Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии

282
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов лишился места в первой десятке текущего мирового рейтинга, чему виной стал нидерландский шахматист Аниш Гири.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, не сыграв ни одной официальной партии в наступившем 2021 году, улучшил свою позицию в текущем мировом рейтинге, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров поднялся с восьмого на седьмое место глобальном рейтинге, имея в активе 2770 пунктов. Произошло это благодаря неудачной игре французского шахматиста Максима Вашье-Лаграва на традиционном супертурнире Tata Steel Masters, который проходит в эти дни в Вейк-ан-Зее. После восьми туров соревнования Лаграв потерял 18,8 пункта и с показателем 2765,2 опустился с пятого на десятое место.

По количеству потерянных рейтинговых пунктов Лаграв является пока рекордсменом среди шахматистов первой десятки. На втором месте по данному показателю действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который после поражение от россиянина Андрея Есипенко потерял в общей сложности 17,7 пунктов. Но, в отличие от Лаграва, Карлсен благодаря большому заделу все еще сохраняет лидерство в мировом рейтинге.

Премьер-лига Азербайджана рухнула в мировом рейтинге национальных лиг >>

Кстати, Мамедъяров получил приглашение принять участие в супертурнире в Вейк-ан-Зее, но вынужден был отказаться от поездки в Нидерланды из-за заболевания коронавирусом.

В свою очередь, другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, в активе которого 2765 балла, потерял место в первой десятке, опустившись на 11 строчку. Виной тому стал нидерландский шахматист Аниш Гири, который прибавил три пункта и поднялся с 11 на девятое место.

Первая десятка текущего мирового рейтинга по шахматам выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2844,3), 2. Фабиано Каруана (США, 2821,2), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2789), 5. Левон Аронян (Армения, 2781), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 8. Уэсли Со (США, 2770), 9. Аниш Гири (Нидерланды, 2767), 10. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2765,2).

282
Теги:
рейтинг, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
По теме
Шахрияр Мамедъяров выиграл традиционный онлайн-турнир
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Переболевший коронавирусом Шахрияр Мамедъяров выиграл турнир
Шахрияр Мамедъяров отказался от участия в супертурнире

Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

2
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

2
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанский судья будет работать на Олимпиаде в Токио

17
(обновлено 22:33 12.05.2021)
Судейский комитет Всемирной федерации каратэ выбрал Джахангира Бабаева на должность одного из судей предстоящих этим летом Игр.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев стал одним из 15 судей, которым предстоит отсудить соревнования по каратэ на летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут этим летом в Токио (Япония), сообщает АПА.

Соответствующее решение принял судейский комитет Всемирной федерации каратэ (WKF).

Напомним,в 2013 году председатель судейского комитета Федерации каратэ Азербайджана, обладатель черного пояса пятого дана, заслуженный тренер, а также один из главных тренеров клуба Qaraqaplan Бабаев был назван WKF "лучшим судьей" мира.

© Photo : APA
Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев

Комментируя Oxu.аz назначение Бабаева на Олимипиаду в Токио, президент национальной федерации каратэ АР Яшар Баширов отметил, что это большое достижение.

"Рад видеть имя азербайджанского рефери Джахангира Бабаева среди назначенных на соревнования по карате летних Олимпийских игр в Токио 5-7 августа судей. Для всех нас это большая честь", - сказал глава федерации.

Он отметил что 15 судей из 198 стран выступят на Олимпийских играх в качестве судей по карате.

17
Теги:
Токио, Олимпиада, каратэ, судья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1914)
По теме
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио