Матч 4-го тура групповой стадии Лиги Европы между турецким «Сивасспором» и азербайджанским «Карабахом»

"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы

373
Агдамский "Карабах" дважды выходил вперед в матче четвертого тура группового раунда Лиги Европы против турецкого "Сивасспора", но так и не смог одержать победу.

БАКУ, 27 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" проиграл четвертый матч в рамках группового раунда Лиги Европы, уступив турецкому "Сивасспору". Однако, в отличие от предыдущих игр группового раунда, в четвертом туре подопечные Гурбана Гурбанова были ближе всего к тому, чтобы заработать первые очки, сообщает Sputnik Азербайджан.

Заметим, что матч начался с минуты молчания - обе команды почтили память скончавшегося 25 ноября легенды мирового футбола, аргентинца Диего Марадоны. Встреча проходила в Стамбуле, на местном стадионе "Башакшехир Фатих Терим", так как УЕФА перенес домашние матчи "Карабаха" на нейтральное поле из-за боевых действий, проходивших в Нагорном Карабахе.

Матч удачно начался для подопечных Гурбана Гурбанова, которым уже на восьмой минуте встречи удалось открыть счет. Урош Матич отличной передачей вывел на ударную позицию в штрафной соперника Абделлу Зубира и тот не промахнулся - 1:0.

"Сивасспор" бросился отыгрываться и раз за разом создавал опасные моменты у ворот Шахруддина Магомедалиева. Впрочем, агдамцы не отсиживались в обороне и также пытались развить успех. На 40-й минуте в штрафной "Карабаха" мяч после удара Аруны Коне попал в руку Гара Гараева и судья назначил спорный пенальти. Как правило, в такой ситуации игра рукой является не предумышленной и нарушение правил не засчитывается. Тем не менее, 11-метровый был назначен и тот же Коне сравнял счет.

Гурбан Гурбанов: освобождение Агдама положительно сказалось на команде >>

Правда, как и в первой половине игры, в начале второго тайма агдамцам вновь удалось продвинуться - на 51-й минуте Урош Матич отличным ударом вывел команду вперед - 2:1. Но на этот раз "Сивасспор" довольно быстро восстановил равновесие в матче - вышедший на замену на 57-й минуте Оларенваджу Кайоде уже спустя минуту забил второй гол своей команды.

Все тот же Кайоде спустя десять минут опасно бил издали и после его удара мяч, срикошетив от защитников агдамцев, угодил в штангу. А на 79-й минуте "Сивасспор" впервые за время встречи вышел вперед - после неудачной игры Дональда Герье соперник организовал быструю контратаку и Коне оформил в матче дубль - 2:3.

Попытки восстановить статус-кво в матче в исполнении "Карабаха" в оставшееся время так и не увенчались успехом. Тем не менее, стоит отметить, что в отличие от предыдущих трех проигранных матчей группового раунда Лиги Европы, в этот раз подопечные Гурбана Гурбанова были ближе всего к тому, чтобы заработать первые очки в группе.

В другом матче группы "I" испанский "Вильярреал" сыграл вничью с израильским "Маккаби" (1:1). После четыре туров "Карабах", не набравший ни одного очка, замыкает турнирную таблицу. Лидирует в группе "Вильярреал", в активе которого десять очков, на втором месте с семью очками "Маккаби", на одно очко от израильтян отстает "Сивасспор". Матч пятого тура "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби".

373
Теги:
Лига Европы, 'Карабах', матч, Турция, Очки
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
По теме
"Карабах" несет серьезные потери перед матчем Лиги Европы
Азербайджанский арбитр рассудит греческий и украинский клубы в Лиге Европы
"Карабах" может провести домашний матч Лиги Европы в Баку
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах

Женская сборная Азербайджана по волейболу на турнире в Апельдорне (Нидерланды), фото из архива

В режиме ожидания: командные виды спорта Азербайджана не спешат возобновлять чемпионаты

17
(обновлено 21:14 22.09.2021)
В азербайджанских федерациях волейбола, баскетбола и гандбола не смогли назвать точные даты проведения национальных первенств.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Командные виды спорта Азербайджана находятся в режиме ожидания и пока неизвестно, когда начнется проведение республиканских чемпионатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемия коронавируса сильно ударила по всем видам спорта в Азербайджане, но особенно болезненно она прошлась по командным видам спорта – баскетболу, волейболу и гандболу, которые пока не спешат возобновлять соревнования, хотя еще с 10 июня этого года Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР разрешил проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях. Правда, для этого спортсмены должны быть вакцинированы.

Тем не менее, уже близится конец сентября, а представители ни одного из вышеперечисленных видов спорта пока точно не могут сказать, когда именно начнется проведение чемпионатов Азербайджана. И это несмотря на то, что во всех трех видах спорта за последнее время накопилось большое количество проблем. О чем хотя бы свидетельствует недавний женский чемпионат Европы по волейболу, на котором сборная Азербайджана проиграла все свои матчи.

К примеру, в федерации баскетбола сообщили Sputnik Азербайджан о том, что все упирается в закрытые спортивные залы.

Отметим, баскетболисты, в отличие от волейболистов и гандболистов, не имеют собственного зала, поэтому вынуждены арендовать помещения в различных учебных заведениях. До пандемии коронавируса чемпионат республики по баскетболу проводился в зале Азербайджанского государственного технического университета, который пока закрыт.

"Пока мы не получили доступ к залам для проведения соревнований. Надеемся, что в ближайшее время будет дано соответствующее распоряжение и тогда предположительно в начале или середине ноября мы сможем начать проведение национального первенства", - сказали в федерации.

У двух других видов спорта – волейбола и гандбола, имеются свои залы, но и здесь чемпионаты страны пока не проводятся. В федерации волейбола Азербайджана отметили, что пока не могут ничего сказать конкретного по датам проведения национальных первенств, так как руководители федерации пока в отпуске и находятся за пределами страны.

В свою очередь, главный тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Вугар Алиев сообщил, что предположительно в конце сентября запланировано собрание в национальной федерации, где будет обсужден вопрос проведения чемпионата страны.

"Клубы пока не проводят тренировки, так как ждут отмашки со стороны национальной федерации. Все мы находимся в так называемом режиме ожидания. Надеемся, что в конце сентября этот вопрос решится. В основном сейчас тренируются детские команды, в тех клубах, в которых они есть. Сам я также сейчас работаю с детской командой в спортобществе "Серхедчи". Нам в любом случае нужно поднимать все с нуля, так как последний чемпионат Европы показал, где мы сейчас находимся", - сказал Sputnik Азербайджан Алиев.

Что касается гандбола, то, по словам одного из сотрудников национальной федерации, в данном виде спорта чемпионат Азербайджана в этом году вовсе не стартует.

"Вопрос с чемпионатом Азербайджана по гандболу, скорее всего, решится после 1 октября, так как у нас еще не все прошли вакцинацию. Ориентировочно, национальное первенство стартует не раньше января-февраля следующего года. Как бы то ни было, очевидно, что участников будет немного и, скорее всего, будет сыграно лишь два круга", - сказали в федерации.

В настоящее время тренировки проводит лишь азербайджанский гандбольный клуб "Азерйол", которому этой осенью предстоит выступление в еврокубках.

Впрочем, некоторые представители упомянутых командных видов спорта, пожелавшие остаться неназванными, признались, что руководители федераций ждут встречи с новым министром молодежи и спорта Фаридом Гаибовым, после чего и будут конкретизированы дальнейшие планы.

При этом во всех трех командных видах спорта сходятся во мнении, что если чемпионаты Азербайджана и состоятся, то их уровень будет значительно слабее, чем до пандемии коронавируса. А если вспомнить, что и в допандемийный период чемпионаты по волейболу, баскетболу и гандболу не отличались особой силой, то можно представить, каков уровень соревнований будет сейчас.

Ситуация с командными видами спорта в Азербайджане сейчас напоминает ту, которая наблюдалась в 90-е годы – полная неопределенность, отсутствие финансов и нехватка кадров, как игровых, так и тренерских. И похоже, что в ближайшие годы радикальных изменений к лучшему в этих видах спорта ожидать вряд ли стоит.

Читайте также:

17
Теги:
Азербайджан, командные игры, чемпионат
Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

136
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

136
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2067)
Грузовики с флагами России и Азербайджана, фото из архива

Азербайджано-российское торгово-экономическое сотрудничество

0
(обновлено 12:52 21.09.2021)
Первая половина текущего года запомнилась плотными контактами между представителями российского и азербайджанского бизнеса. Россия заняла лидирующее место среди стран-импортеров ненефтяной продукции из Азербайджана.

До пандемии коронавируса товарооборот между Азербайджаном и Россией достигал 3,17 миллиарда долларов. В пандемийный 2020 год показатель "просел" на 10 процентов и опустился ниже отметки в 3 миллиарда долларов.

О том, как обстоят дела на сегодняшний день, расскажет 23 сентября в 12:00 на пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

Контакты:

Телефоны: 404-13-86

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Азербайджан расположен по адресу: Проспект Метбуат, 529-й квартал, дом 23 М, 4-й этаж.

0