Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, фото из архива

Теймур Раджабов и Левон Аронян вновь сядут за одну виртуальную шахматную доску

117
(обновлено 11:40 08.02.2021)
Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов после первых двух дней группового раунда третьего турнира онлайн-серии Champions Chess Tour идет на седьмом месте.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов сыграет с представителем Армении Левоном Ароняном в рамках третьего турнира онлайн-серии Champions Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча Раджабова и Ароняна состоится в последнем туре группового раунда онлайн-турнира Opera Euro Rapid, являющегося третьим турниром из серии Champions Chess Tour с общим призовым фондом полтора миллиона долларов (более 2,5 миллиона манатов). Азербайджанский шахматист одержал победу над Ароняном во втором турнире серии, состоявшемся в первых числах января.

В первые два дня третьего турнира серии Раджабов одержал одну победу, а остальные девать партий свел вничью. Единственная победа пока была одержана во втором туре над американцем Сэмюэлем Шенкландом. В активе шахматиста 5,5 очка и он делит пятое–седьмое места вместе с Ароняном и Максимом Вашье-Лагравом (Франция), а по дополнительным показателям занимает седьмую позицию. Заметим, что в стадию плей-офф пройдут шахматисты, занявшие места с первого по восьмое.

В заключительный день группового раунда Раджабову помимо партии с Ароняном также предстоит сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном, Дином Лижэнем (Китай), Лагравом и Уэсли Со.

Добавим, что азербайджанский шахматист лидирует в общем зачете Champions Chess Tour и гарантировал себе участие в финальном турнире серии.

117
Теги:
Левон Аронян, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1832)
По теме
Мамедъяров и Раджабов сохранили прописку в первой десятке мирового рейтинга
Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии
Теймур Раджабов вновь сыграет с Левоном Ароняном
Теймур Раджабов узнал, с кем еще, кроме Ароняна, сыграет в чемпионском туре
Раджабов и Мамедъяров в 2021 году сыграют с Ароняном в пяти турнирах

Логотип чемпионата Европы по футболу 2020

УЕФА дал еще немного времени городам-организаторам ЕВРО-2020

0
(обновлено 16:59 19.04.2021)
Мюнхен, Дублин и Бильбао должны предоставить гарантии допуска болельщиков на свои стадионы во время ЕВРО-2020 до 23 апреля.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенес дедлайн по предоставлению гарантий по допуску болельщиков на стадионы во время матчей ЕВРО-2020 для трех городов-организаторов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на своей страницу журналиста The New York Times Тарика Панджа в сети микроблогов Twitter.

В ходе заседания исполкома УЕФА было принято решение продлить дедлайн для предоставления Мюнхеном, Дублином и Бильбао гарантий по допуску болельщиков на стадионы во время ЕВРО-2020 до пятницы, 23 апреля. Остальные девять городов-организаторов матчей ЕВРО-2020 уже предоставили УЕФА свои гарантии.

Баку гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время чемпионата Европы до 50%. До 28 апреля оргкомитет бакинских матчей обнародует требования к болельщикам, которые они должны выполнить, чтобы попасть на матчи турнира. Как сообщил ранее Sputnik Азербайджан исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов, продажа билетов на бакинские матчи ЕВРО-2020 возобновится 15 мая. На данный момент продано порядка 37% от общего количества билетов на матчи в Баку.

Бакинский олимпийский стадион примет в общей сложности четыре матча ЕВРО-2020, перенесенного на 2021 год из-за пандемии коронавируса. В столице Азербайджана пройдут три матча группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня), а также один из четвертьфинальных матчей (3 июля).

0
Теги:
Болельщики, Евро-2020, УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1832)
По теме
АФФА не поддержит футбольных революционеров?
УЕФА дисквалифицировал футболиста сборной Чехии Ондржея Куделу на 10 матчей за расизм
УЕФА получил гарантии от Италии, что матчи ЕВРО-2020 в Риме пройдут со зрителями
Баку упрощает визовый режим по случаю игр Евро-2020
"Россия сегодня" стала оператором городского пресс-центра Евро-2020
Здание АФФА в Баку, фото из архива

АФФА не поддержит футбольных революционеров?

35
(обновлено 16:21 19.04.2021)
Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов поделился видеороликом с участием экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невиллом, который раскритиковал создание европейской Суперлиги.

БАКУ, 19 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) пока не обнародовала свою официальную позицию по созданию европейской футбольной Суперлиги, но, скорее всего, не поддержит футбольных революционеров и выступит на стороне Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), сообщает Sputnik Азербайджан.

В ночь на понедельник, 19 апреля, двенадцать европейских футбольных клубов, в число которых вошли "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Тоттенхэм", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" (все – Англия), "Реал Мадрид", "Барселона", "Атлетико" (все – Испания), "Интер", "Милан" и "Ювентус" (все – Италия) объявили об учреждении нового клубного европейского футбольного турнира - Суперлиги. Был опубликован формат проведения турнира, в нем планируется участие двадцати команд (вместе с привлекаемыми дополнительно).

УЕФА в совместном заявлении с национальными ассоциациями Англии, Испании и Италии выступил с резкой критикой в адрес инициаторов создания Суперлиги. В частности, отмечается, что клубы и футболистов, которые будут участвовать в Суперлиге, ожидают жесткие санкции. УЕФА также напомнило о заявлении ФИФА и шести ее конфедераций о том, что все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут участвовать в любых турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а футболистам этих клубов будет запрещено играть за национальные сборные.

"Нефтчи" одержал первую победу с Кейсукэ Хондой в составе >>

Кроме того, по данным зарубежных СМИ, УЕФА, помимо дисквалификации, может подать иски в размере 50-60 миллиардов евро (100-120 миллиардов манатов) к каждому клубу, планирующему выступать в Суперлиге.

В АФФА пока не обнародовали своей официальной позиции по поводу создания европейской футбольной Суперлиги. Однако, как стало известно Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент ассоциации Эльхан Мамедов разместил в своем статусе в Whatsapp видео с обращением экс-игрока "Манчестер Юнайтед" Гари Невилла, который раскритиковал решение о создании футбольной Суперлиги. Учитывая этот факт, а также предстоящее проведение в Баку матчей ЕВРО-2020 по футболу, можно с достаточной долей уверенности считать, что АФФА в данном вопросе поддержит УЕФА.

Роналду, Неймара и Саллаха пригласили сыграть в Агдаме и Физули - видео >>

Между тем, кризис в европейском футболе усугубляется. Так, все 12 клубов, объявивших о создании Суперлиги, вышли из состава Европейской ассоциации клубов (ECA), в том числе и руководитель этой организации, президент "Ювентуса" Андреа Аньели, сообщает на своей странице в Twitter журналист BBC Саймон Стоун. Также он отметил, что представители всех 12-ти клубов покинули свои должности, которые они занимали в различных комитетах УЕФА.

35
Теги:
футбол, Революция, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1832)
По теме
Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться
Ключевая загвоздка: как в Азербайджане относятся к Объединенной футбольной лиге?
Азербайджан поддержал решение УЕФА революционно реформировать Лигу чемпионов
Сколько заработала за год главная футбольная организация Азербайджана?