Кадр с матча Нефтчи - Зиря

Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов

307
(обновлено 16:31 01.12.2020)
В 11-м туре премьер-лиги Азербайджана по футболу "Сабах" не смог выиграть, имея на двух футболистов больше, чем у соперника, а "Габала" победила, лишившись шестерых игроков основы.

Затишье после бури - именно так можно охарактеризовать 11-й тур премьер-лиги Азербайджана по футболу, завершившийся в понедельник, 30 ноября.

В отличие от десятого тура, который изобиловал голами и разгромными победами (в предыдущем туре был установлен рекорд результативности нынешнего сезона в 19 голов), 11-й тур национального первенства оказался спокойным и самым нерезультативным в сезоне.

Агдамский "Карабах" после трех разгромных побед подряд, в которых подопечные Гурбана Гурбанова забили в ворота соперников 18 голов, в этот раз довольствовался ничьей с одним из аутсайдеров чемпионата - "Сабаилом". Причем агдамцам по ходу встречи пришлось отыгрываться - на 57-й минуте матча счет с 11-метровой отметки открыл Амир Юнанов.

Равновесие в матче было восстановлено довольно быстро - спустя семь минут отличился гаитянец Дональд Герье. Возможно, не последнюю роль сыграло и отсутствие на тренерском мостике наставника "Карабаха" Гурбана Гурбанова, у которого диагностирован коронавирус.

Столичный "Зире" продолжает демонстрировать стабильную и уверенную игру под руководством экс-капитана сборной Азербайджана и "Карабаха" Рашада Садыхова. В этот раз команда не позволила заработать три очка бакинскому "Нефтчи", правда, и сама заработала лишь одно - нулевая ничья.

Еще один столичный клуб - "Сабах" был близок к тому, чтобы добиться второй победы подряд. В минувшем туре подопечные испанца Висенте Гомеса одержали победу над "Сабаилом" (2:1), прервав при этом серию поражений из шести матчей. В этот раз "Сабах", начиная с 60-й минуты матча против "Кешля", вел в счете благодаря усилиям Кевина Кубембы, но так и не смог удержать победный для себя счет.

За пять минут до конца встречи бронзовому призеру предыдущего чемпионата "Кешля" удалось восстановить равновесие в матче - отличился Сезар Меза Колли. Причем почти половину матча "Сабах" играл в большинстве, к тому же соперник доигрывал матч вовсе вдевятером - на 54-й минуте матча с поля был удален Джон Камара, на 86-й минуте красную карточку получил Илькин Гыртымов.

Наконец, в заключительном матче 11-го тура "Сумгайыт", некоторое время лидировавший в турнирной таблице, неожиданно потерпел поражение на своем поле от еще одного аутсайдера национального первенства - "Габалы" со счетом 0:1. Единственный гол в матче забил Рафаэль Утриг. Победа габалинцев неожиданна еще и тем, что перед матчем команда лишилась шести игроков основного состава - все они заразились коронавирусом.

Таким образом, отчетный тур установил антирекорд текущего сезона по результативности. Восемь клубов забили почти в четыре раза меньше голов, нежели в предыдущем туре - 5 против 19-ти.

После 11-го тура состав лидирующего тандема в чемпионате остался неизменным - "Карабах" и "Зире", набравшие по 19 очков, возглавляют турнирную таблицу, на одно очко от них отстает "Нефтчи", расположившийся на третьей строчке. Несмотря на поражение, "Сумгайыт" (15 очков) сохранил за собой четвертое место, опережая на два очка "Кешля", а вот "Габала" с 11 очками поднялась на шестое место. "Сабах" и "Сабаил", набравшие по десять очков, замыкают турнирную таблицу.

В 12-м туре "Габала" на своем поле примет "Карабах", "Сумгайыт" отправится в гости к "Зире", "Кешля" на своем поле примет "Сабаил", а "Сабаил" - "Нефтчи".

307
Теги:
ФК "Карабах", футбол, премьер-лига
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1612)
По теме
"Карабах" перестал быть клубом-беженцем
Азербайджанского футболиста признали звездой американского футбола
"Карабах" оказался в крайне тяжелой ситуации - Гурбан Гурбанов
Футболисты сборной Азербайджана сыграли вничью с командой Черногории в Лиге наций
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео

Кадр с матча Карабах Кишинев - Smile Dent Team

Мини-клуб "Карабах" добился первого успеха в чемпионате Молдовы

72
(обновлено 15:53 20.01.2021)
Основатель клуба Рамил Адигезалов намерен развивать команду и бороться за выход в более высокий дивизион чемпионата Молдовы по мини-футболу.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Мини-футбольный клуб "Карабах Кишинев" добился первой победы в третьей лиге чемпионата Молдовы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил основатель клуба, молдавский футбольный агент азербайджанского происхождения Рамил Адигезалов.

В очередном туре третьей лиги чемпионата Молдовы по мини-футболу "Карабах Кишинев" одержал разгромную победу над командой Smile Dent Team со счетом 5:0.

После нескольких стартовых туров чемпионата клуб располагается в середине турнирной таблицы.

  • Кадр с матча Карабах Кишинев - Smile Dent Team
    © Photo : Courtesy of Ramil Adighezalov
  • Кадр с матча Карабах Кишинев - Smile Dent Team
    © Photo : Courtesy of Ramil Adighezalov
  • Кадр с матча Карабах Кишинев - Smile Dent Team
    © Photo : Courtesy of Ramil Adighezalov
  • Кадр с матча Карабах Кишинев - Smile Dent Team
    © Photo : Courtesy of Ramil Adighezalov
  • Кадр с матча Карабах Кишинев - Smile Dent Team
    © Photo : Courtesy of Ramil Adighezalov
1 / 5
© Photo : Courtesy of Ramil Adighezalov
Кадр с матча Карабах Кишинев - Smile Dent Team

"Карабах Кишинев" был создан в октябре прошлого года. Из 20 футболистов, выступающих в команде, 12 – азербайджанцы, проживающие в Молдове.

"Главная цель создания команды заключается в том, чтобы консолидировать азербайджанцев, проживающих в Молдове, и укрепить дружбу между двумя народами. В составе "Карабах Кишинев" играют как азербайджанцы, так и молдаване", - отметил Адигезалов.

Кстати, в состав клуба входит также экс-футболист сборной Молдовы Валентин Фурдуй. По словам основателя клуба, и в будущем они будут привлекать в команду как перспективных, так и опытных футболистов.

"В этом сезоне мы пока планируем наиграть состав, улучшить взаимодействие между игроками, а уже в следующем сезоне будем вести борьбу за выход в дивизион повыше. Мы намерены и дальше развивать команду и усиливать ее", - добавил Адигезалов.

72
Теги:
ФК "Карабах", Футбольный клуб
По теме
Азербайджанские клубы изголодались по футболу: 16 голов в четырех матчах
Азербайджанский клуб ведет переговоры с агентом футболиста лондонского "Челси"
Азербайджанский футболист на Мальдивах: все не совсем так, как мы себе представляли
Азербайджанский клуб продолжает скупать иранских футболистов
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров выиграл традиционный онлайн-турнир

902
(обновлено 11:55 20.01.2021)
В первую десятку онлайн-турнира Titled Tuesday Blitz вошел также азербайджанский шахматист Заур Мамедов, выступающий под флагом Турции.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем традиционного шахматного турнира Titled Tuesday Blitz, прошедшего в онлайн-формате, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров по итогам 11 туров традиционного онлайн-турнира, в котором приняли участие почти 750 шахматистов, набрал десять очков и опередил ближайших преследователей - Садвани (Индия) и Александра Зубова (Украина).

Первую десятку онлайн-соревнования замкнул еще один азербайджанский гроссмейстер - Заур Мамедов, набравший девять очков. Правда, в Titled Tuesday Blitz Мамедов выступал под флагом Турции, хотя на сайте Международной федерации шахмат (ФИДЕ) он по-прежнему числится, как азербайджанский шахматист.

Для Мамедъярова это вторая победа на Titled Tuesday Blitz. Первую победу в этом онлайн-турнире он одержал в декабре прошлого года, а до этого не поднимался на этом турнире выше третьего места.

Напомним, ранее азербайджанский гроссмейстер, из-за инфицирования коронавирусом, отказался от участия в супертурнире Tata Steel Masters, проходящего в нидерландском Вейк-ан-Зее.

902
Теги:
Шахматный турнир, Шахматисты, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1612)
По теме
Шахрияр Мамедъяров отказался от участия в супертурнире
Шахрияр Мамедъяров отличился в традиционном онлайн-турнире
Шахрияр Мамедъяров сыграет с чемпионом мира в начале 2021 года
Шахрияр Мамедъяров объяснил, почему отказался выступать в Вейк-ан-Зее: вновь COVID-19
Раджабов и Мамедъяров в 2021 году сыграют с Ароняном в пяти турнирах
Флаг Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские певицы посвятили новый дуэт шехидам Карабахской войны

0
(обновлено 22:04 20.01.2021)
Нигяр Джамал и Айгюн Бейляр представили композицию Исмаила Асадова и Замины Хыны, которая посвящена солдатам, погибшим во время Отечественной войны.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженная артистка Айгюн Бейляр и победительница международного песенного конкурса "Евровидение-2011" Нигяр Джамал представили совместный трогательный проект, который посвятили шехидам Второй Карабахской войны.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

Как сообщила Sputnik Азербайджан Джамал, до этого они дуэтом исполнили композицию о любви Nəfəsim, qəlbim ("Моя душа и воздух"), а в этот раз решили исполнить песню "Шехиды". Музыку к ней написал Исмаил Асадов, а слова – Замина Хына. Ролик подготовил Расиф Алиев, аранжировку сделал Самир Султанов.

"Мы посчитали своим долгом провести проект, посвященный нашим шехидам. Мы всю жизнь им будем благодарны за победу", - отметила Джамал.

Отметим, что Нигяр Джамал прославилась после победы на "Евровидении" в 2011 году и успешно продолжает творческую карьеру. Певица даже успела сняться в кино и в настоящее время работает над новыми проектами.

Айгюн Бейляр прославилась благодаря прекрасному исполнению народных песен и мугамов, а также своему образу – певица часто выступает в мужских нарядах. Сейчас Бейляр поет и эстрадные песни.

0
Теги:
дуэт, Шехиды, Нигяр Джамал
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Заслуженную артистку Азербайджана раскритиковали за дуэт в Москве
Нигяр Джамал посвятила новый проект близкому человеку - видео
Что объединило победительницу "Евровидения" и заслуженную артистку Азербайджана
Победители "Евровидения" поддержали жителей Гянджи и обратились к миру