Чемпионат Азербайджана по борьбе среди взрослых, фото из архива

Александр Тараканов: знаю, кто из азербайджанских борцов оспорит путевки на Олимпиаду

283
(обновлено 00:38 29.01.2021)
Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Александр Тараканов оценил выступление подопечных на Гран-при Франции и дебют российского легионера Мурада Локьяева в составе национальной команды.

Теймур Тушиев, Sputnik

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали на недавнем Гран-при Франции памяти Анри Деглана восемь медалей - одно "золото", четыре "серебра" и три "бронзы".

Этот турнир стал первым крупным соревнованием для сборной Азербайджана по греко-римской борьбе в этом году и вторым с момента начала пандемии коронавируса. В декабре "классики" выступили в индивидуальном Кубке мира в Белграде (Сербия), где завоевали три медали.

В интервью Sputnik Азербайджан главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе, российский специалист Александр Тараканов поделился мнением о выступлении подопечных во Франции, разобрал их перспективы в борьбе за путевки на Олимпийские игры и рассказал, как встретил наступивший 2021 год.

- Как оцените выступление подопечных на первом старте этого года?

- В принципе, хорошо выступили. Для многих ребят этот турнир вовсе стал первым за год. У тех, кто проиграл в финале, были ошибки, а один из финалистов, Рафик Гусейнов, получил травму ребра. Из-за этого он не смог провести свой прием в партере. Впрочем, ничего страшного нет, скоро поправится.

- Тем не менее, сразу четверо не смогли выиграть решающие поединки, что настораживает…

- Они проиграли финальные схватки не потому, что были слабее, а из-за нелепых ошибок. К примеру, в полуфинальной схватке с участием Санана Сулейманова мы не увидели, что его соперник из Турции сделал заступ. В результате мы не оспорили решение, и Сулейманов недосчитался двух победных баллов. В целом, ошибки не страшные и все исправимо.

- Нельзя не отметить победу Ислама Аббасова…

- Ислам слабо выступил на декабрьском индивидуальном Кубке мира в Белграде, но во Франции он прибавлял от схватки к схватке и чувствовал себя увереннее. В финале же он выиграл двукратного чемпиона мира из Турции Метехана Башара с крупным счетом 8:4. Причем четыре балла он сам отдал сопернику при проведении своих приемов, то есть отдал сопернику необязательные очки.

- Кстати, параллельно с французским турниром в Хорватии проходил другой крупный турнир, в котором победу в весе Аббасова одержал один из его основных конкурентов украинец Жан Беленюк.

- Беленюк наряду с россиянином Чакветадзе является одним из лидеров мировой борьбы. Могу сказать, что Ислам не хуже, он лишь делает небольшие ошибки, которые нужно устранять. Считаю, для него очень плодотворно прошли недавние совместные сборы с турецкой сборной. Кстати, турки нас очень хорошо приняли, и сами тренировки всем понравились. В обеих сборных хорошие ребята, поэтому совместные тренировки прошли плодотворно как для нас, так и для них. Так что Ислам работает над собой, в том числе и в плане психологии.

- Если на Кубке мира в Белграде ваши подопечные завоевали три медали, то во Франции их количество достигло восьми. Явный прогресс?

- Здесь, наверное, стоит вспомнить, что на декабрьском Кубке мира не выступили три наших спортсмена, которые могли принести медали. Чем французский турнир был хорош для нас? Там схватки проводились по круговой системе, то есть борцы смогли провести больше схваток, что в условиях отсутствия турниров очень полезно.

- Во Франции в составе сборной Азербайджана дебютировал российский легионер Мурад Локьяев. Как оцените его борьбу?

- Мы сняли его с финальной схватки, так как он повредил руку. Хотя он хотел бороться в финале, но для того, чтобы не усугублять травму, решили его поберечь. Думаю, что дебют Локьяева в сборной Азербайджана удался. Хотелось бы, чтобы он, да и остальные ребята, провели больше схваток. Но в целом, все они отборолись как положено. Сейчас ведем сборы по общефизической подготовке, потом поедем в Беларусь, куда также приедут несколько команд. После этого вернемся в Баку, где будем готовиться к европейской олимпийской квалификации.

- Насколько понимаем, привлечение Локьяева было связано с тем, что вес 97 килограммов является проблемным в команде?

- Да, действительно. Когда в весовой категории отсутствует конкуренция, то первый номер все равно тренируется не с таким рвением. А когда тебя подпирает конкурент, то ты уже совсем по-другому начинаешь относиться к тренировкам и самому себе.

- В супертяжелом весе в сборной, судя по всему, два первых номера – Сабах Шариати и Бека Канделаки…

- Да. Канделаки пропустил французский турнир, так как травмировал спину на декабрьском Кубке мира, где он выступил неплохо и выиграл "бронзу". Сейчас он лечит спину. Главное, чтобы подошел готовым к европейской квалификации. В свою очередь, Сабах Шариати сейчас лечит ухо. Но не скажу, кто из них является первым номером. Они нормально тренируются и сами по себе представляют, кто из них является лидером.

Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль>>

В нашем виде спорта понятие лидер очень непостоянное. К примеру, борец может завоевать олимпийскую лицензию, но не факт, что именно он поедет на Олимпиаду. Туда отправится борец, лучше подготовленный именно в этом отрезке времени. В российской сборной в этом плане тоже очень серьезная конкуренция. Ты можешь завоевать лицензию, быть лидером, а завтра приболеешь и к Олимпиаде подойдешь не в лучшей форме. Так что заранее ничего говорить не стоит.

- Как обстоят дела у чемпиона мира 2018 года Эльдениза Азизли, который пропустил французский турнир? Давненько он не выигрывал ничего существенного…

- Эльдениз в последнее время, что называется, переосмыслил себя. Он стал по-другому тренироваться. К примеру, во время совместных сборов с турками он боролся с ребятами тяжелее себя. Со стороны посмотришь, не скажешь, что он чемпион мира, работает вместе с остальными и не кичится своим чемпионством.

Сейчас ему необходимо увеличить количество побед на чемпионатах мира и Европы, чтобы знали, что в Азербайджане есть такой борец. Он способен выиграть титул. Последнее время он немного пошатнулся. В нескольких турнирах стал третьим и дал повод соперникам думать, что у него можно выиграть. В борьбе такого делать нельзя.

- Вы уже знаете, кто выступит на мартовской европейской олимпийской квалификации?

- Примерно знаю, кто выступит в предстоящем турнире, но вам этого не скажу. Меньше говоришь, дольше живешь (улыбается). Если скажу, может еще и сглазим. Хотя в весовой категории до 87 килограммов, думаю, ни для кого не будет секретом, что главный кандидат - это Ислам Аббасов.

- Рассчитываете завоевать все путевки на Олимпиаду в марте?

- А для чего мы тогда здесь все собрались? Конечно, рассчитываем. Будет сложно это сделать, но приложим все усилия, чтобы взять как можно больше лицензий.

- Как встретили Новый год?

- Представляете, встретил Новый год в Баку, в кругу семьи и друзей, но онлайн. Накрыл на стол и встретил Новый год, общаясь по видеотрансляции одновременно с друзьями и семьей (смеется). Как будто у себя дома, но только через мобильный телефон. А что делать, жизнь сейчас такая.

283
Теги:
борец, Олимпиада, Александр Тараканов, медали, дебют
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
По теме
Сколько медалей завоевали азербайджанские спортсмены в 2020 году?
Азербайджанские борцы завоевали пять медалей во Франции
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Олимпийский чемпион о поединке с Гаджи Алиевым: не знаю, что у него было в голове

Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

68
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

68
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
Шахрияр Аббасов, фото из архива

Шахрияр Аббасов: министр спорта поддержал идею провести турнир по ММА в Баку

87
(обновлено 16:01 22.09.2021)
В министерстве молодежи и спорта АР состоялась встреча нового министра Фарида Гаибова и азербайджанского бойца ММА Наримана Аббасова, недавно защитившего титул чемпиона AMC Fight Nights в Москве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Новый министр молодежи и спорта Фарид Гаибов поддержал идею провести в Баку международный турнир по смешанным единоборствам (ММА). Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов.

Накануне, 21 сентября, новоиспеченный министр молодежи и спорта Фарид Гаибов провел встречу с азербайджанским бойцом ММА Нариманом Аббасовым, который на днях одержал победу над легендой российского ММА Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана" и защитил чемпионский пояс AMC Figt Nights.

Как отметил Шахрияр Аббасов, в ходе встречи в Минспорта он поднял вопрос о проведении турнира ММА в Баку, который министр Гаибов поддержал. Кстати, ранее о желании провести турнир в Баку высказывался руководитель AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

"Действительно, этот вопрос поднимался с новым министром молодежи и спорта, и он подчеркнул, что министерство окажет любую возможную помощь для проведения турнира по ММА в Баку. В целом понравилась встреча с новым министром, беседа оказалась продуктивной, обсудили много вопросов. К примеру, у Наримана есть проблемы с жильем и в Минспорте обещали помочь с этим вопросом", - сказал Аббасов.

Что касается возможных сроков проведения международного турнира по ММА в Баку, то он отметил, что пока сложно говорить о конкретных датах.

"Мы не говорили о конкретных сроках, так как этот вопрос нужно согласовать с руководством AMC Fight Nights. Помимо сроков проведения, нужно сформировать кард участников турнира. То есть согласовать все вопросы", - заметил Аббасов.

Он также отметил, что после победы над Шамилем Завуровым переговоры с самой престижной бойцовской организацией - Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) - продвигаются в позитивном ключе.

"Сейчас главное для нас – это получить визу в США, после чего UFC вышлет нам контракт. С другой стороны, и Хабиб Нурмагомедов также пообещал нам помочь для попадания в эту организацию. Мы уже вышли на контакт с UFC и ведем с ними переговоры", - добавил Аббасов.

По его словам, Нариман Аббасов после приезда в Баку отдохнул день и уже возобновил тренировочный процесс - будет планомерно готовиться к следующим боям.

Возвращаясь к встрече в министерстве молодежи и спорта, отметим, что в ней также принял участие замминистра Исмаил Исмайлов, которого не было на всех встречах, прошедших на прошлой неделе, из-за чего в кулуарах поползли слухи о его увольнении. В Минспорта же эти слухи опровергли, заявив, что Исмайлов находится на лечении.

Читайте также:

87
Теги:
Шахрияр Аббасов, Фарид Гаибов, ММА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски