Шахматная доска с фигурами, фото из архива

Команда "Друзей Вугара Гашимова" нанесла поражение армянскому "Арарату"

529
(обновлено 20:23 14.09.2020)
Азербайджанские шахматисты в ходе онлайн-командного турнира по шахматному буллету одержали победы над представителями Сербии, США и Армении.

БАКУ, 15 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанская шахматная команда "Друзья Вугара Гашимова" одержала победу над армянским "Араратом" в финале командного онлайн-турнира, организованного на портале Lichess, сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном матче онлайн-командного турнира по шахматному буллету (контроль одна минута с добавлением одной секунды после каждого хода) команда "Друзья Вугара Гашимова" нанесла поражение армянскому клубу со счетом 380:307 и стала победителем соревнования, носившего пилотный характер.

Турнир стартовал 31 августа и проходил в течение последних двух недель. Команды, в состав которых входили по 15 шахматистов, сначала выступили в отборочном туре, в котором разыграли путевки в четвертьфинал. Азербайджанская команда, в составе которой играли такие шахматисты, как Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов, Заур Мамедов, Ниджат Абасов, Вугар Расулов, Мисреддин Искендеров и другие, в четвертьфинале обыграла клуб из Сербии, а в полуфинале нанесла поражение американским шахматистам.

Азербайджанский шахматист квалифицировался на турнир с участием чемпиона мира >>

Наибольшее количество очков в составе команды "Друзей Вугара Гашимова" в финальном матче набрал Рауф Мамедов, в его активе 54 балла. Ранее Рауф Мамедов стал победителем одного из квалификационных онлайн-турниров Banter Series, в котором в финале обыграл представителя Норвегии Арьяна Тари. Благодаря этому Мамедов отобрался в основной турнир, в котором также выступят ведущие шахматисты мира, в их числе чемпион мира Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Александр Грищук, Теймур Раджабов, Аниш Гири и другие.

529
Теги:
Вугар Гашимов, Команда, Армения, Азербайджан, Турнир, Шахматы
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1304)
По теме
Теймур Раджабов задумался о создании шахматной академии
Сборная Азербайджана уступила полякам, а команда Армении со скандалом покинула Олимпиаду
ФИДЕ объявила азербайджанского шахматиста персоной дня
Впервые с начала пандемии в Баку сыграли шахматы офлайн

Гран-при Италии Формулы - 1, фото из архива

Зрители смогут наблюдать итальянский этап "Формулы-1" с трибун

27
(обновлено 18:31 21.09.2020)
Администрация автодрома планирует продать 13 тысяч билетов на трибуны. Для соблюдения социальной дистанции людей будут отделять три ряда кресел.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Очередной итальянский Гран-при "Формулы-1" пройдет с участием зрителей на трибунах, сообщает autosport.com.ru.

Руководство итальянского автодрома Имола, где 31 октября-1 ноября пройдет Гран-при Эмилии-Романьи, официально заявило о допуске зрителей на гонку. По планам администрации, на этот гоночный уикенд планируется продать более 13 тысяч билетов.

Автодром планирует задействовать все трибуны, заявил директор трассы Уберто Сельватико Эстенсе.

При этом будут приняты меры по соблюдению социальной дистанции между зрителями. Так, присутствующие будут разделены тремя рядами кресел, отметил Эстенсе.

Также администрация трассы разрабатывает специальный план парковки для зрителей.

Болельщики будут поделены на сектора по 1000 человек и каждый из них будет парковаться в определенном месте.

"Таким образом мы сможем обеспечить максимальный контроль и минимизируем риски для здоровья", - сказал директор трассы.

Ранее зрители были впервые допущены на трибуны этапа "Формулы-1" этого сезона на Гран-при Тосканы, прошедшего 11-13 сентября.

Власти Италии отменили запрет на посещение зрителями спортивных соревнований, проводимых на открытом воздухе.

27
Теги:
трибуны, Зрители, "Формула-1"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1304)
По теме
Решение принято: гран-при Азербайджана "Формулы-1" отменен
Деньги вернут, но билеты не сгорят: организаторы "Формулы-1" успокоили зрителей
Решение об отмене Гран-при Азербайджана "Формулы-1" уже принято - СМИ
Гран-при Азербайджана "Формулы-1" будет проходить до 2024 года
"Формула-1" возвращается в Турцию
Намиг Абдуллаев, фото из архива

Назначен главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе

920
(обновлено 16:57 21.09.2020)
Новому главному тренеру сборной будет сложно исполнять свои обязанности на должности вице-президента Федерации борьбы, от него ждут самых высоких результатов, отметил Намиг Алиев.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Федерация борьбы Азербайджана (ФБА) назначила олимпийского чемпиона Намига Абдуллаева главным тренером национальной сборной по вольной борьбе, сообщил исполняющий обязанности президента организации Намиг Алиев в понедельник.

На этой должности Абдуллаев заменит Залимхана Гусейнова.

Намигу Абдуллаеву после назначения на пост главного тренера будет сложно продолжать работу на своей нынешней должности вице-президента ФБА, так как от него будут требовать максимальных достижений, отметил Алиев.

При этом он отметил, что в Азербайджане достаточно много молодых спортсменов, которые могут добиться самого высокого результата.

Намиг Абдуллаев, говоря о своем назначении, заметил, что ранее работал в юниорской и юношеской сборных, а в последнее время следил за спортсменами легких весов. Коснувшись судьбы своих помощников - старшего тренера Залимхана Гусейнова и тренера Арифа Абдуллаева - Намиг Абдуллаев отметил, что этот вопрос будет решать федерация.

"Гусейнов сегодня находится в Дагестане с борцами. В случае, если получится с ним договориться, то он может остаться. Решение за федерацией", - сказал он.

Намиг Абдуллаев является серебряным призером Олимпиады в Атланте в 1996 году и чемпионом сиднейской Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 54 килограммов.

920
Теги:
главный тренер, Вольная борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1304)
По теме
Ариф Абдуллаев: каждая схватка на том чемпионате мира была для меня финальной - видео
Известные азербайджанские спортсмены получили должности в сфере антидопинга
Азербайджанские спортсмены могут серьезно отстать от зарубежных коллег
Экс-главный тренер сборной Азербайджана возглавил команду России
Фестиваль кофе и чая в Баку, фото из архива

В Азербайджане в продаже появится новый чайный бренд

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Лянкяране начато производство нового чайного бренда – Lavandeli, сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

При поддержке KOBİA предприниматели из Лянкяранского и Габалинского районов начали производство чая с содержанием лаванды.

Благодаря консультационным и координационным услугам агентства из урожая, собранного на лавандовой ферме в Габале, на предприятии фермерского хозяйства "Яшыл чай" в Лянкяране производится чай Lavandeli. В ближайшие дни продукция поступит в продажу в торговых сетях.

При посещении фермерского хозяйства "Яшыл чай" председатель правления KOBİA Орхан Мамедов и председатель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев ознакомились с производственным процессом, возможностью развития агротуризма в фермерском хозяйстве, а также поинтересовались потребностями развития предприятия-субъекта малого предпринимательства.

KOBİA обеспечила государственную поддержку лавандовому хозяйству в селе Чухур Габала и фермерскому хозяйству "Яшыл чай" в Лянкяране. Агентство оказывало консультационные услуги по получению соответствующих сертификатов на лавандовое хозяйство, координации продаж, поиску местных партнеров, а также по механизмам государственной поддержки предпринимателей.

Фермерское хозяйство "Яшыл чай" воспользовалось услугами агентства по разработке документации и бизнес-плана по созданию сельского отеля для развития агротуризма, координации с частными структурами.

На следующем этапе агентство продолжит оказывать поддержку субъектам предпринимательства в расширении производства, реализации и продвижении на новые рынки чая Lavandeli.

0
Теги:
Бренд, чай
По теме
Аромат, вкус и бодрость! В Баку проходит фестиваль чая и кофе
Аграрное страхование в Азербайджане охватит почти полтора десятка культур
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев
Волонтеры попробовали себя в роли сборщиков чая - фото