Матч 9-го тура Премьер Лиги Азербайджана Сумгайыт -  Нефтчи (2:4), фото из архива

Футболисты в Азербайджане могут остаться без зарплаты

269
(обновлено 15:56 16.10.2020)
Практически все клубы премьер-лиги Азербайджана по футболу внесли "коронавирусный пункт" в новые контракты, которые подписываются с футболистами на новый сезон.

БАКУ, 16 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Футболисты, выступающие в премьер-лиге Азербайджана, могут остаться без зарплаты, если матчи национального первенства будут приостановлены из-за пандемии коронавируса, сообщили Sputnik Азербайджан источники в азербайджанских клубах.

Отмечается, что практически все азербайджанские клубы при подписании контрактов с новыми футболистами или в случае продления соглашений со "старыми" игроками, внесли в контракты новый пункт, связанный с коронавирусом. Согласно этому пункту, футболисты клуба не будут получать зарплаты за период, в течение которого были приостановлены матчи премьер-лиги Азербайджана по футболу.

В минувшем сезоне, который был приостановлен за восемь туров до конца и не был доигран, футболисты, согласно подписанным контрактам, получили выплаты, несмотря на то, что не проводили матчи из-за пандемии коронавируса. По этой причине азербайджанские клубы понесли значительные финансовые потери. В этот раз же вопрос коронавируса нашел свое отражение в контрактах клубов и в случае приостановки чемпионата игроки останутся без зарплаты, что позволит клубам сэкономить средства.

По неподтвержденным данным, лишь один клуб премьер-лиги Азербайджана не включил "коронавирусный пункт" в новые контракты с футболистами - это "Сумгайыт".

Ранее глава Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев не исключил приостановки матчей премьер-лиги Азербайджана в связи с ужесточением карантинного режима, вызванного повышением числа заболевших коронавирусом. Он отметил, что если оперативный штаб при Кабинете министров АР вновь введет запрет на проведение спортивных соревнований на открытом воздухе, то ПФЛ подчинится решению Оперштаба и приостановит матчи национального первенства.

Кабинет министров Азербайджана 28 сентября принял постановление о продлении особого карантинного режима до 06:00 2 ноября 2020 года. В его рамках по субботам и воскресеньям предполагается приостановление работы общественного транспорта и метро. А в пятницу, 16 октября, Кабмин принял решение приостановить деятельность Бакинского метрополитена с 00:00 19 октября до 06:00 2 ноября в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

Лицам старше 65 лет рекомендуется выходить на улицу только в случае необходимости.

Кроме того, во всех учебных заведениях Азербайджана, включая детские сады и дошкольные учреждения, с 19 октября по 2 ноября объявляются внеплановые каникулы.

Отметим, что в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 509 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 530 человек).

269
Теги:
Коронавирус, Зарплата, Футбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1628)
По теме
Баку может лишиться права на проведение матчей ЕВРО-2020
Сборные Италии и Нидерландов не выявили победителя в матче Лиги наций
Сборная Белоруссии вышла в лидеры группы в Лиге наций УЕФА, обыграв команду Казахстана
Футболисты сборных Турции и Сербии разошлись миром в матче Лиги наций
Испанский защитник "Карабаха" рассказал о жизни в Баку в период обострения конфликта

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанские спортсмены вместо Токио могут отправиться во Флориду

23
(обновлено 21:47 26.01.2021)
Американский чиновник предложил Международному олимпийскому комитету перенести Олимпийские и Паралимпийские игры из Японии в США.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские спортсмены, для участия в Олимпийских играх-2020, перенесенных из-за пандемии коронавируса на этот год, могут отправиться не в Токио (Япония), а во Флориду (США), сообщает Sputnik Азербайджан.

Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии >>

Как сообщил ранее РИА Новости, глава финансового управления американского штата Флорида Джимми Патронис направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, в котором отметил, что штат будет рад принять Олимпийские игры этого года в свете предположений о том, что Япония может отказаться от их проведения.

В своем письме Патронис отметил, что Флорида обладает всеми необходимыми условиями для проведения соревнований, а в качестве одного из аргументов привел тот факт, что во время пандемии коронавируса на территории штата было разрешено проведение спортивных мероприятий.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что правительство Японии на фоне продолжающейся пандемии коронавируса начало рассматривать вариант проведения Олимпийских игр с сокращенным числом зрителей или вовсе их отсутствием. Также сообщалось о том, что власти Японии приняли негласное решение отказаться от проведения Игр-2020 и сосредоточиться на проведении Олимпиады 2032 года. Впоследствии все эти сообщения были опровергнуты.

Попадет ли Баку под возможное сокращение городов-организаторов ЕВРО-2020? >>

В активе Азербайджана в настоящее время 15 олимпийских лицензий, которые были завоеваны в борьбе, художественной и спортивной гимнастике, каратэ, боксе, легкой атлетике, таэквондо, пулевой стрельбе и плавании.

23
Теги:
Флорида, Токио, Олимпийские игры
По теме
В программу Олимпиады–2024 войдут серфинг, скейтбординг и брейк–данс
Два сотрудника антидопингового агентства Азербайджана будут работать на Олимпиаде в Токио
Александр Тараканов: хотим завоевать на Олимпиаде хотя бы одну золотую медаль
МОК отреагировал на информацию об отмене Олимпийских игр в Токио
Матч между гянджинским Кяпазом и столичным Сабахом

Кубок Азербайджана по футболу: одна сенсация и один разгром

163
Центральным матчем четвертьфинальной стадии Кубка Азербайджана станет противостояние между бакинскими клубами "Нефтчи" и "Зире", занимающими в премьер-лиге первую и третью строчки соответственно.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. В Кубке Азербайджана по футболу определились участники четвертьфинальной стадии, куда пробился лишь один клуб первого дивизиона чемпионата Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

Главная неожиданность 1/8 финала второго по значимости футбольного турнира страны случилась в противостоянии между гянджинским "Кяпазом" и столичным "Сабахом". Успех гянджинцев выглядит еще более неожиданным, если учесть, что они в первом дивизионе занимают лишь шестое место и играли против клуба премьер-лиги Азербайджана на выезде. В результате "Кяпаз" одержал победу со счетом 2:1, причем гянджинцам по ходу встречи пришлось отыгрываться.

Заметим, что "Кяпаз" стал первым представителем первого дивизиона чемпионата Азербайджана за последние семь лет, кому удалось в Кубке Азербайджана одолеть клуб из национальной премьер-лиги.

Кстати, "Кяпаз" не намерен останавливаться на достигнутом и попытается пробиться в полуфинал Кубка Азербайджана, преподнеся вторую сенсацию. Об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер гянджинского клуба Яшар Вахабзаде. Тем более, что следующий соперник "Кяпаза", столичный "Кешля", вполне проходимый. Бакинский клуб сейчас находится не в самой лучшей форме – "Кешля" проиграл в последних трех матчах премьер-лиги и сменил главного тренера (Санан Гурбанов заменил Юниса Гусейнова).

Еще один клуб первого дивизиона чемпионата Азербайджана "Загатала" был близок к тому, чтобы сотворить вторую сенсацию в 1/8 финала Кубка Азербайджана в матче с "Сабаилом", которому пришлось изрядно попотеть, чтобы вырвать победу в этой встрече – 3:2.

В свою очередь, лидер первого дивизиона чемпионата Азербайджана "Туран-Товуз" не оправдал возложенные на него надежды. Играя на своем поле против не самого сильного участника премьер-лиги - "Габалы", "Туран-Товуз" пропустил два безответных гола и выбыл из борьбы. В еще одной кубковой встречи "Зире", идущий на третьем месте в премьер-лиге, закономерно нанес разгромное поражение "Гарадаг-Локбатану" со счетом 4:0.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса матчи 1/8 финала Кубка Азербайджана состояли не из двух матчей, как это было раньше, а из одного. В свою очередь, четвертьфинальные матчи пройдут по привычному формату и состоятся 1-2 и 6-7 февраля.

Среди четвертьфинальных пар наибольший интерес вызывает противостояние столичных "Нефтчи" и "Зире", занимающих в турнирной таблице премьер-лиги Азербайджана первое и третье места соответственно. В национальном первенстве клубы встречались лишь единожды и голов друг другу забить не смогли.

Что касается остальных четвертьфинальных пар, то "Карабах" выглядит явным фаворитом в противостоянии с "Габалой". Как отмечалось выше, не так все очевидно в паре "Кешля" - "Кяпаз", а клубы "Сумгайыт" и "Сабаил" имеют равные шансы во встрече друг с другом.

163
Теги:
премьер-лига, футбол, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1628)
По теме
В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская перестановка 2021 года
Сын Гурбана Гурбанова вошел в историю азербайджанского клуба
Фавориты празднуют победы в премьер-лиге Азербайджана
Футболисты устроили флешмоб перед началом матча премьер-лиги Азербайджана - видео
Премьер-лига Азербайджана рухнула в мировом рейтинге национальных лиг

Томатный экспорт Азербайджана

0
(обновлено 19:58 26.01.2021)
Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана, однако Россельхознадзор недавно выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью.
Инфографика: Значение томатов в экспорте Азербайджана
© Sputnik / Elnur Salayev

По инициативе Россельхознадзора 26 января состоялись переговоры с Агентством продовольственной безопасности Азербайджана. Стороны обсудили ситуацию, связанную с поставками азербайджанских томатов, которые занимают чуть меньше трети всех помидоров, продающихся на рынке России.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что выявил новые случаи ввоза из Азербайджана томатов, зараженных томатной молью. Вирусы были обнаружены в продукции пяти предприятий, которым ранее были разрешены поставки в Россию под гарантии азербайджанского ведомства.

Россия – крупнейший покупатель томатов из Азербайджана. В настоящее время экспортировать помидоры в Россию разрешено 33 субъектам предпринимательства республики. Последний раз ограничения на поставки вводились в середине декабря.

Из специальной инфографики Sputnik Азербайджан вы можете узнать, каково значение рынка РФ для агропродукции Азербайджана.

0
Теги:
томаты, экспорт, Азербайджан
По теме
Кто виноват и что делать: Казахстану азербайджанские помидоры тоже не нужны
Томатная моль помешала азербайджанской продукции попасть в Россию
Госструктура проверила продукцию полусотни производителей томатов
Россия разрешает ввоз томатов с 15 азербайджанских предприятий