Аркадий Найдич, фото из архива

Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста

1002
Уход из сборной Азербайджана немецкого шахматиста Аркадия Найдича негативно скажется на рейтинге страны в мировом табеле о рангах.

БАКУ, 6 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Федерация шахмат Азербайджана отказалась от услуг натурализованного немецкого шахматиста Аркадия Найдича. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе федерации.

В организации отметили, что соглашение между сторонами было расторгнуто по обоюдному согласию. Найдич был привлечен в сборную Азербайджана по шахматам в 2015 году и выступал в составе национальной команды на Всемирных шахматных Олимпиадах 2016 года в Баку и 2018 года в Батуми. В 2017 году в составе сборной Азербайджана стал победителем командного чемпионата Европы.

Найдич, выступая под флагом Азербайджана, особых успехов достичь не смог и лишь недавно смог вернуться в Топ-100 мирового рейтинга, заняв там с показателем 2649 пунктов сотое место.

Заметим, что уход Найдича из сборной Азербайджана негативно скажется на рейтинге страны в мировом табеле о рангах. Рейтинг страны формируется на основе среднего показателя десяти ведущих шахматистов. Найдич (2649) до ухода из сборной Азербайджана занимал в национальном рейтинге шестое место. После же его ухода в первую десятку шахматистов Азербайджана войдет Намик Гулиев, который имеет рейтинг 2538 пунктов. Это означает, что средний рейтинг Азербайджана снизится с сегодняшних 2656 до 2645. Добавим, что такой же показатель в настоящее время имеет Венгрия.

1002
Теги:
рейтинг, Аркадий Найдич, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1715)
По теме
Азербайджанский клуб лишился шансов выиграть еврокубок
Переболевший коронавирусом Шахрияр Мамедъяров выиграл турнир
Азербайджанский шахматист выиграл турнир "Карабах - это Азербайджан"
Теймур Раджабов: буду праздновать победу в турнире до утра

Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

Сборная Азербайджана проведет товарищеский матч в Минске

7
(обновлено 20:15 04.03.2021)
В конце мая и начале июня подопечные Джанни Де Бьязи проведут два товарищеских матча, которые пройдут за пределами Азербайджана.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) договорилась с коллегами из Беларуси о проведении товарищеского матча между двумя национальными командами, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт АФФА.

Согласно договоренности, товарищеский матч между сборными Беларуси и Азербайджана состоится 2 июня в Минске, на местном олимпийском стадионе. Время начало встречи будет обговорено позднее.

Напомним, что ранее АФФА договорилась с турецкой федерацией футбола о проведении товарищеского матча между сборными Турции и Азербайджана. Этот матч состоится 27 мая в турецком городе Аланья. Кстати, из-за азербайджано-турецкого матча АФФА и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) пришлось перенести сроки финального матча Кубка Азербайджана по футболу. Изначально финал Кубка Азербайджана по футболу планировалось провести 28 мая.

В марте этого года подопечным Джанни Де Бьязи предстоит провести три матча отборочного цикла чемпионата мира 2022 года - 24 марта подопечные Джанни Де Бьязи сыграют на выезде с командой Португалии, 27 марта встретятся с Катаром, а 30 марта в Баку примут сборную Сербии. Сборная Катара участвует в отборочной группе "А" в качестве приглашенной команды и все матчи против этой команды носят товарищеский характер.

7
Теги:
Минск, Сборная Азербайджана по футболу, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1715)
По теме
Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе
Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство
Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" вновь впереди - чем ответит "Нефтчи"?
"Нефтчи" не дает спуску "Карабаху": вновь победа и лидерство в премьер-лиге Азербайджана
Футзал, фото из архива

Сборная Азербайджана разгромила команду Молдовы

27
(обновлено 21:18 04.03.2021)
После третьего матча отборочного цикла чемпионата Европы 2022 года сборная Азербайджана набрала девять очков и лидирует в своей группе.

БАКУ, 4 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футзалу одержала разгромную победу над командой Молдовы в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан.

В четверг, 4 марта, сборная Азербайджана по футзалу принимала в бакинском Дворце спорта команду Молдовы в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2022 года и одержала победу со счетом 5:1.

Дублем в составе национальной команды отметился Тьяго Болинья, также по голу в свой актив записали Ризван Фарзалиев, Финео де Араужо и Хади Ахмади.

Ранее сборная Азербайджана обыграла дома команду Словакии (4:1), а на выезде переиграла Грецию (3:0).

После трех проведенных матчей отборочного цикла чемпионата Европы азербайджанская команда набрала девять очков и лидирует в своей отборочной группе.

27
Теги:
Молдова, Азербайджан, Сборная, Футзал
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1715)
По теме
Азербайджанский футболист забил гол в дебютном матче за российский клуб
"Карабах" продолжает побеждать в чемпионате Молдовы
Сборная Азербайджана завершила отбор на ЕВРО победой над Молдовой
"Карабах" стал автором сенсации в Молдове
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Азербайджанские верующие могут вновь лишиться возможности священного паломничества

0
(обновлено 20:21 04.03.2021)
Из-за ограниченных сроков для подготовки и правил, введенных Саудовской Аравией, азербайджанские верующие и в этом году не смогут увидеть Каабу.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.

Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.

Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.

"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.

В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.

Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.

Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.

Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.

"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.

0
Теги:
пандемия, паломничество, Хадж
По теме
УМК о судьбе хаджа в этом году - ждем решения Эр-Рияда
УМК вернет все до последнего гяпика за несостоявшийся хадж
Азербайджанским паломникам вернули часть денег за несостоявшийся хадж
Хадж для паломников из Азербайджана может снова не состояться