Екатерина Рябова, фото из архива

Четыре азербайджанских фигуриста могут выступить в Москве - вице-президент федерации

169
(обновлено 20:57 16.09.2020)
Еще до московских соревнований фигуристы сборной Азербайджана Екатерина Рябова, Владимир Литвинцев, а также пара Юлия Алиева - Артур Биктимиров могут выступить в Минске.

БАКУ, 17 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Сразу четыре азербайджанских фигуриста могут принять участие в московском Гран-при, запланированном на ноябрь этого года, сообщил Sputnik Азербайджан вице-президент Федерации зимних видов спорта Азербайджана Фуад Гулиев.

Азербайджанский футболист попал в символическую сборную чемпионата США >>

Он отметил, что Международный союз конькобежцев (ISU) разрешил иностранным фигуристам, проживающим в России, выступить на московском Гран-при, проведение которого запланировано на 20-22 ноября. Помимо Екатерины Рябовой и Владимира Литвинцева, на московском турнире может также выступить азербайджанская танцевальная пара Юлия Алиева - Артур Биктимиров.

"Участие Алиевой и Биктимирова пока остается под вопросом, так как они только перешли во взрослую возрастную категорию, из-за чего не обладают рейтингом, позволяющим выступать на турнирах серии Гран-при. Но если будет малое количество участников, то их также могут пригласить выступить на московском льду", - сказал Гулиев.

При этом он добавил, что проведение самого Гран-при Москвы все еще остается под вопросом из-за пандемии коронавируса.

Азербайджанский велогонщик завоевал медаль в Турции >>

Заметим, что до московского Гран-при азербайджанские фигуристы также могут принять участие в международном турнире в Минске, который должен пройти в октябре этого года. Если минский турнир состоится, то он может стать первым для азербайджанских фигуристов международным соревнованием с момента начала пандемии коронавируса.

169
Теги:
Турнир, Москва, фигурное катание
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)
По теме
Иван Ургант пошутил над тренером азербайджанской фигуристки - видео
Американская фигуристка дебютировала за Азербайджан на Гран-при в США - видео
Рудковская и Плющенко станцевали под песню азербайджанца
Азербайджанская фигуристка вышла в финал чемпионата мира в Эстонии
Евгений Плющенко об азербайджанской фигуристке: она всем составит конкуренцию

Азербайджанский борец Пярвиз Дадашов

Исторический результат: сборная Азербайджана стала лучшей в Европе

2
(обновлено 13:19 21.06.2021)
Азербайджанские борцы греко-римского стиля завоевали четыре золотые и три бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в болгарском Самокове.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе добилась исторического успеха, став лучшей на юниорском чемпионате Европы, проходившем в болгарском Самокове, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу федерации борьбы Азербайджана.

Азербайджанские спортсмены завоевали на континентальном первенстве семь медалей, из которых четыре золотые и три бронзовые. Это исторический успех юниорской сборной Азербайджана на чемпионатах Европы.

В составе сборной Азербайджана чемпионами Европы стали Рахим Гасанов (45 килограммов), Фараим Мустафаев (48 килограммов), Фарид Бахышлы (55 килограммов) и Фарид Халилов (60 килограммов). Обладателями же бронзовых медалей стали Пярвиз Дадашов (51 килограмм), Кянан Абдуллазаде (65 килограммов) и Руслан Нуруллаев (71 килограмм).

Таким образом, юниорская сборная Азербайджана заработала 153 балла и впервые стала победителем командного зачета континентального первенства. Ближайшего преследователя - команду Грузии - азербайджанские "классики" опередили на 21 очко, а украинцев, ставших третьими, на 43 балла.

Добавим, что ранее азербайджанские борцы вольного стиля на юниорском чемпионате Европы в Самокове завоевали три серебряные и две бронзовые медали. В женском же зачете турнира была завоевана одна бронзовая медаль.

Читайте также:

2
Теги:
Чемпионат Европы, Азербайджан, Сборная, борьба
Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

26
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

26
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1976)