Гимнастка, фото из архива

Азербайджанские гимнастки стали вице-чемпионками Европы

210
(обновлено 10:54 28.11.2020)
По итогам двух соревновательных дней чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве азербайджанские гимнастки завоевали серебряную и бронзовую медали.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Групповая команда Азербайджана по художественной гимнастике стала обладателем серебряных медалей чемпионата Европы, который проходит в Киеве, сообщает Sputnik Азербайджан.

После первого соревновательного дня групповая команда Азербайджана, в составе которой выступали Ляман Алимурадова, Зейнаб Гумметова, Елизавета Лузан, Марьям Сафарова и Дарья Сорокина, исполнив композицию с пятью мячами, занимала первое место. За исполнение упражнения с тремя обручами и двумя парами булав азербайджанские гимнастки получили 31,700 балла и стали третьими, вслед за командами Израиля и Украины.

В многоборье команда Азербайджана набрала 66,300 балла, завоевав серебряные медали. Победителями первенства стали израильские гимнастки, набравшие 67,575 балла, а замкнули тройку призеров украинки, в активе которых 63,700 балла.

В индивидуальном зачете чемпионата Европы среди юниорок Нармин Байрамова вышла в финал в упражнениях с лентой, получив за свое исполнение в квалификации 20,655 балла. В свою очередь, Алина Гезалова также вышла в финал, но в упражнениях с булавами, получив за свое исполнение 22 балла. Ранее Байрамова вышла в финал в упражнениях со скакалкой, а Гезалова выступит в финале упражнений с мячом.

"Карабах" установил антирекорд в Лиге Европы >>

Результаты гимнасток как в индивидуальном, так и групповых зачетах, также зачислялись в командное первенство и по этому показателю сборная Азербайджана завоевала бронзовые медали.

210
Теги:
Чемпионат Европы, Гимнастика, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Азербайджанские гимнастки лидируют на чемпионате Европы в Киеве

Здание АФФА в Баку, фото из архива

Вот это букет: АФФА оштрафовала азербайджанский клуб на рекордную сумму

196
(обновлено 21:52 05.05.2021)
Один из тренеров азербайджанского клуба "Зире" Эльтун Ягублу дисквалифицирован на десять матчей за то, что угрожал судьям физической расправой.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) оштрафовал азербайджанский клуб "Зире" почти на 20 тысяч манатов за инциденты, произошедшие во время полуфинального матча Кубка Азербайджана с "Кешля" (2:3), сообщает Sputnik Азербайджан.

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку >>

В общей сложности контрольно-дисциплинарный комитет АФФА обязал "Зире" выплатить штраф в размере 19,4 тысячи манатов, что является рекордом текущего сезона. Столь большое наказание не получал в нынешнем сезоне еще ни один азербайджанский клуб.

Из этой суммы восемь тысяч манатов клуб заплатит за действия тренера клуба Эльтуна Ягублу, который получил прямую красную карточку за нарушения правила поведения в технической зоне. После удаления Ягублу снова выбежал на поле и стал оскорблять судей и угрожать им расправой. В результате Ягублу получил дисквалификацию на десять матчей.

Кроме того, "Зире" заплатит четыре тысячи манатов за то, что неизвестное лицо после матча угрожало лайнсмену Парвину Талыбову физической расправой. Еще 3,2 тысячи манатов клуб заплатит за агрессивное поведение на поле защитника Лазаро Джорджевича, который получил прямую красную карточку и пропустит четыре ближайших матча. Учитывая, что до конца сезона осталось провести три матча, то чемпионат Азербайджана для него окончен.

На этом наказания для "Зире" не закончились. Так, двухматчевую дисквалификацию получил главный тренер клуба Рашад Садыхов за то, что нарушил правила поведения в технической зоне и вышел на поле после того, как получил красную карточку. Клуб из-за этого расстанется с 1,6 тысячи манатов. Еще двести манатов "Зире" выплатит за красную карточку игрока Сертана Ташкына, а сам футболист дисквалифицирован на одну игру.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Помимо этого, по 800 манатов клуб заплатит за перебор желтых карточек, а также за то, что посторонние люди проникли на стадион. И еще 800 манатов "Зире" заплатит за то, что в матче сыграл игрок клуба Ричард Алмейда, имевший дисквалификацию. В результате Алмейда вновь отстранен на одну игру.

196
Теги:
Рекорд, штраф, ФК "Зире", АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
АФФА начала расследование инцидентов одного из полуфинальных матчей Кубка Азербайджана
АФФА дисквалифицировала игрока сборной Азербайджана за оскорбление судьи
Азербайджанских футболистов дисквалифицировали за агрессию и оскорбление судей
Бывший капитан "Карабаха" может помешать клубу в борьбе за чемпионство
АФФА крупно оштрафовала "Карабах"
Шахруддин Магомедалиев, фото из архива

Злой рок вратаря "Карабаха": получивший травму головы голкипер сломал руку

81
В ближайшие дни голкиперу агдамского клуба Шахруддину Магомедалиеву будет проведена операция, предположительно, он не сможет играть два месяца.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Голкипер агдамского "Карабаха" Шахруддин Магомедалиев, не успев восстановиться от травмы головы, сломал руку, сообщает Sputnik Азербайджан.

Доходы "Карабаха" в 2020 году сократились почти вдвое >>

Магомедалиев получил травму во время матча 25-го тура премьер-лиги Азербайджана по футболу между клубами "Карабах" - "Зире" (1:1) и был заменен на 22-й минуте встречи.

Впоследствии у вратаря агдамского клуба и сборной Азербайджана был выявлен перелом правой руки. Ему наложили гипс, в ближайшие дни голкиперу будет проведена операция.

Напомним, совсем недавно, 16 апреля, в рамках 23-го тура премьер-лиги Азербайджана Магомедалиев получил серьезную травму головы. В одном из эпизодов игры с "Сабаилом" (1:1) он столкнулся с игроком соперника Амилем Юнановым и потерял сознание.

Позднее голкипер признался, что первое, что почувствовал, когда пришел в себя, это кровь на лице, а сам момент столкновения он не помнит.

Махир Эмрели договорился о переходе в ведущий клуб Польши >>

Предполагалось, что Магомедалиев не сможет играть около месяца, однако, он пропустил лишь 24-й тур, в котором его заменил Эмиль Балаев, и уже 29 апреля вышел в стартовом составе "Карабаха" в ответном полуфинальном матче Кубка Азербайджана против "Сумгайыта".

И вот теперь вратарь вновь получил травму, на этот раз - руки и, предположительно, не сможет выходить на поле в течение двух месяцев.

Впрочем, учитывая рвение к игре, восстановление футболиста может завершиться гораздо раньше.

Магомедалиев наверняка также не сможет сыграть в товарищеских матчах против сборных Турции (27 мая), Беларуси (2 июня) и Молдовы (6 июня).

Кстати, тот злополучный матч против "Зире", в котором Магомедалиев сломал руку, был для него юбилейным, 50-м матчем в составе агдамского клуба. По итогам встречи он вошел в пятерку вратарей за всю историю клуба, проведших 50 и более матчей.

Когда главный трофей ЕВРО-2020 прибудет в Баку? >>

Магомедалиев начал выступать в "Карабахе" с сезона 2015/16 и за все это время пропустил 27 голов.

81
Теги:
травма, "Карабах", голкипер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1886)
По теме
Вратарь "Карабаха": когда очнулся, все лицо было в крови
Голкипер сборной Азербайджана стал лучшим в Европе

Азербайджанцы уверены, что ОМС сделает здравоохранение доступным для всех

0
(обновлено 21:48 05.05.2021)
С 1 апреля 2021 года в Азербайджане повсеместно запущена система страхования здоровья граждан. Аналитики постарались узнать, как общество воспринимает реформы в системе здравоохранения.
Инфографика: Обязательное медицинское страхование в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

Центр анализа медиа для изучения общественного мнения относительно новой для Азербайджана системы обязательного медицинского страхования опросил 679 респондентов. Оказалось, что 16,2% опрошенных уже успели на своем опыте испробовать систему страхования.

Одна треть респондентов (31,8%) уверены, что медстрахование позволит медицинским услугам стать доступными для всех граждан. Часть опрошенных надеются на равноправное распределение медицинских услуг для всех, независимо от материального состояния человека. Также у респондентов есть надежда на скорейшее искоренение практики неформальной оплаты врачебных услуг.

Надо сказать, в Азербайджане система обязательного медицинского страхования окончательно была внедрена по всей стране 1 апреля 2021 года. Расписан строгий порядок для пациентов, когда и к какому врачу нужно обращаться в случае недуга, ведь необоснованная консультация с врачом больше не будет бесплатной. Радикальные перемены в здравоохранении привели к тому, что отношение людей к новой системе сильно разниться. Более подробно о результатах опроса общественного мнения относительно системы медстрахования можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
опрос, инфографика, ОМС, Азербайджан
По теме
Беременным будут выдавать бесплатные препараты - в рамках ОМС
Расширяется перечень медуслуг в рамках медицинского страхования
Ахмедова: обязательное медицинское страхование охватит все население страны
Врачей больниц переводят в поликлиники для обслуживания пациентов по ОМС
Частные клиники в Азербайджане будут оперировать пациентов бесплатно
Без конкуренции никак: медуслуги при ОМС должны быть качественными и доступными