Тренировка футболистов, фото из архива

Яшар Вахабзаде: в первом дивизионе Азербайджана тоже можно показать качественный футбол

122
(обновлено 19:23 09.02.2021)
Главный тренер гянджинского "Кяпаза" рассказал о перспективах его клуба выступить в высшем дивизиона чемпионата Азербайджана по футболу.

БАКУ, 9 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Клубы первого дивизиона чемпионата Азербайджана тоже могут демонстрировать качественный футбол и при небольшом усилении способны составить конкуренцию командам премьер-лиги Азербайджана. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил главный тренер гянджинского "Кяпаза" Яшар Вахабзаде.

"Кяпаз" оказался единственным представителем первого дивизиона чемпионата Азербайджана в четвертьфинальной стадии Кубка страны. Остальные команды представляют премьер-лигу Азербайджана. На стадии 1/8 финала подопечные Вахабзаде выбили из борьбы столичный "Сабах", а в четвертьфинале все же не смогли справиться с бронзовым призером предыдущего чемпионата "Кешля", проиграв ему в двух матчах (0:1, 0:2).

Несмотря на поражение в четвертьфинале, главный тренер "Кяпаза" Вахабзаде остался доволен игрой своих подопечных.

"К сожалению, в ответном матче мы не смогли реализовать свои моменты во время контратак. Проиграли, допустив лишь две ошибки. Тем не менее, доволен игрой подопечных в защите, но нам необходимы креативные футболисты для реализации контратак", - считает Вахабзаде.

Специалист заметил, что после матчей Кубка Азербайджана в стране повысился интерес к клубам первого дивизиона Азербайджана.

"Интерес стали проявлять не только к "Кяпазу", но и к таким командам, как "Загатала" и "Туран-Товуз", которые в 1/8 финала Кубка Азербайджана показали хороший футбол. Кстати, благодаря такому вниманию, наши футболисты стали чувствовать себя увереннее, поверили в свои силы. Раньше говорили, что в первом дивизионе нет качественного футбола, но последние матчи Кубка показали, что это не так", - подчеркнул Вахабзаде.

Кстати, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) в следующем сезоне планирует увеличить число клубов премьер-лиги Азербайджана с восьми до десяти. Именно гянджинский "Кяпаз" называется одним из тех клубов первого дивизиона, который может перебраться в высшую лигу национального футбола.

"Давайте не будем опережать события. Этот вопрос должен решиться на ближайшем заседании исполкома АФФА в марте или апреле этого года. На мой взгляд, если те же "Загатала", "ТовузТуран" или "Кяпаз" немного усилить, то эти клубы смогут составить достойную конкуренцию клубам премьер-лиги Азербайджана. Я, как и все гянджинцы, являющиеся фанатами "Кяпаза", с нетерпением жду, когда команда заиграет в премьер-лиге Азербайджана", - сказал Вахабзаде.

Тренер не сомневается: если "Кяпазу" будет предоставлено право выступать в премьер-лиге Азербайджана, то это придаст большой толчок развитию футбола в регионе.

"В Гяндже есть немало перспективных футболистов, которые могут проявить себя в будущем. Выход "Кяпаза" в высший дивизион азербайджанского футбола станет большим стимулом для молодых ребят заниматься футболом и усерднее работать над собой", - уверен Вахабзаде.

Напомним, что городской футбольный стадион в Гяндже, где прошел ответный четвертьфинальный матч Кубка Азербайджана, пострадал в период второй карабахской войны от обстрелов противника. Последствиями взрывов стали выбитые стекла в административном здании стадиона, которые, по словам тренера, уже восстановлены.

"Но масштабных ремонтных работ на территории стадиона еще не было. Обещали, что сделают ремонт, построят новую академию. Пока ждем. Но поле в хорошем состоянии и готово к проведению футбольных матчей любого уровня", - заключил Вахабзаде.

122
Теги:
АФФА, футбол, Яшар Вахабзаде
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Футбол возвращается в Гянджу: "Кяпаз" проведет первый матч дома
В Азербайджане вновь стали избивать арбитров: тренер дисквалифицирован на 20 матчей
Каким критериям должен отвечать футболист для выступления за сборную Азербайджана
Кубок Азербайджана по футболу: одна сенсация и один разгром
Ровнаг Абдуллаев обсудил с главой ФИФА развитие футбола в Азербайджане

Джавид Гурбанов

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

38
(обновлено 20:10 15.04.2021)
Первый профессиональный киберспортивный клуб Азербайджана Guardian of the Maiden Tower усилил свой состав одним из лучших киберспортсменов страны.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. В Азербайджане осуществлен самый дорогостоящий трансфер в области киберспорта, сообщили в киберспортивной организации Gaming League Azerbaijan (GLA).

Воспитанник GLA Джавид Гурбанов подписал официальный контракт с клубом GMT Sports-Guardian of the Maiden Tower ("Стражи Девичьей башни"), являющийся первым профессиональным киберспортивным клубом Азербайджана. Сумма трансфера составила 25 тысяч манатов.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Джавид Гурбанов

Стоит отметить, что 22-летний бакинец Гурбанов, с раннего возраста занимающийся киберспортом и неоднократно становившийся победителем национальных турниров, проводимых GLA, продемонстрировал самый высокий результат в чемпионате СНГ. Кроме того, в его активе второе место на турнире FIFA EuroCup.

Руководитель GLA Адиль Махмудов высоко оценил перспективы Гурбанова в киберспорте.

"Джавид - один из сильнейших игроков-геймеров в азербайджанском киберспорте. Возможно, в европейском масштабе сумма в 25 тысяч манатов не столь большая, но для нас она имеет весомое значение. Главное, чтобы киберспорт приносил игрокам и финансовую выгоду", - сказал Махмудов.

Клуб Guardian of the Maiden Tower занимает 18-е место в мировом рейтинге, а также является третьей командой СНГ. Как отметил глава клуба Октай Гасымзаде, переход Гурбанова является серьезным усилением для его клуба, и он поможет команде достойно выступать на международной арене.

38
Теги:
киберспорт, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
По теме
Азербайджанец вошел в правление Международной киберспортивной федерации
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанская спортсменка подписала контракт с Всемирным центром велоспорта
В Азербайджане пройдет международный киберспортивный турнир в честь победы в Карабахе
Россия сегодня стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020

13
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" стала официальным оператором городского пресс-центра Чемпионата Европы по футблу в Санкт-Петербурге. На время Евро-2020 он разместится в Доме журналиста по адресу: Невский проспект, 70. Этот пресс-центр станет важной площадкой для работы журналистов во время Евро-2020.

Городской пресс-центр откроется 10 июня и будет работать на протяжении всего турнира – по 12 июля. Подача заявок на аккредитацию для работы в нем начнется 11 мая в разделе для СМИ на сайте welcome2020.ru. После подтверждения аккредитации журналисты смогут получить беджи в пресс-центре.

Работать в Городском пресс-центре также смогут представители СМИ, получившие аккредитацию УЕФА на Евро-2020. Им необходимо пройти процедуру аккредитации в Городской пресс-центр, чтобы получить доступ к личному кабинету, всем материалам и онлайн-мероприятиям центра.

Городской пресс-центр состоит из зала для пресс-конференций и брифингов, рабочей зоны СМИ с бесплатным wi-fi и трансляциями матчей, презентационной зоны региона и буфета.

Организаторы пресс-центра обеспечат санитарные требования для ограничения распространения коронавирусной инфекции: гости и сотрудники получат средства индивидуальной защиты, в помещениях будет проводиться регулярная дезинфекция. Кроме того, из-за связанных с распространением COVID-19 ограничений на пресс-мероприятия будет допущено ограниченное количество журналистов.

Мероприятия, проходящие в городском пресс-центре, будут транслироваться онлайн на сайте welcome2020.ru в разделе для СМИ. Трансляции будут доступны через личный кабинет только аккредитованным журналистам. Всю необходимую информацию о работе Городского пресс-центра можно получить, отправив запрос на электронный адрес mediacenter@los2020.ru.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Изначально турнир должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 был перенесен на нынешнее лето. При этом организаторы сохранили официальное название чемпионата, которое фигурирует во всех документах и материалах о турнире, — Евро-2020.

В Санкт-Петербурге будут сыграны три матча группы В: Бельгия — Россия (12 июня), Финляндия — Россия (16 июня) и Финляндия — Бельгия (21 июня). Кроме того, на стадионе "Санкт-Петербург" 2 июля состоится один из четвертьфиналов.

"Россия сегодня" имеет успешный опыт организации городских пресс-центров по всей России на Чемпионате мира по футболу FIFA – 2018 и Кубке Конфедераций FIFA – 2017. Аналогичные пресс-центры крупнейшая российская медиагруппа организовывала и во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

13
Теги:
МИА "Россия сегодня", Евро-2020
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1817)
Суговушан ГЭС, фото из архива

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане

0
(обновлено 21:57 15.04.2021)
Запасы наземных вод, 70% которых формируются за пределами страны, в засушливые периоды снижаются почти на треть.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Объемы запасов наземных водных ресурсов Азербайджана на текущий момент составляют 30 кубических километров. Об этом сообщил в ходе вебинара "Эффективное и экономичное использование водных ресурсов" заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Фирудин Алиев.

В засушливый период в Азербайджане объем наземных вод снижается до 20-21 кубокилометра, отметил он, добавив, что важную роль в водном балансе играют площади зеленых насаждений.

"В связи с этим реализуется акция по посадке деревьев с участием молодежи "Зеленый марафон". С этого года деревья сажают также на освобожденных территориях", - сказал замминистра.

Алиев отметил, что мероприятия по посадке деревьев продолжатся и в осенний сезон.

Также он коснулся вопроса загрязнения водоемов, заметив, что лишь один кубометр загрязненной воды в свою очередь делает непригодной 40 кубов чистой воды.

Основными источниками наземных вод в Азербайджане являются реки, озера, водохранилища и ледники. При этом 70-72% запасов пресных водных ресурсов формируются за пределами страны, сообщается на официальной странице водного оператора страны Azərsu.

0
Теги:
запасы, вода
По теме
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы