Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Азербайджанский дзюдоист возглавил мировой рейтинг

799
(обновлено 19:51 26.10.2020)
После венгерского турнира из серии Большого шлема три азербайджанских дзюдоиста входят в пятерку лучших обновленного мирового рейтинга.

БАКУ, 26 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев стал лидером мирового рейтинга в весовой категории до 73 килограммов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Глава Федерации дзюдо оценил участие Азербайджана в турнире "Большой шлем" >>

Международная федерация дзюдо обнародовала новый рейтинг дзюдоистов планеты, сформированный по итогам завершившегося в Будапеште (Венгрия) турнира из серии Большого шлема, в котором азербайджанские дзюдоисты завоевали три медали.

Оруджев, ставший победителем будапештского турнира, поднялся на первое место в мировом рейтинге, сместив с пьедестала японца Соичи Хашимото. В активе лидера сборной Азербайджана 4990 баллов, что на полторы сотни баллов больше, чем у Хашимото (4834).

В свою очередь, Мамедали Мехтиев (90 килограммов), завоевавший в Венгрии бронзовую медаль, поднялся сразу на шесть позиций и теперь располагается на втором месте. На его счету 3724 балла, что на 81 балл больше, чем у его преследователя Ноеля Ван Энда, которого Мехтиев одолел в воскресенье, 25 октября, в поединке за бронзовую медаль. Лидирует в этом весе Николоз Шеразадишвили (Испания), набравший 5505 баллов.

Еще один обладатель бронзовой медали венгерского турнира Орхан Сафаров (60 килограммов) поднялся на семь строчек и теперь удерживает 20-е место, набрав при этом 1851 балл. В этой же категории Ниджат Шихализаде, несмотря на неудачи в Будапеште, на одну позицию улучшивший свое положение и теперь с 2132 баллами занимает 15-е место.

Азербайджанская спортсменка выиграла турнир в Киеве >>

Кроме того, Эльмар Гасымов (100 килограммов, 3130 баллов) сохранил за собой восьмое место в рейтинге, Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов, 2518 баллов) занимает 17-е место, Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов, 4974 балла) удерживает пятую строчку.

799
Теги:
рейтинг, дзюдо, Рустам Оруджев
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1715)
По теме
Еще один азербайджанский дзюдоист завоевал медаль "Большого шлема"
Оруджев отправит призовые за победу на "Большом шлеме" азербайджанским солдатам - видео
Азербайджанский дзюдоист выиграл первую медаль с начала пандемии
Два азербайджанских дзюдоиста лидируют в европейском рейтинге

Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

Сборная Азербайджана проведет товарищеский матч в Минске

11
(обновлено 20:15 04.03.2021)
В конце мая и начале июня подопечные Джанни Де Бьязи проведут два товарищеских матча, которые пройдут за пределами Азербайджана.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) договорилась с коллегами из Беларуси о проведении товарищеского матча между двумя национальными командами, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт АФФА.

Согласно договоренности, товарищеский матч между сборными Беларуси и Азербайджана состоится 2 июня в Минске, на местном олимпийском стадионе. Время начало встречи будет обговорено позднее.

Напомним, что ранее АФФА договорилась с турецкой федерацией футбола о проведении товарищеского матча между сборными Турции и Азербайджана. Этот матч состоится 27 мая в турецком городе Аланья. Кстати, из-за азербайджано-турецкого матча АФФА и Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) пришлось перенести сроки финального матча Кубка Азербайджана по футболу. Изначально финал Кубка Азербайджана по футболу планировалось провести 28 мая.

В марте этого года подопечным Джанни Де Бьязи предстоит провести три матча отборочного цикла чемпионата мира 2022 года - 24 марта подопечные Джанни Де Бьязи сыграют на выезде с командой Португалии, 27 марта встретятся с Катаром, а 30 марта в Баку примут сборную Сербии. Сборная Катара участвует в отборочной группе "А" в качестве приглашенной команды и все матчи против этой команды носят товарищеский характер.

11
Теги:
Минск, Сборная Азербайджана по футболу, АФФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1715)
По теме
Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе
Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство
Премьер-лига Азербайджана: "Карабах" вновь впереди - чем ответит "Нефтчи"?
"Нефтчи" не дает спуску "Карабаху": вновь победа и лидерство в премьер-лиге Азербайджана
Футзал, фото из архива

Сборная Азербайджана разгромила команду Молдовы

40
(обновлено 21:18 04.03.2021)
После третьего матча отборочного цикла чемпионата Европы 2022 года сборная Азербайджана набрала девять очков и лидирует в своей группе.

БАКУ, 4 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футзалу одержала разгромную победу над командой Молдовы в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан.

В четверг, 4 марта, сборная Азербайджана по футзалу принимала в бакинском Дворце спорта команду Молдовы в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2022 года и одержала победу со счетом 5:1.

Дублем в составе национальной команды отметился Тьяго Болинья, также по голу в свой актив записали Ризван Фарзалиев, Финео де Араужо и Хади Ахмади.

Ранее сборная Азербайджана обыграла дома команду Словакии (4:1), а на выезде переиграла Грецию (3:0).

После трех проведенных матчей отборочного цикла чемпионата Европы азербайджанская команда набрала девять очков и лидирует в своей отборочной группе.

40
Теги:
Молдова, Азербайджан, Сборная, Футзал
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1715)
По теме
Азербайджанский футболист забил гол в дебютном матче за российский клуб
"Карабах" продолжает побеждать в чемпионате Молдовы
Сборная Азербайджана завершила отбор на ЕВРО победой над Молдовой
"Карабах" стал автором сенсации в Молдове
Город Лачин, фото из архива

На освобожденных землях Азербайджана могут создать реабилитационные центры

0
(обновлено 21:26 04.03.2021)
На территориях, возвращенных под контроль государства, имеется немало мест с условиями и средой, подходящими для организации реабилитации здоровья.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. В Азербайджане подготовлены предложения по созданию на освобожденных от оккупации территориях реабилитационных центров, сообщил директор департамента Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации Чингиз Гаджиев в четверг.

На этих территориях есть места с условиями и средой, подходящими для организации реабилитации, отметил Гаджиев.

В таких областях можно было бы создать реабилитационные центры, и такие планы есть, соответствующим госорганам представлены предложения, указал глава департамента Госагентства.

Он отметил, что при положительном ответе подобные центры будут созданы с целью организации на освобожденных территориях реабилитационных услуг.

В Азербайджане за прошедшие два года созданы девять новых реабилитационных центров, добавил Гаджиев.

"В начале года был открыт Шаганский реабилитационный пансионат на 250 мест. В текущем году в Шамкире и Габале запланировано открытие детских реабилитационных центров на 25 мест каждый", - сказал представитель Госагентства.

0
Теги:
Карабах, центр, Реабилитация
По теме
Минтруда расширяет сеть реабилитационных центров
Реабилитационный пансионат близ Баку вскоре сможет принимать до семи тысяч человек в год
На освобожденных территориях Азербайджана будут созданы таможенные посты
Все военнослужащие с необратимой ампутацией будут привлечены к реабилитации