БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" впервые спустя 27 лет посетил родной город Агдам, где был проведен символический матч на разрушенном стадионе "Имарат", сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.
В субботу, 28 ноября, футбольный клуб "Карабах" вместе с помощником Президента Азербайджан - заведующим отдела по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикметом Гаджиевым и представителями дипкорпуса и руководителями международных организаций посетили город Агдам, перешедший под контроль Азербайджана 20 ноября.
Футболисты, тренеры и официальные лица клуба посетили мечеть "Джума" в Агдаме, могилу бывшего игрока и тренера агдамского клуба, национального героя Азербайджана Аллахверди Багирова, а также разрушенный стадион "Имарат", на котором провели символический матч. Футболисты клуба подняли на арене Кубок, который получили за победу в минувшем сезоне премьер-лиги Азербайджана по футболу.
БАКУ, 20 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Мини-футбольный клуб "Карабах Кишинев" добился первой победы в третьей лиге чемпионата Молдовы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил основатель клуба, молдавский футбольный агент азербайджанского происхождения Рамил Адигезалов.
В очередном туре третьей лиги чемпионата Молдовы по мини-футболу "Карабах Кишинев" одержал разгромную победу над командой Smile Dent Team со счетом 5:0.
После нескольких стартовых туров чемпионата клуб располагается в середине турнирной таблицы.
"Карабах Кишинев" был создан в октябре прошлого года. Из 20 футболистов, выступающих в команде, 12 – азербайджанцы, проживающие в Молдове.
"Главная цель создания команды заключается в том, чтобы консолидировать азербайджанцев, проживающих в Молдове, и укрепить дружбу между двумя народами. В составе "Карабах Кишинев" играют как азербайджанцы, так и молдаване", - отметил Адигезалов.
Кстати, в состав клуба входит также экс-футболист сборной Молдовы Валентин Фурдуй. По словам основателя клуба, и в будущем они будут привлекать в команду как перспективных, так и опытных футболистов.
"В этом сезоне мы пока планируем наиграть состав, улучшить взаимодействие между игроками, а уже в следующем сезоне будем вести борьбу за выход в дивизион повыше. Мы намерены и дальше развивать команду и усиливать ее", - добавил Адигезалов.
БАКУ, 20 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров стал победителем традиционного шахматного турнира Titled Tuesday Blitz, прошедшего в онлайн-формате, сообщает Sputnik Азербайджан.
Мамедъяров по итогам 11 туров традиционного онлайн-турнира, в котором приняли участие почти 750 шахматистов, набрал десять очков и опередил ближайших преследователей - Садвани (Индия) и Александра Зубова (Украина).
Первую десятку онлайн-соревнования замкнул еще один азербайджанский гроссмейстер - Заур Мамедов, набравший девять очков. Правда, в Titled Tuesday Blitz Мамедов выступал под флагом Турции, хотя на сайте Международной федерации шахмат (ФИДЕ) он по-прежнему числится, как азербайджанский шахматист.
Для Мамедъярова это вторая победа на Titled Tuesday Blitz. Первую победу в этом онлайн-турнире он одержал в декабре прошлого года, а до этого не поднимался на этом турнире выше третьего места.
Напомним, ранее азербайджанский гроссмейстер, из-за инфицирования коронавирусом, отказался от участия в супертурнире Tata Steel Masters, проходящего в нидерландском Вейк-ан-Зее.
БАКУ, 21 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Цены на мясо птицы в республике вырастут, но незначительно, сказал Sputnik Азербайджан глава Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев.
Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном >>
На прошедшей недавно встрече министра сельского хозяйства Инама Каримова с руководителями птицеводческих предприятий были рассмотрены предложения предпринимателей, занятых в данной сфере, и по итогам встречи было принято решение направить рекомендации в соответствующие структуры.
Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли – на 30-40%, отмечает Велиев. В то же время корма и кормовые добавки облагаются 18-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну. "Мы предлагаем освободить корма и кормовые добавки от НДС", - сказал он.
Подорожание кормов неизбежно скажется на ценах на продукцию птицеводства в республике: "Возможно, цены вырастут, но рост цен будет незначительным. Все это от нас не зависит. Если импорт кормов будет освобожден от НДС, это положительно скажется на ценах на птицу, и цены, скорее всего, не вырастут".
Азербайджан ограничил импорт птицепродуктов и живого скота в страну >>
Что касается внутреннего производства кормов, то оно очень низкое, продолжил Велиев. Только в сезон производство кормов составляет 10-15%, и они быстро заканчиваются. К тому же корма негде хранить, фермеры не могут их перерабатывать и сортировать.
"Мы обратились в Минсельхоз для увеличения производства кормов. К примеру, соя является стратегической продукцией и в основном привозится из-за рубежа. У нас соя производится в ограниченных количествах. В основном ее завозят из России и Украины", - отметил Велиев.
Между тем, годовое потребление мяса птицы в Азербайджане составляет около 130-140 тысяч тонн, яиц - 1,2-1,3 миллиарда. Местное производство способно удовлетворить этот спрос, тем не менее, импорт увеличивается.
Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена >>
"Мы предложили установить квоты на импорт, и предоставить субсидии на племенное птицеводство. Также птицеводческим предприятиям должны быть выделены поля, чтобы они имели возможности для взращивания кормовых культур", - заключил глава Общества птицеводов Азербайджана.