Вратарь, фото из архива

Азербайджанский футболист на Мальдивах: все не совсем так, как мы себе представляли

562
(обновлено 10:22 09.01.2021)
Азербайджанский вратарь рассказал о том, как оказался на Мальдивах, сколько он там зарабатывает и общем уровне мальдивского футбола.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Мальдивы традиционно ассоциируются с фешенебельными курортами, популярными среди состоятельных туристов. На фоне туризма мальдивский футбол не столь широко разрекламирован, тем более что его уровень в разы уступает курортному потенциалу этого государства. Тем не менее, это не стало препятствием для азербайджанского голкипера Эльмеддина Мамедова, который в начале текущего сезона подписал двухлетний контракт с мальдивским клубом T.C. Sports Club. В интервью Sputnik Азербайджан Мамедов рассказал о мальдивском футболе и каким образом он оказался в этой курортной стране.

- Как вы оказались на Мальдивах?

- Когда мне пришло предложение из мальдивского клуба, сначала немного засомневался, но вспомнил, что когда я играл в Кыргызстане, три моих бывших одноклубника впоследствии стали играть за мальдивские клубы. Они мне и рассказали о том, как обстоят дела с футболом в этой стране. Признаться, у меня и других вариантов на тот момент не было.

© Photo : Courtesy of Elmeddin Mamedov
Эльмеддин Мамедов

Откровенно говоря, первое время на Мальдивах было непросто. Я прибыл сюда в августе прошлого года и именно в то время здесь был объявлен жесткий карантин, в котором я пробыл в течение двух месяцев. Приходилось проводить индивидуальные тренировки по специально разработанной программе, благо, клуб создал для этого все необходимые условия.

Кстати, хочу выразить благодарность футбольному агенту Рамилу Адигезалову, который проделал большую работу при моем трансфере.

- Расскажите о мальдивском футболе, что он из себя представляет?

- Раньше в мальдивском чемпионате по футболу участвовали десять клубов, но сейчас из-за пандемии коронавируса их число сократилось до восьми. Что касается уровня чемпионата, то он сродни первой лиге Азербайджана, когда у нас не было лимита на легионеров. Кроме того, замечу, что ни один из мальдивских клубов не слабее таких клубов премьер-лиги Азербайджана, как "Сабаил" и "Габала".

- Как обстоят дела у вашей команды?

- После четырех туров наша команда с пятью очками располагается на пятой строчке. Разница по очкам между клубами довольно маленькая. К тому же T.C. Sports Club укомплектован в основном молодыми игроками, в то время как другие клубы обладают большими бюджетами, позволяющими привлекать опытных футболистов и легионеров.

В целом на Мальдивах выступают легионеры из Испании, Узбекистана и ряда других стран. В каждом из четырех сыгранных матчей я выходил в стартовом составе и играл без замен. В четырех матчах пропустил пять мячей.

- Обычно Мальдивы ассоциируются с фешенебельными курортами. Как вам там живется?

- В столице, городе Мале, очень высокая плотность населения, много машин, очень шумно. На мой взгляд, столица Мальдив не самое лучшее место для жизни. В 5-10 минутах от города находятся остальные острова – это уже курортная зона, там совсем другая жизнь. Я тоже раньше думал, что Мальдивы - это райское место, но на самом деле все оказалось не совсем так, как мы себе это представляли.

- Что касается финансовой составляющей, как много получают футболисты на Мальдивах?

- Самые высокооплачиваемые футболисты на Мальдивах получают по четыре-пять тысяч долларов (6,8-8,5 тысячи манатов) в месяц. И то такие деньги получают максимум три-четыре игрока в двух-трех клубах. В среднем же футболисты здесь получают 1,5-1,3 тысячи долларов (2,5-2,2 тысячи манатов). В частности, моя зарплата составляет 1,3 тысячи долларов.

Конечно, не столь большая сумма, но замечу, что клуб оплачивает мне проживание, питание, коммунальные услуги. В целом жизнь на Мальдивах примерно в два раза дороже, чем в Баку. Конечно, есть некоторые вещи, которые здесь дешевле, но в общем цены здесь выше, чем на родине.

- Намерены и дальше играть на Мальдивах или же хотели бы вернуться домой?

- В целом хотелось бы вернуться в Азербайджан и играть в национальном первенстве, но не верю, что это может произойти - по независящим от меня обстоятельствам. Мой действующий контракт с T.C. Sports Club рассчитан на два года, после его завершения готов буду рассмотреть различные варианты.

562
Теги:
Футболист, Мальдивские острова, Трансфер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2019)
По теме
Азербайджан покинули шесть иностранных футболистов
"Нефтчи" объявил о подписании контракта с испанским тренером
Игорь Пономарев: в Азербайджане уже сейчас есть люди, готовые возродить клуб "Шуша"
Игрок лондонского "Арсенала" стал лучшим легионером Азербайджана

Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

75
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

75
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2019)

Скандал в матче между АЕЛом и "Карабахом"

206
(обновлено 00:32 06.08.2021)
Матч между агдамским “Карабахом” и кипрским АЕЛом был прерван из-за конфликта между представителями азербайджанского и кипрского клуба, а также болельщиков.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Матч между кипрским АЕЛом и агдамским "Карабахом" в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА завершился скандалом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Встреча, проходившая в кипрском Ларнаке, завершилась вничью со счетом 1:1. Счет в матче был открыт на 69-й минуте с 11-метровой отметки.

Пенальти был назначен после нарушения со стороны голкипера агдамского клуба Шахруддина Агомедалиева, который повалил Брайана Пеле в своей штрафной после того, как тот расстался с мячом. В результате Стефан Шчепович уверенно реализовал 11-метровый удар.

"Карабах" же сравнял счет на третьей добавленной минуте счет в матче.

Однако, после этого возник конфликт между представителями "Карабаха", АЕЛа и кипрскими болельщиками. Хозяевам поля, судя по всему, не понравилось, как агдамцы праздновали забитый гол. Возникшая ситуация вывела из себя главного тренера "Карабаха" Гурбана Гурбанова, который стал требовать от судей разобраться. Последние же прервали матч. При этом, один из болельщиков кипрского клуба пытался напасть на Гурбанова.

Кстати, матч также начался с задержкой из-за конфликта между запасными игроками агдамского клуба и фанатами кипрского клуба. 

Спустя некоторое время Гурбан Гурбанов все же успокоился и даже стал урезонивать своего кипрского коллегу. Судя по всему, конфликт произошел между представителями АЕЛа и игроком "Карабаха" Патриком Андраде.

Спустя почти 20 минут матч все же был возобновлен, команды доиграли несколько оставшихся компенсированных минут к основному времени, после чего матч был окончательно завершен.

В результате встреча завершилась со счетом 1:1. Ответный матч состоится на следующей неделе, 12 августа, в Баку.

Читайте также:

206
Теги:
'Карабах', футбол, Азербайджан, Лига наций UEFA