Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива

Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана

269
(обновлено 15:46 22.10.2020)
По итогам прошедших матчей в Лиге Наций УЕФА сборная Азербайджана по футболу потеряла четыре балла и расположилась на 114-й позиции в мировом рейтинге.

БАКУ, 22 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Сборная Азербайджана по футболу ухудшила свое положение в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) и стала соседом КНДР, сообщает Sputnik Азербайджан.

В обновленном мировом списке по состоянию на четверг, 22 октября, сборная Азербайджана опустилась на две позиции и теперь располагается на 114-м месте. При этом очковый баланс подопечных Джанни Де Бьязи оскудел на четыре пункта и теперь составляет 1175 баллов. По соседству со сборной Азербайджана находятся команда КНДР, которая с 1170 баллами занимает 115-е место, а также сборная Таиланда, с 1178 баллами занимающая 113-е место.

Что касается соперников сборной Азербайджана по групповой стадии Лиги Наций УЕФА, то команда Кипра, с которой подопечные Де Бьязи недавно сыграли вничью, а еще ранее обыграли со счетом 1:0, потеряла 11 баллов и занимает 99-е место. В свою очередь, сборная Люксембурга прибавила десять пунктов и поднялась с 97-го на 95-е место. А сборная Черногории, в минувшем туре Лиги Наций проигравшая Люксембургу (1:2), лишилась семи баллов и располагается на 64-м месте.

Первая десятка обновленного мирового рейтинга осталась неизменной и выглядит следующим образом: Бельгия (1765), Франция (1752), Бразилия (1725), Англия (1669), Португалия (1661), Испания (1639), Уругвай (1637), Аргентина (1636), Хорватия (1634), Колумбия (1631).

269
Теги:
рейтинг, Сборная Азербайджана по футболу, ФИФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1481)
По теме
Азербайджанская футболистка помещена на карантин в России
Домашние матчи сборной Азербайджана и "Карабаха" могут пройти на нейтральном поле
В АФФА прокомментировали возможность отмены матчей ЕВРО-2020 в Баку
Сколько будет платить "Нефтчи" новобранцу из Албании?
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана

Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение

764
(обновлено 18:00 02.12.2020)
В интервью Sputnik Азербайджан азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов рассказал о последнем бое на профессиональном ринге, а также о своем отношении к прозвищам.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов одержал третью победу на профессиональном ринге, нокаутировав на днях в Голливуде (США) пуэрториканца Сахрета Дельгадо по прозвищу "Молот". В интервью Sputnik Азербайджан Меджидов рассказал о прошедшем поединке, о готовности отдать свой гонорар сопернику и возможной дате следующего поединка.

- Как ни странно, это был ваш первый бой в этом году, насколько тяжелым оказалось ожидание?

- Действительно, это был первый бой в этом году из-за пандемии коронавируса. Долго ждали, должен был провести бой еще пару месяцев назад, но рад, что, наконец, удалось его провести.

- Как поединок протекал для вас?

- Напряженный был бой. Соперник до встречи со мной не проиграл ни одного боя, молодой, хороший боксер. Чуть тяжелее меня. В целом у меня была хорошая подготовка, спасибо моему тренеру Гаджимураду Гаджиеву. Все время у него готовился, только последнюю неделю в США.

- В ходе боя вы действовали первым номером, доминировали на ринге...

- В техническом плане я, конечно же, был намного лучше. Хотя он был на 25 килограммов тяжелее меня, но это не помешало мне одержать победу.

- Прозвище пуэрториканца "Молот", наверное, говорит о его сильном ударе. Не опасались случайного нокаутирующего удара с его стороны?

- В нашем тяжелом весе от любого соперника нужно ожидать нокаутирующего удара. Будь он "молотом" или "молотком" (улыбается), нет никакой разницы. Если чуть зевнешь, то любой пропущенный удар может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

- Учитывая, что уже третий бой в профессиональном боксе вы завершаете нокаутом, может, вам тоже стоит придумать прозвище?

- Меня просят, чтобы я придумал себе прозвище. Признаться, не хочу придумывать себе никакого прозвища. Может какое-то укороченное имя, но не хотелось бы давать себе прозвище какого-то животного или инвентаря (смеется).

- Мага-сокрушитель?

- Может быть, просто Мага или иногда предлагают ММ, то есть мои инициалы. Я пока не тороплюсь с этим.

- Кстати, после того как вы нокаутировали Дельгадо, ему долгое время оказывали помощь, не было опасений, что ему станет хуже?

- Честно говоря, я очень испугался. Видел его лицо, он не мог дышать, делал короткие вздохи. У меня тогда появились серьезные опасения по поводу его здоровья. В ходе боя он вроде держался, я не собирался его так бить. По крайне мере, не стал его бить, если бы он сдался. Но вижу, что не сдается, и стал сильнее работать. Когда же бой остановили, я серьезно испугался за его здоровье, реально стало жалко его.

- Тем более, что в профессиональном боксе были случаи кончины спортсменов после боя…

- Да, были такие случаи. Тем более, что наша религия, ислам, не позволяет намеренно делать человеку плохое. В боксе у меня нет цели нокаутировать соперника и нанести вред здоровью. Мне просто хочется выиграть соперника, но не наносить ему какие-то увечья. Нокауты же приходят сами по себе. В боксе даже есть поговорка: если ты пытаешься нанести сопернику нокаут, то у тебя это никогда не получится. Просто надо работать, а нокаут придет сам по себе.

- Что бы чувствовали, если бы Дельгадо после поединка с вами увезли в больницу?

- Конечно же, я бы поехал в больницу, как-то поддержал бы его. Может быть, свой гонорар отдал на его лечение. Слава Аллаху, с ним ничего серьезного не произошло. В противном случае я бы очень переживал.

- Всем азербайджанским любителям бокса понравилось, что на церемонию объявления победителя боя вы вышли в футболке с лозунгом "Карабах - это Азербайджан".

- Да, я всегда поддерживаю Азербайджан, потому что я тоже гражданин этой страны. Считаю себя полноценным гражданином Азербайджана. Для меня это большая честь. Хотелось хоть как-то от себя поддержать наших ребят, которые там воевали.

Все последнее время я, конечно же, следил за событиями, происходившими в Нагорном Карабахе. Возвращение оккупированных земель - это большая радость для всего азербайджанского народа.

- Планируете в обозримом будущем посетить освобожденные земли или даже после их обустройства открыть там свою школу?

- Конечно же, сейчас таких конкретных планов нет. Но я всегда за любое благое дело. В будущем, если будут такие возможности и позволит Всевышний, то подобные идеи сами будут появляться.

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас будем договариваться о следующем бое, предположительно он может состояться в конце января будущего года. Будем выбирать более серьезных соперников. Я уже бросил вызов всем первым номерам в супертяжелом весе. Не думаю, что они ответят, так как пока меня боятся. Посмотрим, может быть, потом осмелеют.

- Кому именно бросили вызов?

- Энтони Джошуа, Дилиану Уайту, Дереку Чисоре, Тайсону Фьюри и другим. К примеру, если откликнется Джошуа, то это уже будет бой за звание чемпиона мира. В поединке с ним я могу спокойно повторить то, что я сделал в Баку в 2011 году и даже сделать это более зрелищно.

764
Теги:
Боксер, Бой, Магомедрасул Меджидов, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1481)
По теме
Магомедрасул Меджидов поддержал Азербайджан в Голливуде - фото
Магомедрасул Меджидов нокаутировал пуэрториканского "Молота" - видео
Магомедрасул Меджидов: бой с Поветкиным мне не интересен
Коронавирус помешал голливудским планам боксера Магомедрасула Меджидова
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

Помощник главного тренера "Карабаха": в нашем распоряжении всего 14 игроков

42
Полузащитник агдамского клуба Гара Гараев надеется, что несмотря на серьезные потери, им удастся заработать очки в матче с израильским "Маккаби".

БАКУ, 2 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. В распоряжении футбольного клуба "Карабах" перед матчем с израильским "Маккаби" в рамках пятого тура группового раунда Лиги Европы осталось не более 14 футболистов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил в среду помощник главного тренера клуба Эльчин Рахманов.

Чемпион Азербайджана лишился ряда игроков из-за коронавируса. В частности, накануне матча против израильского "Маккаби" стало известно о заболевании форварда клуба Махира Эмрели. Также коронавирусом болеет главный тренер Гурбан Гурбанов.

"В нашем распоряжении осталось 13-14 футболистов. Молимся, чтобы эти футболисты остались здоровы и были готовы выйти на поле", - сказал Рахманов на предматчевой пресс-конференции.

Полузащитник клуба Гара Гараев надеется, что, несмотря на кадровые потери, его команда сможет порадовать болельщиков.

"Подходим к этому матчу с большими потерями. Тем не менее, надеемся порадовать болельщиков и заработать очки. Хотя понимаем, что нам будет сложно играть без ряда ключевых футболистов", - сказал он.

Матч пятого тура группового раунда Лиги Европы между агдамским "Карабахом" и тель-авивским "Маккаби" состоится в четверг, 3 декабря, в Стамбуле, на местном стадионе "Башакшехир Фатих Терим". УЕФА перенес домашние матчи "Карабаха" в Лиге Европы из-за боевых действий, проходивших в Нагорном Карабахе.

42
Теги:
Лига Европы, потери, Футболисты, ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1481)
По теме
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах
"Карабах" оказался в крайне тяжелой ситуации - Гурбан Гурбанов
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
 Коллекция Карабах дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии

0
(обновлено 10:55 03.12.2020)
Во Дворце Врана прошло мероприятие, на котором в том числе коллекция Гюльнары Халиловой была продемонстрирована студентами Болгарской национальной академии.

БАКУ, 3 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский дизайнер Гюльнара Халилова представила свою коллекцию "Карабах" в Софии в рамках международного дефиле "Искусство для дипломатии". Ее показ, как сообщила Sputnik Азербайджан модельер, был организован посольством Азербайджана в Болгарии и известным болгарским художником Петром Илиевым при попечительстве Симеона II.

  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
  • Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии
    © Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Gyulnara Halilova
Коллекция "Карабах" дизайнера Гюльнары Халиловой была представлена в старинном дворце Софии

Дефиле было проведено во Дворце Врана - неофициальной резиденции болгарских монархов на окраине Софии.

В качестве моделей коллекцию "Карабах" представили студенты факультета искусств, театра и кино Болгарской национальной академии под азербайджанскую народную мелодию "Сары гялин". Сама Халилова не смогла принять участие в показе из-за пандемии коронавируса.

Данная коллекция была ранее с успехом представлена в Великобритании, США, России и Китае.

0
Теги:
Азербайджан, Болгария, Гюльнара Халилова
По теме
Азербайджанский дизайнер собирается судиться со съемочной группой турецкого сериала
Зима на подходе. Покупаем перчатки до локтя
Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды
Заблокированная Диляра Кязымова нашла способ представить песню об Азербайджане
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества