Футболист Карабаха Максим Медведев, фото из архива

"Карабах" могут принудить играть на нейтральном поле

152
(обновлено 17:45 08.09.2020)
Министр культуры Норвегии Абид Раджа отметил, что до конца следующей недели правительство не сможет дать разъяснений по ситуации с поездкой клуба "Молде" в Баку.

БАКУ, 8 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. Агдамский "Карабах" могут принудить провести матч третьего раунда квалификации Лиги чемпионов против норвежского "Молде" на нейтральном поле, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Adressa.no.

Напомним, что жребий свел чемпионов Азербайджана и Норвегии в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, встреча которых должна состояться 15-16 сентября на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Однако, "Молде" воспользовался пунктом нового регламента УЕФА по проведению матчей еврокубков, согласно которому в случае, если клуб вовремя уведомил о государственных ограничениях в своей стране и если эти ограничения не позволяют клубу отправиться в поездку, то матч должен пройти на нейтральном поле.

Министр культуры Норвегии Абид Раджа отметил, что для "Молде" не будет сделано исключения, и если команда отправится в Азербайджан, не входящий в Шенгенскую зону, то по возвращении клуб должен будет пройти десятидневный карантин.

"К сожалению, до матча между "Карабахом" и "Молде" не удастся получить уточнение по вопросу возможного исключения для норвежского клуба. Я проинформировал об этом Норвежскую футбольную федерацию и "Молде". Это означает, что команды должны планировать матч на нейтральном поле", - сказал Раджа.

УЕФА пока не обнародовал свое решение о месте проведения предстоящего матча, но все идет к тому, что он будет проведен на нейтральном поле. В качестве же нейтральных территорий для проведения еврокубковых матчей доступны Венгрия, Греция, Кипр и Польша.

152
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1360)
По теме
Азербайджанский футболист будет играть на Мальдивах
Футболист загребского "Динамо" назвал "Карабах" легким соперником
Есть проблемы: УЕФА исключил матч "Карабах" - "Молде" из расписания
"Карабах" узнал, с кем может сыграть в заключительном отборочном раунде Лиги чемпионов

Орхан Сафаров, фото из архива

Азербайджанский дзюдоист выиграл первую медаль с начала пандемии

86
(обновлено 10:52 24.10.2020)
Орхан Сафаров в поединке за бронзовую медаль турнира из серии Большого шлема одержал победу над представителем Узбекистана и посвятил победу памяти шехидов.

БАКУ, 24 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров (66 килограммов) завоевал первую медаль международного соревнования с момента начала пандемии коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сафаров стал обладателем бронзовой медали престижного турнира из серии Большого шлема в Будапеште (Венгрия).

В основной сетке соревнования дзюдоист добрался до полуфинала, одолев Иво Верхорстерта (Нидерланды), Баграти Ниниашвили (Грузия), Эрхембаяра Баттогтоха (Монголия), а в полуфинале потерпел поражение от Якуба Шамилова (Россия).

В схватке за бронзовую медаль Сафаров одержал победу над Сардо Нуриллаевым (Узбекистан).

"Я завоевал медаль в сложные для нашей страны дни. Азербайджан на правильном пути, все будет хорошо. Карабах - наш", - заявил спортсмен после победы.

Между тем один из лидеров сборной Азербайджана Ниджат Шихализаде (66 килограммов) в первой же схватке проиграл бразильцу Уильяму Лиме и выбыл из борьбы.

В женском зачете Гюльтадж Мамедалиева (52 килограмма) также имела шанс завоевать бронзовую медаль, но не смогла им воспользоваться. На старте она победила Гал-Од Церентогтох (Монголия) и Гефен Примо (Израиль), но в четвертьфинале уступила Фабьян Кочер (Швейцария), а в утешительном турнире проиграла Даоте Белодед (Украина).

В субботу, 24 октября, состоится второй соревновательный день венгерского Большого шлема, в ходе которого в числе прочих спортсменов выступит вице-чемпион Олимпийских игр Рустам Оруджев (73 килограмма).

86
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Орхан Сафаров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1360)
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам
Азербайджанские дзюдоисты впервые за семь месяцев поборются за медали
Два азербайджанских дзюдоиста вошли в Топ-3 мирового рейтинга
Воинское приветствие футболистов и тренеров ФК Карабах, фото из архива

УЕФА объявил выговор "Карабаху"

554
(обновлено 13:21 23.10.2020)
В УЕФА сочли воинское приветствие футболистов и тренеров агдамского клуба в матче раунда плей-офф Лиги Европы против варшавской "Легии" неспортивным поведением.

БАКУ, 23 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил выговор от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за то, что представители клуба поддержали Вооруженные силы Азербайджана во время матча Лиги Европы 1 октября, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию УЕФА.

После победы над варшавской "Легией" (3:0) в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы футболисты и члены тренерского штаба продемонстрировали воинское приветствие, поддержав тем самым азербайджанскую армию, ведущую контрнаступательную операцию в Нагорном Карабахе.

В результате Контрольно-этический и дисциплинарный комитет УЕФА сделал выговор чемпиону Азербайджана, в том числе и персонально футболистам Шахрудину Магомедалиеву, Эмилю Балаеву, Рахилю Мамедову, Махиру Эмрели, Туралу Байрамову, Максиму Медведеву, Гара Гараеву, Кевину Медине, Эльвину Джафаргулиеву, Адаму Аскерову, Патрику Андраде, Аббасу Гусейнову и Мусе Гурбанлы.

Также выговор получили официальные лица "Карабаха" - Гурбан Гурбанов, Саххат Рустамзаде, Рахман Набиев, Геннадий Цислари, Эмрах Челикель, Эльшан Гасанов, Февзихан Арас, Фарид Агаев, Октай Гурсой, Эльшан Алиев, Эльхан Хасынврасов и Чичанвуд Нуранов.

Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана >>

УЕФА определил жест представителей агдамского клуба как неспортивное поведение. В частности, воинское приветствие в организации расценили как неуместное в условиях конкретного политического контекста на момент проведения матча, 1 октября.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

"Карабах" назвал страну, где хочет провести домашние матчи ЛЕ >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

554
Теги:
Выговор, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1360)
По теме
Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана
Испанский защитник "Карабаха" рассказал о жизни в Баку в период обострения конфликта
На матч "Маккаби"-"Карабах" назначен арбитр, судивший скандальную игру в Люксембурге
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана
Ажда Пеккан, фото из архива

Турецкая звезда поддержала азербайджанский народ: мы всегда рядом

0
(обновлено 13:33 24.10.2020)
Певица Ажда Пеккан опубликовала пост, в котором осуждает ВС Армении, подвергшие ракетному обстрелу мирных жителей Гянджи.

БАКУ, 24 окт – Sputnik, Кямаля Алиева. Одна из наиболее популярных звезд шоу-бизнеса Турции - Ажда Пеккан поддержала азербайджанский народ в его праведной борьбе за освобождение своих земель.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в своем Instsgram певица опубликовала статус, в котором выразила поддержку Азербайджану.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ajda Pekkan (@ajdapekkan)

"Жестко осуждаю ракетный обстрел наших азербайджанских братьев посреди ночи. Желаю удачи азербайджанским солдатам, готовым пожертвовать своей жизнью ради родины, во главе с уважаемым Ильхамом Алиевым. Хотим, чтобы азербайджанцы знали - Турция всегда рядом. Желаю мира во всем мире", - написала Пеккан.

Певица много раз выступала с концертами в Азербайджане. Она ранее публиковала в соцсети кадры со своего бакинского концерта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ajda Pekkan (@ajdapekkan)

Ажда Пеккан выпустила более 20 альбомов с тиражом более 30 миллионов экземпляров. Сыграла около 50 ролей в художественных фильмах.

Начиная с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов. По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, 12 мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. Новая агрессия армянской стороны привела к серьезным жертвам среди гражданского населения. По данным Генеральной прокуратуры АР, погибли 13 мирных жителей, в том числе трое детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них пятеро несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

0
Теги:
Азербайджан, поддержка, Ажда Пеккан
По теме
Спасибо, Нью-Йорк! Акция в поддержку Азербайджана перед зданием ООН
В Лондоне прошла акция в поддержку Азербайджанской армии
Звезда лондонского "Арсенала" выступил с поддержкой Азербайджана
Дизайнеры представили в поддержку армии проект "Джан, Азербайджан"
Чемпион Европы выставит золотую медаль на аукцион, чтобы поддержать ВС Азербайджана
Семья музыкантов из Азербайджана поддержала азербайджанскую армию