Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Лидер мирового рейтинга от Азербайджана пропустит первый турнир 2021 года

115
(обновлено 20:10 30.12.2020)
Тренерский штаб сборной Азербайджана по дзюдо решил освободить Рустама Оруджева от участия в турнире World Masters в Дохе, так как он гарантировал себе попадание на Олимпиаду.

БАКУ, 30 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер мирового рейтинга и сборной Азербайджана по дзюдо Рустам Оруджев (73 килограмма) пропустит первый турнир 2021 года World Masters в Дохе (Катар), сообщает Sputnik Азербайджан.

Тренерский штаб национальной команды освободил Оруджева от необходимости выступить в первом турнире будущего года World Masters, запланированном на 11-13 января в Дохе. Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года фактически гарантировал себе попадание на Игры в Токио, поэтому ему нет необходимости вести борьбу за рейтинговые очки.

А вот остальные лидеры сборной Азербайджана примут участие в катарском турнире. В частности, в мужском зачете турнира примут участие Орхан Сафаров, Ниджат Шихализаде (оба 66 килограммов), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Эльмар Гасымов, Зелим Коцоев (оба 100 килограммов) и Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов).

Гаджи Алиев может завершить спортивную карьеру >>

В женском зачете World Masters за медали поборются Аиша Гурбанлы, Лейла Алиева (обе 48 килограммов) и Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов).

115
Теги:
Турнир, Рустам Оруджев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)
По теме
Азербайджанский дзюдоист завершает 2020 год лидером мирового рейтинга
Азербайджанский дзюдоист стал чемпионом Европы
Рустам Оруджев: пообещал отцу, что стану чемпионом и сделаю воинское приветствие
Призер "Большого шлема" в Будапеште готов отправиться на фронт

Олимпийские кольца в Токио, фото из архива

Азербайджан на Олимпиаде в Токио представит рекордное количество дзюдоистов

49
Международная федерация дзюдо обнародовала число участников олимпийского турнира по дзюдо, в котором Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях мужского зачета.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Азербайджан на Летних Олимпийских играх в Токио представит рекордное количество дзюдоистов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала заключительный перед Играми в Токио олимпийский рейтинг, согласно которому от Азербайджана в страну восходящего солнца отправятся рекордные девять дзюдоистов.

Так, в мужском зачете олимпийского турнира в Токио Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях – Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов) и Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов).

Заметим, что Ниджат Шихализаде (66 килограммов), Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Эльмар Гасымов (100 килограммов) также попали в зону олимпийской квалификации, но в силу того, что они уступают лидерам национальной команды в этих весах, в Токио они не поедут.

В женском зачете на Олимпиаде в Токио выступят Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов) и Аиша Гурбанлы (48 килограммов). Несмотря на то, что Гурбанлы заняла в олимпийском рейтинге не самое высокое 34 место, она завоевала путевку в Токио благодаря континентальной квоте.

Заметим, что на предыдущих Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро приняли участие шесть азербайджанских мастеров татами. Это Орхан Сафаров (60 килограммов), Ниджат Шихализаде (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Эльмар Гасымов (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов). Из них лишь двоим Рустаму Оруджеву и Эльмару Гасымову удалось попасть в призеры - они выиграли серебряные медали. Кстати, для Оруджева предстоящие Игры в Токио будут третьими в его карьере.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио

На данный момент в активе олимпийской сборной Азербайджана 38 путевок на Игры в Токио. Азербайджан помимо соревнований по дзюдо также будет представлен в борьбе, художественной и спортивной гимнастике, легкой атлетике, боксе, каратэ, таэквондо, фехтовании, бадминтоне, пулевой стрельбе и триатлоне.

На прошлых Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Азербайджан представили 56 спортсменов, которые завоевали 18 медалей, из которых одна золотая, семь серебряных и десять бронзовых. Этот результат стал рекордным для Азербайджана по количеству завоеванных медалей.

Читайте также:

49
Теги:
Дзюдо, Токио, Олимпиада
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка, фото из архива

Ирина Зарецка: считаю дни до начала Олимпийских игр в Токио

36
(обновлено 22:37 22.06.2021)
Азербайджанская каратистка Ирина Зарецка поделилась своими ожиданиями от Олимпийских игр в Токио и намерена выиграть там золотую медаль.

Лидер женской сборной Азербайджана по каратэ Ирина Зарецка всерьез настраивается на золотую медаль на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Сейчас она завершает подготовку к Играм в Токио и в беседе со спортивным обозревателем Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым поделилась своими ожиданиями от главного спортивного события.

- Если посмотреть ваш инстаграм, то можно увидеть, что вы чуть ли не дни считаете до начала Олимпиады в Токио.

- (смеется) Да, с нетерпением жду начала Олимпийских игр. Это некий большой пик, самое большое соревнование в моей карьере, поэтому я, естественно, считаю дни, тренировки, когда уже поедем в Токио. Действительно, все находятся в ожидании.

- Как оцените уровень своей нынешней подготовки?

- Мне кажется, с каждым днем чувствую себя только лучше. Настроение у меня отличное, настрой великолепный. Так что планомерно готовлюсь согласно разработанному тренером графику тренировок.

- Последним вашим турниром стал чемпионат Европы в мае этого года, где вы взяли "золото".

- Да, я впервые выиграла золотую медаль чемпионата Европы в личном зачете. Этот титул мне не так легко дался, я шесть раз участвовала на континентальных первенствах и мне чего-то не хватало. Но на этот раз удалось наконец выиграть. Для сравнения замечу, что титул чемпионки мира я выиграла еще в 2018 году. Думаю, что сейчас, перед Олимпиадой, это супер результат, доказательство того, что мы все правильно делаем. Эта победа только помогла и мотивировала меня еще больше тренироваться.

- Наверное, с психологической точки зрения эта победа также была важна?

- С психологической точки зрения даже больше, чем с физической. Ты можешь быть абсолютно крутым на тренировках, но не показать себя на большом турнире. Но мы уже были на Евроиграх, видели эту атмосферу, переживания. Тогда тоже взяли золотую медаль, поэтому, думаю, в Токио будет полегче.

- Кто является вашим основным соперником на Олимпиаде?

- Сложно сказать, потому что там будут все сильные. Есть девушки, которых я выигрывала, а затем терпела от них поражение. Так что сложно кого-либо из них выделить. Все же это Олимпийские игры, там будут только сильнейшие.

- Кстати, ранее сообщалось о том, что все наши олимпийцы будут вакцинированы, вы уже сделали прививку?

- Да, мне уже сделали прививку, потом мне сделают вторую дозу. Первую дозу вакцины перенесла нормально. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы соблюдать меры безопасности, не подвергать никакому риску, ни себя, ни наших ребят и остальных участников Олимпиады.

- Как думаете, коронавирусные ограничения на самой Олимпиаде будут сильно вас напрягать?

- Мы уже год находимся в такой карантинной среде, в которой должны соблюдать дистанцию и меры безопасности. Единственное, что расстраивает - то, что не будет зрителей. Олимпийские игры - это праздник и зрители создают атмосферу праздника, которую хотелось бы ощутить. Но мы уже знаем, как это происходит, на Евроиграх в Баку была похожая атмосфера. Все до сих помнят грандиозное открытие. Все что было - в голову себе и реализовывать в Токио.

- Настраиваетесь на медаль?

- Я вам больше скажу, настраиваюсь на золотую медаль. Если не настраиваться на самый высокий результат, то зачем туда ехать? Естественно, хочу и настраиваюсь исключительно на золотую медаль.

Читайте также:

36
Теги:
интервью, Токио, Олимпиада, каратэ, Ирина Зарецка
Презентация глобальной кампании Мир во имя культуры

В Баку презентовали глобальную кампанию "Мир во имя культуры"

0
Министр культуры Азербайджана и представитель ООН рассказали о новом проекте, который очень важен не только для азербайджанцев, но и для всего мира.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. В Международном центре мугама, с участием министра культуры Азербайджана Анара Керимова и Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса в среду состоялась презентация глобальной кампании "Мир во имя культуры" , сообщает Sputnik Азербайджан.

Целью кампании является доведение до мировой общественности информации о текущей ситуации на территориях Азербайджана, освобожденных после многолетней оккупации ВС Армении, их разрушенной инфраструктуре и уничтожении культурного наследия, а также признание этой ситуации политической и культурной элитой мира.

"Проведение глобальной кампании "Мир во имя культуры" является историческим событием. После окончания Отечественной войны мы делаем все возможное, чтобы мир узнал о том, в каком состоянии находятся наши достопримечательности на освобожденных землях", - отметил Керимов.

  • Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 3
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов

Министр добавил, что проект поддержал находящийся с визитом в Баку Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Мигель Анхель Моратинос, который посетил Агдам и Физули, увидел масштабы разрушений, учиненных армянской стороной, и был шокирован увиденным.

"Презентация этой кампании очень важна для Азербайджана, Организации Объединенных Наций и международного сообщества, потому что мы начинаем новую инициативу. Конечно, а новые инициативы всегда важны. В период трудностей, вызванных пандемией, правительство Азербайджана взяло на себя ответственность и согласилось сотрудничать с нами. Обычно выдвигаются политические, экономические и финансовые инициативы, но сейчас культура занимает первое место. Теперь мы стремимся к миру ради культуры", - отметил Моратинос и поблагодарил Керимова за инициативу.

Представитель ООН признался, что был шокирован увиденным в освобожденных районах Азербайджана, и пережил стресс. Спустя 30 лет на этих землях, по его словам, ничего не осталось.

"Мне было очень грустно из-за увиденного, но я также увидел новый план города (Агдама - ред.). Это вселило в меня надежду. Я сделаю все возможное, чтобы поддержать этот процесс", - отметил Моратинос.

Читайте также:

0
Теги:
инициатива, Анар Керимов