Футболисты ФК Карабах, фото из архива

"Карабах" перестал быть клубом-беженцем

360
(обновлено 16:22 20.11.2020)
Не исключено, что в обозримом будущем действующий чемпион Азербайджана "Карабах" займется восстановлением своего родного стадиона "Имарат", разрушенного в 90-е годы в ходе бомбардировок армянских вооруженных сил.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Действующий чемпион Азербайджана по футболу, агдамский "Карабах" с пятницы, 20 ноября, официально перестал быть клубом-беженцем, сообщает Sputnik Азербайджан.

В соответствии с заявлением, подписанным 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении, подразделения Азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. Таким образом, "Карабах", представлявший город Агдам, с этого дня перестал быть клубом-беженцем.

В связи с этим событием "Карабах" на своей официальной странице в Facebook разместил фотографию мечети "Джума" в Агдаме и сопроводил ее следующей фразой : "Возвращаемся домой".

Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов также прокомментировал освобождение Агдамского района.

"Сегодня для нас великий день! Мы возвращаемся на земли, о которых мечтали годами, в том числе и город Агдам, который наш клуб представляет. Я верю, что Аллахверди Багиров, капитан и главный тренер команды и другие герои, погибшие за родину, сейчас счастливы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда сыграем в Агдаме. Благодарен нашей армии и Верховному главнокомандующему за то, что они подарили нам эти чувства", - цитирует Гурбанова пресс-служба агдамского клуба.

Национальный герой Азербайджана Аллахверди Багиров на протяжении многих лет играл и был главным тренером "Карабаха", возглавив команду в 1976 году. С началом первой карабахской войны ушел на фронт и погиб 12 июля 1992 года.

Заметим, что агдамский клуб с 23 июля 1993 года вынужден был проводить свои домашние матчи в Баку, на небольшом стадионе имени Тофика Исмайлова. В апреле 2009 года "Карабах" впервые провел матч чемпионата Азербайджана в Агдамском районе, сыграв матч с бакинским "Интером" (ныне "Кешля") на футбольном поле олимпийского комплекса в поселке Гузанлы. С 26 сентября 2015 года "Карабах" проводит свои домашние матчи в рамках премьер-лиги Азербайджана на собственном новом стадионе "Азерсун Арена".

Добавим, что до первой войны в Нагорном Карабахе агдамский клуб проводил свои домашние матчи на стадионе "Имарат" в Агдаме, который был построен в 1952 году и являлся многоцелевой ареной. Во время первой карабахской войны стадион был разрушен в результате бомбардировок армянскими вооруженными силами. Не исключено, что в обозримом будущем "Карабах" предпримет меры по восстановлению этого стадиона и проведению там матчей национального первенства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

360
Теги:
Агдамский район, "Карабах"
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (210)

Гурбан Гурбанов, фото из архива

У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус

363
(обновлено 19:08 29.11.2020)
Состояние наставника агдамской команды в настоящее время хорошее, успокоили в пресс-службе чемпиона Азербайджана.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. Главный тренер футбольного клуба "Карабах" Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом.

Как сообщили в пресс-службе агдамского клуба, самочувствие наставника команды в настоящее время хорошее.

Об инфицировании Гурбанова было объявлено после матча 11-го тура Премьер-лиги с "Сабаилом", завершившегося счетом 1:1. Сообщается, что у 48-летнего футбольного специалиста, который не смог поехать в субботу, 28 ноября, вместе с членами команды в освобожденный Агдам, возникли проблемы со здоровьем. Тест главного тренера на коронавирус показал положительный результат.

В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом, 1985 человек вылечились и были выписаны домой. От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек. За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

363
Теги:
Коронавирус, Гурбан Гурбанов, Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов
По теме
Коронавирус не знает преград: борцы сборной Азербайджана заразились COVID-19
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
Один из лидеров азербайджанского дзюдо заразился коронавирусом
Число тяжелых больных COVID-19 растет пропорционально заразившимся - Минздрав АР
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Борцы, фото из архива

Еще один азербайджанский борец заболел коронавирусом

56
(обновлено 21:53 28.11.2020)
Сборная Азербайджана по вольной борьбе перед выступлением на индивидуальном Кубке мира в Белграде примет участие в сборах и небольшом турнире в Турции.

БАКУ, 28 ноя - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский борец вольного стиля Хаджимурад Гаджиев заразился коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на wrestdag.ru.

Старший тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Зелимхан Гусейнов, комментируя случаи заболевания коронавирусом среди борцов в Баку, отметил, что его подопечные, тренирующиеся в Дагестане, за исключением Гаджиева, в настоящий момент здоровы.

"Действительно, там были случаи положительных тестов на коронавирус, но не у всех. У нас также здесь кто-то заразился, но все уже давно здоровы, за исключением недавно подхватившего инфекцию Хаджимурада Гаджиева", - сказал Гусейнов.

В декабре этого года азербайджанским вольникам предстоит выступить в индивидуальном Кубке мира в Белграде и, судя по всему, борцы, тренирующиеся сейчас в Дагестане, составят костяк команды. Перед белградским турниром вольники проведут сбор в Турции, куда отправятся в понедельник, 30 ноября.

"Мы туда вылетаем с 13 борцами, из Азербайджана подъедут главный тренер сборной Намик Абдуллаев с несколькими ребятами, включая одного из наших лидеров Гаджи Алиева. Готовиться будем вместе с командой Турции на их базе в городе Эльмадаг", - добавил Гусейнов.

Помимо сборов, в Турции будет организован турнир с участием азербайджанских и турецких борцов.

56
Теги:
борец, Коронавирус, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Плохие новости: Оперативный штаб огласил данные по ковиду за прошлый день
Коронавирус не знает преград: борцы сборной Азербайджана заразились COVID-19
В Баку скончался тренер сборной Азербайджана
Один из лидеров азербайджанского дзюдо заразился коронавирусом
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0