Шахматная доска, фото из архива

Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира

128
(обновлено 00:14 09.01.2021)
Азербайджанские шахматистки Гюльнар Мамедов и Ульвия Фаталиева набрали по 9,5 очков и вошли в число лучших среди почти пятисот участниц.

БАКУ, 9 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Две азербайджанские шахматистки вышли в финальную стадию традиционного фестиваля по шахматам "Шарджа" (ОАЭ), который в этот раз в связи с пандемией коронавируса проводится онлайн, сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, в финал турнира пробилась Гюльнар Мамедова, которая в 13 турах предварительной стадии набрала 9,5 очков и заняла 20 место. Такой же результат продемонстрировала Ульвия Фаталиева, но по дополнительным показателям она расположилась на 22 строчке и также получила путевку в главный турнир фестиваля.

Заметим, что в предварительной стадии фестиваля приняли участие 483 шахматистки, из которых в финальную стадию пробились 25 участниц. Кроме того, в фестивале примут участие и десять приглашенных организаторами шахматисток. Решающий этап фестиваля будет состоять из девяти туров, по итогам которых восемь лучших шахматисток получат денежные вознаграждения.

128
Теги:
Шахматы, Турнир, Онлайн
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Теймур Раджабов: буду праздновать победу в турнире до утра
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Переболевший коронавирусом Шахрияр Мамедъяров выиграл турнир

Азербайджанский спортсмен Хидаят Гейдаров, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Гран-при Хорватии

12
(обновлено 21:53 26.09.2021)
В финальных поединках в Загребе Хидаят Гейдаров и Мамедали Мехтиев одолели представителей Молдовы и Грузии соответственно.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Мамедали Мехтиев (90 килограммов) стали победителями Гран-при в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

В заключительный соревновательный день турнира обладателем золотой медали стал Мамедали Мехтиев, который на пути к финалу одержал победe над Себастьяном Олдаком (Польша), Вахидом Борхашвили (Австрия), Хусейном Халмурзаевым (Россия), а в финале нанес поражение Луке Майсурадзе (Грузия).

Днем ранее победителем турнира стал Хидаят Гейдаров, которыq в ходе соревнования одолел Енатана Эльбаза (Израиль), Петра Пеливана (Молдова), Алексара Раичу (Румыния) и Махмадбека Махмадбекова (Россия). В финале Хидаят нанес поражение Виктору Стерпу (Молдова).

Pагребский турнир стал первым для Мамедали Мехтиева после неудачного выступления на Олимпийских играх в Токио.

Читайте также:

12
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Гран-при
Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

Узнают на улице, фотографируются как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

25
(обновлено 16:50 26.09.2021)
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнаваемыми, что в беседе со Sputnik Азербайджан подтвердил и бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый низкорослый участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.

Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная страны впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.

Azərbaycanlı pauerlifter Pərvin Məmmədov Tokio-2020 Paralimpiya Oyunlarında
© REUTERS / MOLLY DARLINGTON
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.
"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.

После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.

"Обычно на тренировки я еду на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.

Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.

"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.

Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.

"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.

Şəhanə Hacıyeva
© REUTERS / THOMAS PETER
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)

Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.

"В Сумгайыте меня многие знают и нередко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются", - заметила Гаджиева.

Паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов говорит, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него давно забыл.

"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, меня часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.

© Photo : AZƏRTAC
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020

Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.

"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде. Надеемся через три года выступить так же успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

Читайте также:

25
Теги:
паралимпийцы, Паралимпийские игры
Фотографии Эльшана Мамедова

На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов

0
(обновлено 22:20 26.09.2021)
Гибель младшего сержанта Эльшана Мамедова, как и тысяч других военнослужащих, не была напрасной - азербайджанский народ сумел вернуться на свои родные земли.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Началу крупномасштабных боевых действий в Карабахе в сентябре 2020 года предшествовали провокации, осуществляемые ВС Армении на существовавшей в то время линии соприкосновения, в результате которых погибали азербайджанские военнослужащие. Одной из жертв тех армянских провокаций стал Эльшан Мамедов - младший сержант сверхсрочной военной службы, уроженей села Газигулу Товузского района Азербайджана.

Смерть не была напрасной

В то утро он, как обычно, отправился в военную часть, где нес службу. Его проводил отец. Спустя некоторое время армянские вооруженные подразделения осуществили очередную провокацию на  государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района. И Мамедов стал шехидом.

По словам брата-близнеца погибшего сержанта – Ровшана Мамедова, Эльшан с детства был увлечен военной службой. На протяжении шести лет он с честью выполнял свои обязанности, и все его мечты и стремления были связаны с тем, чтобы снова увидеть родные земли свободными и едиными.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Сын Эльшана Мамедова
"Я горжусь, что мой брат стал шехидом, отдавшим жизнь во имя родины. Он всегда мечтал о возвращении наших земель. Мы победили, вернули наши земли, благодаря нашим героям", - говорит Ровшан.

По словам отца шехида, Али Мамедова, его сын в рядах армии отличался примерной службой и храбростью. И сегодня он рад и горд, что его смерть не была напрасной и не осталась неотомщенной: "На седьмой день после случившегося началась наша справедливая война, мой сын, как и тысячи других наших героев, погибли не напрасно. Те события в Товузе стали первой искрой, с которой потом разгорелась война. Слава Всевышнему, спустя 44 дня мы вернули наши земли. За смерть моего сына, как и всех наших шехидов, отомстили их боевые товарищи".

Эльшан Мамедов был женат - после себя он оставил троих сыновей. Супруга сержанта, Айтекин Мамедова рассказывает, что Эльшан хотел видеть своих детей воспитанными и образованными.

  • Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Отец Эльшана Мамедова Али Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Брат-близнец погибшего сержанта – Ровшан Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Фотографии Эльшана Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова

По словам супруги, Эльшан участвовал и в июльских боях в Товузе: "Когда в июле в Товузе начались бои, он был в авангарде. Когда звонил, говорил: "Пусть дети не знают, что я в авангарде". Мы сутками ничего не знали о нем. Он приехал, когда уже все стихло, это было после гибели генерала Полада Гашимова. Он сказал мне: "Это жизнь, всякое может случиться, твердо стой на ногах"... В то утро, проводив его, я пошла на рынок. Я сошла с автобуса перед рынком, на дороге, которая ведет к кладбищу, начался дождь. Передо мной проехала карета скорой помощи. Я подумала – снова чьи-то дети остались без отца, еще в один дом пришло горе. Оказалось, что горе пришло в наш дом... В той машине везли Эльшана…"

В сентябре прошлого года в родном селе младшего сержанта Эльшана Мамедова в последний путь провожали тысячи людей. Он, как и все герои Азербайджана, отдавшие свои жизни ради освобождения родных земель, навечно останутся в памяти благодарного народа.

Читайте также:

0
Теги:
Война, Карабах, Шехид, Азербайджан