Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета.

Сколько спортивных объектов было разрушено на освобожденных землях Азербайджана? - список

835
(обновлено 11:44 07.12.2020)
Спортивные объекты на освобожденных землях Азербайджана будут восстановлены в соответствии с инвестпрограммой, отметила глава пресс-службы Минспорта Азербайджана Самая Мамедова.

БАКУ, 6 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. На освобожденных территориях Азербайджана за более чем 27 лет оккупации было уничтожено в общей сложности 216 спортивных объектов, сообщила Sputnik Азербайджан глава пресс-службы министерства молодежи и спорта Самая Мамедова.

Минспорта подготовило список спортивных объектов, которые существовали на освобожденных территориях Азербайджана до армянской оккупации. За прошедшие годы в Агдаме, Зангилане, Кельбаджаре, Шуше и Лачине было разрушено 216 спортивных объектов, из которых 46 - спортивные сооружения, 170 - спортивные площадки.

Как отметила Мамедова, спортивная инфраструктура на освобожденных землях Азербайджана будет восстанавливаться поэтапно, в соответствии с инвестиционной программой.

"При этом все реконструированные и заново отстроенные спортивные объекты на освобожденных азербайджанских землях будут соответствовать всем современным международным стандартам", - отметила Мамедова.

В частности, в Зангилане до армянской оккупации функционировали городской стадион имени Самеда Вургуна, детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), шахматная школа, стрелковый тир, футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки, шахматная школа поселка Миндживан, 13 сельских футбольных полей.

Вели Гасымов: готов работать в любом из освобожденных районов Азербайджана>>

В Агдаме были разрушены футбольный стадион "Имарат", спортивно-оздоровительный парк "Спортивный городок", автопарк, шахматный дом, бассейн, 26 сельских футбольных полей, такое же количество волейбольных площадок.

В Шуше ранее функционировали городской стадион, ДЮСШ, пионерский спортивный лагерь "Карабах", шахматная школа, стрелковый комплекс, футбольно-волейбольная площадка. В Кельбаджарском районе были городской стадион, ДЮСШ, стрелковый тир, шахматная школа и 14 сельских футбольных площадок.

Жители Лачина в прошлые годы пользовались городским стадионом, спортивным залом, шахматной школой, 28 сельскими футбольными площадками и 18 волейбольными площадками. В Губадлы же оказались разрушены городской стадион, ДЮСШ, шахматная школа, три волейбольные площадки непосредственно в городе Губадлы и 19 футбольных полей в различных селах.

В Джебраильском районе функционировали городской стадион, стадион в деревне Беюк Мердженли, Джебраильском городской спортивный зал, шахматная школа и шесть футбольных площадок. В Физулинском же районе находились городской стадион, ДЮСШ, два стрелковых тира, шахматная школа, а также 18 футбольных площадок.

835
Теги:
Самая Мамедова, спортивные комплексы, Стадион
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1721)
По теме
Азербайджанские журналисты просят УЕФА пересмотреть наказание пресс-секретаря "Карабаха"
Премьер-лига: исторический результат "Карабаха" и прерванная рекордная серия "Сабаила"
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
Гурбан Гурбанов: освобождение Агдама положительно сказалось на команде

Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

283
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

283
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1721)
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты довольствовались "бронзой" в Ташкенте

126
(обновлено 21:04 07.03.2021)
Подавляющее большинство золотых медалей в турнире из серии Большого шлема в Ташкенте завоевали родоначальники дзюдо - японцы, в активе которых девять золотых медалей.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские дзюдоисты завоевали две бронзовые медали по итогам завершившегося в Ташкенте (Узбекистан) турнира из серии Большого шлема, сообщает Sputnik Азербайджан.

Одну из бронзовых медалей завоевал вице-чемпион Олимпийских игр-2016 в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), который в схватке за третье место нанес поражение Обидхону Номонову (Узбекистан). Вторая бронзовая медаль на счету Мамедали Мехтиева (90 килограммов), который в решающей схватке одержал победу над еще одним представителем Узбекистана Шермухамедом Жандреевым.

В супертяжелом весе Ушанги Кокаури остановился в шаге от пьедестала, проиграв в поединке за бронзовую медаль Минжонгу Киму (Корея). Остальные азербайджанские дзюдоисты завершили выступления на ранней стадии турнира.

В медальном зачете ташкентского Большого шлема сборная Азербайджана с двумя бронзовыми медалями заняла 14 место. Первыми стали японцы, в активе которых девять золотых и по одной серебряной и бронзовой медалей. Второе место заняла Монголия (2, 2, 1), а третье - Корея (1, 1, 4).

126
Теги:
медали, дзюдоист, Большой шлем
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1721)
По теме
Азербайджанский дзюдоист "взлетел" в мировом рейтинге
Победитель Большого шлема от Азербайджана пропустит следующий турнир в Ташкенте
Азербайджанский дзюдоист поборется за "бронзу" Большого шлема в Ташкенте
Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день Большого шлема в Ташкенте
Манат и доллары, фото из архива

Всемирный банк готов помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19

0
(обновлено 01:18 09.03.2021)
Всемирный банк предлагает властям Азербайджана сотрудничество в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Всемирный банк (ВБ) готов выделить 95 миллионов долларов на поддержку Азербайджана в борьбе с COVID-19, говорится в сообщении банка.

Помощь может быть оказана в рамках проекта Azerbaijan COVID-19 Emergency Response Project. В ВБ заявили о готовности сотрудничать с властями страны для согласования деталей проекта.

Азербайджан является членом Всемирного банка с 1992 года, и на сегодняшний день в рамках более полусотни проектов банк выделил республике кредитов на более чем 3,5 миллиарда долларов.

0
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Всемирный банк
По теме
В Азербайджане вырос спрос на иностранную валюту – Всемирный банк
Всемирный банк и Азербайджан обсуждают новый железнодорожный проект
ВОЗ поблагодарила Азербайджан за вклад в борьбу с COVID-19
Moody's дал хороший прогноз по экономике Азербайджана