Соревнование по дзюдо, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты провалили первый день World Masters

70
Призеры чемпионатов мира и Европы Орхан Сафаров и Ниджат Шихализаде завершили выступление в турнире World Masters уже после первого круга.

БАКУ, 11 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские дзюдоисты неудачно выступили на турнире World Masters, стартовавшем в понедельник, 11 января, в Дохе (Катар), сообщает Sputnik Азербайджан.

Основные надежды первого дня престижного турнира в Дохе были связаны с весовой категорией до 66 килограммов, в которой представлены призеры чемпионатов мира и Европы Орхан Сафаров и Ниджат Шихализаде. Однако, надежд они не оправдали, проиграв в первом же круге.

Шихализаде на старте проиграл Денису Виеру (Молдова), а Сафаров уступил Баруху Шмаилову (Израиль).

Интересно, что если Шихализаде в последнее время не блещет большими достижениями на международной арене, то Сафаров, наоборот, в ноябре прошлого года выиграл чемпионат Европы в Праге (Чехия), поэтому от него ждали, как минимум, попадания в число призеров катарского турнира.

В женском зачете World Masters азербайджанские дзюдоистки выступили немногим лучше. Так, Лейла Алиева (48 килограммов) на старте одолела Азизу Чакир (Марокко), но затем проиграла Хулии Фигуеро (Испания) и выбыла из борьбы. В свою очередь, Аиша Гурбанлы (48 килограммов) после победы над Гюлькадер Сентурк (Турция) уступила Фуне Тонаки (Япония).

70
Теги:
турнир, дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы
Азербайджанский дзюдоист стал чемпионом Европы
Азербайджанский дзюдоист возглавил мировой рейтинг
Азербайджанский дзюдоист остановился в шаге от медали на чемпионате Европы
Азербайджанский дзюдоист завершает 2020 год лидером мирового рейтинга

Матч Спартак - ЦСКА, фото из архива

Тренер вратарей сборной Азербайджана стал главным кандидатом на пост в ЦСКА

124
(обновлено 17:00 15.01.2021)
В московском ЦСКА тренер вратарей сборной Азербайджана может заменить экс-вратаря клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".

Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.

В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".

124
Теги:
Азербайджан, Тренер, вратарь, Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Неопределенность в спорте из-за коронавируса расхолаживает атлетов - Ирада Ашумова
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Джабраил Гасанов назвал своего самого принципиального соперника: он из России
Азербайджанский фигурист начал тренироваться в академии Плющенко - видео
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Раджабов и Мамедъяров в 2021 году сыграют с Ароняном в пяти турнирах

32
(обновлено 13:22 15.01.2021)
Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова пригласили в престижную серию турниров Grand Chess Tour после отказа от участия в нем чемпиона мира Карлсена и американца Накамуры.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров в 2021 году сыграют с армянским шахматистом Левоном Ароняном, как минимум, в пяти турнирах престижной серии Grand Chess Tour с призовым фондом более чем один миллион долларов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ведущие шахматисты Азербайджана Раджабов и Мамедъяров приглашены в качестве постоянных участников в серию турниров c общим призовым фондом 1,275 миллиона долларов (2,2 миллиона манатов). Азербайджанские шахматисты получили приглашение в Grand Chess Tour после того, как в нем отказались участвовать чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Хикару Накамура (США) из-за плотного графика онлайн-турниров. Карлсен и Накамура выступят в некоторых турнирах серии в качестве приглашенных участников.

Помимо Раджабова, Мамедъярова и Ароняна в Grand Chess Tour в качестве постоянных участников заявлены Фабиано Каруана, Уэсли Со (оба США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды). Десять постоянных участников серии сыграют, как в турнирах с классическим контролем времени, так и в двух из трех турниров по рапиду и блицу.

Организаторы отмечают, если позволит пандемия коронавируса, то первый турнир серии состоится в 3-15 июня в Бухаресте (Румыния) и будет именоваться Suprbet Chess Classic. Далее список турниров в рамках серии выглядит следующим образом: Paris Rapid & Blitz (16-23 июня, Париж, Франция), Croatia Rapid & Blitz (5-12 июля, Загреб, Хорватия), Saint Louis Rapid & Blitz (9-16 августа, Сент-Луис, США), Кубок Синкфилда (16-28 августа, Сент-Луис, США).

32
Теги:
Левон Аронян, Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Теймур Раджабов: буду праздновать победу в турнире до утра
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе

0
(обновлено 19:21 15.01.2021)
Глава МИД Турции в интервью СМИ рассказал, сколько военных будет находиться в мониторинговом центре по Карабаху.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российско-турецком центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Сабах".

"Местоположение мониторингового центра определено - он будет располагаться в Агдамском районе, его строительство уже началось. На первом этапе в нем будут нести службу по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", - сообщил он.

Напомним, ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что в центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе служить будут 36 офицеров ВС Турции, в том числе один генерал.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Карабах, турецкие военнослужащие, Военные
По теме
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции
Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Турецкие военнослужащие проведут год в Мониторинговом центре по Карабаху
Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России
Ведется активная работа над созданием мониторингового центра в Карабахе - Акар