Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Он уже не беженец - Шахрияр Мамедъяров поблагодарил армию за освобождение родного города

2348
(обновлено 23:25 21.10.2020)
Азербайджанский гроссмейстер был единственным элитным шахматистом мира, находившимся в статусе беженца.

БАКУ, 21 окт - Sputnik Азербайджан, Теймур Тушиев. Ведущий азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров поблагодарил солдат Вооруженных сил Азербайджана за освобождение родного города Зангилан. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом шахматист написал в своем Instagram.

Скриншот публикации Шахрияра Мамедъярова

До освобождения вооруженными силами Азербайджана оккупированного армянской стороной города Зангилан Мамедъяров был единственным шахматистом элитного уровня, имевшим статус беженца.

Минобороны Азербайджана показало первые кадры из освобожденного Черекена - видео >>

Сам шахматист не стал скрывать эмоций после того, как узнал об освобождении родного города.

"Наконец-то в Зангилане развевается флаг Азербайджана. Не могу сдержать радости. Спасибо, Главнокомандующий, спасибо, азербайджанские солдаты, Карабах был азербайджанским, Карабах - это Азербайджан и Карабах всегда будет в Азербайджане", - написал Мамедъяров.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил об освобождении от армянской оккупации города Зангилан и ряда населенных пунктов на юге страны.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

2348
Теги:
беженец, Зангилан, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1482)
По теме
Шахрияр Мамедъяров стал призером онлайн-турнира
Российский шахматист обвинил Карякина и Мамедъярова в организации договорных партий
Шахрияр Мамедъяров удачно начал "Лето в Сиэтле"
Семейный подряд: сестра Шахрияра Мамедъярова выиграла онлайн-турнир

Футболисты ФК Карабах, фото из архива

УЕФА пополнил бюджет "Карабаха" почти на сто тысяч манатов

8
(обновлено 11:57 03.12.2020)
Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил денежные средства от УЕФА за выступление в Лиге Европы как в прошлом, так и текущем сезоне.

БАКУ, 3 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выделил агдамскому "Карабаху" более сорока тысяч евро (более 82 тысяч манатов) за выступление в Лиге Европы, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Так, со стороны УЕФА "Карабаху" выделено 20 тысяч евро (41,2 тысячи манатов), исходя из позиции премьер-лиги Азербайджана по футболу в рейтинге европейского футбольного союза, а также с учетом продолжающегося выступления клуба в Лиге Европы. Кроме того, организация выделила агдамскому клубу 26,4 тысячи евро (54,4 тысячи манатов) за выступление в Лиге Европы в прошлом сезоне.

Чемпион Азербайджана продолжает выступление в текущем розыгрыше группового раунда Лиги Европы, замыкая турнирную таблицу группы "I". Подопечные Гурбана Гурбанова проиграли все свои матчи в группе - израильскому "Маккаби" (0:1), испанскому "Вильярреалу" (1:3) и турецкому "Сивасспору" (0:2, 2:3).

Пятый матч в рамках группового раунда Лиги Европы "Карабах" проведет в четверг, 3 декабря, против "Маккаби". Встреча состоится в Стамбуле и начнется в 21:55 по бакинскому времени.

8
Теги:
бюджет, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1482)
По теме
"Карабах" дал бой "Сивасспору", но вновь не смог заработать очки в Лиге Европы
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
Затишье после бури: в премьер-лиге Азербайджана забили рекордно малое количество голов
"Карабах" сыграл матч на стадионе "Имарат" в Агдаме - видео
Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение

877
(обновлено 18:00 02.12.2020)
В интервью Sputnik Азербайджан азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов рассказал о последнем бое на профессиональном ринге, а также о своем отношении к прозвищам.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов одержал третью победу на профессиональном ринге, нокаутировав на днях в Голливуде (США) пуэрториканца Сахрета Дельгадо по прозвищу "Молот". В интервью Sputnik Азербайджан Меджидов рассказал о прошедшем поединке, о готовности отдать свой гонорар сопернику и возможной дате следующего поединка.

- Как ни странно, это был ваш первый бой в этом году, насколько тяжелым оказалось ожидание?

- Действительно, это был первый бой в этом году из-за пандемии коронавируса. Долго ждали, должен был провести бой еще пару месяцев назад, но рад, что, наконец, удалось его провести.

- Как поединок протекал для вас?

- Напряженный был бой. Соперник до встречи со мной не проиграл ни одного боя, молодой, хороший боксер. Чуть тяжелее меня. В целом у меня была хорошая подготовка, спасибо моему тренеру Гаджимураду Гаджиеву. Все время у него готовился, только последнюю неделю в США.

- В ходе боя вы действовали первым номером, доминировали на ринге...

- В техническом плане я, конечно же, был намного лучше. Хотя он был на 25 килограммов тяжелее меня, но это не помешало мне одержать победу.

- Прозвище пуэрториканца "Молот", наверное, говорит о его сильном ударе. Не опасались случайного нокаутирующего удара с его стороны?

- В нашем тяжелом весе от любого соперника нужно ожидать нокаутирующего удара. Будь он "молотом" или "молотком" (улыбается), нет никакой разницы. Если чуть зевнешь, то любой пропущенный удар может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

- Учитывая, что уже третий бой в профессиональном боксе вы завершаете нокаутом, может, вам тоже стоит придумать прозвище?

- Меня просят, чтобы я придумал себе прозвище. Признаться, не хочу придумывать себе никакого прозвища. Может какое-то укороченное имя, но не хотелось бы давать себе прозвище какого-то животного или инвентаря (смеется).

- Мага-сокрушитель?

- Может быть, просто Мага или иногда предлагают ММ, то есть мои инициалы. Я пока не тороплюсь с этим.

- Кстати, после того как вы нокаутировали Дельгадо, ему долгое время оказывали помощь, не было опасений, что ему станет хуже?

- Честно говоря, я очень испугался. Видел его лицо, он не мог дышать, делал короткие вздохи. У меня тогда появились серьезные опасения по поводу его здоровья. В ходе боя он вроде держался, я не собирался его так бить. По крайне мере, не стал его бить, если бы он сдался. Но вижу, что не сдается, и стал сильнее работать. Когда же бой остановили, я серьезно испугался за его здоровье, реально стало жалко его.

- Тем более, что в профессиональном боксе были случаи кончины спортсменов после боя…

- Да, были такие случаи. Тем более, что наша религия, ислам, не позволяет намеренно делать человеку плохое. В боксе у меня нет цели нокаутировать соперника и нанести вред здоровью. Мне просто хочется выиграть соперника, но не наносить ему какие-то увечья. Нокауты же приходят сами по себе. В боксе даже есть поговорка: если ты пытаешься нанести сопернику нокаут, то у тебя это никогда не получится. Просто надо работать, а нокаут придет сам по себе.

- Что бы чувствовали, если бы Дельгадо после поединка с вами увезли в больницу?

- Конечно же, я бы поехал в больницу, как-то поддержал бы его. Может быть, свой гонорар отдал на его лечение. Слава Аллаху, с ним ничего серьезного не произошло. В противном случае я бы очень переживал.

- Всем азербайджанским любителям бокса понравилось, что на церемонию объявления победителя боя вы вышли в футболке с лозунгом "Карабах - это Азербайджан".

- Да, я всегда поддерживаю Азербайджан, потому что я тоже гражданин этой страны. Считаю себя полноценным гражданином Азербайджана. Для меня это большая честь. Хотелось хоть как-то от себя поддержать наших ребят, которые там воевали.

Все последнее время я, конечно же, следил за событиями, происходившими в Нагорном Карабахе. Возвращение оккупированных земель - это большая радость для всего азербайджанского народа.

- Планируете в обозримом будущем посетить освобожденные земли или даже после их обустройства открыть там свою школу?

- Конечно же, сейчас таких конкретных планов нет. Но я всегда за любое благое дело. В будущем, если будут такие возможности и позволит Всевышний, то подобные идеи сами будут появляться.

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас будем договариваться о следующем бое, предположительно он может состояться в конце января будущего года. Будем выбирать более серьезных соперников. Я уже бросил вызов всем первым номерам в супертяжелом весе. Не думаю, что они ответят, так как пока меня боятся. Посмотрим, может быть, потом осмелеют.

- Кому именно бросили вызов?

- Энтони Джошуа, Дилиану Уайту, Дереку Чисоре, Тайсону Фьюри и другим. К примеру, если откликнется Джошуа, то это уже будет бой за звание чемпиона мира. В поединке с ним я могу спокойно повторить то, что я сделал в Баку в 2011 году и даже сделать это более зрелищно.

877
Теги:
Боксер, Бой, Магомедрасул Меджидов, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1482)
По теме
Магомедрасул Меджидов поддержал Азербайджан в Голливуде - фото
Магомедрасул Меджидов нокаутировал пуэрториканского "Молота" - видео
Магомедрасул Меджидов: бой с Поветкиным мне не интересен
Коронавирус помешал голливудским планам боксера Магомедрасула Меджидова