* АЗЕРБАЙДЖАН *
Вид на Баку, фото из архива

Пандемия коронавируса отменила еще один крупный турнир в Баку

120
(обновлено 13:28 26.01.2021)
В общей сложности в столице Азербайджана из-за пандемии коронавируса отменены уже четыре крупных спортивных соревнования, запланированные на февраль и март 2021 года.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Пандемия коронавируса, продолжающаяся в мире и Азербайджане, отменила очередное крупное спортивное соревнование, запланированное на 2021 год, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Баку не состоится этап Кубка мира по спортивной гимнастике на отдельных снарядах, который планировалось провести 4-7 марта этого года, сообщила Международная федерация гимнастики на своей странице в сети микроблогов Twitter.

​Ранее из-за пандемии коронавируса в Баку был отменен ряд крупных соревнований, в том числе престижный турнир Каратэ 1 – Премьер-лига, этап Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу, турнир из серии Большого шлема по дзюдо.

Все перечисленные соревнования должны были состояться в Азербайджане в феврале-марте 2021 года.

120
Теги:
Баку, Коронавирус, турнир
По теме
В Баку отменили престижный спортивный турнир
В Азербайджане отменен первый в 2021 году крупный турнир из-за коронавируса
В Азербайджане отменен еще один крупный международный турнир
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" будет отменен - СМИ
МОК отреагировал на информацию об отмене Олимпийских игр в Токио

Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

23
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

23
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против Гарри Каспарова

91
(обновлено 13:31 24.06.2021)
Оглашен список участников третьего турнира Grand Chess Tour, который пройдет в Загребе в начале июля. Мамедъяров станет вторым азербайджанским шахматистом после Теймура Раджабова, который сыграет Каспаровым.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграет с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в рамках одного турнира, сообщает Sputnik Азербайджан.

Организаторы серии турниров Grand Chess Tour опубликовали список участников третьего турнира серии, который состоится в Загребе (Хорватия) с 5 по 12 июля этого года. Среди участников турнира, который будет проводиться по рапиду и блицу, значатся как Шахрияр Мамедъяров, так и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который будет играть наравне с остальными участниками соревнований.

Заметим, что для Мамедъярова это будет первая встреча с воспитанником азербайджанской школы шахмат Каспаровым за шахматной доской. Среди азербайджанских шахматистов с Каспаровым играл только Теймур Раджабов, который имеет положительный счет личных встреч с 13-м чемпионом мира. Единственную и легендарную победу над Каспаровым Раджабов одержал в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе (Испания), будучи 15-летним юношей.

Возвращаясь к хорватскому турниру, отметим, что в нем также примут участие Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Аниш Гири, Йорден Ван Форест (оба Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Иван Сарич (Хорватия), Антон Коробов (Украина) и Ян Кшиштоф Дуда (Польша).

Напомним, что Мамедъяров стал победителем первого турнира из серии Grand Chess Tour – Supеrbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), который проводился с классическим контролем. В ходе турнира Мамедъяров одержал победы над Константином Лупулеску (Румыния), Левоном Ароняном (Армения) и Фабиано Каруана (США).

Читайте также:

91
Теги:
Турнир, Гарри Каспаров, Шахрияр Мамедъяров
Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом

Вирусолог: для защиты от индийского штамма нужно в пять раз больше антител

0
(обновлено 19:26 24.06.2021)
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, почему так опасен индийский штамм COVID-19, можно ли заболеть после полного цикла вакцинации и когда пандемию удастся окончательно остановить.

Вирус мутирует быстрее, чем предполагалось. Изначальные вирусы не умели обходить наши иммунные барьеры. Да, они были патогенные, вызывали серьезные постковидные синдромы, но к ним было невосприимчиво около 30% населения - при контакте с этим вирусом, и даже при тесном контакте с больными они не заражались. Вирусу это не понравилось, и он решил видоизменить свои свойства и начать адаптироваться к нам. Об этом рассказал агентству Sputnik инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

Он пояснил, что видоизменяться коронавирус уханьского типа начал с осени прошлого года. Вначале это был более опасный и агрессивный британский штамм, который стал распространяться по миру. Вирус попал в благоприятные условия. А дальше в каждой стране начались свои мутации.

"Эпидемиологически значимые мутации были и в России – появились сибирский и северозападный штаммы. Но они не получили свое дальнейшее распространение - оказались не настолько патогенны. А вот штаммы, которые появились в теплых странах – бразильский, южноафриканский, индийский , видоизменились настолько, что стали очень опасны. И самый патогенный сейчас штамм - индийский, который приобрел уже пять мутаций", - пояснил инфекционист.

Самое страшное, по словам доктора Тимакова, что индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус "притворяется" обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

На вопрос, как это остановить, Евгений Тимаков ответил, что задача состоит не в этом, а в том, как не получить еще более серьезный штамм, который начнет обходить и так неподготовленные иммунные барьеры в случае скученности населения, особенно в комфортных для него условиях.

"А это люди с ослабленным иммунитетом, люди, которых он заразил повторно, которые уже имели иммунитет к коронавирусной инфекции. А он все равно этот иммунитет обошел и заразил их. И мы видим, что кроме дельта-штамма в Индии образовался уже штамм дельта+, который стал более активный. Вопрос теперь не в том, как защититься от него, а как вообще закончить эту пандемию, чтобы не сидеть в течение многих лет в страхе. Для этого в организме людей должны быть сформированы активные вирусонейтрализующие антитела", - уверен инфекционист.

Чтобы не подхватить индийский вариант COVID-19, антител в организме должно быть, как минимум, в пять раз выше нормы, отмечает Тимаков. И при этом советует делать прививку, не дожидаясь, когда антитела начнут снижаться. По его словам, вакцинироваться можно и при высоком уроне антител, исследования показали – причем во всех странах и на всех платформах, что это безопасно.

Евгений Тимаков отдельно отметил, что "Спутник V" очень эффективен, он повышает антитела в разы больше, чем при перенесенной инфекции.

"Все вакцины, платформы, не только "Спутник", в 1,3 - 1,5 вырабатывают больше вирусонейтрализирующих антител, чем организм переболевших инфекцией. Вакцина действует на организм гораздо эффективнее", - пояснил специалист. – "Страшно не только переболеть, попасть на ИВЛ, но страшен и постковидный синдром. Среди людей старше 50 лет он в той или иной форме у каждого второго. Он влияет на кровь, клетки крови, эндотелии, сосуды, нервную систему, вообще на все наши органы. Это все ковид. И чтобы им не заболеть, вакцина - единственное лекарство".

Сама вакцина не несет никакого вируса и не является заразной для окружающих, добавил Тимаков. Но человек, который сделал прививку, может не выработать вирусонейтрализующие антитела между первой и второй прививкой. И поэтому он может заболеть. Это касается части привитых – от 2% до 30%, но это может случиться, поясняет врач.

"Заболеть можно и после двух прививок, но вакцина защищает от серьезных осложнений, от того, что больной попадет в больницу. Именно у привитых людей симптомы протекают в более легкой форме, иногда даже в такой, что человек не распознает у себя ковид", - говорит Евгений Тимаков. - "Но это не означает, что вируса в организме нет. Для окружающих, если привитый человек заразится коронавирусной инфекцией, все-таки становится опасным".

По словам медика, Россия и целый ряд стран бывшего СССР сильно отстают в вакцинации – привито меньше 10%.

Меры по активизации вакцинации, которые сейчас предпринимают власти некоторых государств, вирусолог считает оправданными.

Взять окончательный контроль над пандемией коронавируса можно будет только тогда, когда будет стабильно проводиться первичная вакцинация, считает Евгений Тимаков. А дальше будем поддерживать вируснейтрализующие антитела однократными дозами вакцины. Но на это, по его мнению, уйдет не менее двух лет.

"Вирус должен будет окончательно адаптироваться к нам, а у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет", - заключил доктор Тимаков.

Читайте также:

  • Третья волна COVID-19 в России: преференции для вакцинированных и "жвачка" от Минобороны

  • ВОЗ наблюдает, как китайская вакцина проявит себя у азербайджанских медиков

0