БАКУ, 28 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец вольного стиля Хаджимурад Гаджиев заразился коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на wrestdag.ru.
Старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Зелимхан Гусейнов, комментируя случаи заболевания коронавирусом среди борцов в Баку, отметил, что его подопечные, тренирующиеся в Дагестане, за исключением Гаджиева, в настоящий момент здоровы.
"Действительно, там были случаи положительных тестов на коронавирус, но не у всех. У нас также здесь кто-то заразился, но все уже давно здоровы, за исключением недавно подхватившего инфекцию Хаджимурада Гаджиева", - сказал Гусейнов.
В декабре этого года азербайджанским вольникам предстоит выступить в индивидуальном Кубке мира в Белграде и, судя по всему, борцы, тренирующиеся сейчас в Дагестане, составят костяк команды. Перед белградским турниром вольники проведут сбор в Турции, куда отправятся в понедельник, 30 ноября.
"Мы туда вылетаем с 13 борцами, из Азербайджана подъедут главный тренер сборной Намик Абдуллаев с несколькими ребятами, включая одного из наших лидеров Гаджи Алиева. Готовиться будем вместе с командой Турции на их базе в городе Эльмадаг", - добавил Гусейнов.
Помимо сборов, в Турции будет организован турнир с участием азербайджанских и турецких борцов.
БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".
Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.
В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".
БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские гроссмейстеры Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров в 2021 году сыграют с армянским шахматистом Левоном Ароняном, как минимум, в пяти турнирах престижной серии Grand Chess Tour с призовым фондом более чем один миллион долларов, сообщает Sputnik Азербайджан.
Ведущие шахматисты Азербайджана Раджабов и Мамедъяров приглашены в качестве постоянных участников в серию турниров c общим призовым фондом 1,275 миллиона долларов (2,2 миллиона манатов). Азербайджанские шахматисты получили приглашение в Grand Chess Tour после того, как в нем отказались участвовать чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Хикару Накамура (США) из-за плотного графика онлайн-турниров. Карлсен и Накамура выступят в некоторых турнирах серии в качестве приглашенных участников.
Помимо Раджабова, Мамедъярова и Ароняна в Grand Chess Tour в качестве постоянных участников заявлены Фабиано Каруана, Уэсли Со (оба США), Дин Лижэнь (Китай), Ян Непомнящий, Александр Грищук (оба Россия), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Аниш Гири (Нидерланды). Десять постоянных участников серии сыграют, как в турнирах с классическим контролем времени, так и в двух из трех турниров по рапиду и блицу.
Организаторы отмечают, если позволит пандемия коронавируса, то первый турнир серии состоится в 3-15 июня в Бухаресте (Румыния) и будет именоваться Suprbet Chess Classic. Далее список турниров в рамках серии выглядит следующим образом: Paris Rapid & Blitz (16-23 июня, Париж, Франция), Croatia Rapid & Blitz (5-12 июля, Загреб, Хорватия), Saint Louis Rapid & Blitz (9-16 августа, Сент-Луис, США), Кубок Синкфилда (16-28 августа, Сент-Луис, США).
БАКУ, 15 янв — Sputnik. В галерее Sapar Contemporary Incubator в Нью-Йорке открылась выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Пространства современного искусства YARAT.
PASTPRESENTFUTURE является второй персональной выставкой Махмудовой в США.
В своей новой работе художница объединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать произведения, существующие вне внешних ограничений – идеологических, политических или религиозных, – чтобы выдвинуть на первый план чисто эмоциональный и инстинктивный процесс создания. В результате получаются яркие произведения незащищенной концепции, черпающие непосредственное вдохновение из отношений между художником и материалом.
"Будучи частью общества, мы накладываем определенные ограничения на наше понятие бытия, на наше взаимодействие с другими – этим мы теряем каналы врожденной связи. Для меня искусство не имеет границ, оно открыто для любых коммуникативных вариаций, и художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути", - отметила Махмудова.
Аида Махмудова живет и работает в Баку. В 2006 году окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина Лондонского университета искусств по специальности "Изобразительное искусство". Её работы часто выставлялись на международном уровне, включая групповые и персональные выставки в Бельгии, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и Баку. Среди избранных персональных выставок - "Свет неуловим", Deweer Gallery, Отегем (2017); "Мимоходом", Leila Heller Gallery, Нью-Йорк (2015) и "Внутренний мир", Barbarian Art Gallery, Цюрих (2013). Произведения Махмудовой были представлены в групповой выставке "Love Me, Love Me Not" на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году, а также как часть выставки "VITA VITALE", курируемой "Artwise", в рамках 56-й Венецианской биеннале в 2015 году.
Галерея SAPAR Contemporary Incubator работает с международными художниками из трех поколений и пяти континентов. Они участвуют в мировых беседах и разрабатывают словари, которые получают отклик в сердцах читателей как в Баку, Алматы и Стамбуле, так и в Нью-Йорке, Берлине.