Азербайджанские фехтовальщицы, фото из архива

Азербайджанские саблистки победили на турнире в центре имени тренера-азербайджанца

82
(обновлено 23:32 25.11.2020)
Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов приходится сыном советнику президента Федерации фехтования Азербайджана Яшару Мамедову.

БАКУ, 25 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские саблистки Валерия Большакова и Анна Башта завоевали медали международного турнира, прошедшего в Москве, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Федерации фехтования Азербайджана.

Большакова стала обладательницей серебряной медали, проиграв в финальной встрече россиянке Светлане Шевелевой со счетом 8:15. Последняя в полуфинале нанесла поражение другой представительнице Азербайджана - Анне Башта со счетом 15:11, в результате чего Башта стала обладательницей бронзовой медали.

Интересно, что международный турнир проходил в центре фехтования имени двукратного олимпийского чемпиона, главного тренера сборной России по фехтованию Ильгара Мамедова - сына советника президента Федерации фехтования Азербайджана Яшара Мамедова.

На протяжении всего последнего времени Башта и Большакова проводят свои тренировки совместно с российскими саблистками в центре имени Ильгара Мамедова.

82
Теги:
Турнир, Фехтование
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1712)
По теме
Азербайджанские фехтовальщики получат финансовую помощь
Ильгар Мамедов: азербайджанское фехтование уже добилось хороших результатов
Азербайджанских фехтовальщиков лишили возможности выступить на чемпионате Европы
Наставник сборной России по фехтованию: я, наверное, неуклюжий Портос - видео

Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров: понимаю решение Ароняна отказаться выступать за Армению

154
(обновлено 18:24 04.03.2021)
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров заявил о том, что получил приглашение принять участие в престижной онлайн-серии Champions Chess Tour.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров понимает решение Левона Ароняна отказаться от выступления под флагом Армении. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист заявил в интервью YouTube-каналу азербайджанского гроссмейстера Васифа Дурарбейли.

Аронян на днях заявил о том, что больше не будет выступать под флагом Армении, так как не получает поддержки со стороны государства. Мамедъяров же считает, что помимо отсутствия государственной поддержки на решение Ароняна повлияло и поражение Армении во второй Карабахской войне.

"Как профессиональный шахматист, я его понимаю. Он хочет стать чемпионом мира, а исходя из той поддержки, которую получал Аронян в Армении, этого добиться он не может. В США же шахматам оказывают большую поддержку. Также думаю, что на его решение не последнюю роль сыграло поражение Армении во второй Карабахской войне. Безусловно, после его ухода армянская команда ослабнет. С профессиональной точки зрения к этому отношусь нормально, это не первый и не последний подобный случай", - считает Мамедъяров.

Он признался, что раньше сам получал выгодные предложения выступать за зарубежные страны, но даже не задумывался об этом и отказывался от таких предложений, так как всегда стремился выступать за свою родную страну.

Кроме того, ведущий шахматист Азербайджана выразил сожаление, что Аркадий Найдич, с которым недавно федерация шахмат Азербайджана расторгла соглашение, не смог проявить себя в составе сборной Азербайджана и выразил надежду на то, что молодые азербайджанские шахматисты станут лучше проявлять себя на международной арене.

Гроссмейстер также объяснил причину своего отсутствия в престижной серии онлайн-турниров Champions Chess Tour, организованной по инициативе действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена. Напомним, что в этой серии выступает другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который выиграл второй турнир серии и завоевал "бронзу" в третьем этапе.

"Для меня самого было удивительно, почему меня не приглашают участвовать в чемпионском туре. Как мне стало известно, Магнус Карлсен сам интересовался, почему меня нет в этих турнирах. Однако, организаторы недавно все же связались со мной и, скорее всего, в ближайшие месяцы я выступлю в этой серии", - сказал Мамедъяров.

Что касается своих амбиций по борьбе за чемпионскую карьеру, то он отметил, что в нынешних условиях будет сложно вернуть пик своей форме, как это было в 2018 году, когда его рейтинг достиг отметки в 2800 пунктов. Мамедъяров тогда стал первым азербайджанским гроссмейстером, достигшим этой психологически важной отметки.

"Учитывая, что я начал преподавать шахматы, это осложняет процесс собственной подготовки. Но, начиная с мая этого года, я стану активнее участвовать в турнирах. Думаю, что к концу этого года станет понятно, смогу ли я в ближайшей перспективе побороться за мировую шахматную корону", - заметил шахматист.

154
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Левон Аронян, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1712)
По теме
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Мамедъяров и Раджабов сохранили прописку в первой десятке мирового рейтинга
Теймур Раджабов вновь встретится с Карлсеном и Ароняном
Левон Аронян отказался выступать за Армению
Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ
Драган Стойкович, фото из архива

Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе

41
(обновлено 20:22 03.03.2021)
В тренерский штаб сборной Сербии, которая 30 марта сыграет в Баку против команды Азербайджана, привлечен тренер по физподготовке из Японии.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Главным тренером команды-соперника сборной Азербайджана по футболу по отборочному циклу ЧМ-2022 года стал Драган Стойкович - специалист, никогда не тренировавший европейские клубы, сообщает сайт футбольной федерации Сербии.

Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство >>

Национальную сборную Сербии по футболу возглавил известный в прошлом сербский футболист. Детали и срок заключенного контракта со Стойковичем не распространяются. Именно под руководством Стойковича сборная Сербии 30 марта сыграет в Баку против команды Азербайджана в рамках отборочного цикла чемпионата мира будущего года.

Стойкович признан одним из самых лучших футболистов в истории сербского футбола. А в период с 2001 по 2005 годы он возглавлял футбольную федерацию уже не существующей Югославии. Свою тренерскую карьеру он начал в Японии, где возглавил клуб "Нагоя", который в первом же сезоне 2007/08 привел к бронзовым медалям национального первенства. А в третьем сезоне "Нагоя" под руководством Стойковича впервые завоевала титул чемпиона Японии.

Интересно, что Стойкович еще ни разу не тренировал европейские команды. После японского "Нагоя", которым он руководил до 2013 года, тренер в период с 2015 по 2019 годы руководил китайским клубом "Гуанчжоу". Он стал последним местом работы Стойковича в качестве тренера. Кстати, в тренерский штаб сборной Сербии сейчас вошел японский специалист по физподготовке Кацусито Киноши.

Заметим, что новоиспеченный главный тренер сборной Сербии считает основными соперниками своей команды в борьбе за путевки на мундиаль сборные Португалии и Ирландии.

Кандидат в сборную Азербайджана оказался в центре внимания в Украине >>

Добавим, что помимо сборных Португалии, Ирландии, Сербии и Азербайджана в группе "А" отборочного цикла чемпионата мира 2022 года также сыграют команды Люксембурга и Катара. Последняя сборная будет выступать в качестве приглашенной команды, а все матчи с этой сборной будут носить товарищеский характер. Первый матч отбора подопечные Джанни Де Бьязи проведут на выезде 24 марта против команды Португалии, затем сыграют со сборной Катара, после чего 30 марта в Баку примут сербов.

41
Теги:
тренер, футбол, Сборная, Сербия
По теме
Сборная Азербайджана завершила отбор на ЕВРО победой над Молдовой
Азербайджан и Турция договорились о товарищеском матче
"Карабах" вернулся в число лидеров премьер-лиги Азербайджана
Азербайджанский футболист поучаствовал в разгромной победе турецкого клуба
Азербайджанские футболисты приглянулись клубам Грузии и Латвии
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

20
(обновлено 19:47 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

20
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана