Азербайджанский Карабах, фото из архива

"Карабах" попал в число наиболее частых участников групповой стадии Лиги Европы

593
(обновлено 18:51 03.10.2020)
Агдамский клуб - в числе 25 команд-участниц группового этапа ЛЕ по частоте прохождения в этот раунд турнира.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. Азербайджанский "Карабах" из Агдама попал в число клубов, больше всего сыгравших в групповом раунде Лиги Европы, сообщает АПА в субботу. 

По данным с сезона 2009-2010 года, когда турнир начал проводиться в нынешнем формате, "Карабах" попал в список 25 клубных команд Европы, чаще всего пробивавшихся в групповой раунд. Так, "скакуны" в текущем году в шестой раз вышли на эту стадию Лиги Европы.

Наряду с агдамским "Карабахом" такую же статистику имеют клубы "Тотенхэм" из Англии, "Брага" из Португалии, "Динамо" из хорватского Загреба, испанский "Атлетик", турецкий "Бешикташ", норвежский "Русенборг", "Партизан" из Сербии и два бельгийских клуба "Брюгге" и "Андерлехт".

Рекордные показатели по участию в групповой стадии имеют пять клубов из Италии, Австрии, Испании и Нидерландов. Так, итальянский "Лацио", австрийские "Зальцбург" и "Рапид", ПСВ из Нидерландов и испанский "Вильяреал" с нынешним сезоном уже восемь раз играли в групповом раунде Лиги Европы.

Еще десять команд из десяти разных стран попадали в эту стадию по семь раз.

593
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1913)

Логотип Олимпийских игр в Токио-2020, фото из архива

Азербайджанский судья будет работать на Олимпиаде в Токио

13
(обновлено 22:33 12.05.2021)
Судейский комитет Всемирной федерации каратэ выбрал Джахангира Бабаева на должность одного из судей предстоящих этим летом Игр.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев стал одним из 15 судей, которым предстоит отсудить соревнования по каратэ на летних Олимпийских играх-2020, которые пройдут этим летом в Токио (Япония), сообщает АПА.

Соответствующее решение принял судейский комитет Всемирной федерации каратэ (WKF).

Напомним,в 2013 году председатель судейского комитета Федерации каратэ Азербайджана, обладатель черного пояса пятого дана, заслуженный тренер, а также один из главных тренеров клуба Qaraqaplan Бабаев был назван WKF "лучшим судьей" мира.

© Photo : APA
Член судейской комиссии Европейской федерации карате Джахангир Бабаев

Комментируя Oxu.аz назначение Бабаева на Олимипиаду в Токио, президент национальной федерации каратэ АР Яшар Баширов отметил, что это большое достижение.

"Рад видеть имя азербайджанского рефери Джахангира Бабаева среди назначенных на соревнования по карате летних Олимпийских игр в Токио 5-7 августа судей. Для всех нас это большая честь", - сказал глава федерации.

Он отметил что 15 судей из 198 стран выступят на Олимпийских играх в качестве судей по карате.

13
Теги:
Токио, Олимпиада, каратэ, судья
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1913)
По теме
Тестов много не бывает: МОК обнародовал правила пребывания для спортсменов на Олимпиаде
Азербайджанская таэквондистка завоевала путевку на Олимпиаду в Токио
На грани провала: за путевку на Олимпиаду поборется лишь Манолова
Действующий чемпион России может завоевать для Азербайджана путевку на Игры в Токио
Хабиба Марзук (Египет) выполняет упражнение с булавами в индивидуальном многоборье на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Баку, фото из архива

Азербайджанский тренер: в Египте нет таких замечательных условий, как в Баку

75
(обновлено 19:25 12.05.2021)
Тренер Жаля Гаратова рассказала о том, как ей работается в Египте, поделилась впечатлениями от бакинского Кубка мира по художественной гимнастике и планами на Олимпиаду.

На прошедшем на днях в Баку этапе Кубка мира по художественной гимнастике пристальное внимание азербайджанских любителей этого вида спорта было приковано не только к местным гимнасткам, но и групповой команде из Египта. Дело в том, что тренером этой команды является азербайджанский специалист Жаля Гаратова, возглавившая коллектив из страны фараонов в феврале этого года.

В беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан Теймуром Тушиевым Жаля Гаратова поделилась своим мнением о выступлении подопечных, ощущениями от пребывания в Баку в новом качестве и предстоящих планах.

- Вы находились в Баку в новом для себя качестве - тренера зарубежной команды. Каковы ощущения?

- Откровенно говоря, у меня ничего не поменялось. Я в родном городе и чувствую поддержку от родных людей, от тех, с кем я работаю до сих пор. На протяжении долгого времени они все равно со мной рядом и оказывают поддержку, поэтому я только счастлива вновь оказаться в Баку.

- Ваши подопечные стали 13-ми в многоборье Кубка мира. Как оцените их выступление?

- Это первый столь крупный старт для египетских гимнасток, некоторые из них вовсе впервые видели такой большой зал. Они были под большим впечатлением и для первого опыта это очень хороший результат. Я довольна девочками. Считаю, что чем больше мы будем участвовать в подобных соревнованиях, тем лучше будет для них.

- Известно, что тренировки азербайджанских гимнасток проходят достаточно насыщенно. А как с этим обстоят дела в Египте?

- На самом деле до моего приезда девочки тренировались очень мало. Я полностью поменяла график тренировок, сделала его таким же, какой применяется в Азербайджане. Первое время девочкам было тяжело выдержать такие нагрузки, но сейчас они адаптировались. К сожалению, в Египте нет таких условий для гимнастики, как в Баку. Нет шикарного зала, врачей, массажистов. В Египте девочкам приходится тратить около полутора часов, чтобы добраться до зала. Даже в зале у нас имеется лимит по времени, то есть мы не можем тренироваться на протяжении всего дня, как в Баку.

- С какими трудностями столкнулись в первые месяцы работы в Египте?

- В первую очередь, мне хотелось почувствовать, понять девочек. Думаю, что мне это удалось сделать за очень короткий срок, девочки прислушиваются ко мне. Мы очень быстро поняли друг друга.

- Не планировали провести учебно-тренировочные сборы в Баку?

- Я бы с удовольствием осталась еще здесь и провела тренировки, так как, повторюсь, в Баку самые лучшие условия и самый лучший в мире зал для гимнастики. Мы прилетели в Баку за пять дней до старта Кубка мира, опробовали зал и это пошло на пользу гимнасткам. Хотела бы продолжить тренировки в Баку, но такой возможности, к сожалению, у нас не было.

- Из-за пандемии коронавируса бакинский Кубок мира проходил без зрителей. Каково это - выступать без поддержки болельщиков?

- Безусловно, без публики - это совсем по-другому, совсем другие ощущения. Поддержка зрителей дает мотивацию девочкам. Уверена, что при наличии болельщиков можно дать больше эмоций.

Кстати, из-за коронавируса подготовка к бакинскому Кубку мира для нас прошла очень сложно. За неделю до старта наша команда вышла с запасной гимнасткой. Девочки две недели болели коронавирусом. Даже наша поездка в Баку была под вопросом, но слава Богу, все обошлось и мы выступили достойно.

- Советуетесь ли вы с представителями федерации гимнастики Азербайджана при работе с египетскими гимнастками?

- Я ежедневно нахожусь на связи с главным тренером сборной Азербайджана по художественной гимнастике Марианой Василевой. Благодарна ей за поддержку, а также всем тем, кто со мной работает. Для меня это первый тренерский опыт за рубежом и это большая ответственность. Гимнасткам нужно время, за несколько месяцев невозможно показать результат. Мы будем больше работать и думаю, что на Олимпийских играх в Токио мы сможем показать то, к чему стремились.

Читайте также:

75
Теги:
условия, Баку, Египет, Гимнастика, тренер
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1913)
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Столетний ветеран ВОВ: у нас была одна общая цель - победить врага

0
(обновлено 22:35 12.05.2021)
Боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Тамлейхи Гасанова начался на Северном Кавказе в составе Первой Азербайджанской дивизии и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

БАКУ, 12 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На протяжении 76 лет Азербайджан ежегодно празднует 9 мая День Победы, ознаменовавший окончание Великой Отечественной войны. Среди азербайджанцев, героически сражавшихся на этой войне, есть и Тамлейха Гасанов.

Он родился в селе Арафша Джульфинского района Нахчывана, отправился на войну, когда ему исполнилось 18 лет. Боевой путь Гасанова начался на Северном Кавказе и пролегал через Крым, Румынию и Венгрию.

"Сначала меня отправили в Губу. После службы там меня перевели в пехотное училище в Баку. И прямо оттуда я попал на поле боя. Тогда была сформирована 1-я Азербайджанская дивизия. И я воевал в составе этой дивизии", - вспоминает ветеран.
© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Тамлейха Гасанов

Сегодня дедушка Тамлейха проживает сотую весну своей жизни, но он ни на день не забывает о войне. Несмотря на свой преклонный возраст, он хорошо помнит, как начиналась война: "Все были взволнованы. Переживали даже те, кто и не знал, что такое война... Немцы подходили к Крыму. Мы перешли в Крым через Северный Кавказ, и вступили в бой. В том бою я был ранен в ногу. Вылечившись, я снова вернулся в строй... Война источала ужас, смерть. Смерть была повсюду. На войне мы понимали, что можем погибнуть в любую минуту. Конечно, в каждом сидит страх смерти. Но у нас была цель – победить врага ... "

Наш собеседник героем себя не считает. Но в тоже время говорит, что победа далась нелегко: "Победа добывается кровью, жизнями. Выжить на войне непросто. Хотя День Победы отмечается раз в году, я проживаю его каждый день".

Он часто вспоминает своих боевых товарищей, пересматривает их фотографии, сожалеет, что многих из них уже нет в живых. По словам ветерана, во время войны жители большой страны не воевали за СССР, каждый бился против фашизма, защищая свою Родину.

"Еще немного, и немцы вошли бы в Баку. А они тысячи людей заживо закапывали в землю. Думаете, нас ждала бы иная участь? Все республики союза объединились и сражались за свою честь и достоинство. И сегодня я говорю молодым - живите с любовью к своей Родине!", - сказал он.

В последние десятилетия самая большая мечта ветерана ВОВ была связана с освобождением родной земли. "Азербайджанский народ - воинственный народ. Мы доказали это в Великой Отечественной войне. Земля героев не могла оставаться под оккупацией. Благодаря нашим сыновьям, которые не побоялись смотреть смерти в глаза, азербайджанский народ счастлив. Я не хотел умирать, не увидев этого дня. Азербайджан заслуживает только победы"...

0
Теги:
День Победы, ВОВ, Ветеран
Тема:
Они приближали Победу
По теме
Помним, чтим, гордимся! Как прошел День победы в Баку – видео
Кровь, голод и много смертей: как молодая бакинка оказалась в самом пекле войны
Как мир отметил День победы
Ветеран раскрыла подробности беседы с Путиным после парада
В Москве проходит онлайн-шествие "Бессмертного полка"
В Грузии почтили память героев Второй мировой войны
Золотой фонд Азербайджана: один из последних солдат ВОВ вспоминает, как все было