Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана

283
(обновлено 15:46 22.10.2020)
По итогам прошедших матчей в Лиге Наций УЕФА сборная Азербайджана по футболу потеряла четыре балла и расположилась на 114-й позиции в мировом рейтинге.

БАКУ, 22 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футболу ухудшила свое положение в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) и стала соседом КНДР, сообщает Sputnik Азербайджан.

В обновленном мировом списке по состоянию на четверг, 22 октября, сборная Азербайджана опустилась на две позиции и теперь располагается на 114-м месте. При этом очковый баланс подопечных Джанни Де Бьязи оскудел на четыре пункта и теперь составляет 1175 баллов. По соседству со сборной Азербайджана находятся команда КНДР, которая с 1170 баллами занимает 115-е место, а также сборная Таиланда, с 1178 баллами занимающая 113-е место.

Что касается соперников сборной Азербайджана по групповой стадии Лиги Наций УЕФА, то команда Кипра, с которой подопечные Де Бьязи недавно сыграли вничью, а еще ранее обыграли со счетом 1:0, потеряла 11 баллов и занимает 99-е место. В свою очередь, сборная Люксембурга прибавила десять пунктов и поднялась с 97-го на 95-е место. А сборная Черногории, в минувшем туре Лиги Наций проигравшая Люксембургу (1:2), лишилась семи баллов и располагается на 64-м месте.

Первая десятка обновленного мирового рейтинга осталась неизменной и выглядит следующим образом: Бельгия (1765), Франция (1752), Бразилия (1725), Англия (1669), Португалия (1661), Испания (1639), Уругвай (1637), Аргентина (1636), Хорватия (1634), Колумбия (1631).

283
Теги:
рейтинг, Сборная Азербайджана по футболу, ФИФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
По теме
Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России
Домашние матчи сборной Азербайджана и "Карабаха" могут пройти на нейтральном поле
В АФФА прокомментировали возможность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку
Сколько будет платить "Нефтчи" новобранцу из Албании?
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана

Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

26
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

26
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш

Шенол Гюнеш: сборная Турции провела лучший матч на ЕВРО-2020

89
(обновлено 00:30 21.06.2021)
Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш поделился своим мнением о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу в последнем матче на ЕВРО-2020 провела свою лучшую игру на чемпионате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции в Баку потерпела поражение от команды Швейцарии (1:3) в рамках группового раунда ЕВРО-2020 по футболу и завершила свое выступление на турнире.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер турецкой сборной не скрывал своего разочарования.

"Мы расстроены, так как хотели выйти из группы, считали, что способны на это. Но не получилось. Сегодня мы выглядели получше по сравнению с предыдущим матчем (с Уэльсом), сыграли свою лучшую игру. Создали много голевых моментов, но не смогли их реализовать. А соперник использовал свои шансы", - сказал Гюнеш.

Тренер отметил, что турнир стал большим экзаменом для его подопечных, и он рассчитывал, как минимум, на выход в 1/8 финала.

"У нас молодая команда, и сейчас сформировался костяк сборной на следующие десять лет. Кроме того, некоторые футболисты были неважно подготовлены физически, так как присоединились к сборной 25-26 мая. Их просто невозможно было подготовить к турниру за столь короткий промежуток времени", - посетовал Гюнеш.

Что касается того, подаст ли он в отставку после того, как его команда проиграла все три матча в группе "А" ЕВРО-2020, то тренер отказался отвечать на этот вопрос.

"Я отчитаюсь о своей работе на ЕВРО-2020, но не вам, а руководству федерации футбола Турции. Я понимаю свою ответственность за этот результат. Но будет ли это отставка, или мы продолжим работу – посмотрим", - добавил Гюнеш.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

89
Теги:
Евро-2020, Шенол Гюнеш
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Мечеть Джума в Агдаме, фото из архива

Гурбанлы: за годы оккупации уничтожены мечети, православные церкви пытались арменизировать

0
(обновлено 13:18 21.06.2021)
Глава Госкомитета выразил надежду на то, что в скором времени разрешится вопрос с восстановлением албанских храмов в рамках процесса возрождения освобожденных территорий Азербайджана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. На освобожденных территориях Азербайджана сохранилась лишь одна мечеть из 67 существовавших, заявил председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы в понедельник.

"Между тем, ту единственную сохранившуюся мечеть пытались арменизировать. Часть мечетей полуразрушены, остальные и вовсе в руинах. Православные церкви на этих территориях также разрушены или их пытались арменизировать", - заявил глава Госкомитета.

Он сообщил, что уже стартовали соответствующие мероприятия по восстановлению религиозных объектов на освобожденных территориях.

Как сказал Гурбанлы, наряду с другими объектами, идет восстановление также албанских церквей: "Надеюсь эти работы также найдут свое решение в ближайшее время в рамках процесса восстановления освобожденных территорий".

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Уничтожение, оккупация, Мечети, Мубариз Гурбанлы
Тема:
Карабах - это Азербайджан!