Полузащитник ЖФК «Зенит» Жаля Махсимова

Азербайджанская футболистка: если бы папа был жив, был бы рад тому, что я играю за "Зенит"

374
(обновлено 20:18 07.02.2021)
Жаля Махсимова рассказала о том, как оказалась в питерском клубе, значении, которое он для нее имеет, и женском азербайджанском футболе.

Теймур Тушиев

Женская футбольная команда "Зенит" недавно продлила контракт с азербайджанской футболисткой Жалей Махсимовой, которая будет выступать в питерском клубе еще один сезон. Причем трудовое соглашение с игроком женской сборной Азербайджана по футболу продлено несмотря на то, что она провела за команду лишь один официальный матч. В интервью Sputnik Азербайджан Махсимова рассказала, как оказалась в питерском "Зените", что для нее это значит, уровне российского и азербайджанского женского футбола и многом другом.

Ждала своего шанса и использовала его

- Как вы оказались в питерском "Зените"?

- До "Зенита" я выступала в "Торпедо". Отправила видеозаписи матчей с моим участием в "Зенит", после чего меня пригласили на просмотр. В результате со мной был подписан контракт и я осталась в команде.

- Вам не было сложно в таком большом клубе?

- Сложностей не было, так как команда была совершенно новая и все находились в одинаковых условиях, никто друг друга не знал. И у меня довольно быстро со всеми сложились хорошие отношения.

Полузащитник ЖФК «Зенит» Жаля Махсимова

- Каким для вас оказался первый сезон в "Зените"?

- Первый сезон в питерском клубе для меня сложился не лучшим образом. Я получила травму за два часа до начала первого матча, в котором должна была принять участие. На протяжении шести месяцев восстанавливалась от травмы, после чего находилась на замене и ждала, пока тренер даст мне шанс выйти на поле.

В результате такой шанс мне представился в матче с клубом "Енисей", в котором я отыграла до конца игры и, видимо, сделала это хорошо, потому что впоследствии мне предложили продлить контракт с клубом. Была очень рада, когда мне предложили продолжить сотрудничество, так как для меня очень почетно выступать в такой команде.

- "Зенит" продлил с вами контракт до конца текущего сезона. Какие цели перед собой ставите?

- В первую очередь хочу показать себя с лучшей стороны и закрепиться в составе. Очень важно также не получить травму. В прошлом году именно из-за травмы я не смогла показать все, на что способна. Поэтому в этом году очень хочется поиграть и принести пользу команде.

- С кем-то из клуба успели сдружиться?

- У меня со всем коллективом хорошие отношения, но, наверное, ближе всех отношения сложились со Славяной Астанковой, Марией Дигуровой и капитаном Екатериной Сочневой. Но в целом со всеми дружу и хорошо общаюсь.

- Какие меры предосторожности применяются в "Зените", учитывая продолжающуюся пандемию коронавируса?

- На карантине мы постоянно находились дома, где и тренировались. В целом в "Зените" очень строго следят за соблюдением мер безопасности и делают все возможное, чтобы никто не подхватил инфекцию. Используем маски, перчатки, часто моем руки, ограничиваем контакты с другими людьми и каждую неделю сдаем тесты. Во время сезона-2020 ни одного случая заболевания коронавирусом в команде не было.

© Photo : FC Zenit / Evgeniy Asmolov
Полузащитник ЖФК «Зенит» Жаля Махсимова

Когда менталитет мешает развитию футбола

- Какие впечатления в целом от женского футбола в России?

- Уровень российского женского футбола очень хороший, чего в Азербайджане, к сожалению, нет. У нас в стране женский футбол представлен только национальной командой. В России же женскому футболу уделяется большое внимание, местный чемпионат очень сильный.

- А почему, на ваш взгляд, женский футбол в Азербайджане развит не столь хорошо?

- Сложно сказать. Возможно, это связано с нашим менталитетом. Говорят, что девушкам не место в футболе. Из-за этого тренеры не могут найти перспективных футболисток. Хотя в последнее время в этом отношении наметился определенный прогресс. К примеру, женская сборная Азербайджана выступает в отборочном цикле чемпионата Европы. В середине февраля запланирован подготовительный сбор перед матчами с командами Молдовы и Испании. Надеемся набрать максимально возможное количество очков, чтобы не занять последнее место в своей группе.

Думаю, что постепенно женский азербайджанский футбол будет развиваться и повышать свой уровень.

- А как ваши родители отнеслись к тому, что вы решили заняться футболом?

- Я родом из Гусара. Моя мама была против моего занятия футболом, говорила, что девушкам не место в футболе, что, мол, скажут соседи. Но один из учителей, увидев, как я играю в школе, сказал мне, что в Баку создается женская футбольная команда. Я ответила, что не смогу дома получить разрешение и попросила его поговорить с родителями. В результате папа разрешил мне поехать в Баку на просмотр, но дал лишь один шанс. Говорил, если не получится в этот раз, то больше не разрешит.

Я поехала, и так и не вернулась (улыбается). Точнее, вернулась спустя три месяца - на отдых. Все это время находилась в академии АФФА, где и жила, и тренировалась. Впоследствии привлекалась в юношеские сборные Азербайджана до 17, 19 лет, играла в отборочных циклах чемпионата мира.

Плакала, просила отпустить меня домой

- Не сложно было одной, без родных - сначала в Баку, а теперь в России?

- Когда приехала в Баку на трехмесячные сборы, было очень сложно. Первое время очень скучала по дому, плакала, просила отпустить меня обратно. Меня уговаривали, просили немного переждать. Затем я привыкла и уже сама не хотела возвращаться домой, хотелось все больше играть в футбол.

А в России было уже не так сложно, как первые три месяца в Баку. К тому времени я уже побывала в разных странах в составе сборной Азербайджана и привыкла быть вдали от дома.

- Как сейчас мать относится к вашей футбольной карьере?

- Она до сих пор не поддерживает мое занятие футболом, но уже не так сильно против, как раньше. Если бы мой папа был сейчас жив, то наверняка был бы рад, что я играю в Санкт-Петербурге, так как "Зенит" был его самым любимым клубом. Он всегда болел за эту команду и сокрушался по поводу того, почему в питерском "Зените" нет женской команды. Мама же то желает мне удачи, то просит вернуться домой (улыбается).

- Выходит, что для вас выступление в питерском "Зените" имеет особое значение?

- Да, действительно, для меня это очень важно. Поэтому, была очень рада тому, что клуб продлил со мной контракт. Очень много работала над этим, тренировалась, старалась проявить себя во время игры, когда мне предоставили такую возможность. К тому же мне в "Зените" очень нравится, как коллектив, так и отношение руководства и тренерского штаба.

- В этом году в Санкт-Петербурге и Баку должны состояться матчи чемпионата Европы по футболу. В каком городе хотели бы посмотреть ЕВРО?

- (смеется) Я бы хотела посмотреть матчи ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге, так как мне очень нравится в этом городе. Баку, конечно же, тоже мне нравится, но в Санкт-Петербурге я уже привыкла, очень красивый город и много достопримечательностей.

- Где больше всего любите гулять?

- Очень люблю наблюдать за разводом мостов после 12 ночи. Очень красивое зрелище. К сожалению, из-за пандемии коронавируса мы не могли много гулять, но развод мостов мне удалось увидеть. К тому же я там же отметила свой день рождения.

374

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили

68
(обновлено 21:38 18.06.2021)
Шуточный видеоролик, возможно, поставил крест на карьере призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по дзюдо Эльмара Гасымова.

В азербайджанском спорте произошел уникальный случай, доселе не наблюдавшийся – титулованного дзюдоиста отстранили из сборной Азербайджана за опубликованное в соцсетях видео.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и турниров из серии Большого шлема Эльмар Гасымов опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, в котором он с балкона разбрасывает доллары на улицу. При этом он сопроводил ролик комментарием: "Когда зарабатываешь неправомерным путем". Ролик вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

На видео отреагировали и в федерации дзюдо Азербайджана, где сообщили, что из-за этого дзюдоиста отстранили от национальной команды. При этом там отметили, что Гасымова не раз предупреждали относительно публикуемых им видеороликов в соцсетях, но, видимо, последний случай переполнил чашу терпения федерации и в ней было принято жесткое решение в отношении титулованного азербайджанского спортсмена. Кстати, впоследствии стало известно, что купюры, которые дзюдоист разбрасывал с балкона, были не настоящими и их достаточно легко отличить от настоящих долларов.

Заметим, что Эльмар Гасымов, как и некоторые другие известные азербайджанские спортсмены, достаточно активно ведет свою страницу в Instagram, где имеет 20,4 тысячи подписчиков. Однако, в отличие от других азербайджанских спортсменов, Гасымов публикует шуточные ролики. К примеру, в одном из предыдущих постов он опубликовал видео, в котором якобы подрабатывает таксистом.

Безусловно, можно по-разному относиться к чувству юмора Эльмара Гасымова и к тому, как он проводит свое свободное время. Но насколько такое видео, если так можно выразиться, "тянуло" на исключение из национальной команды?

Ответ не столь очевидный, особенно если вспомнить, что Гасымов не только вошел в историю азербайджанского спорта как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но и как спортсмен, благодаря которому в Ереване впервые был поднят государственный флаг страны и прозвучал гимн Азербайджана. В 2009 году он стал победителем молодежного чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в столице Армении.

С другой стороны, за былые заслуги спортсмен не может оставаться безнаказанным за серьезные проступки. Правда, запись шутливых видеороликов (пусть этот юмор и своеобразный) вряд ли можно отнести к серьезным правонарушениям. Максимум, в чем можно обвинить Гасымова в данном случае, так это в том, что он мусорил с балкона своей квартиры.

Однако в федерации все же посчитали наказать дзюдоиста, который и так уже перестал быть первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 100 килограммов. В этом плане его обошел молодой Зелим Коцоев, который в нынешнем году уже успел выиграть и турнир Большого шлема и стать призером других престижных соревнований. Коцоев опережает Гасымова и в мировом рейтинге более чем тысячу баллов. Как рассказывал сам Зелим, в команде была договоренность: кто окажется выше в мировом рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. То есть еще до этого инцидента было понятно, что на Игры-2020 Гасымов не попадет.

Возможно, Эльмар Гасымов уже не вернется на вершину мирового дзюдо, но он мог быть полезен молодым азербайджанским дзюдоистам, поделиться с ними опытом. Не факт, что он будет это делать после отстранения из сборной, да и с трудом верится, что с 30-летним спортсменом нельзя было найти компромисс в отношении публикации шуточных видеороликов.

Конечно, у каждой организации есть свой допустимый морально-этический порог, который также стоит уважать. Но нельзя забывать, что в Азербайджане не так много сильных спортсменов, добившихся действительно высоких результатов на международной арене, и жаль, что не самые "криминальные" видеоролики становятся причиной их отстранения из национальной команды.

Добавим, что в своем последнем посте Эльмар Гасымов опубликовал свою фотографию и сопроводил ее следующим комментарием: "Не принимайте близко к сердцу видеоролики".

68
Теги:
Эльмар Гасымов, Азербайджан, призеры, Отстранение, Федерация дзюдо, дзюдо
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

50
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

50
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Нападающий сборной Англии по футболу Гарри Кейн

Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче ЕВРО-2020

0
Встреча принципиальных соперников на лондонском стадионе "Уэмбли" завершилась без забитых мячей.

Футболисты сборной Англии сыграли вничью с командой Шотландии в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча второго тура в группе D, прошедшая на стадионе "Уэмбли", завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 20306 зрителей.

После двух туров по четыре очка набрали сборные Чехии и Англии, в активе сборных Хорватии и Шотландии по одному баллу.

В заключительном туре группового этапа англичане 22 июня сыграют с чехами, шотландцы в этот же день встретятся с хорватами.

0