Логотип чемпионата Европы по футболу 2020, фото из архива

Вице-президент АФФА прокомментировал вероятность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку

77
(обновлено 13:56 26.11.2020)
Исполнительный вице-президент АФФА сообщил, что ведет переговоры с федерацией футбола Турции о лишении азербайджанских и турецких футболистов статуса легионера в двух странах.

БАКУ, 26 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) с уважением отнесется к любому решению Союза европейских футбольных федераций (УЕФА) по месту проведения матчей чемпионата Европы-2020. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на издание Aydınlık, об этом заявил исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов.

Вице-президент АФФА прокомментировал информацию ряда СМИ о том, что Санкт-Петербург и Баку могут быть лишены права проведения матчей ЕВРО-2020 в связи с пандемией коронавируса, и возможны планы УЕФА провести турнир в одной или двух странах.

"Пока никакой официальной информации по изменению формата ЕВРО-2020 со стороны УЕФА не поступало. Только Европейский футбольный союз может принять решение по этому поводу. Но каким бы оно ни было, мы с уважением к нему отнесемся", - сказал Мамедов.

Также он подчеркнул, что сборная Турции будет чувствовать себя в Баку во время матчей ЕВРО-2020, как у себя дома. Напомним, что столица Азербайджана должна принять три матча группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса и Швейцарии и Турции, а также один из четвертьфинальных матчей.

Кроме того, Мамедов сообщил, что футбольные федерации Азербайджана и Турции ведут переговоры о лишении азербайджанских и турецких футболистов статуса легионера в двух странах. Он напомнил, что в премьер-лиге Азербайджана в настоящее время выступают два турецких футболиста - Мерт Челик играет за "Нефтчи", а Озанджан Кекчю представляет "Сабах".

Причем Челик был также привлечен в молодежную сборную Азербайджана и привлек внимание главного тренера национальной команды Джанни Де Бьязи. Мамедов выразил надежду, что со временем количество турецких футболистов в премьер-лиге Азербайджана возрастет.

Вице-президент АФФА находится с визитом в Турции в связи с проведением в Стамбуле матча четвертого тура группового раунда Лиги Европы между агдамским "Карабахом" и турецким "Сивасспором". Встреча состоится в четверг, 26 ноября, и начнется в 21:55 по бакинскому времени. Матч изначально должен был пройти в Баку, но был перенесен УЕФА на нейтральное поле в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

77
Теги:
Евро-2020, Перенос, матчи, Чемпионат Европы, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
"Азербайджанский угловой" популяризируют в бразильском футболе - видео
В ПФЛ хотят провести Кубок Азербайджана по футболу в Карабахе
Сборную Азербайджана тепло встретили в Люксембурге - фото
В Словакии после обращения АФФА наказали армянского футболиста

В товарищеском матче между бакинскими клубами Нефтчи и Кешля

Азербайджанские клубы изголодались по футболу: 16 голов в четырех матчах

5
(обновлено 22:08 15.01.2021)
Фавориты премьер-лиги Азербайджана по футболу "Карабах" и "Зире" провели необычный матч, состоявший из трех таймов и забили по три гола в ворота друг друга.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Клубы премьер-лиги Азербайджана изголодались по футболу, забив в четырех контрольных встречах, прошедших в рамках подготовки ко второй половине сезона, 16 голов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сразу семь голов было забито в товарищеском матче между бакинскими клубами "Нефтчи" и "Кешля", в котором "нефтяники" одержали победу со счетом 4:3. В составе "Нефтчи" дублем отметился Таллисон, а также по голу забили Мирабдулла Аббасов и Мамаду Кане, а среди игроков "Кешля" отличились Ниджат Гурбанов и дважды - Жуниор.

Большое количество голов было забито и в матче между агдамским "Карабахом" и бакинским "Зире", который завершился вничью со счетом 3:3. У агдамцев отличились Махир Эмрели, Абделла Зубир и Филип Озобич, в то время как в "Зире" дублем отметился Клезиу Баук и еще один гол на счету Сертана Ташкына.

Кстати, по между договоренности клубами, встреча состояла не из двух таймов, а из трех и длилась в общей сложности 120 минут.

В еще одном контрольном матче "Сабах" с минимальным счетом одержал победу над "Сабаилом". Единственный гол во встрече забил сын экс-главного тренера сборной Азербайджана Шахина Диниева – Джошгун Диниев. Примечательно, что сразу после матча "Сабах" объявил о расторжении контракта с малийским легионером Улисом Диалло.

Наконец, в четвертом контрольном матче клубы "Сумгайыт" и "Габала" не смогли выявить победителя (1:1). В составе сумгайытцев отличился Мурад Хачаев, а у габалинцев - Николас Райсел.

Национальное первенство по футболу возобновится 21 января, в рамках 14-го тура между собой сыграют "Кешля" и "Сумгайыт", "Сабах" и "Карабах", "Сабаил" и "Нефтчи" и "Зире" и "Габала". После 13 туров в турнирной таблице лидирует "Нефтчи", набравший 24 очка, на втором месте "Карабах", в активе которого 23 очка, а на третьем – "Зире" с 20 очками.

5
Теги:
Гол, футболисты, футбол
По теме
Азербайджанский футболист на Мальдивах: все не совсем так, как мы себе представляли
Эксперт оценил шансы Азербайджана на чемпионате мира по футболу
ПФЛ приняла решение о судьбе премьер-лиги Азербайджана по футболу
Глава клуба арендовал подъемный кран, чтобы посмотреть игру азербайджанского футболиста
Матч Спартак - ЦСКА, фото из архива

Тренер вратарей сборной Азербайджана стал главным кандидатом на пост в ЦСКА

267
(обновлено 17:00 15.01.2021)
В московском ЦСКА тренер вратарей сборной Азербайджана может заменить экс-вратаря клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Тренер вратарей сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Крамаренко стал главным кандидатом на аналогичный пост в московском ЦСКА, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на "Чемпионат".

Тренер вратарей сборной Азербайджана Крамаренко, который также работает в бакинском "Нефтчи", в московском ЦСКА может заменить экс-вратаря московских клубов "Локомотив" и "Динамо" Сергея Овчинникова. В конце прошлого года "армейцы" объявили, что контракт с ним не будет продлен.

В ходе карьеры игрока Крамаренко выступал за "Динамо", "Торпедо", "Аланию", "Балтику", "Ахмат" и другие команды, а в период с 2002 по 2003 год провёл за ЦСКА три матча и пересёкся с нынешним голкипером "армейцев" Игорем Акинфеевым. До прихода на работу в "Нефтчи" в 2015 году он два года работал в "Габале".

267
Теги:
Азербайджан, Тренер, вратарь, Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА)
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1599)
По теме
Неопределенность в спорте из-за коронавируса расхолаживает атлетов - Ирада Ашумова
Титулованный азербайджанский борец получил должность в сборной Азербайджана
Джабраил Гасанов назвал своего самого принципиального соперника: он из России
Азербайджанский фигурист начал тренироваться в академии Плющенко - видео
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
Калькулятор и ручка, фото из архива

Манипуляция с цифрами или доходы населения: экономист о прогнозах мирового ВВП

0
(обновлено 22:16 15.01.2021)
Методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который является показателем качества жизни обычных граждан, вызывает очень большие вопросы, убежден эксперт.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Равид Захидли. Глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в виде пандемии коронавируса. Распространение инфекции привело к массовому введению карантинных ограничений и закрытию границ, что обернулось крупнейшим за последние десятилетия обвалом мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Наибольший ущерб пандемия нанесла странам, чья экономика в основном опирается на малый бизнес и сферу услуг. Так, во втором квартале 2020 года ВВП стран ЕС обвалился на 11,3%, Великобритании – на 20,8%, а США – на 31,4%. Падение показателей стало самым масштабным за всё время наблюдений.

Спад ВВП не обошел стороной и Азербайджан. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизился на 4,3%, а ВВП на душу населения – на целые 5%.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов в беседе со Sputnik Азербайджан отметил, что на сегодняшний день методология и методика подсчета валового внутреннего продукта, который считается оценкой качества жизни граждан каждой отдельной страны, вызывает очень большие вопросы.

"В целом в мировой практике наблюдаются тенденции в сторону увеличения показателей по ВВП. Это связано в первую очередь с регулированием соответствующих данных по инфляции. Снижая инфляцию, можно легко манипулировать ВВП, и в этом контексте это общемировая проблема", - сказал он.

По мнению Мамедова, в целом показатель ВВП недостаточно индикативный, и говорить о реальных доходах населения и реальном состоянии дел в любой национальной экономике, опираясь только на ВВП, неэффективно.

"В 2021 году во многих странах ожидается рост ВВП в среднем на 5%, но, опять же, очень многое будет зависеть от методов подсчета. Если странам удастся добиться сбалансированного экономического роста, это позитивно скажется и на реальных доходах их населения", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
мировая экономика, ВВП
По теме
Всемирный банк: объем ВВП Азербайджана восстановится к концу 2022 года
Рост ВВП Азербайджана пока не достиг прогноза
Рост ВВП поддерживается за счет ненефтяного сектора
На фоне замедления мировой экономики ВМФ снизил прогноз ВВП Азербайджана