных матча, еще 29 матчей завершились ничейным исходом. При этом самый крупный счет в главном азербайджанском дерби был зафиксирован совсем недавно, 6 ноября прошлого года, в рамках девятого тура премьер-лиги Азербайджана. Тогда "Карабах" нанес "нефтяникам" унизительное поражение со счетом 6:0.

Яшар Вахабзаде: в первом дивизионе Азербайджана тоже можно показать качественный футбол>>

В рамках же текущего сезона команды встретятся в третий раз – первый матч главных фаворитов состоялся 19 сентября 2020 года, в рамках третьего тура чемпионата, и тогда гостевую победу одержал "Нефтчи", пусть и с более скромным счетом 2:1. Кстати, это поражение для агдамцев пока является единственным в нынешнем сезоне. Впрочем, о том матче уже мало кто сейчас вспоминает, свежа в памяти именно последняя встреча, а если быть точнее, разгромное поражение "нефтяников".

Кстати, главный тренер "Карабаха" в беседе с одним из местных телеканалов отметил, что разгромный счет в предыдущем матче не скажется на предстоящей игре.

"Мы всегда подходили к матчам с "Нефтчи" максимально сконцентрированными. Так что независимо от того, как сложился наш предыдущий матч, футболисты клуба сделают все возможное, чтобы добиться победы", - сказал Гурбанов.

Очевидно, что "Карабах" считается фаворитом предстоящего матча, о чем могут свидетельствовать недавние четвертьфинальные матчи Кубка Азербайджана – "Нефтчи" выбыл из борьбы, не забив ни одного гола в ворота "Зире", а "Карабах" благополучно прошел в полуфинал, шесть раз поразив ворота "Габалы" в двух матчах.

Впрочем, нельзя забывать, что у агдамцев недавно ослабла линия обороны после ухода из команды гаитянского защитника Вильда-Дональда Герье, в то время как "Нефтчи" на днях усилил линию нападения, взяв в аренду болгарского форварда турецкого происхождения Ахмеда Ахмедова. Конечно, маловероятно, что главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов задействует болгарина уже в матче с "Карабахом", но усиление атаки свидетельствует о том, что клуб намерен побороться за чемпионство.

Заметим, что в турнирной таблице премьер-лиги Азербайджана "Карабах" идет на первом месте, а "Нефтчи" - на втором. При этом обе команды разделяют два очка (29 против 27 очков), поэтому победа агдамцев позволит им уйти в отрыв от преследователей, а победа "нефтяников" обострит борьбу за первое место. Последним результатом может воспользоваться "Зире", идущий с 23 очками на третьем месте - который сохранит в таком случае неплохие шансы побороться за чемпионство.

Матч между "Карабахом" и "Нефтчи" состоится в субботу, 13 февраля, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова и начнется в 18:30 по бакинскому времени. В других встречах 15-го тура премьер-лиги Азербайджана сыграют "Зире" - "Кешля", "Габала" - "Кешля" и "Сумгайыт" - "Сабаил".

185
Теги:
Поражение, реванш, Азербайджан, "Нефтчи", "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1908)
По теме
"Нефтчи" проиграл на своем поле в первом четвертьфинальном матче Кубка Азербайджана
ФК "Зире" усилился бразильским форвардом перед матчем с "Нефтчи"
"Нефтчи" усиливает атаку перед попыткой взять реванш за позорное поражение
Гаитянский футболист трогательно попрощался с "Карабахом"
"Карабах" одержал уверенную победу в Кубке Азербайджана

Финальный день Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

208
(обновлено 19:56 09.05.2021)
В Баку завершился трехдневный Кубок мира по художественной гимнастике. Яркие кадры с соревнований - в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В завершающий день Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были разыграны шесть комплектов медалей.

Первое место в упражнениях с обручем заняла Линой Ашрам (Израиль), на втором месте – Лала Крамаренко (Россия), на третьем месте – Алина Гарнасько (Беларусь).

Золото в упражнениях с мячом завоевала Александра Аджурджукулезе (Италия), серебряная медаль у Дарьи Трубниковой (Россия), "бронзу" взяла Боряна Калейн (Болгария).

В групповых упражнениях с пятью мячами первое место заняла команда Болгарии, второе место – команда Италии, на третьем месте – команда Азербайджана.

В упражнениях с булавами "золото" завоевала Линой Ашрам (Израиль), серебро - Боряна Калейн (Болгария), а бронза досталась Лале Крамаренко (Россия).

В упражнениях с лентой золото завоевала Боряна Калейн (Болгария), серебряная медаль у белорусской спортсменки Алины Гарнасько, "бронза" - у Катрин Тасевой (Болгария).

Первое место в групповых упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав завоевала команда Болгарии, на втором месте – сборная Италии, третью ступень заняли представительницы Беларуси.

В общей сложности в соревнованиях принимали участие 169 гимнасток из 35 стран, 63 из них выступают в индивидуальном зачете, а 106 - в групповых упражнениях.

Читайте также:

208
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Российская гимнастка Дарья Трубникова во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Израильская гимнастка Линой Ашрам во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Израильская гимнастка Николь Зеликман во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Белорусская гимнастка Алина Харнаско во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Спортсменка из Словении Екатерина Веденеева во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болгарская гимнастка Боряна Калейн во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Итальянская гимнастка Александра Аджурджукулезе во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Российская гимнастка Лала Крамаренко во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Болгарская гимнастка Катрин Тасева во время выступления на Кубке мира по художественной гимнастике в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Беларуси по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Бразилии по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Выступление сборной Израиля по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Сборная Узбекистана по художественной гимнастике во время выступления на Кубке мира в Баку.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1908)
Польская гимнастка на Кубке мира в Баку

Этап Кубка мира по художественной гимнастике в Баку: чем запомнился последний день

438
(обновлено 19:55 09.05.2021)
В общей сложности в заключительный день бакинского Кубка мира по художественной гимнастике были разыграны шесть комплектов медалей.

В заключительный соревновательный день этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку состоялись финалы по отдельным видам упражнений.

В индивидуальном зачете бакинского Кубка мира по художественной гимнастике были разыграны четыре комплекта медалей, а в соревнованиях групповых команд - два комплекта наград.

Напомним, что соревнования проходили в Национальной арене гимнастики, а сам этап Кубка мира в Баку стал этапом олимпийской квалификации. Три лучшие гимнастки по итогам общего зачета Кубка мира получат путевки на Олимпийские игры в Токио. В активе Азербайджана уже имеются две олимпийские путевки, которые завоевали Зохра Агамирова и групповая команда Азербайджана.

© Sputnik / Murad Orujov
Выступление команды сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку

Гимнастки довольны выступлением

Азербайджанские гимнастки из групповой команды, завоевавшей бронзовые медали бакинского Кубка мира в упражнениях с пятью мячами, остались довольны своим выступлением. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан рассказала Ляман Алимурадова.

"Очень счастливы, что удалось завоевать медаль бакинского Кубка мира. Будем работать дальше и показывать лучшие результаты. Наш тренер тоже осталась довольна выступлением, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом", - сказал Алимурадова.

Для групповой команды Азербайджана медаль, завоеванная в Баку, стала третьей в рамках этапов Кубка мира, но сейчас, по словам гимнастки, программа упражнений значительно усложнилась.

"Сейчас мы намного усложнили наши выступления, в особенности в упражнениях с мячом и булавами. Мы будем продолжать повышать сложность упражнений. К Олимпийским играм в Токио сама задумка упражнений меняться не будет, но повыситься базовый уровень сложности", - заметила Алимурадова.

Напомним, что в составе групповой команды Азербайджана на бакинском Кубке мира по художественной гимнастике выступили Зейнаб Гумметова, Ляман Алимурадова, Марьям Сафарова, Дарья Сорокина и Елизавета Лузан.

© Sputnik / Murad Orujov
Выступление команды сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку

На Кубке мира разыграли последний комплект медалей

На бакинском этапе Кубка мира по художественной гимнастике разыгран последний комплект медалей. Призеров выявили групповые команды, которые выполнили упражнения с тремя обручами и двумя парами булав.

Золотые медали в этом зачете завоевали болгарские гимнастки, выступление которых было оценено на 43,150 балла. Для болгарской команды это второе "золото" - чуть ранее они стали первыми в упражнениях с пятью мячами.

Серебряная медаль здесь, как и в упражнениях с мячами, досталась команде Италии, набравшей 41,900 балла. Бронзовые же медали в этом виде достались команде Беларуси, в чьем активе 39,850 балла.

Групповая команда Азербайджана в упражнениях с тремя обручами и двумя парами булав выступила чуть хуже, заняв с 37,600 баллами пятую строчку. Между азербайджанскими и белорусскими гимнастками затесалась команда Украины, в активе которой 38,000 балла.

© Sputnik / Murad Orujov
Выступление команды сборной Беларуси по художественной гимнастике на Кубке мира в Баку

Таким образом, на счету Азербайджана на бакинском Кубке мира одна бронзовая медаль, которую завоевала групповая команда в упражнениях с пятью мячами.

В индивидуальном зачете две золотые медали завоевала израильтянка Линой Ашрам (обруч, булавы), а по одному "золоту" выиграли итальянка Александра Аджурджукулезе (мяч) и болгарка Боряна Калейн (лента). Среди групповых команд две золотые медали завоевали болгарские гимнастки.

Зохра Агамирова остановилась в шаге от пьедестала

Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова остановилась в шаге от пьедестала в упражнениях с лентой на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку, заняв четвертое место.

За свое выступление Агамирова получила 21,400 балла и всего 0,1 балла уступила бронзовой призерке в этом виде болгарке Катри Тасевой. При этом, азербайджанская гимнастка улучшила результат, который она показала в квалификации с лентой. Накануне в этом виде она набрала 21,275 балла и заняла шестое место.

© Sputnik / Murad Orujov
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова

Золотую медаль в упражнениях с лентой завоевала еще одна представительница Болгарии Борянка Калейн, набравшая 24,300 балла, серебряная же медаль досталась белорусской гимнастке Алине Харнасько, набравшей 23,450 балла.

Израильтянка Линой Ашрам завоевала второе "золото" в Баку

Израильская гимнастка, чемпионка Европы Линой Ашрам завоевала вторую золотую медаль бакинского этапа Кубка мира по художественной гимнастике. Ашрам не оказалось равных в упражнениях с булавами, в которых она набрала 27,800 балла. Ранее израильтянка выиграла золотую медаль в упражнениях с обручем.

© Sputnik / Murad Orujov
Израильская гимнастка Линой Ашрам

Серебряная медаль в этом виде досталась болгарке Боряне Калейн, набравшей 27,400 балла, а замкнула тройку призеров россиянка Лала Крамаренко, в активе которой оказалась 27,150 балла.

Кстати, напомним, что Лала Крамаренко - дочь известного в недавнем прошлом вратаря сборной Азербайджана, а ныне тренера вратарей национальной команды Азербайджана и московского ЦСКА Дмитрия Крамаренко.

У групповой команды Азербайджана "бронза" Кубка мира

На бакинском Кубке мира по художественной гимнастике в Баку разыграны медали в двух видах индивидуального зачета и одном виде среди групповых команд.

Групповая команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала бронзовую медаль Кубка мира по художественной гимнастике в Баку.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Азербайджанские гимнастки стали третьими в упражнениях с пятью мячами, набрав в финале 44,000 балла, на 0,55 балла опередив команду Беларуси. Обладателями золотых медалей в этом виде стали гимнастки из Болгарии, набравшие 45,600 балла, а серебряные медали достались итальянкам, на счету которых 44,550 балла.

Групповым командам также предстоит выступить в финале с тремя обручами и двумя парами булав.

Также на Кубке мира были разыграны медали в двух индивидуальных видах - в упражнениях с обручем и мячом.

В финале упражнений с обручем обладателем золотых медалей стала израильтянка Линой Ашрам, набравшая 27,150 балла. Серебряные и бронзовые медали достались Лале Крамаренко (Россия, 26,850) и Алине Харнасько (Беларусь, 26,600).

© Sputnik / Murad Orujov
Белорусская гимнастка Алина Харнаско

В упражнениях с мячом золотую медаль выиграла итальянская гимнастка Александра Аджурджукулезе, получившая за свое выступление 26,350 балла. Второе и третье места здесь заняли россиянка Дарья Трубникова и болгарка Борянка Калейн. Обе набрали по 26,100 балла, но из-за того, что сложность программы Трубниковой уступала Калейн, именно россиянка расположилась выше.

Читайте также:

438
Теги:
Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1908)
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

0
(обновлено 23:31 09.05.2021)
Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Ряда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда бен Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же, о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, Кримли не раскрыл подробности переговоров. Но по как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед бен Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

0
Теги:
Иран, Саудовская аравия