Главный тренер агдамского Карабаха Гурбан Гурбанов, фото из архива

Гурбан Гурбанов: освобождение Агдама положительно сказалось на команде

184
(обновлено 22:02 25.11.2020)
Главный тренер агдамского "Карабаха" поделился своим мнением о матче четвертого тура группового раунда Лиги Европы и освобождении Агдамского и Кельбаджарского районов Азербайджана.

БАКУ, 25 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Освобождение Агдамского района Азербайджана стало прекрасной мотивацией для "Карабаха" в матче Лиги Европы против турецкого "Сивасспора". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции в среду заявил главный тренер агдамского клуба Гурбан Гурбанов.

Специалист отметил, что на протяжении всего времени существования клуб старается достойно представлять весь Карабах.

"Сейчас у нас достаточно высокая мотивация - Агдам освобожден и это положительно сказалось на всей команде. Мы уже не команда-беженец, чувствуем себя хорошо. Но есть опасения, что чрезмерная мотивация может оказаться излишней. Тем не менее, благодарю нашего Верховного Главнокомандующего, а также все страны, особенно Турцию, которые нас поддержали", - сказал Гурбанов.

Кстати, в ближайшие дни "Карабах" может посетить Агдамский район, 20 ноября перешедший под контроль Азербайджана.

"У нас есть планы посетить Агдам, возможно, это произойдет в ближайшую субботу. Этот вопрос решают соответствующие госорганы, мы ждем ответа. Верю, что сможем поехать в Агдам, посетить местную мечеть, стадион "Имарат" и могилу известного тренера "Карабаха", национального героя Аллахверди Багирова. Также планируем построить новый стадион "Имарат", - заметил Гурбанов.

Кроме того, он коснулся перехода под контроль Азербайджана 25 ноября Кельбаджарского района.

"Бывший капитан "Карабаха" Рашад Садыхов родом из Кельбаджарского района. Он мой друг и брат, и я долгие годы знал, что творится у него в душе. Хотел бы быть с ним рядом, обнять его. Поздравляю всех кельбаджарцев", - отметил Гурбанов.

Что касается предстоящего матча, то специалист напомнил, что его команда еще не набрала ни одного очка и в матче с "Сивасспором" намерена выправить положение. При этом пять игроков основного состава "Карабаха" не смогут выйти на поле.

"В нашем распоряжении сейчас 13 футболистов и три вратаря. У нас серьезные проблемы в обороне, некоторых футболистов, играющих на других позициях, поставлю в защиту, чтобы закрыть пустоты. Состав будет примерно таким же, что и в последнем матче премьер-лиги Азербайджана, в котором мы обыграли "Сумгайыт" со счетом 6:1", - сказал Гурбанов.

Тренер "Карабаха" также высказался по поводу кончины легенды мирового футбола Марадоны, подчеркнув, что это большая потеря.

Матч четвертого тура группового раунда Лиги Европы между агдамским "Карабахом" и турецким "Сивасспором" состоится в четверг, 26 ноября, в Стамбуле, на местном стадионе "Башакшехир Фатих Терим". УЕФА перенес все домашние матчи агдамского клуба на нейтральное поле из-за проходивших в Нагорном Карабахе боевых действий.

184
Теги:
ФК "Карабах", Гурбан Гурбанов, Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
По теме
Унаи Эмери: "Карабах" показал очень интересный футбол
"Карабах" накажет руководителя своей пресс-службы
"Карабах" терпит третью неудачу в групповой стадии Лиги Европы
"Карабах" оказался в крайне тяжелой ситуации - Гурбан Гурбанов

Конов: концепция проведения ЕВРО в разных странах себя не оправдала

19
(обновлено 14:22 21.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о проходящем ЕВРО-2020 по футболу и выделил понравившиеся ему команды.

Концепция проведения чемпионата Европы по футболу в нескольких странах не оправдала себя. Такое мнение в интервью Sputnik Азербайджан высказал известный российский спортивный журналист Василий Конов, делясь впечатлениями о проходящем в эти дни в 11 городах ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы 2020 года по футболу был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса, стартовал 11 июня и завершится 11 июля. Как считает журналист Василий Конов, многие перегорели в ожидании этого спортивного события.

"Основная проблема, которую высветили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, в котором есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается", - сказал Конов.

Эксперт выделил несколько сборных, которые на данный момент произвели на него приятные впечатления.

"Мне очень понравились итальянцы. Мне также очень нравятся французы. А вот сборная России, к сожалению, мне пока не нравится. По игре, наверное, это не то, на что рассчитывала российская аудитория", - считает Конов.

Также журналист высказался по поводу матчей группового этапа ЕВРО-2020, прошедших в Баку.

"Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство наверняка ждали совершенно другой игры от турецкой сборной. Это, скорее всего, главное разочарование турнира, прежде всего, зрительское. Матчи в Баку для Турции должны были стать домашними и при такой поддержке они должны были выступать существенно лучше", - добавил Конов.

Читайте также:

 

19
Теги:
Футбол, Евро-2020
Азербайджанский борец Пярвиз Дадашов

Исторический результат: сборная Азербайджана стала лучшей в Европе

35
(обновлено 13:19 21.06.2021)
Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые и три бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в болгарском Самокове.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического успеха, став лучшей на юниорском чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации борьбы Азербайджана.

Азербайджанские спортсмены завоевали на континентальном первенстве семь медалей, из которых четыре золотые и три бронзовые. Это исторический успех юниорской сборной Азербайджана на чемпионатах Европы.

В составе сборной Азербайджана чемпионами Европы стали Рахим Гасанов (45 килограммов), Фараим Мустафаев (48 килограммов), Фарид Бахышлы (55 килограммов) и Фарид Халилов (60 килограммов). Обладателями же бронзовых медалей стали Пярвиз Дадашов (51 килограмм), Кянан Абдуллазаде (65 килограммов) и Руслан Нуруллаев (71 килограмм).

Таким образом, юниорская сборная Азербайджана заработала 153 балла и впервые стала победителем командного зачета континентального первенства. Ближайшего преследователя - команду Грузии - азербайджанские "классики" опередили на 21 очко, а украинцев, ставших третьими, на 43 балла.

Добавим, что ранее азербайджанские борцы вольного стиля на юниорском чемпионате Европы в Самокове завоевали три серебряные и две бронзовые медали. В женском же зачете турнира была завоевана одна бронзовая медаль.

Читайте также:

35
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, борьба
Глава МИД АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Баку предлагает Еревану мир - о чем Байрамов говорил с Тлеуберди

0
Главы МИД Азербайджана и Казахстана обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая Карабах и карты минных полей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджан предлагает Армении начать процесс нормализации отношений между двумя странами, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе прес-конференции по итогам встречи с заместителем премьер-министра и главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, находящимся в Баку с визитом.

Выход из кризиса

Отметив, что накануне в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

По его словам, позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств.

Карты минных полей

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания, что выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягивается. Так, за период после подписания заявления по Карабаху 28 человек погибли, подорвавшись на мине, более 120 получили ранения.

"Ситуация усугубляется тем, что Армения не предоставляет карты минных полей. Недавно Армения при участии международных посредников представила минные карты по Агдаму. Только в одном районе количество мин составляет 97 тысяч. Это говорит об уровне минной опасности", - подчеркнул он.

Море дружбы

Коснувшись двусторонних отношений, Байрамов указал на то, что Каспийское море всегда было важным элементом повестки дня с точки зрения укрепления дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. По его словам, на протяжении веков отношения между народами двух стран основывались на дружбе.

"В настоящее время динамично развивающиеся отношения между нашими странами построены на прочной основе. Особое значение имеют визиты высшего и высокого уровня. В связи с этим визит заместителя премьер-министра сыграет важную роль в развитии отношений", - считает азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания журналистов, что на встрече в расширенном составе торгово-экономическим отношениям было уделено особое внимание: обсуждалось негативное влияние пандемии на экономические отношения.

В заключение Байрамов сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание межправительственной комиссии Азербайджан - Казахстан.

Читайте также:

0
Теги:
Мир, Ереван, Баку, Казахстан, Азербайджан, Джейхун Байрамов