Дзюдо, фото из архива

Француз вновь не позволил азербайджанскому дзюдоисту стать призером ЧЕ

452
По итогам второго соревновательного дня молодежного чемпионата Европы продолжают лидировать российские дзюдоисты, завоевавшие четыре золотые медали.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Дзюдоист из Франции вновь не позволил азербайджанскому спортсмену стать призером молодежного чемпионата Европы, который проходит в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Так, азербайджанский дзюдоист Эльджан Гаджиев (81 килограмм) остановился в шаге от пьедестала. В основной сетке турнира он одолел Владимира Ахалкаци (Грузия), Атанасиоса Милонелиса (Греция), после чего потерпел поражение от Адама Копецки (Чехия). В утешительном же турнире Гаджиев одолел Аурелиена Бонферони (Швейцария), но в поединке за бронзовую медаль уступил Тизье Гнамье (Франция).

Выступающий в этом же весе Вугар Талыбов сначала одержал победы над Алексом Маруской (Словакия) и Дамианом Соколовичем (Хорватия), но в четвертьфинале проиграл Давиду Карапетяну (Россия).

В первый день турнира другой азербайджанский дзюдоист Амрах Салимли (60 килограммов) также остановился в шаге от "бронзы", проиграв другому французу Пикарду Валадье (Франция).

Рустам Оруджев: пообещал отцу, что стану чемпионом и сделаю воинское приветствие >>

В медальном зачете континентального первенства по-прежнему лидирует сборная России, в активе которой четыре золотые и по одной серебряной и бронзовой медали. На втором и третьем местах команды Сербии (2, 0, 1) и Франции (1, 0, 2).

452
Теги:
Чемпионат Европы, Бронза, спортсмен, Азербайджан, дзюдо
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)

 Азербайджанский борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов, фото из архива

Рафиг Гусейнов спас азербайджанских "классиков" от полного провала в Софии

56
(обновлено 23:08 08.05.2021)
Азербайджан в турнире борцов на Олимпийских играх в Токио представят семь борцов, трое их которых в вольной борьбе и по два - в женской и греко-римской.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский "классик" Рафиг Гусейнов (77 килограммов) спас сборную Азербайджана по греко-римской борьбе от полного провала на мировом олимпийском квалификационном турнире в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.

Гусейнов оказался единственным азербайджанским борцом греко-римского стиля, которому удалось в Софии завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио. Первый круг борец преодолел без борьбы, так как его соперник из Кореи Хьен Ким не вышел на ковер. Затем он одолел Гурпред Синга (Индия, 8:0) и Элкрима Уакали (Алжир, 9:0). В решающей же схватке в полуфинале Гусейнов победил чемпиона мира из Сербии Виктора Немеса со счетом 4:1 и, выйдя в финал, завоевал путевку на Олимпиаду в Токио.

Остальные азербайджанские "классики" провалили олимпийскую квалификацию. Мурад Мамедов (60 килограммов) после победы над борцами из Норвегии и Беларуси, в четвертьфинале проиграл корейцу Ханьяе Чунгу (1:2).

Бронзовый призер Игр в Рио-2016 Расул Чунаев (76 килограммов) после победы над представителями Молдовы и Болгарии, в четвертьфинале уступил соотечественнику Первизу Насибову (2:3), выступающему за Украину.

В весовой категории до 97 килограммов Мурад Локьяев в первой же схватке проиграл Николасу Какелашвили (Италия, 4:6). В супертяжелом весе (130 килограммов) Бека Канделаки в четвертьфинале проиграл Рафалу Краевски (Польша, 4:4, поражение по последнему набранному очку).

Ранее в женском зачете софийского турнира путевку на Олимпиаду в Токио завоевала Элис Манолова (68 килограммов), а в турнире вольников лицензий завоевать не удалось.

Таким образом, на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по борьбе Азербайджан представят три вольника - Гаджи Алиев (65 килограммов), Гаджимурад Гаджиев (74 килограмма) и Шариф Шарифов (97 килограммов), две девушки - Мария Стадник (50 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов), а также два "классика" - Рафиг Гусейнов (77 килограммов) и Ислам Аббасов (87 килограммов).

56
По теме
Азербайджанские борцы могут заработать солидную сумму по итогам 2021 года
Титулованные азербайджанские борцы продолжают прощаться со спортом
Азербайджанские борцы начинают оспаривать олимпийские путевки в Будапеште
Азербайджанский вольник одолел армянского борца на ЧЕ в Варшаве
Али Рагимзаде встретится с армянским борцом на старте чемпионата Европы
Азербайджанский тхэквондист Радик Исаев, фото из архива

Титулованный азербайджанский таэквондист не смог отобраться на Игры в Токио

48
(обновлено 22:10 08.05.2021)
Радик Исаев, выступающий в весовой категории свыше 80 килограммов, проиграл в полуфинале олимпийского квалификационного турнира в Софии.

БАКУ, 8 мая - Sputnik, Теймур Тушиев. Олимпийский чемпион Рио-2016 по таэквондо Радик Исаев (свыше 80 килограммов) не смог отобраться на Игры в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Титулованный азербайджанский таэквондист Радик Исаев провалил олимпийский квалификационный турнир в Софии. На старте он одержал победу над Милошем Голубовичем (Сербия, 20:10), но в полуфинале потерпел поражение от Деяна Георгиевски (Севеогая Македония, 6:13) и не смог завоевать путевку на Олимпиаду в Токио, которая досталась македонцу.

Таким образом, в соревнованиях по таэквондо Азербайджан представят лишь два спортсмена - Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) и Фарида Азизова (67 килограммов).

48
Теги:
Олимпиада, Таэквондо, Радик Исаев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1906)
По теме
Азербайджанский таэквондист выиграл медаль турнира высшей категории
Азербайджанская таэквондистка стала призером чемпионата Европы
Азербайджанский таэквондист стал вице-чемпионом Европы
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
Цитрусовые сады в Лянкяране

В Лянкяране высадили цитрусовые сады и чайные плантации для туристов

0
(обновлено 23:43 08.05.2021)
Министр сельского хозяйства ознакомился с процессом производства и обработки ряда продуктов сельского хозяйства на юге Азербайджана.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. После принятия решения о предоставлении субсидий на посев цитрусовых, за три месяца в Лянкяранском районе Азербайджана посажено более 50 гектаров цитрусовых садов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в управлении по связям с общественностью и информации министерства сельского хозяйства.

Согласно решению Совета по аграрным субсидиям, фермерам будет выплачиваться единовременная субсидия на посев, а также субсидии на высокопродуктивные посевы лимона, апельсина, мандарина, граната, фундука и оливковых садов, которые будут посажены в этом году.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов побывал в лимонном саду, который разбит в селе Вилян Лянкяранского района и обсудил с фермерами, выращивающими цитрусовые, развитие своих позиций на традиционных рынках сельскохозяйственной продукции, экспортоориентированное производство, возможности использования механизмов государственной поддержки, более эффективное использование плодородных земельных ресурсов региона и другие вопросы.

  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
  • Цитрусовые сады в Лянкяране
    © AR Ministry of Agriculture
1 / 3
© AR Ministry of Agriculture
Цитрусовые сады в Лянкяране

В ходе визита делегация министерства ознакомилась с урожаем на чайной плантации ООО "Яшилчай" площадью 7 гектаров, понаблюдала за процессом ухода за семенами тутового шелкопряда, побывала в недавно открывшемся агроэкотуристическом комплексе в поселке Истису.

В связи с большим интересом к агроэкотуризму в Азербайджане реализуется ряд проектов по привлечению местных и иностранных туристов для участия в сборе чая и ознакомления с процессом его производства. Интересующиеся аграрным туризмом, сушат и упаковывают собранные с плантаций листья чая на фабрике и получают возможность приобрести продукт со скидкой в 50%.

Реализованные проекты повышают интерес к агроэкотуризму, уверяют в министерстве.

Кроме того, в Лянкяране за последние два года посажены плантации клубники на площади более 100 гектаров. Увеличение производства клубники и вывод конкурентоспособной продукции на внешние рынки не только повышает благосостояние фермеров, но и играет важную роль в расширении занятости в сельском хозяйстве региона.

0
Теги:
Лянкяран, Сады
По теме
Минсельхоз принимает меры: животные на освобожденных землях не будут бешеными - фото
Минсельхоз "доставил" аграрные услуги в отдаленные села Шамкира
На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов
Завотделом Минсельхоза АР: новый проект решит проблемы фермеров
Минсельхоз назвал число фермеров, получивших субсидии на осенние посевные работы