Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов, фото из архива

Гурбан Гурбанов: все мысли футболистов сейчас с азербайджанскими солдатами

227
(обновлено 17:55 28.10.2020)
Главный тренер агдамского "Карабаха" поделился своими ожиданиями от матча второго группового этапа Лиги Европы против испанского "Вильярреала".

БАКУ, 28 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Все мысли футболистов агдамского "Карабаха" сейчас с азербайджанскими солдатами, но клуб постарается достойно исполнить свой долг. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов на предматчевой пресс-конференции в Стамбуле.

Агдамский клуб в четверг, 29 октября, на стадионе "Башакшехир Фатих Терим" проведет второй матч группового раунда Лиги Европы против испанского "Вильярреала". Встреча изначально должна была пройти в Баку, но из-за обострения нагорно-карабахского конфликта УЕФА перенес домашние матчи "Карабаха" на нейтральное поле.

Наставник "Карабаха" Гурбанов отметил, что его подопечным предстоит провести тяжелый матч против сильного клуба.

"Как известно, из-за боевых действий в Нагорном Карабахе мы вынуждены проводить домашние матчи на нейтральном поле. Мы осознаем, с каким соперником нам предстоит играть. "Вильярреал" - опытный клуб с сильным тренером. Тем не менее, надеемся провести хороший матч", - сказал Гурбанов.

Специалист высказался по поводу ситуации в Нагорном Карабахе, отметив, что в настоящее время футбол и политика неотделимы друг от друга.

Соперник "Карабаха" в Лиге Европы задействует игроков, переболевших COVID-19 >>

"Мы сейчас живем в такое время, когда футбол и политика смешались друг с другом. Сейчас на каждого гражданина Азербайджана ложится большая ответственность. "Карабах" старается достойно выполнять свой долг, как бы сейчас сложно это ни было. Все наши мысли обращены к азербайджанским солдатам. В то же время в Турции мы чувствуем себя, как дома", - подчеркнул Гурбанов.

Стоит отметить, что "Вильярреал" в первом туре группового этапа Лиги Европы на своем поле обыграл турецкий "Сивасспор" со счетом 5:3. Но пропущенные три гола не свидетельствуют о слабой игре испанцев в защите, считает Гурбанов. По его мнению, испанцы быстро устранят проблемы в обороне. При этом азербайджанский тренер отметил результативную игру соперника.

Гурбанов также указал, что частые перелеты оказывают дополнительную нагрузку на его подопечных. Заметим, что на следующей неделе "Карабаху" вновь предстоит вояж в Турцию на выездной матч третьего тура группового этапа Лиги Европы против "Сивасспора".

"Главная сложность заключается в том, что все наши домашние матчи пройдут на нейтральном поле, из-за чего через каждые несколько дней приходится летать в различные страны. У нас просто не остается времени на восстановление", - посетовал Гурбанов.

Матч между "Карабахом" и "Вильярреалом" состоится в четверг, 29 октября, в Стамбуле, на стадионе "Башакшехир Фатих Терим" и начнется в 21:55 по бакинскому времени.

227
Теги:
футболисты, матч, "Карабах", Лига Европы, Гурбан Гурбанов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1700)
По теме
УЕФА объявил выговор "Карабаху"
"Карабах" неудачно стартовал в групповой стадии Лиги Европы
Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана
Седьмая попытка "Карабаха": каким будет старт агдамцев в групповой стадии Лиги Европы?

Шахматная доска, фото из архива

Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ

13
(обновлено 23:02 26.02.2021)
Занятия в академии "Вугар Гашимов" из-за пандемии коронавируса сейчас проходят онлайн, но до карантинного режима здесь обучалось более двухсот юных шахматистов.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматная академия имени выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова первой в Азербайджане получила лицензию Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

На сайте ФИДЕ опубликован список шахматных академий по всему миру, получивших лицензию на 2021 год. В него вошли 36 шахматных школ, среди которых оказалась и академия "Вугар Гашимов". Это первая шахматная школа Азербайджана, которая получила лицензию ФИДЕ.

Лицензионные шахматные академии функционируют в США, России, Франции, Бразилии, Германии и других странах. Помимо России, в странах постсоветского пространства такие академии есть в Грузии, Казахстане и Беларуси.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев, преподаватель академии "Вугар Гашимов", заявка на получения лицензии ФИДЕ была отправлена около полугода назад. В настоящее время занятия в академиипроводятся в онлайн-формате.

"До пандемии коронавируса в академии обучались более двухсот юных шахматистов, постоянно проводились турниры с участием шахматистов всех возрастов. Однако, из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были перейти на онлайн-формат", - сказал Аллахвердиев.

Команда "Вугар Гашимов" последние годы представляет Азербайджан на Кубке Европы по шахматам среди клубов. В этом году клубное первенство континента пройдет в онлайн-формате, и в нем, как и ранее, выступят представители азербайджанской шахматной академии.

13
Теги:
Вугар Гашимов, Академия, Шахматы, ФИДЕ
По теме
Теймур Раджабов и Левон Аронян вновь сядут за одну виртуальную шахматную доску
Азербайджанские шахматисты сохранили позиции в рейтинге ФИДЕ
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Боксерские перчатки, фото из архива

Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину

26
(обновлено 18:51 26.02.2021)
В ходе учебно-тренировочных сборов с турецкими боксерами сборная Азербайджана по боксу также примет участие в международном турнире в Стамбуле.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину для подготовки к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе национальной федерации борьбы.

В пятницу, 26 февраля, сборная Азербайджана по боксу отбывает в Турцию, где проведет учебно-тренировочные сборы, приуроченные к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, который запланирован на июнь этого года. Тренировки азербайджанских боксеров пройдут в городе Кастамону и продлятся до 21 марта.

Заметим, что в Азербайджане из-за пандемии коронавируса все еще существует запрет на проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях.

Руководить тренировками азербайджанских боксеров в Турции будет главный тренер кубинец Умберто Орта Домингес, а в сборах примут участие Руфат Гусейнов, Масуд Юсифзаде (оба 52 килограмма), Умид Рустамов, Тайфур Алиев (оба 57 килограммов), Джавид Челебиев, Руслан Рустамов (оба 63 килограмма), Сархан Алиев, Лоренцо Сотомайор, Наби Искендеров (все 69 килограммов), Кямран Шахсуварлы (75 килограммов), Альфонсо Домингес (81 килограмм), Осмай Бенкома (91 килограмм), Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма).

Позднее, после завершения традиционного международного турнира "Странджа" в Софии, к тренировкам азербайджанских боксеров присоединится и команда Турции. В заключительной стадии сборов боксеры примут участие в международном турнире в Стамбуле, который стартует 16 марта.

В активе сборной Азербайджана по боксу имеется пока одна олимпийская лицензия, которую завоевал Тайфур Алиев (57 килограммов). Напомним, что европейский олимпийский квалификационный турнир, проходивший в марте прошлого года в Лондоне, был прерван из-за пандемии коронавируса. В начале этого года стало известно, что организаторы лондонского лицензионного турнира из-за продолжающейся пандемии отказались от его проведения. Предположительно, турнир будет возобновлен в июне этого года в Будапеште (Венгрия).

26
Теги:
Тренировки, турнир, Турция, Азербайджан, боксеры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1700)
По теме
Представитель Азербайджана не смог возглавить международную федерацию
Четыре азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Фариз Мамедов: обязательно открою школу бокса в Агдаме
Три азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение

На чем ездили "советские" азербайджанцы

0
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

0