Карам Султанов, фото из архива

Казахстанский футболист: пошел пешком по "Торговой" и чуть не дошел до Сумгайыта

912
(обновлено 12:14 13.09.2020)
Казахстанский футболист азербайджанского происхождения рассказал о своих впечатлениях от клуба "Сумгайыт" и сравнил футбол в Азербайджане и Казахстане.

Теймур Тушиев

В межсезонье азербайджанский футбольный клуб "Сумгайыт" усилился 24-летним казахстанским футболистом азербайджанского происхождения Карамом Султановым. Молодой защитник не сразу смог присоединиться к своей новой команде из-за закрытия границ между странами в условиях пандемии коронавируса. По этой же причине ему не удалось подготовиться к матчу первого квалификационного раунда Лиги Европы против северомакедонской "Шкендии" (0:2), потому и не сыграл в нем, хоть и понаблюдал за игрой вживую. В интервью Sputnik Азербайджан Карамов поделился своим мнением о новом клубе, еврокубковом матче и сравнил казахстанский и азербайджанский футбол.

"Нефтчи" усилился форвардом из Конго >>

- Когда вы получили предложение играть за "Сумгайыт"?

- В азербайджанский клуб меня звали еще в 2018 году, вышли на меня через агента. Я уже тогда хотел играть в Азербайджане, но был связан контрактом с казахстанским клубом. Когда в этом сезоне открылось трансферное окно, со мной вновь связался президент "Сумгайыта" Риад Рафиев и пригласил в команду. Я обрадовался тому, что клуб все еще заинтересован во мне и дал свое согласие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karam Sultanov (@karamsultanov4)

- Известно, что вам не сразу удалось прибыть в расположение команды…

- Да, из-за пандемии коронавируса рейсов из Казахстана в Азербайджан не было. Пришлось добираться на пароме.

- Какие впечатления произвела ваша новая команда?

- Очень хорошая, дружная команда. Также отличный тренер, с которым сложились хорошие отношения. Тут уютно и мне все нравится.

- Подружились уже с кем-нибудь?

- Конечно. Тут все очень дружные, мы как одна семья. С первого дня пребывания в клубе меня стали приглашать в гости, показали достопримечательности города, места, где можно погулять. Со всеми ребятами у меня сложились дружеские отношения. Как говорит наш капитан Вургун Гусейнов, мы все гардаши (братья – ред.).

- А к кому ходили в гости?

- Да мы все ходим друг к другу в гости. Ребята ко мне приходят, я к ним. Мы все живем рядом, поэтому постоянно гостим друг у друга. К тому же я не умею готовить, а кто-то из ребят умеет, поэтому и зовут в гости. У нас хорошо готовят Джамал (Джамаледдин Ходжаниязов - Ред) и Али (Али Гурбани – Ред), могут сварить курицу, рис, гречку, мясо, то есть что-нибудь легкое.

- А в Баку удалось побывать?

- Когда у нас были выходные, мне впервые удалось побывать там. Я видел фотографии Баку в интернете, но вживую это еще более красивый город. Очень запомнилась прогулка по "Торговой" (улица Низами). Я просто пошел пешком и чуть до Сумгайыта не дошел. Правда, здесь достаточно ветрено, в Казахстане погода спокойнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karam Sultanov (@karamsultanov4)

- Когда ожидается ваш дебют за "Сумгайыт"?

- Надеюсь, что в ближайшее время смогу уже сыграть за свою новую команду. Все зависит от решения тренера.

- Какое впечатление произвела команда в матче против "Шкендии" в Лиге Европы?

- Наша команда очень хорошо выглядела в этом матче, да и соперник не показал что-либо особенное. К тому же судья "убил" нас, назначив в ворота "Сумгайыта" два пенальти. Хотя у нас было гораздо больше моментов для взятия ворот соперника и если бы не судейские ошибки, то игра могла бы сложиться иначе. Все очень расстроились, так как рассчитывали выйти в следующий раунд.

- Какие цели поставлены перед командой на этот сезон?

- Главная цель - вновь пробиться в еврокубки и уже там выступить лучше, чем в этом году. Считаю, что команде вполне по силам реализовать поставленные цели.

- Основные надежды в еврокубках азербайджанские болельщики связывают с "Карабахом". Как оцените его перспективы в Лиге чемпионов?

- Я давно слежу за игрой "Карабаха", очень хорошая команда. Думаю, что у агдамцев есть хорошие шансы пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Что касается "Нефтчи", то, конечно же, этому клубу будет очень сложно против "Галатасарая". Впрочем, в футболе может произойти все что угодно. Турецкий клуб может 90 минут атаковать и не забить, а "нефтяники" провести одну результативную атаку и выиграть встречу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karam Sultanov (@karamsultanov4)

- Как отреагируете, если вам поступит предложение играть за сборную Азербайджана?

- (смеется) Просто напишите, что я посмеялся. Откровенно говоря, не знаю, не думал еще об этом. Все впереди, если такое предложение поступит, то, конечно же, рассмотрю.

Бакинский клуб разорвет контракт с легионером, сбежавшим из Азербайджана >>

- Какая разница между азербайджанским и казахстанским футболом?

- Я еще не очень хорошо знаком с азербайджанским футболом, но могу сказать, что он немного похож на казахстанский. Но в Азербайджане больше любят владеть мячом, играть в пас, в Казахстане же больше делают упор на физику. Немного расстраивает, что в премьер-лиге Азербайджана выступают лишь восемь клубов, тогда как в Казахстане выступали 12 команд. Правда, сейчас их число сократилось до 11. Кроме того, в Азербайджане футбольные поля очень хорошие, на них приятно играть. В Казахстане же они оставляют желать лучшего. От качества поля ведь очень многое зависит.

912
Теги:
Футболист, ФК 'Сумгайыт', Казахстан
По теме
Де Бьязи разрешил еще одному футболисту не играть за сборную Азербайджана
Сборная Азербайджана продолжает терять футболистов
У сборной Азербайджана по футболу появился новый слоган
"Кешля" проиграла "футбольную лотерею" в Лиге Европы
Азербайджанский футболист будет играть на Мальдивах

Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

32
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

32
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов

Азербайджанец стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио

187
Борец греко-римского стиля Пярвиз Насибов потерпел поражение в финальном поединке олимпийского турнира по борьбе от иранца Мухамеда Гераеи.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Украинский борец азербайджанского происхождения Пярвиз Насибов (67 килограммов) стал вице-чемпионом Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 4 августа, на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялись финальные поединки в некоторых весовых категориях. Так, в весе до 67 килограммов азербайджанец Пярвиз Насибов, представляющий Украину, провел финальный поединок против иранского борца Мухамеда Гераеи. В решающем поединке уверенную победу одержал иранский "классик" со счетом 9:1 и стал олимпийским чемпионом. Насибову же досталась серебряная награда.

Заметим, что Насибов переехал вместе с семьей из Азербайджана в Украину 15 лет назад. Накануне в беседе с журналистами после выхода в финал, он признался, что Азербайджан для него все равно остается родной страной, и он часто приезжает на свою историческую родину повидать многочисленных родственников, в том числе бабушек и дедушек.

Заметим, что Пярвиз Насибов во время мирового олимпийского квалификационного турнира в мае этого года в Софии (Болгария) выбил из борьбы за путевку на Игры в Токио азербайджанского борца, бронзового призера Олимпиады-2016 в Рио Расула Чунаева.

Ранее сестры-близняшки Джессика и Дженифер Гадировы, также имеющие азербайджанские корни, стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Токио в командном зачете по спортивной гимнастике в составе сборной Великобритании.

В свою очередь, другой азербайджанец, легкоатлет Рамиль Гулиев, выступающий за Турцию, не смог выйти в финал в беге на 200 метров. В первом квалификационном забеге он пробежал дистанцию за 20,54 секунды и вышел в полуфинал со второго места в своей подгруппе, а в полуфинале Гулиев пробежал 200-метровку за 20,31 секунды и занял шестое место в подгруппе, оставшись за бортом финала.

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 31 азербайджанский спортсмен, среди которых троим удалось завоевать бронзовые медали – дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксеру Альфонсо Домингесу (81 килограмм) и борцу греко-римского стиля Рафигу Гусейнову (77 килограммов).

В оставшиеся дни на Олимпиаде выступят еще восемь азербайджанских спортсменов, а также команда по художественной гимнастике. Олимпийские игры в Токио завершатся в воскресенье, 8 августа.

Читайте также:

187
Теги:
Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио