Судья, фото из архива

УЕФА заменил судей в матче "Сивасспор" - "Карабах"

476
(обновлено 21:12 04.11.2020)
Союз европейских футбольных ассоциаций назначил на матч с участием агдамского клуба арбитра, который в прошлом году обслуживал встречу сборной Азербайджана.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сменил судей на матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы между турецким "Сивасспором" и агдамским "Карабахом", назначив знакомого азербайджанским любителям футбола арбитра из Швейцарии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Матч между турецким "Сивасспором" и агдамским "Карабахом", который состоится в четверг, 5 ноября, в Сивасе, обслужит швейцарская бригада арбитров во главе с Сандро Шерером. Помогать ему будут лайнсмены Стефан Де Алмейда и Беким Зогай. Четвертым арбитром будет португалец Янку Вазилика.

Сандро Шерер хорошо известен азербайджанским любителям футбола, так как ранее дважды обслуживал матчи с участием представителей Азербайджана. В частности, швейцарец в сезоне 2019/20 обслуживал матч раунда плей-офф квалификации Лиги Европы между североирландским "Линфилдом" и агдамским "Карабахом" (3:2). В ответной игре агдамцы обыграли "Линфилд" (2:1) и пробились в групповой раунд Лиги Европы.

Второй раз Шерер столкнулся с азербайджанским футболом в сентябре прошлого года, когда судил матч отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года между сборными Азербайджана и Хорватии. В том матче национальная команда под руководством хорвата Николы Юрчевича сыграла вничью с вице-чемпионами со счетом 1:1.

Заметим, что ранее матч между "Сивасспором" и "Карабахом" должна была обслуживать бригада арбитров из Португалии, но УЕФА сменил судей, не сообщив о причинах рокировки.

476
Теги:
Лига Европы, матч, Замена, Судьи, УЕФА, "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1700)
По теме
"Карабах" получил от УЕФА миллионы евро
Гурбан Гурбанов: несмотря на поражение, благодарен ребятам
УЕФА включил "Карабах" в список рекордсменов
УЕФА объявил выговор "Карабаху"

Шахматная доска, фото из архива

Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ

13
(обновлено 23:02 26.02.2021)
Занятия в академии "Вугар Гашимов" из-за пандемии коронавируса сейчас проходят онлайн, но до карантинного режима здесь обучалось более двухсот юных шахматистов.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматная академия имени выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова первой в Азербайджане получила лицензию Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

На сайте ФИДЕ опубликован список шахматных академий по всему миру, получивших лицензию на 2021 год. В него вошли 36 шахматных школ, среди которых оказалась и академия "Вугар Гашимов". Это первая шахматная школа Азербайджана, которая получила лицензию ФИДЕ.

Лицензионные шахматные академии функционируют в США, России, Франции, Бразилии, Германии и других странах. Помимо России, в странах постсоветского пространства такие академии есть в Грузии, Казахстане и Беларуси.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев, преподаватель академии "Вугар Гашимов", заявка на получения лицензии ФИДЕ была отправлена около полугода назад. В настоящее время занятия в академиипроводятся в онлайн-формате.

"До пандемии коронавируса в академии обучались более двухсот юных шахматистов, постоянно проводились турниры с участием шахматистов всех возрастов. Однако, из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были перейти на онлайн-формат", - сказал Аллахвердиев.

Команда "Вугар Гашимов" последние годы представляет Азербайджан на Кубке Европы по шахматам среди клубов. В этом году клубное первенство континента пройдет в онлайн-формате, и в нем, как и ранее, выступят представители азербайджанской шахматной академии.

13
Теги:
Вугар Гашимов, Академия, Шахматы, ФИДЕ
По теме
Теймур Раджабов и Левон Аронян вновь сядут за одну виртуальную шахматную доску
Азербайджанские шахматисты сохранили позиции в рейтинге ФИДЕ
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Боксерские перчатки, фото из архива

Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину

26
(обновлено 18:51 26.02.2021)
В ходе учебно-тренировочных сборов с турецкими боксерами сборная Азербайджана по боксу также примет участие в международном турнире в Стамбуле.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину для подготовки к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе национальной федерации борьбы.

В пятницу, 26 февраля, сборная Азербайджана по боксу отбывает в Турцию, где проведет учебно-тренировочные сборы, приуроченные к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, который запланирован на июнь этого года. Тренировки азербайджанских боксеров пройдут в городе Кастамону и продлятся до 21 марта.

Заметим, что в Азербайджане из-за пандемии коронавируса все еще существует запрет на проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях.

Руководить тренировками азербайджанских боксеров в Турции будет главный тренер кубинец Умберто Орта Домингес, а в сборах примут участие Руфат Гусейнов, Масуд Юсифзаде (оба 52 килограмма), Умид Рустамов, Тайфур Алиев (оба 57 килограммов), Джавид Челебиев, Руслан Рустамов (оба 63 килограмма), Сархан Алиев, Лоренцо Сотомайор, Наби Искендеров (все 69 килограммов), Кямран Шахсуварлы (75 килограммов), Альфонсо Домингес (81 килограмм), Осмай Бенкома (91 килограмм), Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма).

Позднее, после завершения традиционного международного турнира "Странджа" в Софии, к тренировкам азербайджанских боксеров присоединится и команда Турции. В заключительной стадии сборов боксеры примут участие в международном турнире в Стамбуле, который стартует 16 марта.

В активе сборной Азербайджана по боксу имеется пока одна олимпийская лицензия, которую завоевал Тайфур Алиев (57 килограммов). Напомним, что европейский олимпийский квалификационный турнир, проходивший в марте прошлого года в Лондоне, был прерван из-за пандемии коронавируса. В начале этого года стало известно, что организаторы лондонского лицензионного турнира из-за продолжающейся пандемии отказались от его проведения. Предположительно, турнир будет возобновлен в июне этого года в Будапеште (Венгрия).

26
Теги:
Тренировки, турнир, Турция, Азербайджан, боксеры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1700)
По теме
Представитель Азербайджана не смог возглавить международную федерацию
Четыре азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Фариз Мамедов: обязательно открою школу бокса в Агдаме
Три азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение
Село Эфендиляр Губадлинского района

Как выглядит еще одно разрушенное село Губадлы - видео Минобороны

0
(обновлено 11:15 27.02.2021)
Азербайджанское ведомство продолжает публиковать видеосвидетельства фактического состояния территорий, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Эфендиляр Губадлинского района Азербайджана опубликовало на своем сайте министерство обороны республики.

Президент Алиев: вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть исключен из повестки дня >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Леонид Калашников о Карабахе и "Искандерах" - интервью в студии Sputnik >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
видео, Губадлинский район, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Село Терноют Агдамского района - видео Минобороны
Новые кадры из освобожденного села Юсифбейли Губадлинского района
Освобожденное село Агдам Ходжавендского района - новые кадры Минобороны АР
Освобожденное село Хал Губадлинского района - новые кадры Минобороны АР