Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение

Məhəmmədrəsul Məcidov, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В интервью Sputnik Азербайджан азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов рассказал о последнем бое на профессиональном ринге, а также о своем отношении к прозвищам.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов одержал третью победу на профессиональном ринге, нокаутировав на днях в Голливуде (США) пуэрториканца Сахрета Дельгадо по прозвищу "Молот". В интервью Sputnik Азербайджан Меджидов рассказал о прошедшем поединке, о готовности отдать свой гонорар сопернику и возможной дате следующего поединка.

- Как ни странно, это был ваш первый бой в этом году, насколько тяжелым оказалось ожидание?

- Действительно, это был первый бой в этом году из-за пандемии коронавируса. Долго ждали, должен был провести бой еще пару месяцев назад, но рад, что, наконец, удалось его провести.

Бакинский Олимпийский стадион, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Матчи ЕВРО-2020 в Баку могут пройти без зрителей

- Как поединок протекал для вас?

- Напряженный был бой. Соперник до встречи со мной не проиграл ни одного боя, молодой, хороший боксер. Чуть тяжелее меня. В целом у меня была хорошая подготовка, спасибо моему тренеру Гаджимураду Гаджиеву. Все время у него готовился, только последнюю неделю в США.

- В ходе боя вы действовали первым номером, доминировали на ринге...

- В техническом плане я, конечно же, был намного лучше. Хотя он был на 25 килограммов тяжелее меня, но это не помешало мне одержать победу.

- Прозвище пуэрториканца "Молот", наверное, говорит о его сильном ударе. Не опасались случайного нокаутирующего удара с его стороны?

- В нашем тяжелом весе от любого соперника нужно ожидать нокаутирующего удара. Будь он "молотом" или "молотком" (улыбается), нет никакой разницы. Если чуть зевнешь, то любой пропущенный удар может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Шахматы, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку рейтинга ФИДЕ

- Учитывая, что уже третий бой в профессиональном боксе вы завершаете нокаутом, может, вам тоже стоит придумать прозвище?

- Меня просят, чтобы я придумал себе прозвище. Признаться, не хочу придумывать себе никакого прозвища. Может какое-то укороченное имя, но не хотелось бы давать себе прозвище какого-то животного или инвентаря (смеется).

- Мага-сокрушитель?

- Может быть, просто Мага или иногда предлагают ММ, то есть мои инициалы. Я пока не тороплюсь с этим.

- Кстати, после того как вы нокаутировали Дельгадо, ему долгое время оказывали помощь, не было опасений, что ему станет хуже?

- Честно говоря, я очень испугался. Видел его лицо, он не мог дышать, делал короткие вздохи. У меня тогда появились серьезные опасения по поводу его здоровья. В ходе боя он вроде держался, я не собирался его так бить. По крайне мере, не стал его бить, если бы он сдался. Но вижу, что не сдается, и стал сильнее работать. Когда же бой остановили, я серьезно испугался за его здоровье, реально стало жалко его.

- Тем более, что в профессиональном боксе были случаи кончины спортсменов после боя…

Азербайджанский велогонщик Эльчин Асадов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский велогонщик будет выступать за команду из Турции

- Да, были такие случаи. Тем более, что наша религия, ислам, не позволяет намеренно делать человеку плохое. В боксе у меня нет цели нокаутировать соперника и нанести вред здоровью. Мне просто хочется выиграть соперника, но не наносить ему какие-то увечья. Нокауты же приходят сами по себе. В боксе даже есть поговорка: если ты пытаешься нанести сопернику нокаут, то у тебя это никогда не получится. Просто надо работать, а нокаут придет сам по себе.

- Что бы чувствовали, если бы Дельгадо после поединка с вами увезли в больницу?

- Конечно же, я бы поехал в больницу, как-то поддержал бы его. Может быть, свой гонорар отдал на его лечение. Слава Аллаху, с ним ничего серьезного не произошло. В противном случае я бы очень переживал.

- Всем азербайджанским любителям бокса понравилось, что на церемонию объявления победителя боя вы вышли в футболке с лозунгом "Карабах - это Азербайджан".

- Да, я всегда поддерживаю Азербайджан, потому что я тоже гражданин этой страны. Считаю себя полноценным гражданином Азербайджана. Для меня это большая честь. Хотелось хоть как-то от себя поддержать наших ребят, которые там воевали.

Все последнее время я, конечно же, следил за событиями, происходившими в Нагорном Карабахе. Возвращение оккупированных земель - это большая радость для всего азербайджанского народа.

Стрелок Руслан Лунев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский стрелок выиграл турнир в Польше

- Планируете в обозримом будущем посетить освобожденные земли или даже после их обустройства открыть там свою школу?

- Конечно же, сейчас таких конкретных планов нет. Но я всегда за любое благое дело. В будущем, если будут такие возможности и позволит Всевышний, то подобные идеи сами будут появляться.

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас будем договариваться о следующем бое, предположительно он может состояться в конце января будущего года. Будем выбирать более серьезных соперников. Я уже бросил вызов всем первым номерам в супертяжелом весе. Не думаю, что они ответят, так как пока меня боятся. Посмотрим, может быть, потом осмелеют.

- Кому именно бросили вызов?

- Энтони Джошуа, Дилиану Уайту, Дереку Чисоре, Тайсону Фьюри и другим. К примеру, если откликнется Джошуа, то это уже будет бой за звание чемпиона мира. В поединке с ним я могу спокойно повторить то, что я сделал в Баку в 2011 году и даже сделать это более зрелищно.