В товарищеском матче между бакинскими клубами Нефтчи и Кешля

Азербайджанские клубы изголодались по футболу: 16 голов в четырех матчах

94
(обновлено 22:08 15.01.2021)
Фавориты премьер-лиги Азербайджана по футболу "Карабах" и "Зире" провели необычный матч, состоявший из трех таймов и забили по три гола в ворота друг друга.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Клубы премьер-лиги Азербайджана изголодались по футболу, забив в четырех контрольных встречах, прошедших в рамках подготовки ко второй половине сезона, 16 голов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сразу семь голов было забито в товарищеском матче между бакинскими клубами "Нефтчи" и "Кешля", в котором "нефтяники" одержали победу со счетом 4:3. В составе "Нефтчи" дублем отметился Таллисон, а также по голу забили Мирабдулла Аббасов и Мамаду Кане, а среди игроков "Кешля" отличились Ниджат Гурбанов и дважды - Жуниор.

Большое количество голов было забито и в матче между агдамским "Карабахом" и бакинским "Зире", который завершился вничью со счетом 3:3. У агдамцев отличились Махир Эмрели, Абделла Зубир и Филип Озобич, в то время как в "Зире" дублем отметился Клезиу Баук и еще один гол на счету Сертана Ташкына.

Кстати, по между договоренности клубами, встреча состояла не из двух таймов, а из трех и длилась в общей сложности 120 минут.

В еще одном контрольном матче "Сабах" с минимальным счетом одержал победу над "Сабаилом". Единственный гол во встрече забил сын экс-главного тренера сборной Азербайджана Шахина Диниева – Джошгун Диниев. Примечательно, что сразу после матча "Сабах" объявил о расторжении контракта с малийским легионером Улисом Диалло.

Наконец, в четвертом контрольном матче клубы "Сумгайыт" и "Габала" не смогли выявить победителя (1:1). В составе сумгайытцев отличился Мурад Хачаев, а у габалинцев - Николас Райсел.

Национальное первенство по футболу возобновится 21 января, в рамках 14-го тура между собой сыграют "Кешля" и "Сумгайыт", "Сабах" и "Карабах", "Сабаил" и "Нефтчи" и "Зире" и "Габала". После 13 туров в турнирной таблице лидирует "Нефтчи", набравший 24 очка, на втором месте "Карабах", в активе которого 23 очка, а на третьем – "Зире" с 20 очками.

94
Теги:
футбол, футболисты, Гол
По теме
Азербайджанский футболист на Мальдивах: все не совсем так, как мы себе представляли
Эксперт оценил шансы Азербайджана на чемпионате мира по футболу
ПФЛ приняла решение о судьбе премьер-лиги Азербайджана по футболу
Глава клуба арендовал подъемный кран, чтобы посмотреть игру азербайджанского футболиста

Пляжная борьба, фото из архива

Двое азербайджанцев могут стать чемпионами мира по пляжной борьбе

9
(обновлено 19:07 24.09.2021)
В финале чемпионата мира по пляжной борьбе, который проходит в Румынии, азербайджанские борцы встретятся с представителями Украины.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Два азербайджанских борца вышли в финал чемпионата мира по пляжной борьбе среди юношей и молодежи, который проходит в Константе (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Одним из финалистов в молодежной возрастной категории стал Рубаил Ибрагимли (70 килограммов), который в групповой стадии одержал победы над Ференцом Шики (Румыния, 2:1) и Алиной Киорики (Молдова, 3:1) и проиграл Андрею Желиеву (Украина, 1:3), что не помешало ему выйти в полуфинал.

На стадии 1/2 финала Ибрагимли одержал победу над Серциу Лупеску (Молдова, 3:1), а в финале вновь встретится с Андреем Желиевым.

Еще одним финалистом чемпионата мира стал Фарид Джаббаров (80 килограммов). В групповой стадии он разобрался с Константином Манеа (Румыния, 3:0), Разваном Павалачом (Румыния, 3:0), Олегом Миховым (Украина, 3:0). В полуфинале Джаббаров одолел еще одного румына Вирджила Госа (3:0), а в финале ему вновь будет противостоять Олег Михов.

Ранее в юношеской возрастной категории чемпионом мира по пляжной борьбе стал Гусейн Алиев (70 килограммов), в свою очередь, Муса Агаев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали.

9
Теги:
борьба
Маяк на острове Пираллахи, фото из архива

"Железные люди" высадятся на остров вблизи Баку

95
(обновлено 15:48 24.09.2021)
В соревнованиях по триатлону среди любителей из категории Ironman, предположительно, примут участие около ста атлетов, которые преодолеют олимпийскую дистанцию.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. На острове Пираллахи (прежнее название - Артем) пройдет первый после начала пандемии коронавируса турнир по триатлону из категории İronman ("Железный человек"), сообщили Sputnik Азербайджан в федерации триатлона Азербайджана.

На острове Пираллахи, расположенном в Абшеронском районе Азербайджана, 10 октября состоится турнир по триатлону IronWinD, который организует клуб Triterra Baku Triathlon Club при поддержке и участии министерства молодежи и спорта и национальной федерации триатлона. Спортсмены будут соревноваться в прохождении "олимпийской" дистанции, которая включает в себя полтора километра водного отрезка, 40 километров на велосипеде и десять километров беговой дистанции.

Заметим, что триатлон за последнее время набрал популярность в Азербайджане, чему, по мнению пресс-секретаря федерации триатлона Зяки Фейзуллаева, способствовали не только выступления сборной на международной арене, но и успехи триатлетов-любителей.

"Количество спортсменов из Азербайджана, преодолевающих "железную дистанцию" на турнирах Ironman, становится все больше. Есть и такие любители, которые выезжают на соревнования, проводимые за рубежом, так что их уже знают в международном сообществе триатлетов", - сказал Фейзуллаев.

Онлайн-регистрация на предстоящий турнир на острове Пираллахи стартует в понедельник, 27 сентября. По предположениям организаторов, в соревнованиях могут принять участие около сотни триатлетов. Причем, в турнире могут принять участие как граждане Азербайджана, так и иностранцы, проживающие в Азербайджане.

Последний раз турнир по триатлону среди любителей в Азербайджане проводился в 2019 году, и тогда это был первый турнир подобного рода в стране, проводившийся на открытом воздухе. Годом ранее прошло соревнование по триатлону на спринтерской дистанции в закрытом помещении.

95
Теги:
Триатлон, Азербайджан, Атлеты, Соревнования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method (Метод Станиславского)

Азербайджанским актерам и студентам рассказали про "Метод Станиславского"

0
(обновлено 19:49 24.09.2021)
Студенты и преподаватели азербайджанских вузов и актеры государственных театров стали слушателями мастер-класса Айдара Закирова.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Баку завершились мастер-классы доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценического искусства по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского").

Мастер-классы были организованы Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке министерства культуры в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра. В них приняли участие студенты и преподаватели Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской хореографической академии, а также актеры разных государственных театров страны.

Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось принять участие в одном из мастер-классов, пообщаться с участниками и членом Союза кинематографистов России, каскадёром, актёром, членом Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдаром Закировым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

"Рад вновь оказаться в Баку"

Впервые Закиров приехал в Азербайджан в 2019 году в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира". Тогда в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. И одним из них был мастер-класс Закирова для студентов учебного заведения.

До приезда в Баку, по словам Закирова, он знал о городе лишь то, что он - интернациональный. Но он влюбился в Баку с первого взгляда, поэтому с удовольствием принял предложение вновь сюда приехать.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-классы были организованы Россотрудничеством

"Мне очень нравится Баку. Считаю, что это один из самых красивых городов мира. Я бывал во многих странах, поэтому могу сравнить. Больше всего меня привлекла ваша архитектура и атмосфера Старого города. У вас так тепло, а в Москве уже начались морозы. Честно, даже не хочется туда возвращаться", - признался он в беседе со Sputnik.

Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами. Все актеры, по его словам, очень эмоциональные, позитивные, творческие.

"Кто-то быстро учится, кому-то дается труднее, но я рад, что увидел результаты от мастер-класса", - сказал Закиров.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами

Самое главное, по его словам, что участники "заинтересовались своим телом".

"Актеры всегда должны быть в форме. У артиста инструмент — это его тело, и оно должно быть все время настроено. Если он внутренне подвижен, то будет подвижным и в жизни - это все взаимосвязано. Студент получает диплом, но он еще не становится артистом. Для этого еще нужно пять или шесть лет, и то, если он будет работать над собой", - отметил он.

Закиров убежден, что институт дает толчок, а дальше артист должен развиваться сам. Он должен проходить мастер-классы по вокалу, движению, быть все время в движении.

"В Москве у меня также есть азербайджанские студенты, они очень талантливы", - сказал он.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Актер рассказал, что просмотрел много азербайджанских фильмов, снятых в советское время, но особенно ему нравится картина Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Закиров признался, что с удовольствием готов сыграть в третьей серии фильма, если сценаристы и режиссеры надумают снимать его продолжение.

Закиров совмещает три профессии – актера, каскадера и постановщика трюков. В России, по его словам, очень мало профессиональных каскадеров, так как это очень опасная специальность. Именно он выполнял большинство сложных трюков в российских фильмах и сериалах вместо главных героев.

Закиров считает, что каскадеры нужны в каждом фильме: "Никто не даст главному герою выполнить сложные трюки, особенно прыжок с большой высоты. Самые сложные трюки – это работа с животными, на воде и с огнем. Всегда возникают непредвиденные ситуации. На каждом проекте свои сложности. Каскадер никогда не должен отказываться от выполнения трюков, в противном случае, он не профессионал. Сейчас нашу работу облегчает графика".

Закиров посоветовал азербайджанским коллегам не забывать то, чему он их научил за эти три дня, а также беречь свое здоровье – ведь артист всегда должен быть здоровым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Впечатления участников

Народный артист Парвиз Мамедрзаев рад, что смог попасть на мастер-класс российского коллеги. Актер обрадовался, вновь увидев Закирова - они познакомились еще в его первый приезд в Баку в 2019 году. Они тогда даже проводили совместный мастер-класс для студентов азербайджанского университета.

"Эти три дня для меня и моих молодых коллег оказались очень плодотворными. Мне все понравилось, так как Айдар Закиров очень талантливый актер, постановщик трюков. Эти мастер-классы очень важны для наших студентов. Они сейчас - как чистая тетрадь, и все зависит от педагога. Чему он их будет учить, то они и будут знать и использовать в будущем", - считает Мамедрзаев.

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Тамилла Абуталыбова также во второй раз принимала участие в мастер-классах Закирова. Впервые она с ним познакомилась на летней театральной школе в Шекветили в Грузии, а после участвовала на онлайн - повышении квалификации с его участием.

"За эти дни мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и падениям и как с этим безопасно работать. Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового для себя и подкрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать информации, получать новые знания. Я очень благодарна за такую возможность организаторам! Буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса!", - призналась Тамилла.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Участники мастер-класса доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

В отличие от коллег, студент Университета культуры и искусств и актер Русской драмы Джохар Абдуллаев впервые участвовал в мастер-классах Закирова. Первый день, по его словам, они делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Айдар Закиров им показал все тонкости и хитрости, которые можно применить на сцене.

"На следующих мастер-классах мы очень много времени уделили жонглированию теннисными мечами. У меня даже получилось пару раз. Хочу выразить благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе", - признался Абдуллаев.

0