Футболисты ФК Карабах, фото из архива

УЕФА включил "Карабах" в список рекордсменов

1500
(обновлено 22:49 24.10.2020)
Чемпион Азербайджана по футболу вошел в число команд, которые участвуют в групповом этапе Лиги Европы уже в шестой раз.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. В число рекордсменов по различным показателям в рамках состоявшихся уже игр группового этапа Лиги Европы попал и агдамский "Карабах".

Согласно обнародованному со стороны УЕФА списку, чемпион Азербайджана отличился по количеству игр, проведенных в групповом этапе турнира за период, прошедший с сезона 2009-2010 годов. Так, подопечные главного тренера клуба Гурбана Гурбанова вошли в топ-10 команд, которые участвуют в групповом этапе Лиги Европы уже в шестой раз.

В этом смысле "Карабах" повторяет рекорд таких знаменитых клубов, как "Тоттенхем" и турецкий "Бешикташ". На постсоветском пространстве чемпион Азербайджана уступает только киевскому "Динамо".

Отметим, что "Карабах" неудачно стартовал в групповой стадии Лиги Европы, проиграв на выезде с минимальным счетом тель-авивскому "Маккаби".

Следующий матч в рамках Лиги Европы команда проведет 29 октября против испанского "Вильярреала". Встреча должна была пройти в Баку, однако УЕФА перенес матч на нейтральное поле из-за контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

Страна, где состоится эта игра, определится в ближайшие дни.

1500
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1805)

Ведущий боец Азербайджана по смешанным единоборствам Нариман Аббасов, фото из архива

Бой Аббасова был перенесен из-за возможной акции болельщиков из Азербайджана и Армении

95
(обновлено 22:46 12.04.2021)
Из-за переноса на один день и смены локации юбилейного турнира AMC Fight Nights 100, в рамках которого азербайджанский боец защитил чемпионский пояс, организаторы потеряли сто тысяч долларов.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Болельщики из Армении и Азербайджана могли устроить акцию во время титульного боя с участием азербайджанского бойца Наримана Аббасова в рамках юбилейного турнира AMC Fight Nights 100. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Sport24, об этом сообщил президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

Турнир AMC Fight Nights изначально планировалось провести в Москве на "ВТБ Арене" в субботу, 10 апреля. Однако, за три часа до начала соревнования было объявлено о том, что мероприятие переносится на следующий день и меняет локацию.

Причиной переноса стала информация о возможной акции армянских и азербайджанских болельщиков.

"Нам ГУВД запретило проводить турнир. Была получена информация о том, что планируются какие-то акции с участием болельщиков из Армении и Азербайджана. Я не могу сказать, планировались они или нет, не могу думать за ребят из Армении и Азербайджана. Но я думаю, что это были просто гнусные инсинуации. Сегодня же (11 апреля - Ред.) этого не произошло, а могло в теории произойти. Потом начали говорить, таджики и болельщики "Локомотива"... Все это бред, кто-то пытался перестраховаться за наш счет", - сказал Гаджиев.

Как отметил глава российского промоушена, из-за переноса на другую дату и арену, организация потеряла сто тысяч долларов (170 тысяч манатов).

Российский боец перед боем с Нариманом Аббасовым поставил на кон 50 тысяч >>

Напомним, что Нариман Аббасов успешно провел защиту титула чемпиона AMC Fight Nights в легком весе (70,3 килограмма), одержав победу техническим нокаутом в третьем раунде над россиянином Шамилем Амировым. Это уже вторая успешная защита чемпионского пояса в исполнении Аббасова. В сентябре прошлого года он одержал победу над другим россиянином Михаилом Гогитидзе, а сам титул он завоевал в апреле 2019 года, одолев казахстанца Куата Хамитова.

95
Теги:
Нариман Аббасов, Бой
По теме
Боец из Кыргызстана: всегда буду выходить на бой в UFC в азербайджанской папахе
Азербайджанский боец ММА защитил титул чемпиона в Москве
Азербайджанский боец ведет переговоры с UFC
Азербайджанский боец вынужден тайно готовиться к защите чемпионского пояса Fight Nights
Исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов

Эльхан Мамедов назвал дату начала продажи билетов на ЕВРО-2020 в Баку: стоит поторопиться

227
(обновлено 19:31 12.04.2021)
Исполнительный вице-президент АФФА рассказал о подготовке к матчам ЧЕ, фан-зонах, а также о том, когда болельщики узнают о требованиях по допуску на Бакинский олимпийский стадион.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

На днях Оперативный штаб при Кабинете министров АР совместно с Оргкомитетом бакинских матчей ЕВРО-2020 приняли решение о допуске на Бакинский олимпийский стадион 50% болельщиков во время предстоящего континентального первенства. Как известно, в столице Азербайджана состоятся три матча группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса, Швейцарии и Турции, а также один из четвертьфинальных матчей. В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов рассказал о подготовке к ЕВРО-2020, старт которого намечен на 11 июня.

- Можно ли считать решение о заполняемости трибун на матчи ЕВРО-2020 до 50% успехом Оргкомитета?

- Учитывая, что европейский футбол уже на протяжении 13 месяцев проходит при пустых трибунах, без болельщиков, 50% - естественно является большим успехом для чемпионата Европы. Некоторые города еще не приняли окончательного решения, попросив дополнительное время, некоторые подтвердили заполняемость трибун на уровне 25-30%. Баку и Санкт-Петербург гарантировали 50%-ю заполняемость, а Будапешт - 100%. Считаю, что если мы сможем удержать средний показатель в 50% во всех 12-ти городах, то это, безусловно, будет успехом чемпионата Европы.

Что касается совместного решения Оперштаба при Кабмине и Оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Баку, то оно было принято на основе нынешней ситуации с пандемией коронавируса в стране и рекомендаций УЕФА. Поэтому, считаю, что это непосредственный успех.

- Может ли озвученная цифра по заполняемости трибун в 50% изменится до начала ЕВРО-2020?

- Как вам известно, первая дата по предоставлению гарантий допуска болельщиков на стадионы во время матчей чемпионата Европы была 7 апреля. Вторая дата подтверждения гарантий - это 28 апреля. Кроме того, чти цифры могут быть повышены или сокращены, до 28 апреля города-организаторы должны предоставить детальные требования к болельщикам по приезду в страны, где пройдут игры ЕВРО-2020 и их допуску на стадионы.

- Какие именно требования должны будут выполнить болельщики, чтобы попасть на Бакинский олимпийский стадион?

- Все эти детали обсуждались на совместном заседании Оперштаба при Кабинете министров и Оргкомитета бакинских матчей, и в настоящее время они прорабатываются. Первоначальные требования перед болельщиками мы представим до 28 апреля, а до начала продажи билетов объявим все детальные требования для входа на стадион. Не надо забывать, что пандемия коронавируса еще продолжается, вирус все еще не побежден. Поэтому нам всем надо быть осторожными, каждый из нас должен понимать свою ответственность.

- Обсуждался ли вопрос обязательной вакцинации болельщиков для допуска на стадионы во время матчей ЕВРО-2020?

- В Азербайджане в настоящее время вакцинируют граждан старше 40 лет. Это большой успех для нашей страны. До начала чемпионата Европы есть достаточно времени. Учитывая тот факт, что вакцинация в странах осуществляется по-разному, поэтому думаю, УЕФА не будет принимать централизованного решения. Каждая страна самостоятельно примет решение по этому вопросу.

- Ранее сообщалось, что на бакинские матчи ЕВРО-2020 было продано порядка 35% от общего объема билетов. Сейчас продажа билетов пока приостановлена. Известно, когда продажа будет возобновлена?

- Да, вы правы. На бакинские матчи было продано примерно 37% билетов. Большинство из этих билетов приобрели иностранные болельщики. Думаю, что фанаты сборных Уэльса и Швейцарии прилетят на бакинские матчи, и для них будут организованы чартерные рейсы. Что касается турецких болельщиков, то в данный момент из Турции осуществляется несколько рейсов в день. Поэтому хотел бы посоветовать нашим болельщикам, которые хотят увидеть эти прекрасные матчи и стать участниками чемпионата Европы, поторопиться и с 15 мая приобретать билеты.

- Есть ли понимание по поводу загрузки отелей и в целом готовности города для туристов?

- Финальный матч Лиги Европы 2019 года между лондонскими "Челси" и "Арсеналом" был для нас неповторимым опытом. Тогда мы относились к этому матчу, как к тесту, экзамену. Сейчас, учитывая пандемию коронавируса, мы понимаем, что количество болельщиков будет намного меньше. В 2019 году Баку еще раз доказал, что готов к проведению матчей столь высокого уровня.

УЕФА подтвердил, что может расширить заявку команд-участниц ЕВРО-2020>>

За короткий промежуток времени в столицу прибыло около 38 тысяч иностранных болельщиков. Причем, это были болельщики "Арсенала" и "Челси" не только из Великобритании, но и со всего мира. Наши отели, транспортная инфраструктура, безопасность были организованы на высочайшем уровне. Так что с этим у нас и в этот раз проблем быть не должно. Баку готов к проведению матчей ЕВРО-2020!

- Учитывая ограничения в связи с пандемией коронавируса, предусмотрена ли в Баку какая-то культурная программа во время матчей ЕВРО-2020?

- Что касается культурной программы, то давайте ее оставим в тайне, пусть это будет сюрпризом. Что бы там ни было, во время бакинских матчей ЕВРО-2020 не предусматривается массовое празднование. В частности, в целях минимизации распространения и заражения COVID-19, мы не собираемся организовывать фан-зоны.

- Как обстоят дела с привлечением волонтеров?

- Культура волонтерства в Азербайджане интенсивно развивается, и мы, как футбольная ассоциация, активно работаем с волонтерским движением. В целом волонтеры являются одним из самых основных аспектов удачного проведения мероприятий. Без них практически невозможно организовать массовое мероприятие.

Самое приятное, что наши волонтеры ЕВРО-2020 и во время бакинского финала Лиги Европы профессионально относились к своей работе. Они понимали ответственность и наслаждались своей работой, что нас очень радует. Пользуясь случаем, еще раз хотел бы поблагодарить наших волонтеров. Мы постоянно сотрудничаем, общаемся. Наше футбольное волонтерское движение постепенно превращается в большую футбольную семью.

- Если бы после начала пандемии коронавируса вам сказали, что Баку может лишиться права проведения матчей ЕВРО-2020, вы бы поверили в это? Допускаете вообще такую вероятность?

- Я вам скажу честно, если бы в начале прошлого года мне кто-нибудь сказал, что будет пандемия, я бы в это не поверил. Сложно говорить гипотетически, но мы увидели, что пандемия вынудила перенести на 365 дней чемпионат Европы по футболу. Также были отменены или перенесены многие другие спортивные мероприятия, в том числе и Олимпийские игры в Токио. Так что если бы кто-то об этом нам сказал в начале прошлого года, мы бы восприняли это, как фантастику. Примерно так же, как люди в 30-40-х годах воспринимали произведения Айзека Азимова о роботах. Раньше никто не мог предположить, каких масштабов достигнет пандемия коронавируса, по крайне мере, я точно не думал.

227
Теги:
АФФА, Болельщики, Евро-2020, Эльхан Мамедов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1805)
По теме
УЕФА уверен, что все 12 городов примут матчи ЕВРО-2020
Насколько может быть заполнен Бакинский олимпийский стадион на матчах ЕВРО-2020?
УЕФА не планирует переносить все матчи ЕВРО-2020 в Англию
АФФА считает дискриминацией допуск на матчи ЕВРО-2020 только вакцинированных болельщиков
Сотрудники правоохранительных органов во время протестов в Северной Ирландии, фото из архива

Волна протестов и столкновений в Северной Ирландии

0
(обновлено 23:22 12.04.2021)
Только ли похороны Бобби Стори летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

В Северной Ирландии бушуют страсти: погромы и митинги вылились в ожесточенные столкновения с полицией, которые наблюдались на прошлой неделе. Волнения несколько стихли после вести о смерти принца Филиппа, супруга королевы Елизаветы II. Многие протестующие вняли призывам общественных организаций и освободили улицы, но наиболее яростно настроенные молодежные группировки все еще продолжают творить беспорядки.

Волна протестов и столкновений напомнили о десятилетиях противостояния в Северной Ирландии, когда католики и протестанты никак не могли договориться. Именно в те времена, то есть во второй половине двадцатого века, громкую и печальную известность получила военизированную группировка, которая именовала себя Ирландской республиканской армией (ИРА). Эта подпольная структура пользовалась поддержкой католической части населения Северной Ирландии и ставило перед собой цель - независимость от Лондона. Казалось, что "Смута" (так окрестили те неспокойные времена) закончилась в 1998 году, когда стороны пришли к мирному соглашению, но, видимо, остатки весьма серьезных противоречий все же имеют силу до сих.

Что любопытно, инициаторами нынешних погромов стали не сторонники отделения Северной Ирландии от Лондона католики-юнионисты, а лоялисты. Именно в протестантских кварталах вспыхнули акции недовольства, которые затем вылились в погромы и в столкновения с полицией. Юнионисты не заставили себя долго ждать и тоже вышли на улицы, после чего завязались бои между двумя противоборствующими группами, в результате которых были ранены множество людей с двух сторон, а также блюстители правопорядка.

Причиной такого бурного негодования лоялистов стали события лета прошлого года. В то время, когда в стране был объявлен строгий карантин в связи с пандемией COVID-19, в обход всех ограничений были проведены пышные похороны одного из ветеранов ИРА Бобби Стори. Лоялистов возмутило то, что юнионисты, пренебрегая карантином, провели траурную церемонию одного из вожаков организации, которая долгое время вела вооруженную борьбу за независимость от Лондона, используя в том числе террористические акты. Летом прошлого года, когда в соответствии с карантинными мерами, на церемонии прощания с усопшим могли присутствовать лишь 30 человек, проводить Бобби Стори в последний путь пришли около двух тысяч. Более того, на похоронах присутствовали политики из партии "Шинн фейн", которая выступает за единую Ирландию. Нарушение карантина вызвало недовольство протестантов Северной Ирландии.

Но похороны были проведены летом, почему же волнения начались только сейчас? Дело в том, что именно на прошлой неделе прокуратура отказалась от официальных претензий к организаторам столь помпезных похорон. Можно сказать, что власти закрыли глаза на вопиющее нарушение карантинных ограничений.

Недовольство решением прокуратуры вылилось в противостояние ирландских протестантов с католиками, которые, не заставив себя долго ждать, также высыпали на улицы Белфаста.

А что же Лондон? Премьер-министр правительства Её Величества Борис Джонсон посредством Twitter выразил свою глубокую обеспокоенность насилием в Северной Ирландии. Он призвал стороны к диалогу, потому как именно он поможет решить разногласия, а не насилие.

Лоялисты обвиняют Лондон в предательстве, однако, британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис категорически отвергает эти нападки и призывает уладить разногласия путем переговоров.

Только ли похороны одного из главарей ИРА летом прошлого года и отказ прокуратуры от претензий к организаторам траурной церемонии вызвали такое недовольство и противостояния между ирландскими лоялистами и юнионистами?

Мужчина с флагами Евросоюза в центре Лондона 31 января 2020 года, в день официального выхода Великобритании из ЕС
© AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

Думается, что это было только поводом. Североирландцы, выступающие за единство с Великобританией, считают, что британское правительство заигрывает с националистами. И дело тут не только в похоронах Бобби Стори.

Ирландцы-протестанты весьма обеспокоены тем, что по соглашению о Brexit Северная Ирландия получила особые права в отношениях с оставшейся в Евросоюзе Ирландией. Такое положение дел заметно беспокоит лоялистов, которые весьма обоснованно считают, что особые условия в перспективе смогут создать основу для сепаратизма в регионе.

Если Лондон не сможет в кратчайший срок устранить противостояние, то конфликт может углубиться и достигнуть непримиримых противоречий. Волнения в Северной Ирландии наглядно показалит, что вулкан противоречий в регионе, который удалось притушить в 1998 году, может вспыхнуть вновь и с гораздо большей силой.

0