Матч последнего тура группового раундп Лиги наций УЕФА между сборными Азербайджана и Люксембурга, фото из архива

Вагиф Садыхов: сборная Азербайджана как минимум должна опередить Люксембург

136
(обновлено 21:35 08.12.2020)
Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов, тренировавший ранее сборную Азербайджана по футболу, оценил итоги жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира 2022 года.

БАКУ, 9 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футболу должна как минимум опередить команду Люксембурга, как максимум - побороться со сборными Сербии и Ирландии за второе место в группе "А". Об этом Sputnik Азербайджан заявил вице-президент АФФА Вагиф Садыхов, комментируя итоги жеребьевки отборочного цикла чемпионата мира 2022 года.

По итогам жеребьевки, состоявшейся накануне в Цюрихе, подопечные Джанни Де Бьязи попали в отборочную группу "А", соперниками в которой стали команды Португалии, Сербии, Ирландии и Люксембурга.

Вице-президент АФФА Вагиф Садыхов, в прошлом тренировавший сборную Азербайджана, считает, что национальная команда попала в неплохую группу.

"Мы попали в группу, состоящую из пяти команд, и считаю ее неплохой. В группу с нами попала сборная Люксембурга, перед которой у нас остался долг еще по Лиге наций УЕФА. Думаю, эта команда нам по зубам. Нам также по зубам сборные Португалии и Сербии, с которыми у нас были и удачные игры. Думаю, мы должны ставить перед собой задачу как минимум быть выше Люксембурга, как максимум - бороться с Сербией и Ирландией за второе место", - отметил Садыхов.

Эксперт оценил шансы Азербайджана на чемпионате мира по футболу >>

В прошлом сборной Азербайджана удавалось отобрать очки у команд Португалии и Сербии. Матч против португальцев в рамках отборочного цикла ЕВРО-2000 вовсе вошел в историю, так как игрался два дня. Дело в том, что в ходе игры, проходившей 4 сентября 1999 года, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова погасли прожектора и матч был перенесен на следующий день. Причем португальцам тогда пришлось отыгрываться и лишь в самой концовке от поражения их спас звезда мирового футбола Луиш Фигу (1:1).

"Помню тот матч. Играли два дня и отыгрывались именно португальцы. Это, наверное, единичный случай, когда наша команда играла на равных с одной из сильнейших сборных мира и проводила матч в течение двух дней", - вспомнил Садыхов.

Сербы же "пострадали" от сборной Азербайджана в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года. Первый матч этих команд в том цикле завершился вничью (2:2), причем азербайджанская дружина отыгралась, проигрывая со счетом 0:2. А в ответной игре в Баку сборная Азербайджана драматично, на последних секундах вырвала победу со счетом 2:1.

Тем не менее, счет личных встреч с командами Португалии и Сербии - не в пользу сборной Азербайджана, а с командой Ирландии национальная сборная еще не встречалась.

Что касается люксембуржцев, то в личных встречах с ними у подопечных Де Бьязи паритет, впрочем, последнее время Люксембург прибавил в классе.

"В этой группе мы не играли лишь против сборной Ирландии. Впрочем, это британский футбол, с которым мы знакомы. Конечно же, за последнее время Люксембург прибавил в классе, но если мы эту команду будем ставить выше нас, то нечего ставить перед командой высокие задачи. Если хотим расти, то должны решать максимальные задачи. Однозначно, фаворит группы сборная Португалии, Люксембург мы должны оставить за собой, а с сербами и ирландцами побороться на равных", - считает Садыхов.

Сборная Азербайджана по футболу узнала соперников по отборочному циклу ЧМ-2022 >>

Специалист считает, что сборная Азербайджана должна будет уметь за короткий промежуток времени перестраивать свою игру, исходя из стиля соперников.

"Учитывая, что в нашей группе имеются представители различных стилей игры, а также плотный график матчей, то перед командой стоит непростая задача быстро перестраивать свою игру. Впрочем, Де Бьязи показал, что может это делать, когда в Лиге наций УЕФА в одном матче менял несколько тактических моделей игры", - подчеркнул Садыхов.

Вице-президент АФФА считает, что Де Бьязи знает, как играть против сборных Португалии и Сербии, учитывая, что команда Албании под его руководством встречалась против этих команд.

"Лишняя информация о соперниках всегда идет на руку сборной, поэтому это, безусловно, положительный фактор", - добавил Садыхов.

136
Теги:
шанс, Азербайджан, Сборная, Чемпионат мира, Жеребьевка, Вагиф Садыхов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
"Азербайджанский угловой" популяризируют в бразильском футболе - видео
Вагиф Садыхов: в двух матчах мы увидели совершенно разные сборные Азербайджана
Формат премьер-лиги Азербайджана по футболу может измениться
Вагиф Садыхов: с каждым днем футбол все глубже погружается в патовую ситуацию

Матч Спартак - ЦСКА, фото из архива

Тренер вратарей сборной Азербайджана стал главным кандидатом на пост в ЦСКА

122
(обновлено 17:00 15.01.2021)
В московском ЦСКА тренер вратарей сборной Азербайджана может заменить экс-вратаря клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".

Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.

В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".

122
Теги:
Азербайджан, Тренер, вратарь, Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Неопределенность в спорте из-за коронавируса расхолаживает атлетов - Ирада Ашумова
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Джабраил Гасанов назвал своего самого принципиального соперника: он из России
Азербайджанский фигурист начал тренироваться в академии Плющенко - видео
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Раджабов и Мамедъяров в 2021 году сыграют с Ароняном в пяти турнирах

32
(обновлено 13:22 15.01.2021)
Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова пригласили в престижную серию турниров Grand Chess Tour после отказа от участия в нем чемпиона мира Карлсена и американца Накамуры.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров в 2021 году сыграют с армянским шахматистом Левоном Ароняном, как минимум, в пяти турнирах престижной серии Grand Chess Tour с призовым фондом более чем один миллион долларов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ведущие шахматисты Азербайджана Раджабов и Мамедъяров приглашены в качестве постоянных участников в серию турниров c общим призовым фондом 1,275 миллиона долларов (2,2 миллиона манатов). Азербайджанские шахматисты получили приглашение в Grand Chess Tour после того, как в нем отказались участвовать чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Хикару Накамура (США) из-за плотного графика онлайн-турниров. Карлсен и Накамура выступят в некоторых турнирах серии в качестве приглашенных участников.

Помимо Раджабова, Мамедъярова и Ароняна в Grand Chess Tour в качестве постоянных участников заявлены Фабиано Каруана, Уэсли Со (оба США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды). Десять постоянных участников серии сыграют, как в турнирах с классическим контролем времени, так и в двух из трех турниров по рапиду и блицу.

Организаторы отмечают, если позволит пандемия коронавируса, то первый турнир серии состоится в 3-15 июня в Бухаресте (Румыния) и будет именоваться Suprbet Chess Classic. Далее список турниров в рамках серии выглядит следующим образом: Paris Rapid & Blitz (16-23 июня, Париж, Франция), Croatia Rapid & Blitz (5-12 июля, Загреб, Хорватия), Saint Louis Rapid & Blitz (9-16 августа, Сент-Луис, США), Кубок Синкфилда (16-28 августа, Сент-Луис, США).

32
Теги:
Левон Аронян, Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Теймур Раджабов: буду праздновать победу в турнире до утра
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе

0
(обновлено 19:21 15.01.2021)
Глава МИД Турции в интервью СМИ рассказал, сколько военных будет находиться в мониторинговом центре по Карабаху.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российско-турецком центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Сабах".

"Местоположение мониторингового центра определено - он будет располагаться в Агдамском районе, его строительство уже началось. На первом этапе в нем будут нести службу по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", - сообщил он.

Напомним, ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что в центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе служить будут 36 офицеров ВС Турции, в том числе один генерал.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Карабах, турецкие военнослужащие, Военные
По теме
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции
Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Турецкие военнослужащие проведут год в Мониторинговом центре по Карабаху
Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России
Ведется активная работа над созданием мониторингового центра в Карабахе - Акар