Каратисты, фото из архива

Баку не примет чемпионат Европы по каратэ

130
(обновлено 18:11 18.11.2020)
В Европейской федерации каратэ сочли нецелесообразным проведение двух крупных соревнований в короткий промежуток времени в одной и той же стране.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Европейская федерация каратэ (EKF) отказалась от идеи проведения чемпионата Европы среди взрослых в мае будущего года в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Федерации каратэ Азербайджана.

Вопрос проведения чемпионата Европы в мае 2021 года стал основным на повестке дня онлайн-заседания исполкома EKF. Континентальное первенство будущего года должно было пройти в Гетеборге (Швеция), однако, организаторы отказались от его проведения из-за пандемии коронавируса. После этого член исполкома EKF, президент Федерации каратэ Азербайджана Яшар Баширов выразил готовность провести это соревнование в Баку.

Однако, Европейская федерация сочла нецелесообразным проведение двух крупных турниров по каратэ в короткий промежуток времени в одной и той же стране. Дело в том, что 12-16 марта следующего года в столице Азербайджана впервые состоится престижный турнир из серии Премьер-лига Каратэ 1.

Глава EKF Антонио Эспиноз выразил уверенность, что бакинская Премьер-лига будет организована на высоком уровне, как ранее это было в случае с Европейскими и Исламскими играми. Решение о месте проведения чемпионата Европы 2021 года, в ходе которого будут также разыграны лицензионные баллы для попадания на Олимпийские игры в Токио, будет обнародовано на следующем онлайн-заседании исполкома Европейской федерации.

Азербайджанские спортсмены могут получить вакцину от COVID-19 перед Олимпиадой в Токио >>

Напомним, что в марте этого года в Баку должен был состояться чемпионат Европы по каратэ, но он был отменен из-за пандемии коронавируса. Кроме того, в столице Азербайджана также был отменен конгресс Европейской федерации каратэ. Вместо Баку мероприятие в августе следующего года примет финский Тампере.

130
Теги:
Федерация, каратэ, Чемпионат Европы, Баку
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)
По теме
Азербайджан на Олимпиаде в Токио представят не только каратисты, но и судья
Фариз Мамедов: обязательно открою школу бокса в Агдаме
Баку может провести чемпионат Европы по каратэ в 2021 году
Азербайджанских каратистов к Олимпиаде будет готовить новый главный тренер

 Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов, фото из архива

Рафиг Гусейнов спас азербайджанских "классиков" от полного провала в Софии

64
(обновлено 23:08 08.05.2021)
Азербайджан в турнире борцов на Олимпийских играх в Токио представят семь борцов, трое их которых в вольной борьбе и по два - в женской и греко-римской.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) спас сборную Азербайджана по греко-римской борьбе от полного провала на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

Гусейнов оказался единственным азербайджанским борцом греко-римского стиля, которому удалось в Софии завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио. Первый круг борец преодолел без борьбы, так как его соперник из Кореи Хьен Ким не вышел на ковер. Затем он одолел Гурпред Синга (Индия, 8:0) и Элкрима Уакали (Алжир, 9:0). В решающей же схватке в полуфинале Гусейнов победил чемпиона мира из Сербии Виктора Немеса со счетом 4:1 и, выйдя в финал, завоевал путевку на Олимпиаду в Токио.

Остальные азербайджанские "классики" провалили олимпийскую квалификацию. Мурад Мамедов (60 килограммов) после победы над борцами из Норвегии и Беларуси, в четвертьфинале проиграл корейцу Ханьяе Чунгу (1:2).

Бронзовый призер Игр в Рио-2016 Расул Чунаев (76 килограммов) после победы над представителями Молдовы и Болгарии, в четвертьфинале уступил соотечественнику Первизу Насибову (2:3), выступающему за Украину.

В весовой категории до 97 килограммов Мурад Локьяев в первой же схватке проиграл Николасу Какелашвили (Италия, 4:6). В супертяжелом весе (130 килограммов) Бека Канделаки в четвертьфинале проиграл Рафалу Краевски (Польша, 4:4, поражение по последнему набранному очку).

Ранее в женском зачете софийского турнира путевку на Олимпиаду в Токио завоевала Элис Манолова (68 килограммов), а в турнире вольников лицензий завоевать не удалось.

Таким образом, на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по борьбе Азербайджан представят три вольника - Гаджи Алиев (65 килограммов), Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Шариф Шарифов (97 килограммов), две девушки - Мария Стадник (50 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов), а также два "классика" - Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов).

64
По теме
Азербайджанские борцы могут заработать солидную сумму по итогам 2021 года
Титулованные азербайджанские борцы продолжают прощаться со спортом
Азербайджанские борцы начинают оспаривать олимпийские путевки в Будапеште
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы
Азербайджанский тхэквондист Радик Исаев, фото из архива

Титулованный азербайджанский таэквондист не смог отобраться на Игры в Токио

61
(обновлено 22:10 08.05.2021)
Радик Исаев, выступающий в весовой категории свыше 80 килограммов, проиграл в полуфинале олимпийского квалификационного турнира в Софии.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Олимпийский чемпион Рио-2016 по таэквондо Радик Исаев (свыше 80 килограммов) не смог отобраться на Игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Титулованный азербайджанский таэквондист Радик Исаев провалил олимпийский квалификационный турнир в Софии. На старте он одержал победу над Милошем Голубовичем (Сербия, 20:10), но в полуфинале потерпел поражение от Деяна Георгиевски (Севеогая Македония, 6:13) и не смог завоевать путевку на Олимпиаду в Токио, которая досталась македонцу.

Таким образом, в соревнованиях по таэквондо Азербайджан представят лишь два спортсмена - Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) и Фарида Азизова (67 килограммов).

61
Теги:
Олимпиада, Таэквондо, Радик Исаев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)
По теме
Азербайджанский таэквондист выиграл медаль турнира высшей категории
Азербайджанская таэквондистка стала призером чемпионата Европы
Азербайджанский таэквондист стал вице-чемпионом Европы
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Несколько тысяч жителей бакинского поселка получили обустроенный двор

0
(обновлено 00:02 09.05.2021)
В обновленном дворе есть футбольная и шахматная площадки, отремонтированы подъезды, лифты, разбита зеленая полоса.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Очередной двор в Баку обустроен в рамках проекта общественного объединения IDEA "Наш двор", сообщает пресс-служба организации.

Новый уютный и обустроенный двор появился в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли. Здесь, на территории, рассчитанной на 2250 жителей нескольких прилегающих жилых домов, созданы условия для удобного передвижения инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для развития детей различных возрастных групп и организации плодотворного досуга молодежи во дворе установлены различные спортивные сооружения, построены футбольная и шахматная площадки, а также игровые площадки для детей.

Двор оснащен 13 беседками, удобными скамейками и контейнерами для бытовых отходов.

  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
  • Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 4
© Photo : AZƏRTAC
Обустроенный двор в Сураханском районе столицы, в поселке Ени Гюнешли

Также проведен ремонт лифтов в подъездах, обновлено уличное освещение, установлены камеры видеонаблюдения, полностью восстановлен фасад, крыша и подъезды зданий.

На территории посажено 50 деревьев, создана зеленая полоса площадью 3500 квадратных метров.

С учетом карантинных требований, на территории проведены медико-профилактические мероприятия, установлены дезинфекционные диспенсеры и таблички, предупреждающие о необходимости соблюдения правил карантина.

0
Теги:
IDEA, двор
По теме
Новый благоустроенный двор от IDEA получили жители Баку - фото
В Баку одним ухоженным и уютным двором стало больше - фото
Дорожная полиция запрещает установку шлагбаумов во дворах
В столичном районе появился еще один благоустроенный двор