Элис Манолова, фото из архива

Женский провал: азербайджанские борцы остались без призовых мест на Кубке мира в Белграде

264
(обновлено 18:19 15.12.2020)
После очередного дня индивидуального Кубка мира по борьбе в Белграде в активе сборной Азербайджана по-прежнему три медали, завоеванные "классиками".

БАКУ, 15 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Борцы женской сборной Азербайджана неудачно выступили на индивидуальном Кубке мира, который проходит в Белграде (Сербия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Во вторник, 15 декабря, на индивидуальном Кубке мира по борьбе выступили две представительницы Азербайджана. Так, Алена Колесник (57 килограммов) в первой же схватке потерпела поражение от Аншу Аншу (Индия, 2:4) и выбыла из борьбы. Та же участь постигла вице-чемпионку Европы Элис Манолову (65 килограммов), которая проиграла Ирине Рингачи (Молдова, 0:6).

Ранее в женском зачете Кубка мира неудачно выступила Татьяна Омельченко (62 килограмма), которая сначала одолела Лидию Перес (Испания, 8:0), но затем уступила Любови Овчаровой (Россия, 1:12) и завершила выступление.

В активе сборной Азербайджана по-прежнему одна серебряная и две бронзовые медали, которые завоевали "классики" Исламбек Дадов (67 килограммов), Эльдениз Азизли (55 килограммов) и Бека Канделаки (130 килограммов) соответственно.

264
Теги:
Белград, Борьба, Кубок мира
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
По теме
Азербайджанский борец победил представителя Армении на Кубке мира в Белграде
Азербайджанский борец стал вице-чемпионом Кубка мира
Двукратный чемпион Европы из Азербайджана не попал на Кубок мира из-за COVID-19
Борец Канделаки выиграл третью медаль для Азербайджана на Кубке мира
Азербайджанские клубы стали побеждать коронавирус

Спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Победа может стать исторической спортивный журналист о шансах "Нефтчи"

74
(обновлено 17:10 28.07.2021)
Одержав победу, команда получит денежное вознаграждение, порадует болельщиков и азербайджанский народ, убежден спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.
Шафизаде: будет хорошая поддержка болельщиков

Азербайджанский чемпион имеет равные шансы на победу над греческим клубом, сказал Sputnik Азербайджан спортивный журналист и комментатор Сянан Шафизаде.

Сегодня "Нефтчи" проведет свой очередной матч в Лиге чемпионов УЕФА по футболу. Игра, которая пройдет на стадионе "Bakcell Arena", начнется в 21:00. Судить ее будут испанская бригада арбитров во главе с Рикардо де Бургосом.

"Преимущество нашего клуба заключается в том, что ответный матч состоится в Баку, и будет хорошая поддержка болельщиков. К тому же соперники выйдет на поле без шести основных игроков: некоторые футболисты травмированы и один получил красную карточку. ФК "Нефтчи" нечего терять сегодня, учитывая тот факт, что они даже в случае вылета, попадут в Лигу Европы. Однако, одержав победу, команда получит денежное вознаграждение, порадует болельщиков и азербайджанский народ. ФК "Олимпиакос" сейчас находится не в очень хорошем состоянии, и у нас есть шансы. Победа может стать исторической для азербайджанского клуба и его тренера",- отметил Шафизаде.

Подробный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиофайле.

74
Бадминтонист сборной Азербайджана Эди Рески Двичайо

Еще один азербайджанский спортсмен завершил выступление на Олимпиаде

54
(обновлено 16:51 28.07.2021)
Бадминтонист Эди Рески Двичайо проиграл решающий поединок группового раунда и не смог выйти в плей-офф олимпийского турнира по бадминтону.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Сборная Азербайджана понесла очередную, 19-ю потерю на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 28 июля, на главных соревнованиях четырехлетия выступление завершил бадминтонист сборной Азербайджана Эди Рески Двичайо.

Во втором матче группового раунда он проиграл датскому спортсмену Андерсу Антонсену со счетом 0:2 (16:21, 15:21). Накануне Двичайо с таким же счетом выиграл представителя Вьетнама.

В результате Двичайо занял в группе второе место и остался за бортом стадии плей-офф, куда из группы L пробился представитель Дании Антонсен.

В среду на Олимпиаде в Токио выступили еще два представителя Азербайджана. Дзюдоист Мамедали Мехтиев (90 килограммов) на стадии 1/8 финала потерпел поражение от россиянина Михаила Игольникова и выбыл из борьбы. В свою очередь, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) одержал победу над узбеком Дильшодбеком Рузметовым и вышел в четвертьфинал.

19 азербайджанских атлетов едут домой

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 19 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

54
Теги:
Олимпиада, бадминтон
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Работа в офисе, фото из архива

Обратный приток: иностранцы все чаще стали получать разрешения на работу в Азербайджане

0
(обновлено 20:23 28.07.2021)
Государственная миграционная служба регистрирует увеличение числа иностранцев, приезжающих в Азербайджан с целью участия в проектах по восстановлению Карабаха.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане зафиксирован прирост выданных разрешений на работу на территории республики. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил глава Государственной миграционной службы Вюсал Гусейнов, выступая на конференции, посвященной итогам первого полугодия текущего года.

По его словам, число выданных разрешений на работу иностранцам увеличилось на 29%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что связано с участием зарубежных компаний в работах по восстановлению на освобожденных территориях Азербайджана.

Данные процессы регулируются в рамках квоты рабочей силы, установленной Кабинетом министров АР. Для 2021 года размер квоты составил 6740 человек. В настоящее время в Азербайджане официально трудятся 3368 трудовых мигрантов.

Наибольшая квота рабочей силы предусмотрена в сфере строительства - 2000 человек и горнодобывающей промышленности - 1700 человек. Далее следуют перерабатывающая промышленность - 600 человек, сфера образования - 400 человек и другие отрасли.

В первой половине 2021 года в Азербайджане в 2,7 раза сократился приток иностранцев из-за рубежа. По данным Гусейнова, причиной такого явления стало закрытие границ из-за пандемии коронавируса. При этом иностранные граждане стали все чаще обращаться для получения постоянного и временного вида на жительство в АР.

"Если раньше люди предпочитали раз в три месяца переходить границу и въезжать в страну обратно, даже при праве получить вид на жительство, во время пандемии из-за закрытых границ иностранцам пришлось обращаться для получения временного и постоянного вида на жительства", - сказал чиновник.

В настоящее время 127 000 иностранцев находятся в Азербайджане.

Еще одним влиянием пандемии стало сокращение числа лиц, обращающихся в органы миграции для получения статуса беженца.

Что касается процесса реадмиссии, Европа стала активнее возвращать мигрантов на родину. Только за шесть месяцев 2021 года чартерными рейсами в Азербайджан вернули 202 человека, что ровно в два раза больше показателей первого полугодия прошлого года.

Читайте также:

0
Теги:
мигранты, Миграция, Государственная миграционная служба АР, Работа, Разрешение, иностранцы