Каратисты, фото из архива

Баку не примет чемпионат Европы по каратэ

142
(обновлено 18:11 18.11.2020)
В Европейской федерации каратэ сочли нецелесообразным проведение двух крупных соревнований в короткий промежуток времени в одной и той же стране.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Европейская федерация каратэ (EKF) отказалась от идеи проведения чемпионата Европы среди взрослых в мае будущего года в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Федерации каратэ Азербайджана.

Вопрос проведения чемпионата Европы в мае 2021 года стал основным на повестке дня онлайн-заседания исполкома EKF. Континентальное первенство будущего года должно было пройти в Гетеборге (Швеция), однако, организаторы отказались от его проведения из-за пандемии коронавируса. После этого член исполкома EKF, президент Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов выразил готовность провести это соревнование в Баку.

Однако, Европейская федерация сочла нецелесообразным проведение двух крупных турниров по каратэ в короткий промежуток времени в одной и той же стране. Дело в том, что 12-16 марта следующего года в столице Азербайджана впервые состоится престижный турнир из серии Премьер-лига Каратэ 1.

Глава EKF Антонио Эспиноз выразил уверенность, что бакинская Премьер-лига будет организована на высоком уровне, как ранее это было в случае с Европейскими и Исламскими играми. Решение о месте проведения чемпионата Европы 2021 года, в ходе которого будут также разыграны лицензионные баллы для попадания на Олимпийские игры в Токио, будет обнародовано на следующем онлайн-заседании исполкома Европейской федерации.

Азербайджанские спортсмены могут получить вакцину от COVID-19 перед Олимпиадой в Токио >>

Напомним, что в марте этого года в Баку должен был состояться чемпионат Европы по каратэ, но он был отменен из-за пандемии коронавируса. Кроме того, в столице Азербайджана также был отменен конгресс Европейской федерации каратэ. Вместо Баку мероприятие в августе следующего года примет финский Тампере.

142
Теги:
Баку, Чемпионат Европы, каратэ, Федерация
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
По теме
Азербайджан на Олимпиаде в Токио представят не только каратисты, но и судья
Фариз Мамедов: обязательно открою школу бокса в Агдаме
Баку может провести чемпионат Европы по каратэ в 2021 году
Азербайджанских каратистов к Олимпиаде будет готовить новый главный тренер

Маяк на острове Пираллахи, фото из архива

"Железные люди" высадятся на остров вблизи Баку

50
(обновлено 15:48 24.09.2021)
В соревнованиях по триатлону среди любителей из категории Ironman, предположительно, примут участие около ста атлетов, которые преодолеют олимпийскую дистанцию.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. На острове Пираллахи (прежнее название - Артем) пройдет первый после начала пандемии коронавируса турнир по триатлону из категории İronman ("Железный человек"), сообщили Sputnik Азербайджан в федерации триатлона Азербайджана.

На острове Пираллахи, расположенном в Абшеронском районе Азербайджана, 10 октября состоится турнир по триатлону IronWinD, который организует клуб Triterra Baku Triathlon Club при поддержке и участии министерства молодежи и спорта и национальной федерации триатлона. Спортсмены будут соревноваться в прохождении "олимпийской" дистанции, которая включает в себя полтора километра водного отрезка, 40 километров на велосипеде и десять километров беговой дистанции.

Заметим, что триатлон за последнее время набрал популярность в Азербайджане, чему, по мнению пресс-секретаря федерации триатлона Зяки Фейзуллаева, способствовали не только выступления сборной на международной арене, но и успехи триатлетов-любителей.

"Количество спортсменов из Азербайджана, преодолевающих "железную дистанцию" на турнирах Ironman, становится все больше. Есть и такие любители, которые выезжают на соревнования, проводимые за рубежом, так что их уже знают в международном сообществе триатлетов", - сказал Фейзуллаев.

Онлайн-регистрация на предстоящий турнир на острове Пираллахи стартует в понедельник, 27 сентября. По предположениям организаторов, в соревнованиях могут принять участие около сотни триатлетов. Причем, в турнире могут принять участие как граждане Азербайджана, так и иностранцы, проживающие в Азербайджане.

Последний раз турнир по триатлону среди любителей в Азербайджане проводился в 2019 году, и тогда это был первый турнир подобного рода в стране, проводившийся на открытом воздухе. Годом ранее прошло соревнование по триатлону на спринтерской дистанции в закрытом помещении.

50
Теги:
Триатлон, Азербайджан, Атлеты, Соревнования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров сыграет против азербайджанского клуба в Македонии

27
(обновлено 14:12 24.09.2021)
Перед заключительным туром азербайджанский клуб "Вугар Гашимов" и команда Шахрияра Мамедъярова "Алкалоид" набрали одинаковое количество очков.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Ведущий гроссмейстер Азербайджана Шахрияр Мамедъяров в заключительном туре Кубка европейских клубов, который проходит в Северной Македонии, сыграет против азербайджанского шахматного клуба "Вугар Гашимов", сообщает Sputnik Азербайджан.

В рамках предпоследнего, шестого тура, клуб "Вугар Гашимов" одержал победу над словенским клубом "Рума" со счетом 4,5:1,5. В составе азербайджанской команды побед добились Рауф Мамедов, Вугар Асадлы и Ахмед Ахмедзаде, остальные же партии завершились вничью.

В свою очередь, клуб Шахрияра Мамедъярова македонский "Алкалоид" в предпоследнем туре сыграл вничью с чешским "Новым Бором" (3:3). Все партии матча завершились вничью, в том числе, и встреча лидеров команд Шахрияра Мамедъярова и Пентала Харикришны.

Перед заключительным туром в единоличные лидеры турнира вырвался российский "Медный всадник", набравший 11 очков, на очко отстают чешский "Новый бор" и датский "КстраКон". Клуб Мамедъярова с девятью очками располагается на четвертой позиции, девять очков также у "Вугара Гашимова", но по дополнительным показателям он располагается на шестой позиции.

В рамках заключительного тура "Вугар Гашимов" и "Алкалоид" Мамедъярова сыграют друг с другом. Победа в этой встрече одной из команд может вывести ее в число призеров турнира.

Читайте также:

27
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Азербайджан, Македония
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2069)
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Парламент Азербайджана примет декларацию к годовщине начала Отечественной войны

2
Всего в повестку первого заседания осенней сессии парламента Азербайджанской республики, которое пройдет 30 сентября, включены 15 пунктов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана планирует на первом заседании осенней сессии принять декларацию к годовщине начала Отечественной войны.

Данный вопрос включен в повестку первого пленарного заседания предстоящей сессии парламента, которая состоится 30 сентября.

Всего повестка первого заседания народных избранников включает 15 пунктов.

Так, в повестку предстоящего заседания включены законопроекты об утверждении меморандума "О взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции по учениям военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных сил двух стран".

Еще один документ, внесенный в повестку, касается утверждения соглашения между азербайджанским правительством и Фондом населения ООН, заключенного в форме обмена письмами.

Также после летних каникул парламентарии собираются среди прочих вопросов обсудить план законодательной работы осенней сессии парламента на 2021 год, законопроект о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", поправки в Таможенный и Налоговый кодексы Азербайджана, в законопроект о внесении изменений в законы "О валютном регулировании", "О кредитных союзах", "О банках", "О почте", "О бухгалтерском учете", "О страховой деятельности", "О небанковских кредитных организациях", "Об инвестиционных фондах", "О рынке ценных бумаг" и "О кредитных бюро".

Читайте также:

2
Теги:
Милли Меджлис, Отечественная война, Декларация