Футболисты Вильярреала

Соперник "Карабаха" в Лиге Европы задействует игроков, переболевших COVID-19

629
(обновлено 11:48 27.10.2020)
"Карабах" и "Вильярреаль" встретятся 29 октября на нейтральном поле - на стадионе "Фатих Терим" в турецком Башакшехире.

БАКУ, 27 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Соперник агдамского "Карабаха" по групповой стадии Лиги Европы - испанский "Вильярреал" понес кадровые потери перед матчем с подопечными Гурбана Гурбанова и собирается использовать футболистов, переболевших коронавирусом, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Footbalfantasy.

В предстоящем матче с чемпионом Азербайджана главный тренер "Вильярреала" не сможет воспользоваться услугами Альберто Морено и Дани Парехо, получивших травмы. Также маловероятно появление на поле Периса Эступиняна и Фуниса Мори, продолжающих залечивать травмы. В то же время два других футболиста испанского клуба - Джерард Морено и Софиан Чакла вылечились от коронавируса и готовы сыграть против "Карабаха".

И азербайджанский, и испанский клубы в минувших турах своих национальных чемпионатов продемонстрировали одинаковый результат - "Карабах" сыграл вничью с "Зире" (0:0), а "Вильярреал" провел ничейный матч с "Кадисом" (0:0).

А вот в первом туре группового этапа Лиги Европы испанцы на своем поле одержали крупную победу над турецким "Сивасспором" (5:3), в то время как "Карабах" на выезде уступил израильскому "Маккаби" (0:1).

Матч между "Карабахом" и "Вильярреалом" состоится в четверг, 29 октября, в турецком Башакшехире на стадионе "Фатих Терим". УЕФА перенес встречу на нейтральное поле из-за контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе и обстрелов армянской стороной городов и населенных пунктов Азербайджана.

629
Теги:
Лига Европы, ФК "Карабах"
По теме
На матч "Маккаби"-"Карабах" назначен арбитр, судивший скандальную игру в Люксембурге
"Карабах" неудачно стартовал в групповой стадии Лиги Европы
"Карабах" назвал страну, где хочет провести домашние матчи ЛЕ
"Сумгайыт" продолжает побеждать, а "Карабах" - буксовать

Шахматная доска, фото из архива

Впервые в Азербайджане: шахматная академия получила лицензию ФИДЕ

10
(обновлено 23:02 26.02.2021)
Занятия в академии "Вугар Гашимов" из-за пандемии коронавируса сейчас проходят онлайн, но до карантинного режима здесь обучалось более двухсот юных шахматистов.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Шахматная академия имени выдающегося азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова первой в Азербайджане получила лицензию Международной федерации шахмат (ФИДЕ), сообщает Sputnik Азербайджан.

На сайте ФИДЕ опубликован список шахматных академий по всему миру, получивших лицензию на 2021 год. В него вошли 36 шахматных школ, среди которых оказалась и академия "Вугар Гашимов". Это первая шахматная школа Азербайджана, которая получила лицензию ФИДЕ.

Лицензионные шахматные академии функционируют в США, России, Франции, Бразилии, Германии и других странах. Помимо России, в странах постсоветского пространства такие академии есть в Грузии, Казахстане и Беларуси.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан заслуженный тренер Азербайджана по шахматам Анар Аллахвердиев, преподаватель академии "Вугар Гашимов", заявка на получения лицензии ФИДЕ была отправлена около полугода назад. В настоящее время занятия в академиипроводятся в онлайн-формате.

"До пандемии коронавируса в академии обучались более двухсот юных шахматистов, постоянно проводились турниры с участием шахматистов всех возрастов. Однако, из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были перейти на онлайн-формат", - сказал Аллахвердиев.

Команда "Вугар Гашимов" последние годы представляет Азербайджан на Кубке Европы по шахматам среди клубов. В этом году клубное первенство континента пройдет в онлайн-формате, и в нем, как и ранее, выступят представители азербайджанской шахматной академии.

10
Теги:
Вугар Гашимов, Академия, Шахматы, ФИДЕ
По теме
Теймур Раджабов и Левон Аронян вновь сядут за одну виртуальную шахматную доску
Азербайджанские шахматисты сохранили позиции в рейтинге ФИДЕ
Две азербайджанские шахматистки отобрались в финал крупного онлайн-турнира
Азербайджан отказался от услуг иностранного шахматиста
Боксерские перчатки, фото из архива

Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину

26
(обновлено 18:51 26.02.2021)
В ходе учебно-тренировочных сборов с турецкими боксерами сборная Азербайджана по боксу также примет участие в международном турнире в Стамбуле.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские боксеры почти на месяц покидают родину для подготовки к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе национальной федерации борьбы.

В пятницу, 26 февраля, сборная Азербайджана по боксу отбывает в Турцию, где проведет учебно-тренировочные сборы, приуроченные к европейскому олимпийскому квалификационному турниру, который запланирован на июнь этого года. Тренировки азербайджанских боксеров пройдут в городе Кастамону и продлятся до 21 марта.

Заметим, что в Азербайджане из-за пандемии коронавируса все еще существует запрет на проведение тренировок и соревнований в закрытых помещениях.

Руководить тренировками азербайджанских боксеров в Турции будет главный тренер кубинец Умберто Орта Домингес, а в сборах примут участие Руфат Гусейнов, Масуд Юсифзаде (оба 52 килограмма), Умид Рустамов, Тайфур Алиев (оба 57 килограммов), Джавид Челебиев, Руслан Рустамов (оба 63 килограмма), Сархан Алиев, Лоренцо Сотомайор, Наби Искендеров (все 69 килограммов), Кямран Шахсуварлы (75 килограммов), Альфонсо Домингес (81 килограмм), Осмай Бенкома (91 килограмм), Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма).

Позднее, после завершения традиционного международного турнира "Странджа" в Софии, к тренировкам азербайджанских боксеров присоединится и команда Турции. В заключительной стадии сборов боксеры примут участие в международном турнире в Стамбуле, который стартует 16 марта.

В активе сборной Азербайджана по боксу имеется пока одна олимпийская лицензия, которую завоевал Тайфур Алиев (57 килограммов). Напомним, что европейский олимпийский квалификационный турнир, проходивший в марте прошлого года в Лондоне, был прерван из-за пандемии коронавируса. В начале этого года стало известно, что организаторы лондонского лицензионного турнира из-за продолжающейся пандемии отказались от его проведения. Предположительно, турнир будет возобновлен в июне этого года в Будапеште (Венгрия).

26
Теги:
Тренировки, турнир, Турция, Азербайджан, боксеры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Представитель Азербайджана не смог возглавить международную федерацию
Четыре азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Фариз Мамедов: обязательно открою школу бокса в Агдаме
Три азербайджанских спортсмена дисквалифицированы за допинг
Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение
ЯсноПонятно

Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 14:36 26.02.2021)
Как мы распознаём запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.
Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости