Главный тренер агдамского Карабаха Гурбан Гурбанов, фото из архива

Гурбан Гурбанов: освобождение Агдама положительно сказалось на команде

180
(обновлено 22:02 25.11.2020)
Главный тренер агдамского "Карабаха" поделился своим мнением о матче четвертого тура группового раунда Лиги Европы и освобождении Агдамского и Кельбаджарского районов Азербайджана.

БАКУ, 25 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Освобождение Агдамского района Азербайджана стало прекрасной мотивацией для "Карабаха" в матче Лиги Европы против турецкого "Сивасспора". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции в среду заявил главный тренер агдамского клуба Гурбан Гурбанов.

Специалист отметил, что на протяжении всего времени существования клуб старается достойно представлять весь Карабах.

"Сейчас у нас достаточно высокая мотивация - Агдам освобожден и это положительно сказалось на всей команде. Мы уже не команда-беженец, чувствуем себя хорошо. Но есть опасения, что чрезмерная мотивация может оказаться излишней. Тем не менее, благодарю нашего Верховного Главнокомандующего, а также все страны, особенно Турцию, которые нас поддержали", - сказал Гурбанов.

Кстати, в ближайшие дни "Карабах" может посетить Агдамский район, 20 ноября перешедший под контроль Азербайджана.

"У нас есть планы посетить Агдам, возможно, это произойдет в ближайшую субботу. Этот вопрос решают соответствующие госорганы, мы ждем ответа. Верю, что сможем поехать в Агдам, посетить местную мечеть, стадион "Имарат" и могилу известного тренера "Карабаха", национального героя Аллахверди Багирова. Также планируем построить новый стадион "Имарат", - заметил Гурбанов.

Кроме того, он коснулся перехода под контроль Азербайджана 25 ноября Кельбаджарского района.

"Бывший капитан "Карабаха" Рашад Садыхов родом из Кельбаджарского района. Он мой друг и брат, и я долгие годы знал, что творится у него в душе. Хотел бы быть с ним рядом, обнять его. Поздравляю всех кельбаджарцев", - отметил Гурбанов.

Что касается предстоящего матча, то специалист напомнил, что его команда еще не набрала ни одного очка и в матче с "Сивасспором" намерена выправить положение. При этом пять игроков основного состава "Карабаха" не смогут выйти на поле.

"В нашем распоряжении сейчас 13 футболистов и три вратаря. У нас серьезные проблемы в обороне, некоторых футболистов, играющих на других позициях, поставлю в защиту, чтобы закрыть пустоты. Состав будет примерно таким же, что и в последнем матче премьер-лиги Азербайджана, в котором мы обыграли "Сумгайыт" со счетом 6:1", - сказал Гурбанов.

Тренер "Карабаха" также высказался по поводу кончины легенды мирового футбола Марадоны, подчеркнув, что это большая потеря.

Матч четвертого тура группового раунда Лиги Европы между агдамским "Карабахом" и турецким "Сивасспором" состоится в четверг, 26 ноября, в Стамбуле, на местном стадионе "Башакшехир Фатих Терим". УЕФА перенес все домашние матчи агдамского клуба на нейтральное поле из-за проходивших в Нагорном Карабахе боевых действий.

180
Теги:
ФК "Карабах", Гурбан Гурбанов, Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1628)
По теме
Унаи Эмери: "Карабах" показал очень интересный футбол
"Карабах" накажет руководителя своей пресс-службы
"Карабах" терпит третью неудачу в групповой стадии Лиги Европы
"Карабах" оказался в крайне тяжелой ситуации - Гурбан Гурбанов

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанские спортсмены вместо Токио могут отправиться во Флориду

25
(обновлено 21:47 26.01.2021)
Американский чиновник предложил Международному олимпийскому комитету перенести Олимпийские и Паралимпийские игры из Японии в США.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены, для участия в Олимпийских играх-2020, перенесенных из-за пандемии коронавируса на этот год, могут отправиться не в Токио (Япония), а во Флориду (США), сообщает Sputnik Азербайджан.

Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии >>

Как сообщил ранее РИА Новости, глава финансового управления американского штата Флорида Джимми Патронис направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором отметил, что штат будет рад принять Олимпийские игры этого года в свете предположений о том, что Япония может отказаться от их проведения.

В своем письме Патронис отметил, что Флорида обладает всеми необходимыми условиями для проведения соревнований, а в качестве одного из аргументов привел тот факт, что во время пандемии коронавируса на территории штата было разрешено проведение спортивных мероприятий.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что правительство Японии на фоне продолжающейся пандемии коронавируса начало рассматривать вариант проведения Олимпийских игр с сокращенным числом зрителей или вовсе их отсутствием. Также сообщалось о том, что власти Японии приняли негласное решение отказаться от проведения Игр-2020 и сосредоточиться на проведении Олимпиады 2032 года. Впоследствии все эти сообщения были опровергнуты.

Попадет ли Баку под возможное сокращение городов-организаторов ЕВРО-2020? >>

В активе Азербайджана в настоящее время 15 олимпийских лицензий, которые были завоеваны в борьбе, художественной и спортивной гимнастике, каратэ, боксе, легкой атлетике, таэквондо, пулевой стрельбе и плавании.

25
Теги:
Флорида, Токио, Олимпийские игры
По теме
В программу Олимпиады–2024 войдут серфинг, скейтбординг и брейк–данс
Два сотрудника антидопингового агентства Азербайджана будут работать на Олимпиаде в Токио
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
МОК отреагировал на информацию об отмене Олимпийских игр в Токио
Матч между гянджинским Кяпазом и столичным Сабахом

Кубок Азербайджана по футболу: одна сенсация и один разгром

166
Центральным матчем четвертьфинальной стадии Кубка Азербайджана станет противостояние между бакинскими клубами "Нефтчи" и "Зире", занимающими в премьер-лиге первую и третью строчки соответственно.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. В Кубке Азербайджана по футболу определились участники четвертьфинальной стадии, куда пробился лишь один клуб первого дивизиона чемпионата Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Главная неожиданность 1/8 финала второго по значимости футбольного турнира страны случилась в противостоянии между гянджинским "Кяпазом" и столичным "Сабахом". Успех гянджинцев выглядит еще более неожиданным, если учесть, что они в первом дивизионе занимают лишь шестое место и играли против клуба премьер-лиги Азербайджана на выезде. В результате "Кяпаз" одержал победу со счетом 2:1, причем гянджинцам по ходу встречи пришлось отыгрываться.

Заметим, что "Кяпаз" стал первым представителем первого дивизиона чемпионата Азербайджана за последние семь лет, кому удалось в Кубке Азербайджана одолеть клуб из национальной премьер-лиги.

Кстати, "Кяпаз" не намерен останавливаться на достигнутом и попытается пробиться в полуфинал Кубка Азербайджана, преподнеся вторую сенсацию. Об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер гянджинского клуба Яшар Вахабзаде. Тем более, что следующий соперник "Кяпаза", столичный "Кешля", вполне проходимый. Бакинский клуб сейчас находится не в самой лучшей форме – "Кешля" проиграл в последних трех матчах премьер-лиги и сменил главного тренера (Санан Гурбанов заменил Юниса Гусейнова).

Еще один клуб первого дивизиона чемпионата Азербайджана "Загатала" был близок к тому, чтобы сотворить вторую сенсацию в 1/8 финала Кубка Азербайджана в матче с "Сабаилом", которому пришлось изрядно попотеть, чтобы вырвать победу в этой встрече – 3:2.

В свою очередь, лидер первого дивизиона чемпионата Азербайджана "Туран-Товуз" не оправдал возложенные на него надежды. Играя на своем поле против не самого сильного участника премьер-лиги - "Габалы", "Туран-Товуз" пропустил два безответных гола и выбыл из борьбы. В еще одной кубковой встречи "Зире", идущий на третьем месте в премьер-лиге, закономерно нанес разгромное поражение "Гарадаг-Локбатану" со счетом 4:0.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса матчи 1/8 финала Кубка Азербайджана состояли не из двух матчей, как это было раньше, а из одного. В свою очередь, четвертьфинальные матчи пройдут по привычному формату и состоятся 1-2 и 6-7 февраля.

Среди четвертьфинальных пар наибольший интерес вызывает противостояние столичных "Нефтчи" и "Зире", занимающих в турнирной таблице премьер-лиги Азербайджана первое и третье места соответственно. В национальном первенстве клубы встречались лишь единожды и голов друг другу забить не смогли.

Что касается остальных четвертьфинальных пар, то "Карабах" выглядит явным фаворитом в противостоянии с "Габалой". Как отмечалось выше, не так все очевидно в паре "Кешля" - "Кяпаз", а клубы "Сумгайыт" и "Сабаил" имеют равные шансы во встрече друг с другом.

166
Теги:
премьер-лига, футбол, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1628)
По теме
В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года
Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Футболисты устроили флешмоб перед началом матча премьер-лиги Азербайджана - видео
Премьер-лига Азербайджана рухнула в мировом рейтинге национальных лиг
Вид на Эйфелеву башню с площади Трокадеро в Париже

Баку и Париж обсудили новые возможности для сотрудничества на Южном Кавказе

0
(обновлено 11:56 27.01.2021)
Джейхун Байрамов и Жан-Батист Лемуан обменялись мнениями вокруг ряда вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел встречу с государственным секретарем министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, а также реализации трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху.

Байрамов также проинформировал гостя о позиции Азербайджана на мир в регионе и новых возможностях сотрудничества.

В заключение стороны обсудили дополнительный ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Накануне Лемуан также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны провели обмен мнениями по региональным вопросам, была затронута повестка дня азербайджано-французских связей.

0