Шахматная доска с фигурами, фото из архива

Команда "Друзей Вугара Гашимова" нанесла поражение армянскому "Арарату"

585
(обновлено 20:23 14.09.2020)
Азербайджанские шахматисты в ходе онлайн-командного турнира по шахматному буллету одержали победы над представителями Сербии, США и Армении.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская шахматная команда "Друзья Вугара Гашимова" одержала победу над армянским "Араратом" в финале командного онлайн-турнира, организованного на портале Lichess, сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном матче онлайн-командного турнира по шахматному буллету (контроль одна минута с добавлением одной секунды после каждого хода) команда "Друзья Вугара Гашимова" нанесла поражение армянскому клубу со счетом 380:307 и стала победителем соревнования, носившего пилотный характер.

Турнир стартовал 31 августа и проходил в течение последних двух недель. Команды, в состав которых входили по 15 шахматистов, сначала выступили в отборочном туре, в котором разыграли путевки в четвертьфинал. Азербайджанская команда, в составе которой играли такие шахматисты, как Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Заур Мамедов, Ниджат Абасов, Вугар Расулов, Мисреддин Искендеров и другие, в четвертьфинале обыграла клуб из Сербии, а в полуфинале нанесла поражение американским шахматистам.

Азербайджанский шахматист квалифицировался на турнир с участием чемпиона мира >>

Наибольшее количество очков в составе команды "Друзей Вугара Гашимова" в финальном матче набрал Рауф Мамедов, в его активе 54 балла. Ранее Рауф Мамедов стал победителем одного из квалификационных онлайн-турниров Banter Series, в котором в финале обыграл представителя Норвегии Арьяна Тари. Благодаря этому Мамедов отобрался в основной турнир, в котором также выступят ведущие шахматисты мира, в их числе чемпион мира Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Александр Грищук, Теймур Раджабов, Аниш Гири и другие.

585
Теги:
Вугар Гашимов, Команда, Армения, Азербайджан, Турнир, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1971)
По теме
Теймур Раджабов задумался о создании шахматной академии
Сборная Азербайджана уступила полякам, а команда Армении со скандалом покинула Олимпиаду
ФИДЕ объявила азербайджанского шахматиста персоной дня
Впервые с начала пандемии в Баку сыграли шахматы офлайн

Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Швейцарии и Уэльса

"Машина времени" от УЕФА, болельщики и логистика: по следам первого матча ЕВРО-2020 в Баку

103
(обновлено 17:54 13.06.2021)
Первая игра в рамках чемпионата Европы в Баку не вызвала у азербайджанских любителей футбола особого интереса, но организаторы готовы к наплыву большего числа фанатов.

В Баку, на Олимпийском стадионе состоялся первый из четырех матчей ЕВРО-2020 по футболу, запланированных этим летом в столице Азербайджана. Между собой сыграли сборные Уэльса и Швейцарии, которые разошлись миром, забив по голу в ворота друг друга. Как все происходило - в обзоре спортивного корреспондента Sputnik Азербайджан Теймура Тушиева.

На турок надейся, а сам не плошай

Еще в преддверие матча было понятно, что встреча между швейцарцами и валлийцами не вызовет ажиотажного интереса со стороны местных любителей футбола. Об этом свидетельствовали и отчеты по продаже билетов, которых до игры было реализовано всего шесть тысяч. На самом матче в итоге присутствовало порядка 8,7 тысяч зрителей. Даже с учетом ограничений в 50% по заполняемости трибун на бакинских матчах (максимум на матч могут прийти 30-35 тысяч человек), число пришедших на игру оказалось очень небольшим.

Азербайджанские любители спорта известны тем, что приобретают билеты в последний момент. С такой особенностью сталкивались и организаторы гонок "Формулы-1" в Баку. В последние годы проведения гонок, до пандемии коронавируса, билеты начинались скупаться активнее прямо перед стартом Гран-при Азербайджана.

Ровно то же самое произошло и с матчем Швейцария - Уэльс - более двух тысяч билетов на игру были реализованы в последние дни. К тому же, определенное количество билетов люди, судя по всему, получили бесплатно в рамках различных акций. Как признался один молодой человек, направлявшийся на стадион на специальном экспресс-автобусе, билет ему выдали бесплатно в организации, в которой он работает.

Однако, очевидно, что на матчах с участием сборной Турции на Бакинском олимпийском стадионе будет аншлаг, даже при лимите на заполняемость трибун в 50%. Еще за неделю до первого бакинского матча (Швейцария - Уэльс), на встречу между сборными Турции и Уэльса (16 июня) было продано около 20 тысяч билетов и, скорее всего, сейчас на трибунах остались считанные свободные места. Соответственно, и логистическим службам придется напрячься, дабы своевременно доставить болельщиков на стадион.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Как болельщики добирались до матча

Организаторы подготовили два экспресс-маршрута, по которым болельщики могут добраться до Бакинского олимпийского стадиона. Остановка одного из маршрутов расположена у парка имени Самеда Вургуна, что недалеко от станции метро "28 Мая", другая - у кинотеатра "Севиндж", что у станции метро "Гара Гараев".

Автобусы комфортные, с кондиционером, так что добираться до стадиона на них довольно-таки удобно.

На отправном пункте от парка Самеда Вургуна достаточное количество автобусов, причем в сторонке стоят еще несколько запасных, и их количество увеличивалось по мере убытия других автобусов.

Один из сотрудников отправного пункта, хоть и заявил, что автобусы отправляются с интервалом в 5-10 минут, но на деле, как такового интервала нет. Автобусы отъезжают по мере заполняемости салона людьми. На первый же матч ехало не так много зрителей, соответственно, и интервал составлял примерно 15-20 минут.

Сам путь до Олимпийского стадиона составляет примерно 25 минут. Учитывая, что отправной пункт находится в центре города, основное время уходит на выезд на автостраду. Наверняка, от станции метро "Гара Гараев" экспресс-автобусы доезжают до стадиона за значительно меньшее время.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщицы проходят в Бакинский олимпийский стадион перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Нужно больше информации о ЕВРО-2020 в Баку

Интересно, что определенное число местных болельщиков все же опоздало на матч Швейцария - Уэльс. На подступах к Бакинскому олимпийскому стадиону можно было наблюдать группы любителей футбола, направляющихся к арене в то время, как во встрече начинался второй тайм. Сложно предположить, что послужило их опозданию, возможно, люди просто запутались со временем начала игры. Если это действительно так, то здесь, наверное, стоит обратить внимание организаторов на размещение большего количества визуальной информации о матчах, причем не только в центре города, но и в станциях метро, и в пунктах отправки болельщиков на стадион.

Необходимость в этом наглядно продемонстрировал диалог с пожилым человеком, отдыхавшим в парке имени Самеда Вургуна. Он поинтересовался, что за матчи проходят в Баку, кто играет, где можно купить билеты, во сколько начало. То есть всей той базовой информацией, которую легко можно разместить на стендах в городе.

"С удовольствием пошел бы на футбол, но не знаю, где купить билеты", - сказал мужчина.

© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудники Бакинского олимпийского стадиона измеряют температуру болельщика перед началам матча группового этапа ЕВРО-2020 Швейцария-Уэльс

Временные неполадки

 

Кстати, о времени. За день до проведения первого матча между сборными Швейцарии и Уэльса, возникло недопонимание по части указания временных поясов со стороны УЕФА при анонсе тех или иных мероприятий. В частности, во всех своих сообщениях ассоциация указывает время начала события по центрально-европейскому времени (CET). Разница между ним и бакинским временем составляет три часа, то есть бакинское время на три часа впереди CET.

Однако, впоследствии выяснилось, что время мероприятий указывается по центрально-европейскому летнему времени (CEST), которое отстает от бакинского на два часа. Тем не менее, УЕФА продолжила указывать в своих сообщениях время CET.

Кроме того, в анонсе предматчевых пресс-конференций и матчей ЕВРО-2020, запланированных на воскресенье, 13 июня, для аккредитованных журналистов УЕФА указала дату вчерашнего дня - 12 июня. То есть, в европейской ассоциации имеются явные проблемы со временем.

Кроме того, создается впечатление, что УЕФА предприняла чрезмерно усиленные антикоронавирусные меры. Это касается в том числе местных фотографов, аккредитованных на матчи ЕВРО-2020. Им позволено снимать с очень неудобной позиции вдали от поля, из-за чего качество фотографий сильно страдает. Во время футбольных матчей крайне редко можно увидеть толпы фотографов у бровки поля - как правило, там достаточно места, чтобы соблюдать социальную дистанцию.

103
Теги:
УЕФА, Баку, матчи, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, фото из архива

Анна Нетребко последовала примеру Юсифа Эйвазова ради красивых форм

4988
Известная оперная певица намерена регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишнего веса, как в свое время это сделал ее супруг из Азербайджана.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Народная артистка России Анна Нетребко решила последовать примеру своего супруга – народного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова - сесть на диету и заняться спортом, чтобы привести себя в форму.

Оперная дива опубликовала видеокадры своих занятий спортом на своей странице в Instagram. Видимо, Нетребко решила последовать примеру мужа, который похудел с 130 килограммов до 95-ти благодаря жесткой диете и занятиям спортом. Певица решила регулярно посещать спортивный зал, чтобы избавиться от лишних килограммов.

На днях в своем интервью на передаче "Секрет на миллион" Эйвазов признался, что худел под наблюдением диетологов. Он убрал из своего рациона питания все сладкое, мучное, жирное. Теперь же оперный исполнитель просто не представляет свою жизнь без спорта и здоровой пищи.

Путь успеха Нетребко и Эйвазова

Анна Нетребко - одна из самых одаренных оперных певиц в современной истории России, народная артистка РФ. Среди наиболее ярких ее работ - роли в постановках "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Севильский цирюльник", "Царская невеста", "Дон Жуан", "Риголетто", "Богема" и многие другие. В 2002 году ее выступление в составе Мариинского театра на сцене Метрополитен Опера в "Войне и мире" произвело настоящий фурор, и принесло певице мировую славу. После этого она стала выступать на самых известных сценах разных стран.

Юсиф Эйвазов - лауреат и обладатель гран-при ряда международных конкурсов, почетной медали имени Джанандреа Гаваццени. Блистает на мировых сценах вместе с коллективами миланской оперы "Ла Скала" и Королевской оперы Монте-Карло. С 2015 года женат на народной артистке России Анне Нетребко.

4988
Теги:
пример, Юсиф Эйвазов, Анна Нетребко

Итоги саммита G7: "добить" пандемию, поддержать экономику и "зеленую" революцию

0
(обновлено 21:42 13.06.2021)
"Семерка" призвала к тщательному и прозрачному расследованию силами ВОЗ происхождения вируса COVID-19.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В итоговый коммюнике саммита стран "Большой семерки", прошедшего 11-13 июня в английском Корнуолле, вошла договоренность о совместных мерах по борьбе с пандемией и ее последствиями, распространению вакцин, поддержке экономики и помощи нуждающимся странам, сообщает РИА Новости.

Больше вакцин большим странам

"G7 решительно настроена на борьбу с COVID-19 и восстановление... Руководствуясь этим, мы согласовали глобальную повестку по нескольким вопросам: завершении пандемии с помощью незамедлительных международных усилий и вакцинировании всего мира путем скорейшей поставки как можно большего количества безопасных вакцин как можно большему количеству людей. Обязательство G7, взятое в феврале 2021 года, состоит в поставке более 2 миллиардов доз вакцин, на прошедшем саммите мы договорились о поставке одного миллиона (из общего количества) до конца следующего года", - говорится в коммюнике.

"Семерка" призвала к тщательному и прозрачному расследованию силами ВОЗ происхождения вируса COVID-19.

"Мы призываем к проведению своевременной, прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая, как было рекомендовано в докладе экспертов, проведение расследования в Китае", - говорится в документе.

Стабильные и предсказуемые отношения с РФ

Во внешнеполитической части коммюнике лидеры стран G7 подтвердили заинтересованность поддерживать стабильные и предсказуемые отношения с Россией и продолжать взаимодействие по представляющим общий интерес вопросам.

G7 также подтвердила, что продолжит поддерживать нормандский формат урегулирования конфликта на востоке Украины.

На Западе звучат заявления о якобы усилении "агрессивных действий" со стороны РФ в Украине. На это в Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и не должно никого волновать, а российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это". Москва также неоднократно заявляла, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Страны G7 также подтвердили, что будут преследовать нарушителей прав человека в Беларуси и вводить против них дальнейшие санкции. "Семерка" заявила о намерении продолжать поддерживать гражданское общество, независимые медиа и права человека в стране.

Иран не должен разработать ядерное оружие

Не обошли вниманием участники саммита и ситуацию в Азии. "Семерка" высказалась за продолжение сотрудничества с КНР в вопросах, представляющих общий интерес, но призвала власти Китая соблюдать права человека.

"Мы продвигаем наши ценности, а также призываем Китай уважать права человека и основные свободы, особенно в Синцзяне и Гонконге с его высокой степенью автономности", - отмечается в документе.

Лидеры G7 подчеркнули "важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем".

"Мы по-прежнему обеспокоены ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях и выступаем против любых односторонних действий по изменению статуса-кво и нагнетанию напряженности", - говорится в коммюнике.

Лидеры стран "группы семи" подтвердили позицию по иранской ядерной проблеме и по поддержке заключенной ранее "сделки".

"Мы считаем, что Иран никогда не должен разработать ядерное оружие. Мы приветствуем содержательную дискуссию между участниками Совместного всеобъемлющего плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) и США о возвращении Соединенных Штатов и Ирана к выполнению положений СВПД... Мы призываем Иран остановиться и вернуться к прозрачности с тем, чтобы обеспечить сотрудничество с МАГАТЭ", - отмечается в документе.

Здравоохранение, экономика и экология

Страны "семерки" договорились о расширении совместных усилий по борьбе с угрозами в области здравоохранения во всем мире, координации общемировых мощностей по производству лекарств, созданию общих систем раннего предупреждения о заболеваниях и сокращении циклов по разработке и производству вакцин с 300 до 100 дней. Полностью справиться с пандемией "семерка" рассчитывает в 2022 году.

Другой темой саммита стала поддержка пострадавшей от пандемии мировой экономики.

"Мы продолжим поддерживать наши экономики столько, сколько это потребуется, сместив приоритет с реагирования на кризис на стимулирование будущего роста, планирование увеличения количества рабочих мест, инвестирование в инфраструктуру, поддержку населения. Мы обеспечим стабильность нашего будущего более справедливой торговой системой, более открытой глобальной налоговой системой. Мы будем сотрудничать для развития глобальной экономики и ради развития общества в разных сферах - от киберпространства до открытого космоса", - отмечается в документе.

Лидеры G7 заявили, что за время пандемии уже потратили на поддержку бизнеса и граждан более 12 триллионов долларов.

100 миллиардов для стран Африки 

Отдельная часть коммюнике посвящена экологическим проблемам.

"Мы намерены защищать нашу планету и поддержать "зеленую" революцию, которая создаст рабочие места, сократит выбросы и поставит цель ограничить темпы глобального потепления до уровня не более 1,5 градуса по Цельсию. Мы намерены сократить до нуля вредные выбросы в окружающую среду не позже, чем к 2050 году, сократив наполовину наши общие выбросы к 2030 году. Мы расширим финансирование экологической сферы к 2025 году", - отмечается в документе.

В качестве поддержки нуждающимся странам Африки G7 пообещала выделить 100 миллиардов долларов, в том числе через финансирование МВФ.

Лидеры стран "группы семи" договорились продолжить обсуждение этих и других вопросов на саммите G20, экологическом саммите в Глазго, а также на Генеральной ассамблее ООН.

G7 подтвердила поддержку предстоящей Олимпиады в Токио, заявив, что ее проведение в безопасном режиме "станет символом глобального единства в преодолении COVID-19".

0
Теги:
Саммит, саммит G7, "Большая семерка"