Шахматы, фото из архива

Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку рейтинга ФИДЕ

1055
(обновлено 12:26 01.12.2020)
В общей сложности шесть азербайджанских шахматистов вошли в первую сотню обновленного рейтинга Международной федерации шахмат.

БАКУ, 1 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Два ведущих азербайджанских гроссмейстера Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов вошли в первую десятку обновленного рейтинга Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

В активе Мамедъярова, по состоянию на 1 декабря, 2770 пунктов, что позволяет ему занимать восьмое место в мире. В свою очередь, на счету Раджабова 2765 пунктов, благодаря чему он замыкает первую десятку рейтинга ФИДЕ. Между ними расположился американец Уэсли Со (2770), выбивший Раджабова в четвертьфинале онлайн-турнира Skilling Open.

В целом первая десятка мирового рейтинга выглядит следующим образом: Магнус Карлсен (Норвегия, 2862), Фабиано Каруана (США, 2823), Дин Лижэнь (Китай, 2791), Ян Непомнящий (Россия, 2784), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2784), Левон Аронян (Армения, 2781), Александр Грищук (Россия, 2777), Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), Уэсли Со (США, 2770), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2765).

Еще четыре азербайджанских шахматиста входят в первую сотню мирового рейтинга. Так, Ниджат Абасов с показателем 2668 занимает 71-е место, на три балла меньше у Гадира Гусейнова и он располагается на 74-й позиции, Рауф Мамедов с 2654 баллами занял 92-е место, а вернувшийся в первую сотню Аркадий Найдич (2649) расположился на сотой позиции.

Магомедрасул Меджидов нокаутировал пуэрториканского "Молота" - видео >>

В женском зачете рейтинга среди представительниц Азербайджана лучшей является Гюнай Мамедзаде, которая с 2443 баллами занимает 30-е место. Кроме того, Гюльнар Мамедова (2382) занимает 81-е место, Ханым Баладжаева (2376) располагается на 90-й строчке.

1055
Теги:
ФИДЕ, рейтинг, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)
По теме
"Армагеддон" оставил Теймура Раджабова за бортом онлайн-турнира
Азербайджанский шахматист выиграл традиционный онлайн-турнир
Шахрияр Мамедъяров отличился в традиционном онлайн-турнире
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира

 Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов, фото из архива

Рафиг Гусейнов спас азербайджанских "классиков" от полного провала в Софии

120
(обновлено 23:08 08.05.2021)
Азербайджан в турнире борцов на Олимпийских играх в Токио представят семь борцов, трое их которых в вольной борьбе и по два - в женской и греко-римской.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) спас сборную Азербайджана по греко-римской борьбе от полного провала на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

Гусейнов оказался единственным азербайджанским борцом греко-римского стиля, которому удалось в Софии завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио. Первый круг борец преодолел без борьбы, так как его соперник из Кореи Хьен Ким не вышел на ковер. Затем он одолел Гурпред Синга (Индия, 8:0) и Элкрима Уакали (Алжир, 9:0). В решающей же схватке в полуфинале Гусейнов победил чемпиона мира из Сербии Виктора Немеса со счетом 4:1 и, выйдя в финал, завоевал путевку на Олимпиаду в Токио.

Остальные азербайджанские "классики" провалили олимпийскую квалификацию. Мурад Мамедов (60 килограммов) после победы над борцами из Норвегии и Беларуси, в четвертьфинале проиграл корейцу Ханьяе Чунгу (1:2).

Бронзовый призер Игр в Рио-2016 Расул Чунаев (76 килограммов) после победы над представителями Молдовы и Болгарии, в четвертьфинале уступил соотечественнику Первизу Насибову (2:3), выступающему за Украину.

В весовой категории до 97 килограммов Мурад Локьяев в первой же схватке проиграл Николасу Какелашвили (Италия, 4:6). В супертяжелом весе (130 килограммов) Бека Канделаки в четвертьфинале проиграл Рафалу Краевски (Польша, 4:4, поражение по последнему набранному очку).

Ранее в женском зачете софийского турнира путевку на Олимпиаду в Токио завоевала Элис Манолова (68 килограммов), а в турнире вольников лицензий завоевать не удалось.

Таким образом, на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по борьбе Азербайджан представят три вольника - Гаджи Алиев (65 килограммов), Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Шариф Шарифов (97 килограммов), две девушки - Мария Стадник (50 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов), а также два "классика" - Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов).

120
По теме
Азербайджанские борцы могут заработать солидную сумму по итогам 2021 года
Титулованные азербайджанские борцы продолжают прощаться со спортом
Азербайджанские борцы начинают оспаривать олимпийские путевки в Будапеште
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы
Азербайджанский тхэквондист Радик Исаев, фото из архива

Титулованный азербайджанский таэквондист не смог отобраться на Игры в Токио

70
(обновлено 22:10 08.05.2021)
Радик Исаев, выступающий в весовой категории свыше 80 килограммов, проиграл в полуфинале олимпийского квалификационного турнира в Софии.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Олимпийский чемпион Рио-2016 по таэквондо Радик Исаев (свыше 80 килограммов) не смог отобраться на Игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Титулованный азербайджанский таэквондист Радик Исаев провалил олимпийский квалификационный турнир в Софии. На старте он одержал победу над Милошем Голубовичем (Сербия, 20:10), но в полуфинале потерпел поражение от Деяна Георгиевски (Севеогая Македония, 6:13) и не смог завоевать путевку на Олимпиаду в Токио, которая досталась македонцу.

Таким образом, в соревнованиях по таэквондо Азербайджан представят лишь два спортсмена - Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) и Фарида Азизова (67 килограммов).

70
Теги:
Олимпиада, Таэквондо, Радик Исаев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)
По теме
Азербайджанский таэквондист выиграл медаль турнира высшей категории
Азербайджанская таэквондистка стала призером чемпионата Европы
Азербайджанский таэквондист стал вице-чемпионом Европы
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было

13
(обновлено 12:00 09.05.2021)
Один из 600 тысяч азербайджанцев Назим Рамазанов еще сосем молодым отправился на фронт вслед за своим братом и знакомыми из Ичеришехер, и дошел до Новороссийска.

БАКУ, 9 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Сто восемьдесят один ветеран-участник Второй мировой войны из Азербайджана дожил до 76-й годовщины Победы. Золотой фонд республики - так их называют в Совете ветеранов АР.

В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы на фронт было призвано около 600 тысяч жителей Азербайджана. Одним из них является ныне 98-летний бакинец Рамазанов Назим Тагиевич.

Боевой путь героя начался в далеком 1942 году. Тогда 18-летний юноша, только окончивший вечернюю школу, работал рабочим треста "БакГаз".

Рамазанов родился и жил в Старом городе, недалеко от Девичьей башни. После того, как почти всех его знакомых и друзей забрали на фронт, Рамазанов отправился в военкомат, требуя забрать и его.

Из пятерых братьев Рамазановых к тому времени война успела унести жизнь самого старшего - Зейнала. Он погиб в ходе битвы за Смоленск, где и был похоронен в братской могиле.

А с 1942 года начался боевой путь Рамазанова-младшего.

Солдат из Азербайджана привезли в поселок Мамедкала под Махачкалой. После перераспределения команду отправили в направлении реки Терек.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Рамазанова зачислили в 166-й стрелковый полк 55-й гвардейской дивизии. Тогда его в шутку прозвали Персом. При этом он хорошо владел русским языком.

Бой за боем, Рамазанов дошел до Минеральных вод, где и получил первое звание - старшина.

Переформированный полк продолжил наступать на Краснодар. В этой битве он получил первое ранение в ногу. Всего их было три - в ногу, голову и руку.

Несмотря ни на что, Рамазанов продолжал идти вперед вместе со своими боевыми товарищами. Они воевали, копали окопы, расчищали участки от мин.

В 1943 году в боях за Новороссийск он получил осколочное ранение в кисть левой руки. Это стало его последним, и, возможно, спасительным ранением. Старшина потерял много крови и неоднократно терял сознание в госпитале. Он вспоминает, как слышал в промежутках, когда к нему ненадолго возвращалось сознание, как врачи кричали, что необходимо ампутировать руку Рамазанову. А он умолял медиков оставить часть руки: "Доктор, оставьте хоть чуть-чуть".

Женщина-хирург дала ему выпить несколько стаканов вина - вот и весь наркоз, который применялся в то время.

После он уже ничего не помнил, и лишь придя в сознание, Рамазанов обнаружил, что лишился трех пальцев.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Назим Рамазанов

Реабилитация никак не наступала - раны не затягивались, и приходилось лечиться дальше.

Ветеран и по сей день вздрагивает от фантомной боли, глядя на остатки костлявой, морщинистой руки.

Из Новосибирска раненого Рамазанова перевезли в Нальчик, а затем в феврале 1944 года отправили в Баку.

Всего в течение боевого пути Рамазанов участвовал в боях на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Новороссийске.

Он награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За Оборону Кавказа", "За Отвагу", "За Победу над Германией".

До наших дней из пяти братьев и трех сестер дожили только Назим и его младшая сестра. Ежегодно он, находясь в здравом уме, приходит на встречу с боевыми товарищами в Совет ветеранов Азербайджана. Их осталось не так много. Некоторые из них уже и не помнят всю хронологию событий, но хорошо знают, как спасали Отечество, с трепетом просматривают старые фотографии, не сдерживая гордости за участие в Великой победе.

Читайте также:

13
Теги:
Азербайджанец, Ветеран, ВОВ
По теме
Военный трофей для художника: немецкий мотоцикл времен ВОВ в Барде - видео
Сыны Азербайджана героически сражались в годы ВОВ - 99-летний ветеран
Какое желание загадал ветеран ВОВ из Германии на свой 100-летний юбилей - видео
Шествие "Бессмертный полк" вновь отложено: память героев ВОВ почтут у мемориалов – видео