Туристы проходят мимо плаката с логотипом Олимпиады в Токио, фото из архива

Придет ли в себя спорт в 2021 году от коронавирусного нокдауна?

237
(обновлено 16:22 05.01.2021)
В наступившем году как азербайджанских спортсменов, так и атлетов всего мира, ожидает насыщенный турнирный график, а также перенесенные крупнейшие соревнования прошлого года.

Наступивший 2021 год должен стать годом не только избавления от коронавирусной инфекции, но и возрождения мирового спортивного движения.

В 2020 году коронавирус нанес серьезный удар спорту как во всем мире, так и в Азербайджане. Если использовать боксерскую терминологию, в минувшем году спорт был отправлен в глубокий нокдаун. Но наступивший год должен показать, что спорт оправился от этого нокдауна и сможет продолжить бой в следующем раунде.

Главным спортивным событием наступившего года должны, безусловно, стать летние Олимпийские игры в Токио, которые ожидались в прошлом году, но были перенесены из-за все той же пандемии коронавируса. Именно проведение токийской Олимпиады послужит главным признаком возрождения мирового спортивного движения. До сих пор окончательно неизвестно, в каком формате пройдут Игры в Токио (впрочем, как и то, пройдут ли они вообще, если пандемия не пойдет на спад), будут ли допущены зрители, и если да, то в каком количестве.

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее сообщил, что участники Игр в Токио будут освобождены от прохождения обязательного карантина по прилету в Японию, кроме того спортсмены будут при желании вакцинироваться. Также они будут обязаны сдать тесты на коронавирус за 72 часа до прибытия в Токио и постоянно носить медицинские маски.

Потери года: мировые знаменитости, ушедшие от нас в 2020 году>>

Олимпийским играм также будет предшествовать большое количество лицензионных соревнований, причем многие из них должны были состояться в прошлом году, но были отменены из-за пандемии коронавируса. Это означает, что у спортсменов будет крайне загруженный график. К примеру, у атлетов, которые завоюют путевки на Игры в этом году, фактически не останется времени на восстановление, и им почти тут же придется готовиться к поездке в Токио.

В настоящий момент в активе олимпийской сборной Азербайджана имеется 15 олимпийских путевок, которые были завоеваны в вольной борьбе, легкой атлетике, художественной и спортивной гимнастике, каратэ, таэквондо, боксе и велоспорте.

На прошлых Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро азербайджанские спортсмены установили рекорд по количеству завоеванных медалей - 18 наград, одна из которых золотая, семь серебряных и десять бронзовых. В общей сложности в Играх-2016 от Азербайджана выступили 56 спортсменов, которые боролись за медали в 14 видах спорта.

Другим не менее значимым событием 2021 года должен стать чемпионат Европы по футболу, который также должен был пройти в минувшем году. Как и в случае с токийской Олимпиадой, здесь тоже нет окончательного решения, в каком формате пройдет континентальное первенство и будет ли оно проходить в присутствии зрителей.

Изначально ЕВРО-2020 планировалось провести в 12 европейских городах, в том числе в Баку. Однако, на протяжении последнего времени в СМИ появлялась информация о том, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за пандемии коронавируса рассматривает возможность проведения чемпионата Европы в одной или двух странах. Впрочем, пока в УЕФА заявляют, что намерены провести первенство именно в том формате, в каком изначально планировалось. Окончательное же решение по этому поводу будет принято весной.

Баку должен принять четыре матча ЕВРО-2020, три из которых - встречи группового раунда и еще один четвертьфинальный матч. На Бакинском олимпийском стадионе в июне должны сыграть сборные Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса и Швейцарии и Турции.

В продолжение футбольной тематики отметим, что в марте этого года сборная Азербайджана начинает выступление в новом отборочном цикле. На этот раз подопечные Джанни Де Бьязи попытаются побороться за выход в финальную стадию Чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре. Сделать это будет крайне непросто, учитывая, что в соперники национальной команде достались сборные Португалии, Сербии, Ирландии и Люксембурга.

Плюс ко всему, сборная Азербайджана неубедительно выступила в прошлогоднем розыгрыше Лиги наций УЕФА, заняв в своей группе дивизиона "С" предпоследнее место. Тем не менее, многие любители футбола в стране ждут от команды более результативной игры, да и Джанни Де Бьязи за время игр в Лиге наций наверняка полностью освоился в азербайджанском футболе.

Еще одно значимое спортивное событие должно развернуться на улицах города Баку. Речь идет об очередном Гран-при Азербайджана "Формулы-1", которое запланировано на 4-6 июня. Как известно, в прошлом году бакинский этап "королевских гонок" был отменен из-за пандемии коронавируса. При этом организаторы бакинской гонки подчеркнули, что билеты, приобретенные на гонку в 2020 году, будут действительны и в этом году.

Помимо всего прочего, в наступившем году в Азербайджане должно пройти немало других крупных международных соревнований. В частности, впервые в Баку пройдет престижный турнир по каратэ из серии "Премьер-лига". В этих соревнованиях традиционно принимают участие ведущие спортсмены планеты, а для азербайджанских каратистов, в том числе Рафаэля Агаева и Ирины Зарецкой, завоевавших путевки на Олимпиаду в Токио, этот турнир станет главной репетицией перед поездкой в страну восходящего солнца.

Ожидается также проведение множества соревнований по гимнастике, в том числе этапы Кубка мира по художественной и спортивной гимнастике, и чемпионат мира по спортивной аэробике, а также этап Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу.

Безусловно, все это будет возможно при условии, что пандемия коронавируса пойдет на спад, а вакцинация даст ожидаемые результаты. Спортивный мир с надеждой смотрит в 2021 год, и если соревновательная практика не восстановится, то мировому спортивному движению будет нанес непоправимый урон, от которого индустрия не придет в себя еще многие годы.

237
Теги:
соревнования, Спортсмены, график, Спорт
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
АФФА продлила контракты с пятью тренерами сборных Азербайджана
Гол игрока "Карабаха" стал одним из лучших в Европе - видео
"Карабах" полностью избавился от коронавируса
Азербайджанские клубы массово отказались от сборов в Турции
"Нефтчи" победил коронавирус

Матч Спартак - ЦСКА, фото из архива

Тренер вратарей сборной Азербайджана стал главным кандидатом на пост в ЦСКА

96
(обновлено 17:00 15.01.2021)
В московском ЦСКА тренер вратарей сборной Азербайджана может заменить экс-вратаря клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".

Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.

В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".

96
Теги:
Азербайджан, Тренер, вратарь, Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Неопределенность в спорте из-за коронавируса расхолаживает атлетов - Ирада Ашумова
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Джабраил Гасанов назвал своего самого принципиального соперника: он из России
Азербайджанский фигурист начал тренироваться в академии Плющенко - видео
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Раджабов и Мамедъяров в 2021 году сыграют с Ароняном в пяти турнирах

31
(обновлено 13:22 15.01.2021)
Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова пригласили в престижную серию турниров Grand Chess Tour после отказа от участия в нем чемпиона мира Карлсена и американца Накамуры.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров в 2021 году сыграют с армянским шахматистом Левоном Ароняном, как минимум, в пяти турнирах престижной серии Grand Chess Tour с призовым фондом более чем один миллион долларов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ведущие шахматисты Азербайджана Раджабов и Мамедъяров приглашены в качестве постоянных участников в серию турниров c общим призовым фондом 1,275 миллиона долларов (2,2 миллиона манатов). Азербайджанские шахматисты получили приглашение в Grand Chess Tour после того, как в нем отказались участвовать чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Хикару Накамура (США) из-за плотного графика онлайн-турниров. Карлсен и Накамура выступят в некоторых турнирах серии в качестве приглашенных участников.

Помимо Раджабова, Мамедъярова и Ароняна в Grand Chess Tour в качестве постоянных участников заявлены Фабиано Каруана, Уэсли Со (оба США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды). Десять постоянных участников серии сыграют, как в турнирах с классическим контролем времени, так и в двух из трех турниров по рапиду и блицу.

Организаторы отмечают, если позволит пандемия коронавируса, то первый турнир серии состоится в 3-15 июня в Бухаресте (Румыния) и будет именоваться Suprbet Chess Classic. Далее список турниров в рамках серии выглядит следующим образом: Paris Rapid & Blitz (16-23 июня, Париж, Франция), Croatia Rapid & Blitz (5-12 июля, Загреб, Хорватия), Saint Louis Rapid & Blitz (9-16 августа, Сент-Луис, США), Кубок Синкфилда (16-28 августа, Сент-Луис, США).

31
Теги:
Левон Аронян, Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Теймур Раджабов: буду праздновать победу в турнире до утра
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Президент Ильхам Алиев в Шушинской мечети

Положен конец попыткам арменизации города Шуша - президент Азербайджана

0
(обновлено 19:18 15.01.2021)
Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом, заявил глава государства.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий - положен конец попыткам арменизации Шуши, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая мечеть Саатлы в городе, сообщает официальный сайт главы государства в пятницу.

Подарив мечети священный Коран, президент Алиев сказал, что в период оккупации армянская сторона уничтожила азербайджанские религиозные памятники, разрушила или же привела в непригодное состояние 67 мечетей:

"Мы посетили мечеть Саатлы, прочитали молитвы, я подарил мечети Саатлы священный Коран, привезенный из Мекки. После мы побываем в мечетях Ашагы Говхарага, Юхары Говхарага. Я им тоже подарю Коран, приведенный из священной Мекки", - сказал он.

Глава государства напомнил, что после освобождения Шуши "наши граждане привели в порядок, почистили мечеть и проделали определенные ремонтные работы. Но, конечно, капитальный ремонт мечети еще предстоит, даны все соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева взял эту миссию на себя. Мехрибан ханым выступила с сообщением об этом, и мы восстановим все наши историко-религиозные памятники".

Дан старт работе по капитальному ремонту и восстановлению агдамской джума-мечети. Туда уже командированы специалисты, и в ближайшее время будут представлены предложения, связанные с ремонтом. Одновременно будут восстановлены и мечети города Шуша.

Армения постоянно пытается наладить отношения с мусульманскими странами, развивать отношения с некоторыми странами, представить себя как страну, которая якобы позитивно относится к мусульманским народам, отметил глава государства.

"Все это ложь. Если кто-то до сих пор верил в это, то пусть приедет в Шушу, Агдам, Физули, Джебраил, на другие освобожденные земли и увидит во что руководство Армении превратило мусульманские мечети, наши храмы, которые священны для каждого мусульманина. Разрушило, осквернило, держало там свиней, коров, побудило к написанию оскорбительных выражений на стенах наших мечетей", - сказал президент Алиев.

"Разве может такая страна дружить с мусульманскими странами? Конечно же, нет. Я неоднократно заявлял об этом со всех международных трибун, обращаясь к лидерам мусульманских стран, как в двустороннем формате, так и в ходе многосторонних встреч, на международных мероприятиях говорил, что Армения не может быть другом мусульманских стран. Страна, которая привела мечети в такое состояние, не может дружить с мусульманскими странами. Это – лицемерие, и воспринимать Армению как дружескую страну тоже лицемерие, безбожие. Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил это? Пусть ответят. Ответят не мне, а своим народам. Разве могут те, кто разрушил мечети, держал там коров, дружить с мусульманскими странами? Пусть их народы ответят на это", - заявил глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

Он особо подчеркнул, что Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом.

"Это уже продемонстрировала как история независимости, так и история до независимости. У нас охраняются памятники всех религий – церкви, синагоги, в том числе армянская церковь в центре Баку охраняется, отремонтирована государством. А что сделали они? Находясь в Зангилане и выступая перед разрушенной мечетью, от которой остались лишь стены, я, обращаясь к азербайджанскому народу, рассказал о том, что они сделали", - напомнил президент Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что, обращаясь к международным организациям, призвал их приехать и посмотреть, подготовить отчет на месте, а не в кабинетах.

"Не верьте ложным данным руководства Армении и его защитников, приезжайте и посмотрите своими глазами, во что они превратили наши мечети. Просто для того, чтобы создать видимость, они вместе с одной из иностранных компаний якобы отремонтировали мечеть Юхары Говхарага. Этот ремонт нам не нужен. Этот ремонт – символ лицемерия. Это было сделано просто, чтобы создать видимость того, что руководство Армении якобы ремонтирует мечети. К сожалению, компания одной из стран была заодно с ними в этих грязных делах", - напомнил президент Алиев.

Ремонт мечети Юхары Говхарага неприемлем, подчеркнул он, "потому что они без нашего разрешения, незаконно заявились на наши земли, месяцами сидели там, находясь в сговоре с режимом криминальной хунты Армении, якобы отремонтировали эту мечеть. Нам такой ремонт не нужен, пусть никого не обманывают и пусть никто не поддается на эту ложь. Мы снова отремонтируем все наши мечети, восстановим их, и весь мир должен увидеть, в какое состояние ненавистный враг привел наши священные храмы".

Видео дня: Ильхам Алиев в Шуше >>

После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий, напомнил глава государства.

"Положен конец попыткам арменизации Шуши. На протяжении тридцати лет они пытались арменизировать Шушу, но это им не удалось. Это чужой для них город, если бы они считали его своим, то не привели в такое состояние. Настоящие хозяева Шуши вернулись. Мы вернулись. Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!" - заявил президент Ильхам Алиев.

0
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Шуша
По теме
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева отправились в Шушу - видео
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше